Обзор Redmi Note 12: это база

Линейка Redmi Note — самая народная и любимая в России. Она породила слоган «топ за свои деньги», ее советуют всем, кто ищет дешевые и проверенные смартфоны. Вот и базовый Redmi Note 12 может стать хитом — даже несмотря на мизерные отличия от Redmi Note 11.
Характеристики
Красивый бюджетный смартфон
Лучший дисплей в своем классе
Чуть мощнее предшественника
В камере прогресс нулевой
Без зарядки не останетесь
Цены и конкуренты
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Характеристики
Красивый бюджетный смартфон
Лучший дисплей в своем классе
Чуть мощнее предшественника
В камере прогресс нулевой
Без зарядки не останетесь
Цены и конкуренты
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Еще

Технические характеристики Redmi Note 12

  • Дисплей: AMOLED 6,67 дюйма, разрешение 2400x1080, частота 120 Гц, DCI-P3, яркость 1200 нит, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 685;
  • Память: 4/128, 6/128, 8/256 ГБ;
  • Связь: Wi-Fi 2,4/5 Гц, Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, USB-C 2.0, OTG, NFC, тройной лоток
  • Камера основная: 50 Мп Samsung S5KJN1 (f/1,8), ультраширик 8 Мп Samsung S5K3I6 (f/2,2), макро 2 Мп OmniVision OV08D10 (f/2,4);
  • Камера фронтальная: 16 Мп GalaxyCore GC02M1 (f/2,45);
  • Размеры и вес: 165,66x75,96x7,85 мм, 183,5 г, защита от воды и пыли IP53
  • Батарея: емкость 5000 мАч, зарядка 33 Вт

Красивый бюджетный смартфон

Сколько поколений, столько и дизайнов было в линейке Redmi Note. Это вам не iPhone по три года без изменений: в бюджетном сегменте мясорубка. Не блеснул новой крышкой — ты серая мышь. И вот Redmi Note 12 лицом (точнее, задом, простите, задней панелью) вышел.

Xiaomi Redmi Note 12
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Смартфон выглядит симпатично, по-весеннему, мягко переливается под светом. Под цвет задника — плоская рамка по периметру. Такой цвет и минимум «зализанных» граней добавляют к психологическому возрасту стоимости смартфона пару тысяч. Есть еще черный цвет, он для любителей классики. Ну или вдруг пацаны не оценят голубой. Цвет.

Всюду пластик, стекло Gorilla Glass 3 спереди. Не дорого-богато, но смартфон ощущается крепко сложенным, плотным, и главное — умилительно-легким. Из-за внушительного экрана 6,67 дюйма Redmi Note 12 приходится постоянно перебрасывать на кончиках пальчиках, и 183,5 г помогают. Один из самых удобных гигантов.

Похож на iPhone 12? Похож. Все равно? Все равно. Сейчас многие делают такой блок камер, и выглядит он органично. В комплекте идет чехол, на дисплей наклеена пленка — защита на первое время обеспечена. Хотя мы-то знаем: нет ничего более постоянного, чем временное.

Плохая новость: отобрали стереозвук. Теперь пыжится только нижний динамик. В Redmi Note 11 — нижний и верхний, там было стерео. Здесь в играх и фильмах объем сразу теряется, а единственный источник звука легко заслонить пальцем. Ну, а с «подбородка» под экраном может взлетать «боинг» — настолько он широкий.

Хорошие новости есть, но они были и в прошлом поколении:

  • сканер отпечатков совмещен с кнопкой включения, сама кнопка четко под пальцем, работает быстро — красота;
  • аудиоразъем и ИК-порт на месте;
  • тройной лоток под две SIM-карты формата Nano (обе одновременно работают в сетях 4G) и карту памяти MicroSD. Не надо носить с собой скрепку на случай замены;
  • корпус защищен от попадания пыли и влаги по стандарту IP53. Погружение в пиво не переживет, но легкий дождь — запросто.

Лучший дисплей в своем классе

Redmi Note 12 — лакмусовая бумажка, по которой можно понять, к чему скоро придут другие производители: полный переход на AMOLED и частота обновления изображения 120 Гц. Назад дороги нет — отныне это база. А еще пиковая яркость 1200 нит в автоматическом режиме. Под солнцем картинка не выцветает, смартфоном комфортно пользоваться на улице. Одобряем.

Но это не означает, что Redmi Note 11 с экраном 90 Гц превратился в тыкву. Разница не столь велика, чтобы отдавать «прошлогодний хлам» бабушке и бежать за новинкой. Тем более из-за игр. Например, PUBG покажет максимум 90 FPS (по крайней мере, на этой версии прошивки).

На экране Redmi Note 12 классно смотрятся фотографии, видео, удобно работать с документами за счет большой диагонали. Заявлен охват цветового диапазона DCI-P3. Цвета иногда выглядят перенасыщенными, но «вкусными», зрелищными. В бюджетном смартфоне без упора на камеру — нормальное явление. ШИМ присутствует на яркости ниже 50%, но небольшой. Хотя если у вас чувствительные глаза, советуем протестировать перед покупкой.

Чуть мощнее предшественника

Redmi Note 12 работает на 6-нанометровом процессоре Qualcomm Snapdragon 685. По сути, это немного разогнанный Snapdragon 680 с поддержкой экранов 120 Гц. По производительности — примерно то же самое, что мы видели в vivo T1, OPPO Reno 7, Redmi Note 11. Интерфейс системы MIUI 14 работает плавно, производительности достаточно, чтобы почувствовать прелести 120-герцового дисплея и местных анимаций.

В требовательных играх Redmi Note 12 отлично показал себя на средних настройках графики. WoT: Blitz, CoD Mobile, Asphalt 9 выдают не менее 45 FPS. А вот в стресс-тесте CPU Throttling Test показал падение производительности на 27% уже через 12 минут. Это сильная просадка, долго играть без падения частоты кадров не получится. vivo T1 на Snapdragon 680 так не троттлит.

Оперативной памяти — на выбор три варианта:

  • 4/128 ГБ;
  • 6/128 ГБ;
  • 8/256 ГБ.

Последний вариант надолго закроет потребности, но и в России официально не продается. 4 ГБ оперативки уже маловато в 2023 году. Оптимальный вариант — средний: 6 ГБ ОЗУ хватает для плавной работы, а накопитель можно расширить картами памяти под фотографии и музыку.

Смартфон поддерживает все необходимые стандарты: Wi-Fi 2,4 и 5 Гц, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0. Есть модуль NFC для бесконтактной оплаты: MirPay и CБПэй работают.

В камере прогресс нулевой

Пусть вас не вводят в заблуждение модели на официальном сайте — снимает Redmi Note 12 на «четверочку». Что имеем:

  • основной модуль 50 Мп с маленьким сенсором Samsung S5KJN1 (светосила f/1,8);
  • ультраширик 8 Мп с сенсором Samsung S5K3I6 (угол захвата 1200, без автофокуса, светосила f/2,2)
  • макро 2 Мп OmniVision OV08D10 (f/2,4);
  • фронтальная камера 16 МР GalaxyCore GC02M1 (без автофокуса, f/2,45).

Начнем с позитива: ультраширик есть — уже хорошо. Сейчас можно встретить «середняки» за 25−28 тыс. рублей без ультраширика, но с «заглушкой» в виде 2-мегапиксельной макрокамеры. Такая есть и в Redmi Note 12, толку от нее — как от вилки для супа. Рыхлая картинка и ужасная детализация.

Ультраширик же позволяет захватить больше объектов в кадр, не сходя с места. Тут он страдает от засветов, ему нужны идеальные условия освещения, а ночью качество отвратительное. Ночного режима для ультраширика нет. Однако вы им точно воспользуетесь, и не раз — из-за широкого объектива.

Ночной режим для основного модуля, но мы не заметили большой разницы. Посмотрите на два кадра: чуть проявились детали в тенях, и все.

Обзор Redmi Note 12: это база
Обзор Redmi Note 12: это база

При этом днем камера ведет себя неплохо. Обязательно включите режим HDR, тогда светлые участки будут более проработанными. Особенно при съемке портретов. HDR сам отключается каждый раз при входе в приложение «Камера» — следите за этим значком, он вам спасет не один снимок.

Redmi Note 12 Камера
Redmi Note 12 Камера
Redmi Note 12 Камера
Redmi Note 12 Камера
Redmi Note 12 Камера
11

Можно даже поснимать с двукратным цифровым зумом, качество неплохое, но тоже только при ярком освещении.

Видео пишется в максимальном разрешении 1080p 30 кадр/с. Процессор позволяет снимать и в 60 кадр/с, но таков путь Redmi Note 12. Электронная стабилизация в поте лица пытается гасить колебания, на резких поворотах и беге не помогает. Экспозиция скачет, если в кадре есть и тень, и яркий участок. В общем, здесь нулевой прогресс. Снять играющего с фантиком кота и закат в Сочи — хватит.

Обзор Redmi Note 12: это база
Обзор Redmi Note 12: это база
HDR работает и на селфи, посмотрите, какая большая разница:

Фронтальная камера умеет снимать портреты с размытием, видео в формате 1080p 30 кадр/с. Для качественных фото нужно больше света, однако ночью можно получить хорошую картинку, если держать смартфон неподвижно. Иначе — смаз.

Без зарядки не останетесь

Сейчас сложно встретить смартфон ценой 15−30 тысяч рублей с батареей менее 5000 мАч и зарядкой мощностью менее 33 Вт. Да и более — тоже редко. Ровно в эти параметры вписался и Redmi Note 12. И как все его конкуренты, новинка спокойно вытягивает день-полтора работы или 5,5−6,5 часов активного экрана.

Адаптер мощностью 33 Вт идет в комплекте. Зарядка до 50% занимает 30 минут, до 100% — 1 час 25 минут. Тоже стандартный показатель.

Цены и конкуренты

Redmi Note 12 уже официально продается в России. Цены следующие:

  • Redmi Note 12 4/128 ГБ — 16 990 рублей;
  • Redmi Note 12 6/128 ГБ — 18 990 рублей.

Для сравнения, Redmi Note 11 с 4/128 ГБ памяти сейчас можно найти по цене от 14 390 рублей (на старте был значительно дороже). В прошлогоднем бюджетнике есть стереозвук, но нет экрана 120 Гц с яркостью до 1200 нит. Производительность — примерно на одном уровне.

Что еще можно взять за эти деньги:

  • POCO M4 Pro. Бестселлер с AMOLED дисплеем 90 Гц и сверхширокоугольной камерой 8 Мп. Есть стереодинамики, а процессор Helio G96 на бумаге даже мощнее Snapdragon 685, но энергоэффективность хуже.
  • realme 10. «Бюджетник» без ультраширокоугольного модуля, зато с мощным процессором Helio G99. Версия с 8/128 ГБ памяти стоит 20 000 рублей.
  • Tecno Camon 19 Pro выделяется больше всех: экран IPS 120 Гц, 8 ГБ оперативки, камера с оптическим стабилизатором и двукратным оптическим зумом (в бюджетке!).
  • Infinix Note 12 Pro с мощным процессором Helio G99, камерой 108 Мп и 8/256 ГБ памяти по умолчанию. Поддерживает до 2 ТБ памяти.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

У Xiaomi получился неплохой, закономерный апдейт хитовой линейки. Redmi Note 12 не привнес инноваций, но они и не нужны бюджетнику. Взяли Redmi Note 11, разогнали дисплей до 120 Гц и подняли яркость до 1200 нит. Теперь и смотреть приятнее, и под летним солнцем будет видно.

Наша оценка
7.6
Дизайн
9
Экран
9
Звук
6
Практичность
8
Производительность
8
Камера основная
6
Камера фронтальная
7
Автономность
8

Процессор едва прибавил в производительности и начал заметно троттлить под нагрузкой — имейте в виду. Ну и дизайн стал краше, в голубом цвете — конфетка. Очень легкий и симпатичный. В остальном перед нами типичный универсал: долго живет, шустро работает, снимает средненько (зато есть ультраширик!).

Если бюджет ограничен 20 000 рублей, смело можно брать Redmi Note 12 — безопасный вариант. Тем более, если переходите с другого бюджетного смартфона Redmi: сила привычки к системе, к экосистеме играет большую роль.

Плюсы
Яркий дисплей с частотой 120 Гц
Легкий и симпатичный корпус
Высокая производительность для бюджетника
Тройной лоток под SIM и карты памяти
Минусы
Нет стереозвука
Слабая камера
Троттлит под продолжительной нагрузкой