Променял AirPods Pro 2 на Nothing ear (2) и не пожалел. Еще и $100 сэкономил

Если жаба душит отдавать 25 тысяч за наушники Apple, вот годная альтернатива. Влагозащита есть, выглядят круто, «dolbit normal’no». Что еще нужно?
Да кто такой этот ваш Nothing?
Кибербанк и индустриальный дизайн
Магия Google и удобное управление
Звук на пять с минусссом
Для звонков подойдут
Шумодав отменный
Батареи хватит на поездку в Нижний Новгород
Так стоит покупать?
Да кто такой этот ваш Nothing?
Кибербанк и индустриальный дизайн
Магия Google и удобное управление
Звук на пять с минусссом
Для звонков подойдут
Шумодав отменный
Батареи хватит на поездку в Нижний Новгород
Так стоит покупать?
Еще

Да кто такой этот ваш Nothing?

Если вы не слышали о бренде Nothing: компания появилась в 2020 году. Основатель — Карл Пей, ранее создавший бренд OnePlus. Под руководствам Карла вышел нашумевший смартфон Nothing Phone (1) с прозрачной крышкой — звезда тик-токов и объект влажных мечтаний техногиков.

Смартфон Nothing phone (1) лежит под наушниками Nothing ear (1)
Смартфон Nothing phone (1) лежит под наушниками Nothing ear (1)

Но если смартфон вышел пока один, то наушников Nothing наклепал от души. Hi-Tech Mail.ru уже рассказывал про вкладыши Nothing ear (stick), а сейчас на обзоре второе поколение «затычек» Nothing ear (2). И если вы подыскиваете хороший беспроводной звук, то «ничего ухо два» (дословный перевод названия) должны быть в вашем топе.

Кибербанк и индустриальный дизайн

Кейс Nothing ear (2) сходу вызывает восторг. Пока производители мимикрируют под AirPods, делают кейсы в виде обмылков, Nothing плюет на правила: плоская коробочка, прозрачная крышка. Вы можете разглядеть магнитные крепления, петлю кейса. На ножках наушников — контакты зарядки и микросхемы. Красивое.

Nothing Ear (2)
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Как инженер, который обожает смотреть на механизмы в разборе, я в восторге от Nothing ear (2). Эдакая фиджет-игрушка для мужика — в руках покрутить, на «внутренности» позалипать. Да и девушкам понравится. Никакого гламура — и в то же время наушники аккуратные, стильные. Не топорщат карман джинсов, хотя кейс больше, чем у AirPods.

Недостаток прозрачного пластика: видно царапины. А они будут. Один раз поносил с ключами — держи «паутинку» из порезов на крышке. В России чехлы не найти, на AliExpress силиконовые поделки выглядят отвратительно. Поэтому если трепетно относитесь к внешнему виду, следите, куда кладете наушники.

Чтобы вернуть наушники в свои пазы, дизайнеры сделали метки. Цвет на наушнике соответствует цвету в креплении. Потому что на ощупь бывает трудно определить где левый, а где правый. К магнитам ноль претензий: держат крепко, крышка не открывается в рюкзаке. Не было ни разу ощущения, что это дешевый китайский ширпотреб. Качественная вещь.

Наушники защищены от попадания влаги по стандарту IP54: плавать с ними нельзя, но потеть в зале и гулять под дождем, слушая Radiohead — пожалуйста. Кейс с беспроводной зарядкой, но можно и через разъем Type-C. В комплекте идет кабель.

До появления Nothing ear (2) пользовался дорогущими «затычками» Sony WF-1000XM4 за 26 тысяч рублей. Пенные амбушюры шикарно блокировали посторонние шумы, улучшали бас. Но уши спустя час болели, гарнитура выпирала, слушать музыку в зале и просто сидеть в них подолгу было некомфортно.

Каждый наушник Nothing ear (2) весит всего 4,5 грамма, это самая легкая модель — предыдущая версия ear (1) и AirPods Pro 2 немного тяжелее. Воткнул в уши и работал так по 3−4 часа подряд — никакого дискомфорта, посадка идеальная.

Магия Google и удобное управление

Nothing ear (2) работают с Android и iOS устройствами, поддерживают Bluetooth 5.3 и технологию Google Fast Pair. Достаточно поднести наушники к смартфону на Android, и появится всплывающее окно с предложением подключиться. С Apple работает по-старинке: идем в настройки Bluetooth и ищем в списке устройств.

Наушники сразу готовы к бою: управление вынесено на ножки, работает как в AirPods Pro первого поколения. То есть ножки нужно сжимать пальцами. Один раз — пауза, два раза — следующий трек. Удержание — включение режима шумоподавления или прозрачности.

Громкость по-умолчанию регулировать нельзя, тут нет сенсорных площадок, как в AirPods Pro 2. Но в фирменном приложении Nothing X можно установить на двойное нажатие + удержание. Для левого наушника это будет уменьшение громкости, для правого — увеличение. «Костыль», зато работает. Для меня это критическая функция.

Приложение Nothing X — под стать наушникам: раздает стиль направо и налево. Всюду айдентика Nothing, плавные анимации, богатые настройки. Что можно сделать в приложении:

  • включить шумодав и режим прозрачности;
  • изменить мощность шумодава или настроить автоматически вот ваши уши;
  • есть эквалайзер — можно выбрать пресеты или отрегулировать вручную;
  • создать персональный звуковой профиль под ваш слух. По сути, это долгий тест, после которого звучание чуть-чуть изменится. Я разницы не услышал.

Еще в Nothing ear (2) появилось подключение к двум устройствам одновременно. Работает мультипоинт: если вы смотрите видео на планшете, а позвонили на смартфон — наушники сами переключатся на смартфон. Удобно. С техникой Apple у меня это не сработало, нужно было каждый раз лезть в настройки и переключать вручную. С Android и Windows — работает.

Звук на пять с минусссом

Я не упарываюсь по дорогим наушникам, не смакую пластинки Pink Floyd с акустикой за миллион рублей. Но послушав первые AirPods Pro, перекрестился и убежал на наушники Huawei и Sony — настолько было плохо. Второй шанс дал AirPods Pro 2 — и пока ни разу не пожалел: прокачали заметно.

Nothing ear (2) напрашиваются на сравнение со вторыми «подсами», и тут они порадовали. Наушники звучат сбалансированно, с напористыми басами, хорошей детализацией, вокал в них слушать приятно. Иногда выпирают верхние частоты, сибилянты (звук «ссс», он же «песок») заметные. Лечится уменьшем верхних частот в эквалайзере.

Разница с AirPods Pro 2 субъективная, это можно понять и по многочисленным обзорам Nothing ear (2). Одни блогеры превозносят творение Карла Пея, другие опускают. Для себя решил, что AriPods Pro 2 звучат чуть объемнее, глубина сцены ощущается лучше. Они во всех сценариях отрабатывают хорошо. Но точно не на $100 баксов превосходят ear (2), переплатив, вы не получите какой-то особенный опыт.

Nothing ear (2) поддерживают Hi-Res аудио: передача музыки без проводов со скоростью до 990 кбит/с. Можно скачать новый альбом Metallica «72 seasons» во FLAC и кайфовать. Есть поддержка кодека LHDC 5.0 (24 бит, 192 кГц). Для владельцев iPhone это бесполезная информация: там доступен только кодек AAC с низким битрейтом, но для стриминговых сервисов хватает.

Для звонков подойдут

Микрофоны в Nothing ear (2) неплохие, претензий со стороны собеседников во время звонков я не слышал. Сравнил качество звука с AirPods Pro 2, очень похоже, только у Nothing ear (2) «металлической» обработки больше, и резкие шумы иногда врываются в эфир. Послушайте и сделайте выводы.

Включите звук

Шумодав отменный

Активное шумоподавление в Nothing ear (2) работает отлично. По сравнению с первым поколением, новинка устраняет вдвое больше посторонних звуков. В метро вы услышите разве что лязг вагонов и объявления остановок, но фоновый гул и разговоры наушники подавляют на ура.

А вот режим прозрачности слабенький. Если в AirPods Pro 2 вы четко слышите окружение, то Nothing ear (2) часть деталей не пропускает, звук остается подавленным. Проще вынуть наушник, чтобы ответить собеседнику. Ну или сильнее напрягать слух. В общем, послушать объявление в самолете — ок. Поговорить с баристой о предпочтениях в кофе — не ок.

Батареи хватит на поездку в Нижний Новгород

С включенным шумоподавлением наушники проработают 4 часа. Этого хватит, чтобы сесть в «Ласточку» до Нижнего и посмотреть 4−5 серий «Теда Лассо» без перерыва. С кейсом живучесть растягивается до 22 часов.

Для сравнения, AirPods Pro 2 проработают сами по себе до 6 часов. На бумаге разница большая, на деле я не ощутил, что Nothing ear (2) меня ограничивают. Более того, в кейсе заряд сохраняется долго, тогда как мои AirPods Pro 2 разряжаются просто лежа в сумке. Дохлые наушники перед важной встречей — нормальное явление для «подсов».

Так стоит покупать?

В США Nothing ear (2) стоят 150 долларов (12,3 тыс. рублей по курсу), в Европе — 150 евро. Топовые «затычки» Apple AirPods Pro 2-го поколения обойдутся 250 долларов.

Что мы получаем за переплату в сто баксов в случае с AirPods Pro 2? Фишки экосистемы Apple, чуть лучшее качество звука, чуть лучшее шумоподавление и на голову круче режим прозрачности. Если вы окружены устройствами от Apple, переплата того стоит: быстрое сопряжение с макбуком и айфоном, отображение заряда батареи, мультипоинт.

Но если вы цените необычный дизайн и ищите легкие, удобные наушники с классным, универсальным звучанием и шумоподавлением за адекватные деньги — Nothing ear (2) смело рекомендую к покупке. И пусть вас не смущает малоизвестный (в широких кругах) бренд.