Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Смартфоны линейки Galaxy A — любимцы в России. Прошлые поколения разлетались пачками, но Galaxy A53 подкосила «заморозка» официальных поставок. Да и сам смартфон многие ругали (в том числе мы). Новый Samsung Galaxy A54 должен очистить карму линейки. Спойлер: стало лучше.
Издалека не отличишь от флагмана
Дисплей: а что, так можно было?
Exynos умер, да здравствует Exynos
Камера не заметила потери бойца
Корейский долгожитель
Цены
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Издалека не отличишь от флагмана
Дисплей: а что, так можно было?
Exynos умер, да здравствует Exynos
Камера не заметила потери бойца
Корейский долгожитель
Цены
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Еще

Издалека не отличишь от флагмана

Дизайн предыдущих Galaxy A52 и A53 уже морально нельзя было оставлять в 2023 году. Толстые «кирпичики» из пластика не вытянули бы конкуренцию с изящными Huawei, Honor. Поэтому новый Galaxy A54 перенял внешний вид у флагмана Samsung Galaxy S23. Издалека — не отличить.

Слева Galaxy A53, справа Galaxy A54
Слева Galaxy A53, справа Galaxy A54

Кто-то говорит, что преемственность стиля «убивает» элитарность Galaxy S23, делает его похожим на бюджетки. Но можно посмотреть с другой стороны: смартфоны получили единый узнаваемый стиль, человек отдаст ~30 тыс. рублей и получит дизайн, похожий на премиальный.

Ключевое — похожий. В руках Galaxy A54 ощущается проще Galaxy S23. Здесь тоже стеклянная задняя панель, но пластиковая рамка по периметру, широкие рамки по краям и большой «подбородок» напоминают о бюджетных корнях. Смартфон в одной категории с Honor X9a, там красивый безрамочный дисплей с изгибами. Повторюсь, выглядит новинка лучше, чем прошлогодняя модель. Просто есть смартфоны элегантнее.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Но это объяснимо одним пунктом, который окупает толстые рамки — водозащита. Не абы какая, а по стандарту IP67. Смартфон выдержит падение в бассейн и купание под дождем. Утопленник — все еще не гарантийный случай, спустя 1−2 года водозащита ослабевает. Однако намного меньше переживаешь за устройство. Обычно за спокойствие приходится переплачивать. Galaxy A54 — редкий смартфон дешевле 40 тыс. рублей с водозащитой.

Дисплей средних размеров — 6,4 дюйма, но из-за дополнительный защиты, широкой рамки и толщины корпуса 8,2 мм Galaxy A54 кажется пухловатым. Соотношение площади экрана к передней панели — 82%, в 2023 году это смешной показатель. Мужчине пользоваться Galaxy A54 одной рукой еще удобно, а вот девушке — сложнее.

Пластик в предыдущих версиях смотрелся дешевле, но был практичнее, а еще он матовый. Здесь глянцевое стекло со всеми вытекающими. Однако отпечатки пальцев не видны, как минимум, на белом цвете. А вот скользит — как Загитова по льду. Напрашивается чехол, в комплекте его нет, так что сразу заказывайте на AliExpress. Нет в комплекте и зарядки, пленки на экран, а среди разъемов нет 3,5 мм под наушники. От него отказались в прошлом году.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Подэкранный сканер отпечатков работает быстро. Советую занести отпечаток одного и того же пальца пару раз — для надежности. А вот разблокировкой по лицу я недоволен во всех смартфонах Samsung, даже во флагманах: чуть стемнело — смартфон как бы смеется в лицо: «вы кто такие, я вас не звал, идите ...».

Это мелочи, более глобальные вещи хочется хвалить. Например, звук из динамиков. В линейке Galaxy A5X динамики всегда отличались отличным качеством и высокой громкостью, Galaxy A54 — не исключение. Чувствуется объем, есть поддержка Dolby Atmos. Басы слабоваты, но мы говорим о среднеценовом смартфоне. Кто сомневается, услышит ли он звонок, — не сомневайтесь. Кто берет смартфон для игр и кино без наушников — тоже. Нижний динамик справа, во время игры не закрывается пальцем.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Наконец, тут приятная виброотдача. По умолчанию слабая, едва ощутимая, но силу можно настроить. И на самом высоком уровне смартфон не превращается в погремушку, а точечно отдает в руку, в стол. Ощущения, близкие к флагманским.

Дисплей: а что, так можно было?

Samsung Galaxy A54 получил фирменную матрица Super AMOLED с частотой 120 Гц, разрешение — 1080×2340 пикселей. Те же характеристики мы видели в Galaxy A53, но есть два важных отличия, почему стоит переплатить за Galaxy A54.

Во-первых, максимальная яркость выросла с 800 нит до 1000 нит. Разницу заметите летом, когда выйдете гулять под солнцем. Предыдущие Galaxy A52, A53 «ослепнут», экран поблекнет. Здесь картинка остается читаемой.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Во-вторых, Galaxy A54 снова отображает HDR-контент. Снова — потому что в предыдущем Galaxy A53 компания вдруг избавилась от поддержки этого стандарта. Народ повозмущался, и корейцы вернули поддержку HDR10. Теперь на YouTube есть опция «HDR», а фото и видео из галереи смотрятся еще круче.

Короче, классный дисплей, яркий, сочный. Как всегда в смартфонах Samsung, немного привирает цвета, чтобы нам нравилось больше. Чего уж таить — нравится. В «середняках» это не так критично, как во флагманах. В рейтинге дисплеев эксперты DxOMark поставили дисплей Galaxy A54 на один уровень с Huawei P40 Pro и iPhone 12 — флагманами двухлетней давности. Тут 120 Гц, сравнение нечестное, но по баллам опередил Galaxy A52 и A53.

Exynos умер, да здравствует Exynos

Когда вышел флагман Galaxy S23, народ ликовал: наконец Samsung отказалась от собственных процессоров Exynos в пользу стабильного Snapdragon. От линейки Galaxy A ожидали того же, но нет — встречаем Exynos 1380. Повод для паники?

В обзоре Galaxy A53 я ругал его производительность, смартфон тормозил на ровном месте. Тоже Exynos, только 1280. Даже по баллам в синтетическом тесте он сливал всем конкурентам. Но опасения по поводу Galaxy A54 оказались напрасны. Смартфон намного шустрее, здесь экран 120 Гц используется на полную катушку, интерфейс выдает плавные анимации без рывков.

Call of Duty Mobile на высоких настройках стабильно выдает 60 кадр/с, игра прекрасно идет и позволяет нагнуть всех даже через час игры, когда процессор прогрелся. Стресс-тест показал падение производительности спустя 30 мин, но незначительное, и график постепенно выполаживается. Galaxy A53 показывал более рваный график, мощность падает быстрее. Сравните.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Единственное, тормозит 4K-видео в YouTube. Если смотреть загруженный ролик через Галерею или другой плеер — все нормально. Но вы вряд ли будете смотреть 4K-видео на Full HD-экране.

Galaxy A54 продается в трех вариантах: 6/128, 8/128 и 8/256 ГБ памяти. Все поддерживают карты памяти объемом до 1 ТБ. Система занимает 34 ГБ. Теперь будем упоминать в каждом обзоре смартфона Samsung после того, как узнали про систему на 65 ГБ в Galaxy S23. Тут — вдвое меньше, свободного места много.

Топовую модель с 8/256 ГБ памяти уже сейчас можно купить в BigGeek, цена — ниже, чем в Европе. Доступны все расцветки: черный, лаймовый, лавандовый и белый.

Освежили и стандарты связи. Есть поддержка современных Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6 и 5G. Смартфон официально называется Samsung Galaxy A54 5G. Есть NFC, и можно платить в магазинах бесконтактно через MirPay. Лоток гибридный, можно установить две SIM-карты либо SIM и MicroSD.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

А еще появилась поддержка eSIM — редкий гость в среднеценовых смартфонах, обычно это флагманская опция. Но будьте осторожны: в Россию неофициально привозят модель A546E — на ней eSIM нельзя активировать. Только на смартфонах с модельным номером A546B. Их в России сейчас не найти, а если и завезут, то будут стоить дороже.

Работает Galaxy A54 на Android 13 с оболочкой OneUI 5.1. Купив смартфон, вы получаете 4 года апгрейда OS. На этом моменте отъявленные фанаты POCO и Redmi обычно утихают: там получить пару апдейтов — уже счастье. Здесь Android 16 смартфон точно получит. Ну и 5 лет плановых обновлений безопасности — тоже мощный мотиватор.

Камера не заметила потери бойца

В Galaxy A53 было четыре модуля камеры, а в Galaxy A53 вдруг стало три. Жадные корейцы забрали одну камеру?

Galaxy A54

Не спешите, «потерянный» модуль — это сенсор глубины с разрешением 2 Мп. В теории он нужен для качественного размытия портретов, но Galaxy A54 прекрасно справляется. Выкинули — и черт с ним. Не ведитесь на количество камер, важнее их качество. Вот так смартфон снимает портреты:

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Например, только в Galaxy A54 и еще в паре смартфонов в этом классе вы увидите оптическую стабилизацию. Она помогает при съемке видео и позволяет снимать в темноте с длинной выдержкой. На темном небе видно цифровой шум, однако качество — достойное.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Основной модуль получил разрешение 50 МП и светосильную оптику f/1,8. Было разрешение 64 Мп — пусть вас это тоже не пугает, не в мегапикселях сила камеры, а в качественном сенсоре, оптике и в алгоритмах обработки. Присутствует типичный самсунговский перешарп (избыточная резкость), а HDR иногда перебарщивает с вытягиванием теней. Получается ярко, но неестественно. Но ярко — многие любят.

Samsung Galaxy A54. Основной модуль
Samsung Galaxy A54. Основной модуль
Samsung Galaxy A54. Основной модуль
Samsung Galaxy A54. Основной модуль

Ультраширик получил 12 Мп и линзу f/2,2. Рыхлая детализация при приближении, но если смотреть на экране смартфона — очень даже хорошо. Есть ночной режим, съемка видео 4K. Последний пункт — редкость в «середняках».

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE
Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Третий модуль — макрокамера 5 Мп, светосила f/2,4. Спасибо, что не 2 Мп — можно поснимать муравьев и этикетки на футболках поближе. Все равно считаю этот модуль избыточным, за 450 евро уже можно было и зум поставить. Здесь зум цифровой, с двукратным увеличением можно поснимать неплохие кадры. Но только днем. Ночью — плохое качество.

Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE
Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE
Обзор Samsung Galaxy A54: водозащита и eSIM по цене iPhone SE

Galaxy A54 снимает видео в максимальном качестве 4K 30 кадр/с. Что удивительно, прямо во время съемки в 4K можно переключаться между модулями. Однако есть нюанс, о котором Samsung не говорит: в режиме 4K не работает оптическая стабилизация. Только электронная (VDIS). Чтобы заработал OIS, нужно переключиться на съемку в Full HD.

Даже фронтальная камера с разрешением 32 Мп пишет 4K 30 кадр/с. Это огромная редкость, сейчас даже некоторые китайские флагманы предлагают базовый режим 1080p 30 кадр/с. Угол захвата изображения широкий, качество неплохое, в темноте часто бывают смазы. Тут без откровений.

Samsung Galaxy A54. Селфи
Samsung Galaxy A54. Селфи
Samsung Galaxy A54. Селфи
Samsung Galaxy A54. Селфи

Корейский долгожитель

Батареей 5000 мАч уже никого не удивишь, это стандарт для «середняка». Меньше — зазорно. За счет дисплея с быстрой герцовкой и высокой яркости Galaxy A54 живет чуть меньше китайских соперников, но на полный день его хватает. В экранном времени — 6−7 часов. Зависит от сценариев: видео крутит по 16 часов, а вот мессенджеры и режим модема высасывают энергию, как вампиры.

Проводная зарядка 25 Вт — тут уныние и застой. До 50% за полчаса — здорово, но потом процесс замедляется, и 100% вы увидите только через 1,5 часа. Подойдут зарядки от предыдущих моделей, от других производителей. Но учтите, что в комплекте идет кабель кабель USB-C — USB-C. Адаптер должен иметь соответствующий разъем. Беспроводной зарядки нет.

Цены

В Европе ценник Samsung Galaxy A54 5G перешагнул психологическую отметку:

  • Galaxy A54 5G 6/128 ГБ — 449 евро (~39 тыс. рублей);
  • Galaxy A54 5G 8/128 ГБ — 499 евро (~43,5 тыс. рублей)
  • Galaxy A54 5G 8/256 ГБ — 549 евро (~48 тыс. рублей).

За цену топовой модели уже почти можно взять неплохой прошлогодний флагман: Google Pixel 7, OnePlus 11. Однако ребята из BigGeek превзошли себя и привезли Galaxy A54 в Россию с прайсом всего 33 990 рублей. Проверяйте цену — может даже упасть.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

В прошлом году стоимость Samsung Galaxy A53 также стартовала с 449 евро. Но смартфон тормозил, не предлагал существенных улучшений, еще и остался без официальной поддержки в России. Провал. Последний вопрос так и не решился, зато Galaxy A54 получил несколько важных обновлений:

  • более яркий HDR дисплей (до 1000 нит);
  • новый, более быстрый процессор;
  • поддержка eSIM и Wi-Fi 6;
  • свежий дизайн от флагманов.

Samsung Galaxy A54 не станет хитом в России только по одной причине: не продается официально. Рынок заполонили китайцы. Однако не каждый китаец за ~33 тыс. рублей предложит камеру с оптической стабилизацией, и ни один — защиту от воды по стандарту IP67. Дисплей на 1000 нит? Тоже вряд ли. Перебьют только скоростью зарядки. Но так ли это вам критично?

Наша оценка
7.9
Дизайн
7
Экран
9
Звук
9
Практичность
8
Производительность
7
Камера основная
7
Камера фронтальная
8
Автономность
8

Если думаете, на что обновить свой Galaxy A или Galaxy M прошлых поколений, если вы привыкли к экосистеме и оболочке Samsung, а много денег на флагман тратить жалко — обратите внимание на Galaxy A54. У корейцев получился сбалансированный смартфон, за что мы любили серию раньше. Пусть уже и не такой дешевый, как раньше.

Плюсы
Защита от воды и пыли IP67
Громкие стереодинамики
Яркий HDR 120 Гц дисплей
4 года обновлений ОС
Съемка видео 4K 30 кадр/с на все модули
Минусы
Официально не продается в России
В версии A546E не работает eSIM
Нет аудиоразъема
Нет зарядки в комплекте
Медленная зарядка