Как Юрий Гагарин смог покорить космос и навсегда оставить свой след в истории человечества

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым, кто покорил просторы космоса. Его полёт на корабле «Восток» длился всего 108 минут, но он оказал огромное влияние на историю человечества.
С чего все началось
Почему выбрали именно Юрия Гагарина
Как осуществлялась подготовка
Биография Гагарина до дня полёта
Вероятность успеха запуска не была стопроцентной
Легендарный полёт
В полете
После приземления
Как изменилась жизнь Гагарина после полета
Значение полёта Гагарина на «Востоке-1»
С чего все началось
Почему выбрали именно Юрия Гагарина
Как осуществлялась подготовка
Биография Гагарина до дня полёта
Вероятность успеха запуска не была стопроцентной
Легендарный полёт
В полете
После приземления
Как изменилась жизнь Гагарина после полета
Значение полёта Гагарина на «Востоке-1»
Ещё
Первый полет
Источник: Hi-Tech Mail.ru

С чего все началось

Задание на полет было выдано государственной комиссией 8 апреля 1961 года и 12 апреля оно было выполнено. Но, разумеется, советские люди шли к этому эпохальному событию не один год. Космическая программа СССР уходит истоками еще в 20-е годы, с открытия Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Уже в пятидесятые Советскому Союзу удалось достигнуть значительных успехов, среди которых запуск первого искусственного спутника земли в 1957 году, также нашим ученым удалось первыми сделать снимок обратной стороны Луны в 1959 году.

Дублирующая копия (не макет)[1] гагаринского «Восток-1». Экспонируется на территории музея космонавтики в Калуге / Wikimedia, Tatyanakorneeva, CC BY-SA 4.0
Дублирующая копия (не макет)[1] гагаринского «Восток-1». Экспонируется на территории музея космонавтики в Калуге / Wikimedia, Tatyanakorneeva, CC BY-SA 4.0

В этот же период началась и подготовка первого полета человека в космос. Для этой цели под руководством Сергея Павловича Королёва были разработаны ракета-носитель «Восток» и космический корабль с тем же названием. Что интересно, в день триумфа, по соображениям секретности, мир так и не узнал, какой именно корабль Советский Союз запустил на орбиту.

Отбор кандидатов на первый полет в космос проходил среди военных летчиков-истребителей по всему Советскому Союзу. Такой критерий предложил сам Сергей Королев, мотивируя это тем, что пилот истребителя наиболее универсальный специалист, способный выполнять роль связиста, бортинженера и штурмана. Первоначально были рассмотрены документы 3461 летчика, из которых только 20, в том числе Юрий Гагарин, стали участниками первого отряда космонавтов. И только 6 человек в итоге попали в группу подготовки.

Некоторые ограничения накладывала и конструкция корабля. Поэтому кандидат должен был соответствовать определенным физическим параметрам: не старше 35 лет, ростом не выше 175 сантиметров и весом не более 75 килограмм. Что интересно, невысокий рост Юрия Гагарина (157 сантиметров) позволил ему пройти первоначальный отбор, но еще раньше чуть было не сыграл с ним злую шутку. Будучи курсантом, Гагарин не мог освоить правильную посадку самолета, который все время «клевал носом», так как невысокий рост ограничивал угол обзора. Из-за этого даже возникла угроза отчисления, однако он вышел из положения, подкладывая маленькую подушечку на сидение.

Почему выбрали именно Юрия Гагарина

В списке кандидатов было еще несколько человек: Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович (25 января 1961 года все они были назначены на должности космонавтов с присвоением квалификации «космонавт ВВС»). Именно в такой очередности они шли в акте приемной комиссии после экзаменов и рассмотрения личных дел. Гагарин шел первым в списке, а его главным конкурентом считали Германа Титова.

Когда до полета оставался один месяц, то шансы быть первым остались только у Гагарина, Титова и Нелюбова, ведь только для них изготовили индивидуальные скафандры. Но первым совершить полет смог в итоге Юрий Гагарин. Титов полетел вторым, а Нелюбову не было суждено полететь даже третьим — срыв и пьяный конфликт с патрулем поставили крест на карьере (об этом отлично рассказано в документальном фильме «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова»).

Такое решение было обусловлено несколькими факторами. Разумеется, Гагарин имел высокие показатели физической подготовки и был готов к экстремальным условиям полета. Хотя остальные участники программы тоже показывали достойные результаты. Николай Петрович Каманин (в то время руководил отбором и подготовкой космонавтов) в своих дневниках отмечал, что Титов выглядит сильнее по всем показателям. В какой-то мере можно сказать, что Титова «приберегли» для следующего еще более сложного и продолжительного полета.

«СБК-48» / Фото: Музей Юрия Гагарина
«СБК-48» / Фото: Музей Юрия Гагарина

Все же Гагарин смог выделиться — он хорошо проявил себя при испытаниях в сурдобарокамере. Это замкнутое помещение со звуконепроницаемыми стенами, в котором кандидаты в космонавты проводили до 15 суток, по сути, полностью отрезанные от внешнего мира и других людей. Для Юрия Гагарина был установлен особый график, согласно которому на сон отводился интервал с 14:00 до 23:00 часов. По воспоминаниям Ирины Павловны Пономарёвой, которая в то время занималась проведением экспериментов в сурдобарокамере, Юрий Гагарин отлично приспособился к этому ритму — быстро засыпал и просыпался по графику, усердно работал. Он адекватно реагировал на стресс и меняющиеся условия.

Парадный портрет Юрия Гагарина с наградами / Wikimedia, Mil.ru, CC BY 4.0
Парадный портрет Юрия Гагарина с наградами / Wikimedia, Mil.ru, CC BY 4.0

Немалую роль могли сыграть и человеческие качества. Юрий Алексеевич был молодым, энергичным и харизматичным человеком, он отлично подходил, чтобы стать символом успеха советской космической программы и примером для других людей по всему миру. Бытует даже мнение, что первое место Гагарину обеспечила его обезоруживающая улыбка. Впрочем, это поддерживают не все эксперты. Так, известный писатель и историк космонавтики Антон Первушин считает, что это всего лишь миф.

Как осуществлялась подготовка

В каком-то смысле Гагарин к этому полету готовился всю жизнь, но наиболее активная фаза началась, конечно, после зачисления в группу кандидатов в космонавты 3 марта 1960 года. Программа подготовки была разработана ГНИИИА и КМ и ЦПК ВВС, утверждена ГК ВВС и председателем Межведомственного НТС АН по космическим исследованиям. В нее входили медицинские испытания и тренировки, в том числе барокамера, центрифуга, термокамера, изучение объекта «Восток-3А», общая физическая и теоретическая подготовка. Полный перечень дисциплин и тестов можно найти по ссылке.

Биография Гагарина до дня полёта

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, Гжатского района Смоленской области. До прихода немцев он успел проучиться в школе лишь один месяц, после чего учеба прервалась вплоть до освобождения села в марте 1943 года. В 1945 году семья переехала в город Гжатск (ныне город носит фамилию знаменитого космонавта — Гагарин), где он закончил 6-й класс.

В 1949 году уезжает в Москву к старшему брату отца, но в итоге поступает в Люберецкое ремесленное училище на литейную специальность, и параллельно заканчивает 7-й класс в вечерней школе. Учился он на отлично, поэтому после окончания училища в августе 1951 года поступает без экзаменов в Саратовский индустриальный техникум.

Юрий Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба / Wikimedia, Алексеев Ю.А., encyclopedia.mil.ru, CC BY-SA 4.0
Юрий Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба / Wikimedia, Алексеев Ю.А., encyclopedia.mil.ru, CC BY-SA 4.0

На 4-м курсе техникума Юрий становится курсантом аэроклуба. Будучи талантливым и целеустремленным человеком, он быстро учится и, несмотря на высокую нагрузку, отлично проявляет себя в освоении летного дела. В аэроклубе он совершает первый самостоятельный полет на Як-18. В 1955 году после окончания обучения экзаменационная комиссия рекомендовала его в военное училище в городе Чкалов (ныне Оренбург). После окончания училища и до зачисления в отряд космонавтов Гагарин служит в ВВС Северного флота.

Вероятность успеха запуска не была стопроцентной

Если обратиться к некоторым западным источникам, то может сложиться впечатление, что успешный запуск «Востока» — чистая удача. В этом, конечно, есть доля правды, ведь вероятность успеха не была стопроцентной. Технологии космических полетов только начинали свое развитие, поэтому было много рисков и неопределенностей, связанных с запуском ракеты, полетом в космическом пространстве и возвращением на Землю. По сути, человечеству лишь предстояло совершить открытие космоса.

Но дело было не только в технике. В то время никто еще не знал, как люди будут реагировать, находясь в космическом пространстве, выдержит ли психика условия изоляции. Во многом поэтому корабль «Восток» работал в автоматическом режиме. Тем не менее, в экстренных ситуациях можно было переключиться на ручное управление, введя секретный цифровой код.

Даже по формулировкам задания (как их цитирует в своей книге ученый-конструктор Черток Б. Е.) видно, что полет человека в космос должен доказать саму возможность это сделать: «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».

Так как исход полета никто не мог предсказать, подготовили сразу три сообщения ТАСС, одно из которых было об успешном возвращении из космоса. Во втором сообщалось, что космонавт приземлился за пределами СССР, а в третьем — о его гибели. Но, как мы знаем, все завершилось благополучно. Однако благодаря тщательной подготовке миссия была успешно выполнена.

Легендарный полёт: 108 минут, которые изменили историю

Легендарный полет состоялся 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени на космическом корабле «Восток». Он был запущен с космодрома Байконур, расположенного на территории Казахской ССР. Полет продолжался 108 минут и закончился успешной посадкой. Во время полета корабль совершил один оборот вокруг Земли. Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе. Полет стал важным этапом в истории космонавтики и открыл новые возможности для исследования космоса.

В полете

Несмотря на опасения конструкторов, радиосвязь на старте была устойчивая. Гагарин комментировал увиденное: «Вижу Землю... Красота-то какая!». Можно лишь догадываться, какие чувства он испытывал, ведь до него никто из людей не видел Землю из космоса своими глазами. Затем корабль вышел на околоземную орбиту. Во время полета космонавт производил записи в бортжурнал, принимал пищу и воду и комментировал свои ощущения, производил запись на магнитофон.

Гагарин перед стартом полёта / Wikimedia, Mil.ru, CC BY 4.0
Гагарин перед стартом полёта / Wikimedia, Mil.ru, CC BY 4.0

Несмотря на то, что все в итоге завершилось успешно, процесс запуска и сам полет не обошелся без нештатных ситуаций. Корабль вышел на орбиту примерно на 85 километров выше, чем планировалось. Опасность заключалась в том, что в случае отказа тормозной системы корабль пробыл бы на орбите несколько недель, в то время как система жизнеобеспечения была рассчитана на 10 дней.

В итоге техника не подвела, хотя двигатель сработал не на полную мощность, поэтому траектория приземления была более пологой. До входа в атмосферу не произошло разделение отсеков, из-за чего корабль беспорядочно крутился, но космонавт справился и с этой ситуацией, не потеряв самообладания. Как докладывал сам Гагарин: «Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч 6 есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч 8 км, значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. “Шум” не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло».

После входа в плотные слои атмосферы обшивка корабля загорелась, и можно было увидеть струйки расплавленного металла, стекающие по корпусу. Посадка внутри спускаемого аппарата не была предусмотрена из-за опасения, что люк может заварить при входе в атмосферу. На высоте 7 километров Гагарин катапультировался и благополучно спустился на землю. В 10.55, несмотря на отклонение от курса, он все же приземлился на территории родной страны — около деревни Смеловка в Саратовской области.

После приземления

Первыми космонавта встретили Анна Ниловна Тахтарова с внучкой Ритой. Никто из простых местных жителей не ожидал появления человека из космоса. Гагарин вспоминал: «Вышел на пригорок, смотрю: женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю: женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: “Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда”».

Капсула Восток-1, используемая при первом полете Гагарина / Wikimedia, SiefkinDR, CC BY-SA 3.0
Капсула Восток-1, используемая при первом полете Гагарина / Wikimedia, SiefkinDR, CC BY-SA 3.0

Вскоре подъехал автомобиль «ЗИЛ-151» и доставил космонавта в ближайшую военную часть к пункту связи. Затем подоспела поисковая группа, с которой он отбыл в г. Энгельс, где ему вручили поздравительную телеграмму от Н. С. Хрущева. Там же по телефону Гагарин доложил о выполнении задания Главнокомандующему ВВС. Затем он был доставлен в Куйбышев (ныне Самара), где встретился с Королёвым и Госкомиссией. 14 апреля вылетел в Москву, его самолет сопровождал почетный эскорт из истребителей. Именно в столице, на красной ковровой дорожке сделаны знаменитые кадры космонавта с развязанным шнурком.

Как изменилась жизнь Гагарина после полета

После успешного покорения космоса в Советском Союзе произошел национальный триумф. Первого космонавта планеты сделали национальным героем. Он получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, орден Ленина, а также множество других в том числе зарубежных наград. Его изображение было размещено на различных предметах, от почтовых марок до плакатов и значков.

Гагарин вместе с королевой Елизаветой II / Фото: Музей им. Гагарина
Гагарин вместе с королевой Елизаветой II / Фото: Музей им. Гагарина

Гагарин был приглашен на встречи со многими лидерами мира, включая королеву Великобритании Елизавету II. Однако визит в США у первого космонавта не заладился — сказывались напряженные отношения между державами в преддверии встречи Хрущева и Кеннеди в Вене, которая в итоге не разрядила обстановку. К тому же откровенно неудачный суборбитальный полет американского астронавта Шепарда в Америке пытались выдать за победу (мотивируя это тем, что американский астронавт сам управлял кораблем), и визит советского космонавта свел бы на нет все усилия пропагандистской машины. Тем не менее, в Америке он все же побывал, правда, по приглашению Генерального секретаря ООН.

Ю. Гагарин и В. Терешкова в Берлине 1963 год / Wikimedia, Bundesarchiv, Bild 183-B1019-0001-051 / Sturm, Horst / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
Ю. Гагарин и В. Терешкова в Берлине 1963 год / Wikimedia, Bundesarchiv, Bild 183-B1019-0001-051 / Sturm, Horst / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de

В дальнейшем Гагарин занимался общественной деятельностью и продолжал работу в Центре подготовки космонавтов. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе на учебном самолете МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным, который выполнял роль инструктора.

Значение полёта Гагарина на «Востоке-1»

Гагарину довелось первым увидеть Землю из космоса и доказать возможность жизни и работы человека в условиях невесомости и радиации. Этот полёт стал символом научно-технического прогресса СССР и стимулировал развитие космической индустрии во всём мире.

Триумфальный полет «Востока» с человеком на борту станет символом соперничества между СССР и США во время холодной войны. В ответ США начали активно развивать свою космическую программу, что привело к созданию программы «Аполлон» и высадке на Луну.

Полет первого пилотируемого космического корабля стал одним из самых значимых событий в истории человечества, который изменил наш взгляд на космос и нашу роль в нём.