Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся

Мир еще до конца не оправился от эпидемии COVID-19, как на пороге замаячила очередная проблема, возможно, даже хуже коронавируса — супербактерия. Ученые уверены, что новая пандемия неизбежна. Когда она втянет мир в новый виток неопределенности — лишь вопрос времени.
Открытым текстом
Феномен супербактерии
Откуда взялись супербактерии
Антибиотики всюду
Чем опасны супербактерии
Методы борьбы с супербактерией
Открытым текстом
Феномен супербактерии
Откуда взялись супербактерии
Антибиотики всюду
Чем опасны супербактерии
Методы борьбы с супербактерией
Ещё

Открытым текстом

Пока интернет бурно обсуждал, как оказалось, фейковое заявление Билла Гейтса о сожалении о вакцинации против Covid-19, в сети появилась куда более интересная информация. Президент США Джо Байден не стесняясь заявил, что: «Нам нужно больше денег, но нужны они не для детских вакцин, а на вторую пандемию, будет вторая пандемия».

Странное заявление, но есть нюансы — эти слова действительно принадлежат главе Белого дома, даже пару раз Байден открыто заявлял о планировании новой пандемии. Однако датированы они 22 июня и 14 декабря прошлого года.

Оговорка или сознательная подготовка общества к новым болезням — мы не знаем. Это не подтверждение или опровержение рукотворности коронавируса или будущих пандемий. Тем не менее очередная пандемия уже на пороге — рано или поздно это случится. Почему мы так уверены? Сейчас обо всем подробно расскажем.

Феномен супербактерии

Когда Александр Флеминг в 1928 году случайным образом открыл антибиотик, никто и не предполагал, к каким последствиям в будущем это может привести. Препарат, без которого невозможна современная медицина, по итогу стал катализатором такого явления, как антибиотикорезистентность. Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов. Это стало причиной возникновения так называемых супербактерий.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Бактерии — одна из первых форм жизни на Земле, зародившаяся почти 4 млрд лет назад. Эти микроорганизмы обитают практически во всех уголках нашей планеты. Только в одном человеческом организме живут триллионы разных бактерий. Часть этих микробов безвредна или оказывает положительное влияние на организм человека. Многие из них активно используются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

Однако существует ряд патогенных микробов. Появление таковых вызывает неприятные и даже смертельные инфекционные заболевания: чуму, холеру, менингит, сифилис, стафилококк, туберкулез и прочие. Для борьбы с этими болезнями и применяются антибиотики.

Откуда взялись супербактерии

Это все те же микробы, только мутировавшие, заполучив геном резистентности к противомикробным препаратам.

Копнем немного глубже. Вне зависимости от вида, в строении бактерий есть одна общая структура — ДНК. Микроорганизмы способны из поколения в поколение передавать информацию посредством генетического кода, например, устойчивость к противомикробным препаратам. Учитывая скорость их размножения, передача генома антибиотикорезистентности может происходить быстро.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Устойчивость бактерий к противомикробным лекарствам — обычное явление. Усиливает выработку «иммунитета» у микроорганизмов к антибиотикам еще и то, что противомикробные препараты сегодня легкодоступны и используются повсеместно.

Излишнее и неправильное применение дезинфицирующих и антибактериальных средств, антисептиков и прочих обеззараживающих лекарственных веществ при длительном воздействии на микроорганизмы вызывает изменения в их ДНК-структуре, что в дальнейшем и приводит к невосприимчивости бактерий к антибиотикам.

Антибиотики всюду

Сегодня одним из крупнейших секторов использования антибиотиков является сельское хозяйство — растениеводство и животноводство. В животноводстве противомикробные препараты применяются для укрепления иммунитета, лечения и стимуляции роста скота. В растениеводстве антибактериальные лекарства служат в качестве защиты урожая от пагубных микроорганизмов.

Эксплуатация антибиотиков в сельском хозяйстве приводит к их неконтролируемому распространению в окружающей среде, например, через утилизацию отходов или же через проникновение в почву, водные пути. В реки антимикробные препараты попадают и со сточными водами из больниц и фармпредприятий.

В актуальных исследованиях ООН супербактерии были обнаружены в водных путях практически по всему миру — от реки Ганг в Индии до Кэш-Ла-Пудр в США. Появление антибиотикорезистентных бактерий в водных артериях — огромная проблема, ведь реки являются важнейшим источником пресной питьевой воды.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Другая причина устойчивости бактерий к медпрепаратам — бездумное использование лекарств людьми. Например, прием антибактериальных средств без назначения лечащего врача, лечение ими вирусных инфекций и как мера профилактики возможных осложнений бактериальных инфекций. Кроме того, есть и проблема нерационального назначения антибиотиков врачами, но такие случаи достаточно редки.

Чем опасны супербактерии

Чем больше бактерий подвергается влиянию широкого спектра антибиотиков, тем велик шанс, что у какого-нибудь патогенного микроорганизма разовьется «суперспособность». Как результат — появление патогенных бактерий, невосприимчивых ни к одному виду антибиотиков. Последующее лечение заболеваний становится невозможным.

Яркий пример: в 2017 году в возрасте 70 лет от септического шока скончалась гражданка США. Причиной изначального заболевания стала бактерия клебсиелла пневмонии (палочка Фридлендер), устойчивая ко всем известным видам антибиотиков.

Этот случай, к сожалению, не единичный. Ежегодно число смертей из-за резистентности к антибиотикам становится все больше. Ученые называют проблему антибиотикорезистентности бактерий главной угрозой человечеству в ближайшем будущем.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от устойчивости к антибиотикам бактериальных инфекций умирает около 700 000 человек. Статистика неутешительна и продолжает расти. ООН же прогнозирует, что к 2050 году число смертей, вызванных супербактериями, может достигнуть 10 миллионов в год.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Еще в 2017 году ВОЗ был опубликован первый в истории список наиболее устойчивых бактерий к антибиотикам. В каталог вошло 12 патогенных микробов, представляющих потенциальную угрозу жизни человека. Публикация списка антибиотикорезистентных бактерий была направлена на стимуляцию проведения исследований и разработок новых противомикробных препаратов.

Список разделен на 3 категории, каждой из которых присвоен свой приоритет. Наиболее критическая группа включает в себя микробы, устойчивые к большому количеству антибиотиков:

  • Acinetobacter baumannii (вид бактерий рода ацинетобакторов);
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
  • Enterobacteriaceae (энтеробактерии).

Высокий приоритет в списке ВОЗ назначен следующей группе бактерий:

  • Enterococcus faecium (вид бактерий рода энтерококков);
  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилоккок);
  • Helicobacter pylori (хеликобактер пилори);
  • Campylobacter spp. (кампилобактер);
  • Salmonellae (сальмонеллы);
  • Neisseria gonorrhoeae (гонококк).

В третью группу среднего приоритета антибиотикорезистентных микроорганизмов попали:

  • Streptococcus pneumoniae (пневмококк);
  • Haemophilus influenzae (гемофильная инфекция);
  • Shigella spp. (шигеллы).
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Методы борьбы с супербактерией

Супербактерии с нами давно. Есть и список наиболее устойчивых к антимикробным лекарствам бактерий, и неутешительные прогнозы на будущее, названы причины и факторы их появления. Ученые к проблеме относятся серьезно, предлагая меры для профилактики распространения супербактерий. Это прием антибиотиков по назначению врача и отпуск лекарств по рецепту, улучшение качества интерпретации анализов и рациональное назначение лекарственных препаратов.

В феврале 2023 года ООН опубликовала доклад по супербактериям. В нем организация настоятельно призывает страны и международные организации активно начать борьбу с уже имеющимися последствиями применения антибиотиков. Поскольку главным фактором распространения пандемии было названо загрязнение антимикробными препаратами окружающей среды через сточные воды (с/х производства, фармпредприятия, больницы и населенные пункты), было предложено начать очистку водных путей от антибиотиков.

Еще один путь борьбы с супербактериями — создание более сильных антимикробных препаратов, но на их разработку, исследование и внедрение может уйти около 10 лет. Однако это не решит проблему, а только ее отсрочит. Поэтому ученые предлагают более научные методы противостояния: изучение причин возникновения у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам и систематическое наблюдение за этим процессом, уменьшение распространения антибиотикорезистентных бактерий.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/5c9df0f2452ad37129a92f731a456716/1809234/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/8ee79f450b1ba410769628c3553f69b3/1809235/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/02e8b80dbe08cfeb9d2daa7665780c4f/1809236/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/bffbf86641192ce9f3693ad5b969615d/1792520/
36фотографий
Как опустели российские города во время пандемии COVID-19. Листайте галерею