Что такое термобарические боеприпасы и как они работают
В конце марта 2023 года тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» впервые были переданы подразделениям воздушно-десантных войск. Это значит, что огневые возможности «крылатой пехоты» в ближайшее время вырастут в несколько раз. Комплекс «Солнцепек» был разработан на базе другой реактивной системы залпового огня, успешно примененной в нескольких военных конфликтах, — «Буратино».
Тяжелая огнеметная система «Буратино» была разработана в Советском Союзе в 1980-х годах. Этот комплекс отличался от классических артиллерийских орудий как принципом работы, так и эффектом, который оказывается на противника в процессе применения. И хотя дальность стрельбы «Буратино» была ограничена отметкой в три километра, способность наносить урон взрывом в радиусе примерно двухсот метров сыграла на руку при поражении целей как на больших площадях, так и в укрытиях.
Реактивный снаряд калибра 220 мм снаряжался 200 литрами специальной аэрозольной взрывчатки. При взрыве такие боеприпасы подрываются у поверхности цели. В результате «боевая часть» из аэрозольной огнесмеси с воздухом воспламеняется. Взрыв происходит в объеме и распространяется по рельефу местности.
При взрыве возникает два основных поражающих фактора: ударная волна с температурой до 2 тыс. градусов и высокое давление, которые буквально плавят технику и живую силу противника.
ТОС «Солнцепек»: фото, характеристики, дальность стрельбы
Одним из итогов боевого применения «Буратино» стала недостаточная дальность стрельбы. Предполагалось, что в дальнейшем тяжелые огнеметы могут быть использованы в боевых действиях высокой интенсивности, и для таких сражений дальности в три километра уже не хватало.
Технические улучшения по дальности пуска реактивных снарядов были реализованы в новой тяжелой огнеметной системе «Солнцепек». Работы над ней были завершены в 2001 году. При этом на вооружение сухопутных войск была принята не одна, а сразу четыре разных ракеты: две с термобарической боевой частью и две — дымозажигательные.
Максимальная дальность пуска новой ракеты составила 6000 м, однако количество возимого боекомплекта уменьшилось — из-за увеличения габаритов ракеты количество пусковых в пакете уменьшилось с 30 до 24.
Как и советская ТОС «Буратино», новая система ТОС-1А «Солнцепек» была предназначена для непосредственной поддержки механизированных и пехотных частей. «Солнцепек» в лучших традициях советских огнеметных систем оказался способен выводить из строя легкую технику противника, однако плотность огня и дальность стрельбы выросли вдвое.
Давление, создаваемое новыми термобарическими боеприпасами при разрыве, достигло 5000 кПа, что в 2−3 раза больше, чем у обычных взрывчатых веществ. Температура, которую создает взрыв термобарического боеприпаса «Солнцепека», также увеличилась и достигла отметки в 3000—4000 градусов Цельсия. Эти параметры обеспечивают максимальную эффективность боеприпасов, а газообразное взрывчатое вещество через щели и небольшие отверстия в стенах позволяет добраться даже до относительно защищенных объектов вроде заглубленных бункеров.
Выросла и площадь поражения. Если «Буратино» поражал цели на площади в 1 гектар, то ракеты «Солнцепека» с большим количеством аэрозольной взрывчатки (по некоторым данным, вместо 200 литров там находится 450) поражают цели на площади в 4 гектара. При этом горение заряда с чудовищной температурой происходит в специальном отсеке ракеты, что обеспечивает более длительное действие и большую площадь поражения.
Заряды для огнемета могут быть различными по типу и составу, что позволяет выбирать оптимальный заряд для поражения конкретной цели — в пакете могут быть исключительно термобарические заряды, а может находиться т.н. «смешанный состав» с дымозажигательной смесью.
Огнемет «Тосочка»: фото, характеристики, дальность стрельбы
Со временем стало понятно, что гусеничное шасси не всегда может обеспечить мобильность и применение тяжелых огнеметов там, где это необходимо. В результате на свет появилась новая огнеметная система с поэтичным названием «Тосочка» на шасси бронеавтомобиля «Урал».
Значительная часть характеристик этого комплекса не раскрывается, однако известно, что «Тосочка» обладает повышенной дальностью пуска неуправляемых реактивных снарядов, но за повышенную дальность пришлось заплатить снижением пусковых в боевом пакете: с 24 реактивных ракет боекомплект снизился до 18.
Из открытых источников известно, что прицеливание, стрельба и управление огнем ТОС-2 полностью автоматизированы. На машине смонтирован кран-манипулятор, поэтому система не нуждается в транспортно-заряжающей машине. Кроме того, на ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.
Такой подход к проектированию тяжелых огнеметов может решать сразу несколько проблем. Повышение дальности стрельбы и мощности боевой части позволяют быстрее и точнее поражать нужные цели меньшим количеством ракет. Это немного разнится с принципом советских оружейников, планировавших выжигать все живое на площади 40 тыс. квадратных метров, однако в боевых действиях важно поразить цель и покинуть поле боя до того, как противник соберется с силами и попробует выстрелить в ответ.
Радиоэлектронная защита от современных средств поражения, включая небольшие FPV-дроны, позволит максимально надежно защитить экипаж и боекомплект машин как во время стрельбы, так и до (а также после) развертывания техники в боевое положение, что немаловажно для системы, перевозящей высокогорючее взрывчатое вещество.