Как британцы изобрели «прыгающие бомбы», чтобы закончить Вторую мировую войну

Все мы знаем анекдот про каучуковую бомбу, которая убила всех солдат врага и «все еще продолжает прыгать». В каждой шутке есть доля правды — в 40-е годы британский ученый Барнс Уоллес создал настоящую прыгающую бомбу. Она была применена в деле и причинила немцам очень серьезный ущерб.
Комбинационное решение
Прыжки по волнам
Большая порка
Комбинационное решение
Прыжки по волнам
Большая порка
Еще

Комбинационное решение

Первая мировая война уничтожила все империи Европы, кроме Британской. Правда, и она, хоть и выстояла, но дышала на ладан. Когда разразилась Вторая мировая, умные люди в Англии понимали, что ее надо заканчивать как можно быстрее. Иначе, вне зависимости от победы или поражения, британцы бы ослабли достаточно, чтобы вскоре растерять все колонии.

Одним из таких умных людей был конструктор Барнс Уоллес. Он принялся анализировать слабые места Германии — такие, чтобы можно было ткнуть туда булавкой и обрушить всю страну. «Кащеева игла» была найдена — ею оказались плотины Рура, индустриального сердца Рейха.

Плотины Рура / Wikimedia
Плотины Рура / Wikimedia

Все дело в том, что заводам для массового производства нужна вода, очень много воды. При помощи дамб весной ее собирали в огромные водохранилища. Потом за их счет жила вся промышленность Германии.

Вывод был прост — если дождаться, пока в водохранилищах соберется вся вода, доступная за сезон, а потом их уничтожить, то промышленность врага останется на голодном пайке и выпустит куда меньше техники, вооружений и боеприпасов, чем могла бы. А там, глядишь, и на фронтах дело бодрее пойдет.

Прыжки по волнам

Но если бы сделать это было так легко, это осуществили бы и без Уоллеса. На деле плотины, которые должны были выдерживать давление огромных толщ воды, были гигантскими и очень прочными сооружениями из железобетона и прессованной земли. Уничтожить их обычным бомбами не стоило даже и пробовать — что слону дробина.

Бочкообразная бомба Уоллеса на бомбардировщике «Ланкастер» / Wikimedia
Бочкообразная бомба Уоллеса на бомбардировщике «Ланкастер» / Wikimedia

Напрашивалось создание сверхтяжелых бомб. Но бомбардировщиков, способных взвалить на себя 15−20 тонный боеприпас, еще не существовало. А 5-тонную бомбу требовалось бы положить идеально рядом со стенкой плотины, чтобы она нырнула на глубину и сработала метрах на 10−15, где ущерб от взрыва был бы максимальным. Такой точности с обычного «горизонтального» бомбардировщика добиться было невозможно. А пикирующий, который мог попасть в круг с пятиметровым радиусом, не поднял бы и такой вес.

Не подходили для уничтожения плотин и торпеды, в которых было много взрывчатки и которые отправляли на дно гигантские 200-метровые линкоры водоизмещением в 40−50 тысяч тонн. Плотины надежно прикрывались противоторпедными сетями.

Надо было метать бомбу с неуклюжего четырехмоторного «Ланкастера». Чтобы он точно попадал в цель, Уоллес придумал целую концепцию. Четырехтонная бомба бочкообразного вида должна была при сбросе со сверхмалой высоты прыгать по волнам. Чтобы ей скакалось веселее, незадолго до сброса ее раскручивал специальный моторчик на самолете. Таким образом, она бы перепрыгивала торпедные сети и останавливалась гребнем плотины. После чего бы шла на глубину у самой стены и взрывалась в нужный момент десятком метров ниже.

Испытания бомбы Уоллеса / Wikimedia
Испытания бомбы Уоллеса / Wikimedia

Уоллес провел огромное количество натурных экспериментов в бассейне, исписал сотню чертежных досок и разбил о волны несколько построенных по его конструкции бомб. Но в итоге вычислил оптимальную высоту и скорость сброса, при которых все работало как надо.

Большая порка

Минуса у концепции Уоллеса было два. Первый — четко заданная высота и скорость сброса, отклоняться от которых было нельзя. Второй — это было оружие одного удара. Немцы разумно полагали, что уничтожить плотины невозможно, и их защита ограничивалась противоторпедными сетями и несколькими зенитками.

Узнай они о новом способе атаки, и ПВО плотин сильно бы увеличили. Самолеты, вынужденные лететь прямо на небольшой скорости, на низкой высоте, были бы отличной целью, и без фактора внезапности оказались бы сбиты.

Поэтому шанс был только один. Англичане планировали использовать его по максимуму, и собрали эскадрилью лучших экипажей. И принялись гонять ее на тренировках. Основная задача — научиться летать на сверхмалых высотах в темное время суток и правильно бросать бомбы Уоллеса, чтобы они не разбивались о воду, а прыгали по волнам.

Одна из дамб после атаки / Wikimedia, Bundesarchiv, Bild 183-C0212-0043-012 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
Одна из дамб после атаки / Wikimedia, Bundesarchiv, Bild 183-C0212-0043-012 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de

Все было готово к маю 1943-го. 17 числа в воздух поднялось 19 бомбардировщиков «Ланкастер». По разным причинам было потеряно восемь из них, но часть оставшихся добилась попаданий. Было уничтожено две плотины, еще одна оказалась повреждена.

Водохранилища Рура опустели. От обычного уровня осталось менее двадцати процентов воды. Производство упало — заводы получали лишь половину от необходимого. Тем временем немцы усилили ПВО плотин и бросились восстанавливать уничтоженное — к осени они успели сделать достаточно, чтобы получилось собрать необходимое количество воды на следующий год.

Плотина Мёне была в числе атакованных «прыгающими бомбами» плотин в ходе британской операции Chastise 17 мая 1943 года / Wikimedia, Dominik Schäfer, CC BY-SA 3.0 de
Плотина Мёне была в числе атакованных «прыгающими бомбами» плотин в ходе британской операции Chastise 17 мая 1943 года / Wikimedia, Dominik Schäfer, CC BY-SA 3.0 de

Но даже несмотря на то, что промышленное производство не пало полностью, это все равно оказалась самая результативная неядерная бомбардировка в истории человечества.