Т-90 против «Абрамса»: сравниваем шансы двух танков в контактном бою

Что будет, если две машины сойдутся в прямом танковом бою. Каковы шансы на поражение американского танка у основных боевых машин России?
Характеристики
Бронирование и снаряды
Сравнение с М1А2
Характеристики
Бронирование и снаряды
Сравнение с М1А2
Ещё

Т-90: фото, характеристики, боевое применение

С самого начала основной боевой танк Т-90 задумывался не просто как очередная модернизация машин на базе Т-72, а как полноценная, новая техника в привычном корпусе. Историю создания танка можно сравнить с разработкой самолета Boeing-737 MAX на базе хорошо знакомого всем Boeing-737. По сути — один и тот же корпус, привычный вид, но внутри — совершенно другая машина, к которой нужен другой подход.

Т-72 в парке «Патриот». 2015 год / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0
Т-72 в парке «Патриот». 2015 год / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0

После первого боевого применения в 1995 году на Кавказе Т-90 был существенно доработан. У машины изменилась схема бронирования, была доработана система управления огнем, система радиосвязи и некоторые элементы корпуса.

Основной экзамен на эффективность Т-90 сдавал в Сирии. В 2015 году несколько танков были задействованы в контртеррористической операции сирийской армии против боевиков в окрестностях Алеппо. В этой войне Т-90 выполняли различные задачи, включая атаку на укрепления террористов. Там же Т-90 впервые встретился в бою со своим злейшим противником — противотанковой ракетой TOW производства США.

Т-90СМ / Wikimedia, Авторство: Aleksey Kitaev, CC BY-SA 3.0
Т-90СМ / Wikimedia, Авторство: Aleksey Kitaev, CC BY-SA 3.0

Предполагалось, что схема с разнесенным бронированием (слоями защиты с разной толщиной, плотностью и химическим составом) позволит танку противостоять не только кумулятивным боевым частям таких ПТРК, как американский TOW, но и снарядам посерьезнее.

Т-90: бронирование и снаряды с обедненным ураном

Основной упор при разработке Т-90 был сделан на противостояние с главным антагонистом отечественной боевой техники — американским танком М1 «Абрамс». Система разнесенного бронирования Т-90 проектировалась таким образом, чтобы западные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПСы) — неважно, в какой стране они произведены, — включая те, что оснащаются сердечником из обедненного урана, не пробивали корпус и не проникали в боевое отделение танка.

M1A2 SEP V2 Abrams 1-й бронетанковой дивизии США c боевым модулем CROWS II / Wikimedia
M1A2 SEP V2 Abrams 1-й бронетанковой дивизии США c боевым модулем CROWS II / Wikimedia

Смешанный тип брони с листами под разными углами обеспечивает защиту от снарядов с бронепробитием до 700−800 мм. Вкупе с динамической защитой «Контакт-5» танк Т-90 позволяет защитить боевое отделение и экипаж от попаданий подкалиберных снарядов М829А1.

В танке Т-90М «Прорыв» еще больше технических решений для повышения бронезащиты. Изменился состав и схема размещения брони, а динамическая защита «Контакт-5» была заменена на блоки «Реликт». По некоторым оценкам, бронирование машины позволяет противостоять попаданию таких снарядов, как американские БОПС М829А2 и M829A4 Advanced Kinetic Energy (AKE), применяемых в боекомплектах танков M1A2SEP.

При этом боекомплект Т-90 позволяет применять по американским танкам M1A2 (поскольку именно они, скорее всего, будут переданы Украине для боевых действий) как бронебойно-кумулятивные выстрелы, так и бронебойно-подкалиберные снаряды «Свинец-1», «Свинец-2».

О перспективных снарядах «Вакуум» и «Грифель», которые, по некоторым оценкам, могут пробивать до 1000 мм гомогенной брони современных западных танков, поступало много противоречивой информации. Одни эксперты утверждали, что использовать их можно лишь в новейших пушках 2А82 и танках «Армата», другие считали, что эти выстрелы можно адаптировать для пушек 2А46.

Т-90 против М1А2: сравнение

В зарубежных симуляциях столкновений двух танков — отечественного Т-90 и американского М1A2 — практически всегда допускается две критических ошибки.

Во-первых, зарубежные эксперты почему-то считают, что кроме осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте танков Т-90 ничего нет. Подавляющее большинство сравнительных тестов моделируют столкновение отечественного снаряда с броней, хотя боеприпас предназначается для поражения пехоты. Такой подход является концептуальной ошибкой и не может отражать реальной боеспособности отечественных танков.

Он продиктован испытаниями, на которые соглашались разработчики. К примеру, на одном из европейских танковых тендеров «Абрамсы» обстреливались только в лоб, потому что только на такой вид испытаний было получено добро. Испытания корпуса не проводились, хотя именно они могли бы прояснить многие ключевые моменты.

Во-вторых, стрельба такими боеприпасами в большинстве зарубежных симуляций ведется исключительно в лоб западным танкам. Такой подход категорически неверен по своей сути: в современном бою танки хоть и встречаются в лобовых атаках, однако кроме этого на поле боя встречается миллион различных вариантов, при которых танки могут находиться в засаде и атаковать противника сбоку, или преследовать отступающие танки и стрелять по ним сзади.

Считается, что наиболее защищенная зона танка M1A2 Abrams — это передняя проекция с верхней и нижней лобовыми бронедеталями.

Наивысшим уровнем защиты (более 1000 мм) в данный момент обладает версия американского танка M1A2 SEP V3. У версии M1A2 защита значительно слабее — лоб корпуса позволяет выдержать попадание БПС с пробитием в 350 мм и кумулятивный снаряд (или ракету) с пробитием до 750 мм. Лоб башни «Абрамса», предположительно, позволяет выдержать попадание подкалиберного снаряда с пробитием в 600 мм и кумулятивного снаряда с пробитием в 900 мм при определенных углах попадания. Но с этими расчетами есть небольшой нюанс.

Во-первых, точных данных о бронепробитии основных противотанковых «ломов» России — «Свинец-1» и «Свинец-2» — нигде нет. Эксперты предполагают, что эти снаряды создавались для того, чтобы поражать западные танки в любую часть корпуса, а значит, их бронепробиваемость может быть существенно выше.

Во-вторых, М1А2 — это относительно возрастная модификация. На шведском танковом тендере европейские военные, рассматривавшие американскую машину для вооружения армии, просили США добронировать танк и получили отказ, после чего предложили добронировать машину своими силами.

В-третьих, М1А2 не имеет динамической защиты. «Абрамс» в этой конфигурации вооружается неплохим орудием калибра 120 мм, однако масса машины остается прежней — 70 тонн. Это значительно больше, чем у танков Т-90/Т-90М, и именно большой вес предполагает лишь ограниченное использование танков в районах с более-менее подходящим покрытием.

Там, где дорог не существует в принципе, тяжелая машина может оказаться прикована к асфальту, а более легкие и оснащенные динамической защитой танки, смогут совершать удары с флангов и тыла, на которые М1А2 не был рассчитан в принципе.