Подборка лучших книг про космос: 18 вариантов на разный вкус

Собрали книги для тех, кто хочет на время отправиться в реальный или вымышленный космос — с работами ученых и космонавтов или захватывающими научно-фантастическими романами.
«Марсианин»
«Дюна»
«Гиперион»
«Солярис»
«Ложная слепота»
«Видоизмененный углерод»
«Свидание с Рамой»
«Луна — суровая госпожа»
«Красный Марс»
«Космос Эйнштейна»
«Краткая история времени»
«Разведка далеких планет»
«Суперобъекты. Звезды размером с город»
«Космос»
«Руководство астронавта по жизни на Земле»
«Властелины бесконечности»
«Новая космическая гонка»
«Верхом на ракете»
«Марсианин»
«Дюна»
«Гиперион»
«Солярис»
«Ложная слепота»
«Видоизмененный углерод»
«Свидание с Рамой»
«Луна — суровая госпожа»
«Красный Марс»
«Космос Эйнштейна»
«Краткая история времени»
«Разведка далеких планет»
«Суперобъекты. Звезды размером с город»
«Космос»
«Руководство астронавта по жизни на Земле»
«Властелины бесконечности»
«Новая космическая гонка»
«Верхом на ракете»
Ещё
Книги про космос
Источник: Hi-Tech Mail.ru

«Марсианин», Энди Уир

Робинзонада в декорациях Марса. Центральный герой в книге — инженер-биолог Марк Уотни, выживающий на Красной планете: члены его миссии оставили мужчину в космосе, по ошибке посчитав погибшим. Но Марк жив и собирается сделать все, чтобы вернуться на Землю.

Первый фантастический роман Энди Вейера, принесший автору известность, родился из размышлений писателя: а можно ли отправиться на Марс прямо сейчас? На страницах — фантазии, но не оторванные от реальности абсолютно: Энди вырос в семье физика и с детства следил за космическими программами.

«Дюна», Фрэнк Герберт

Космоопера переносит читателя в далекое будущее, где космос заселен, Земля осталась в прошлом, а великие семьи владеют целыми планетами. Одна из главных ценностей в мире — пряность (она же меланж), добываемая на Арракисе. Управление этой планетой переходит от дома Харконнен к дому Атрейдес и герцогу Лето, что провоцирует военный конфликт. Сын герцога, Пол Атрейдес, спасается бегством в пустыню — здесь начинается его история.

На полное знакомство со вселенной от Фрэнка Герберта уйдет не один десяток часов — в одних лишь «Хрониках Дюны», основном цикле серии, 6 книг. Но если хочется лишь полностью узнать историю Пола, можно ограничиться тремя изданиями — это «Дюна», «Мессия Дюны», «Дети Дюны».

«Гиперион», Дэн Симмонс

Земля поглощена черной дырой в результате вышедшего из-под контроля эксперимента, люди расселились по планетам Вселенной. Образовалась Великая Сеть с порталами, мирами и галактическое политическое общество Гегемония Человека. Но все же люди снова находятся на грани гибели — из-за войны с Бродягами-мутантами, живущими в космосе.

По преданию, в последние дни существования человечества необходимо совершить паломничество на планету Гиперион, к Гробницам времени и чудовищу Шрайку. В путь отправляются священник, военный, поэт, учёный, детектив, консул — истории каждого из них посвящена отдельная новелла в книге.

«Солярис», Станислав Лем

Солярис — планета, не поддающаяся законам небесной механики и покрытая живой субстанцией — Океаном. Люди изучали его десятилетиями, пытаясь установить контакт, но попытки были провальными. Главный герой, психолог Крис Кельвин, прибывает на Солярис, когда здесь царит хаос — ученые на грани безумия, а на исследовательской станции появляются материальные фантомы.

Книга польского футуролога, писателя — один из главных фантастических романов прошлого века, который неизменно называют космическо-философским. Ознакомится с его сутью можно и по кино — «Солярисам» Тарковского или Содерберга. Хотя обе экранизации Лему не понравились.

«Ложная слепота», Питер Уоттс

В 2082 году, когда около Земли возникают и сгорают более 65 тысяч разведывательных зондов, люди убеждаются: они в космосе не одни. Корабль «Тезей» с экипажем из наблюдателя, военного, биолога и врача, лингвиста и вампира отправляется, чтобы установить контакт с внеземным разумом.

На страницах Уоттс рассуждает на тему человеческих чувств, ума, сознания, воли, эволюции. В конце книги — библиографический список из 144 научных публикаций, которые использовал автор при создании мира «Ложной слепоты».

«Видоизмененный углерод», Ричард Морган

Люди заселили всю галактику, научились оцифровывать разум и личность, загружать их в новые тела — то есть не умирать (а богатые — не стареть). Но смерти в этой вселенной все же не редкость. Лоуренс Бэнкрофт считает, что был убит, и нанимает бывшего элитного воина Такеши Ковача расследовать свою гибель.

В романе британского писателя немало динамичных сцен, детективная составляющая, яркие персонажи — поэтому «Видоизмененный углерод» привлек внимание компании Netflix, экранизировавшей книгу. А если захочется продолжения истории про Такеши, прочитайте «Сломленные ангелы» и «Пробужденные фурии».

«Свидание с Рамой», Артур Чарльз Кларк

«Свидание с Рамой» — пожалуй, ключевая в жизни сэра Артура работа (не считая сценария к фильму Кубрика «2001: Космическая одиссея» и одноименного романа). Она рассказывает о XXII веке, в котором у людей есть колонии на Меркурии, Марсе, спутниках. К Солнцу из далекого космоса приближается некий цилиндрический объект — и корабль Космического патруля отправляется на контакт с неизвестным пришельцем.

Роман 1973 года и сейчас остается актуальным — его экранизацией занимается Дени Вильнев, снявший «Дюну». Премьера планируется на 2024 год, так что есть время ознакомиться со всеми книгами из тетралогии Кларка.

«Луна — суровая госпожа», Хайнлайн Роберт Энсон

Сложно представить подборку книг про космическую экспансию и вымышленный космос без публикаций Хайнлайна. Американский писатель и футурист — один из «большой тройки» фантастов наряду с Кларком и Азимовым. Его именем названы кратер на Марсе и астероид, а перечислять премии Роберта — дело долгое. Поэтому сразу к одному из его романов.

В относительно недалеком будущем Луна становится космической тюрьмой, куда с Терры (то есть Земли) отправляют правонарушителей. Когда жизнь «лунарей» ухудшается из-за исчезающих ресурсов, начинается восстание. Его зачинщики — профессиональный революционер Бернардо, красавица Вайо, наладчик компьютеров Манни и оживший компьютер Майк.

«Красный Марс», Ким Стэнли Робинсон

В 2026 году первые колонисты из США и России отправляются на Марс, чтобы сделать планету пригодной для жизни. Но между учеными и переселенцами нет согласия: вправе ли человек менять иные планеты? Или необходимо оставить Марс неизменным? А может, он вообще должен стать независимым от Земли? А на Земле тем временем тоже хватает проблем.

После динамичной развязки советуем сразу переходить к книгам «Зеленый Марс» и «Голубой Марс». А если останавливаться не хочется, продлят «Марсианскую трилогию» короткие рассказы из сборника «Марсиане».

«Космос Эйнштейна», Митио Каку

«В своей книге я надеюсь представить новый, свежий взгляд на новаторскую деятельность Эйнштейна <...>. Его озарения <...> дают толчок интенсивным исследованиям, направленным на исполнение его заветной мечты — создание теории всего. Мне кажется, что такой подход к его жизни и работе больше всего понравился бы самому Эйнштейну», — обращается к читателям Каку.

Американский автор в девяти главах рассказывает о физике до Эйнштейна, личной жизни гениального ученого, его открытиях на фоне событий XX века. Все это — с философскими и историческими комментарии и чтобы понятно (а также интересно!) было даже далекому от теории относительности и физики в целом человеку.

«Краткая история времени», Стивен Хокинг

Британский физик и космолог рассказывает о том, как возникла Вселенная, что представляют собой кварки, гравитационные волны, антиматерия, погружает в теорию суперструн. Хокинг рассуждает, есть ли границы у космоса, реальны ли перемещения во времени, что будет, если оказаться в черной дыре. Все это — с единственной формулой. Ведь, как шутит сам Стивен в предисловии, каждая формула отсекает половину потенциальных читателей.

Книга впервые публиковалась в конце 80-х, но не раз переписывалась, исправлялась, дополнялась, чтобы учесть свежие научные открытия.

«Разведка далеких планет», Владимир Сурдин

Владимир Георгиевич Сурдин — астроном, популяризатор науки, лектор, сотрудник ГАИШ МГУ. Его специализация — звезды и галактики. Но на страницах книги он рассказывает о личном увлечении — планетах.

Читатель найдет объяснения, как обнаруживают планеты, какое оборудование для этого необходимо, как небесным телам дают названия, узнает о любительской астрономии. Вникнуть легко: автор начинает с простых вещей, постепенно переходя к сложному.

«Суперобъекты. Звезды размером с город», Сергей Попов

Еще одна научно-популярная книга от сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга. И она тоже отвечает на вопросы «как», «что это», «почему» — но только не о планетах, а о нейтронных звездах. На страницах — рассказ, как изучают эти космические тела и какие необычные явления с ними связаны.

Ценность «Суперобъектов» в том, что это первая книга, выпущенная на русском о нейтронных звездах. А еще она озвучена и опубликована в формате аудиокниги — можно «читать» в наушниках.

«Космос», Карл Саган

«Космос» вышла в 1980 году одновременно с одноименным сериалом, дополняющим книгу. Карл Саган сделал так, чтобы привлечь интерес к работе как можно большего числа читателей, избавить ее от ярлыка серьезной научной публикации.

Проект исследует развитие космоса, цивилизации, науки. Здесь нашлось место Тунгусскому метеориту, древней астрономии, пульсарам и т. д., а также личным размышлениям автора о биологии, философии, будущем. За последнее его нередко называют ученым-романтиком.

«Руководство астронавта по жизни на Земле», Кристофер Хэдфилд

Канадский космонавт и летчик-испытатель совершил три полета в космос, провел на орбите без малого 4000 часов. О них Хэдфилд и вспоминает: о подготовке, быте на космическом корабле и незаменимых навыках. Кристофер побывал на станции «Мир», работал в Звездном городке, так что взгляд со стороны на отечественную космонавтику и сложности с русским языком в книге тоже будут.

«Руководство» ценят за простоту, доброту, юмор. А еще — за способность вдохновить: ведь казалось, что шансов стать космонавтом у Хэдфилда почти нет.

«Властелины бесконечности», Юрий Батурин

Сергей Турко, главред издательства «Альпина Паблишер», в котором вышла книга, признавался: вдохновлялся он работой Хэдфилда и хотел, чтобы такой же бестселлер был написан российским космонавтом. Юрий Михайлович Батурин откликнулся, за два года написал воспоминания, и в 2018-м они увидели свет.

На страницах — от юности Батурина, где звучало «космонавтом тебе не быть», до возвращений на Землю. А также уроки, советы, факты и космическая романтика.

«Новая космическая гонка», Тим Фернхольц

Напряженная космическая гонка 50−80-х между СССР и США закончилась, началась новая борьба за космос — между миллиардерами. Ее главные фигуры — Илон Маск и Джефф Безос.

Журналист Фернхольц рассказывает полную историю игроков коммерческой космонавтики: появление идей, первые проекты, траты, провалы, удачи, планы на будущее. Особенность издания — обилие инсайдерских данных: Тим бывал на успешных и неуспешных запусках, а также общался с действующими лицами.

«Верхом на ракете», Майк Маллейн

Завершает подборку еще одна автобиографическая книга — астронавта NASA, совершившего три полета. Его воспоминания посвящены программе «Спейс Шаттл», подготовке космонавтов, трагических ошибках системы и ежедневной непростой работе. Будет немало терминов — для них собран глоссарий.

Чем отличается история Майка от других подобных мемуаров, «отправляющих» читателя в космос? В первую очередь стилем изложения: резким, острым, во многом неполиткорректным. Не зря полное название издания «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла».