Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2015

7 невероятных фактов о биохакинге, которые вам стоит знать

«Биохакинг» – это термин, который все чаще всплывает в информационном потоке. Это мудреное слово означает что-то наподобие гражданских биотехнологий. Представьте маленькую независимую лабораторию, где люди дурачатся с такими вещами, как модификация ДНК растений, чтобы повлиять на их рост, либо выделение определенного генетического материала. Это и есть базовая идея всего движения – улучшение биологических особей, словно будничный «апгрейд» вашего компьютера.

Кратко о биохакинге:

Субкультура биохакеров – сравнительно новое явление. Сюда относятся и домашние биотехнологии в стиле «сделай сам», и работа по поиску скрытых резервов живого организма – с помощью лекарств, технологий и любых других способов. По аналогии с компьютерным хакингом, биохакинг – это не «взлом», а, скорее, поиск недокументированных возможностей. Только объектом исследования здесь являются не программы или компьютерные сети, а живая природа и ее законы. К таким инициативам людей подталкивает естественное любопытство, а также тот факт, что необходимое для исследований оборудование и технологии постепенно дешевеют, и повозиться с генами и ДНК в домашних условиях стало сравнительно проще, чем мы думаем. Конечно, тут важно наличие соответствующих знаний – но с этим у биохакеров чаще всего нет проблем, поскольку в этой сфере есть не только самоучки, но и весьма опытные ученые.

7. Начало в стиле Большого Брата

Огромный потенциал биохакинга по-настоящему начал раскрываться в университете Рединга профессором по имени Кевин Уорвик (Kevin Warwick). Уорвик и его коллеги с кафедры кибернетики хотели узнать, можно ли создать компьютер, который мог бы взаимодействовать с биологическими системами человека. Оказалось, можно.

В рамках проекта «Киборг 1.0», Уорвик впервые имплантировал чип в свою руку в 1998 году. Чип посылал сигналы, позволявшие компьютеру отслеживать Уорвика, открывая ему двери и включая освещение и компьютеры по мере того, как он разгуливал по отделению. За этим экспериментом вскоре последовал другой, в котором Уорвик имплантировал чип своей жене и такой же – себе. Одинаковые чипы позволяли ему чувствовать, что она делает (принимать аналогичный нейросигнал), и Уорвик заявил, будто это было подобие электронной телепатии.

Неудивительно, что такой персонаж, как профессор Уорвик, очень противоречиво воспринимается в научном сообществе. Более поздние эксперименты позволили ему приблизиться еще на один шаг к слиянию электронных технологий и биологии.

В 2011 году он достиг использования искусственно выращенных клеток мозга, чтобы управлять маленьким роботом на колесах. Соединив клетки с электродами, получающими сигнал от ультразвуковых датчиков робота, он заметил, что клетки ведут себя как в живом организме: они учатся обрабатывать информацию, принимать решения и ориентироваться в пространстве.

По словам Уорвика, это нелегкая задача, поскольку клетки не всегда делают то, что он хочет, и вместо этого проявляют свой капризный характер. Сейчас Уорвик экспериментирует лишь на крысиных клетках, но он надеется, что уже через несколько лет сможет создать человеческий мозг в пробирке, который будет взаимодействовать со всем в лаборатории. Профессор Уорвик, однажды заявивший, что созданный им компьютер прошел тест Тьюринга (с чем можно поспорить), несомненно, стирает большие границы между биологическим миром и технологическим.

6. Генетическое превращение бактерий в строительный материал

Биохакинг может подразумевать изменение клеток на генном уровне, и из клеток можно сделать поистине чумовые вещи. JuicyPrint – это активно развивающийся проект по созданию светочувствительных бактерий. Бактерии производят целлюлозу, и с некоторыми правками в генетическом коде их можно заставить реагировать на присутствие (или отсутствие) света.Посветите на них, и начинается производство целлюлозы. Уберите свет – производство останавливается.

Как видно из названия, JuicyPrint использует натуральные вещества, словно расходный материал в 3D-принтере. Если подвергнуть бактерии выборочному действию света, то целлюлоза примет любую форму, какую хотите. Потенциал применения у этой технологии поистине безграничен.

С появлением биологически совместимой и прочной субстанции, которую можно воспроизводить и печатать с помощью света, откроются совершенно новые возможности для медицинских технологий. Люди, стоящие за проектом, предсказывают, что технологию можно будет использовать для чего угодно, от регенерации органов до создания новых артерий и сосудов. Поскольку новые органы и имплантаты будут из биологического материала, а не искусственного, они лучше встроятся в человеческое тело, с меньшим риском отторжения.

Итоговой целью проекта является скармливание фруктового сока принтеру, чтобы он выдавал любые нужные формы. Генетически измененный штамм бактерий – тот самый, что часто встречается в уксусе, соке и остатках пивного брожения. Это подразумевает громадное количество исходного материала, а с учетом успехов в применении бактериальной целлюлозы при пересадке кожи, открываются потрясающие возможности.

5. Магнитное прикосновение

При биохакинге не обязательно менять ДНК или генетический материал. Он может использоваться для симбиоза технологий и биологических объектов, согласно видению Кевина Уорвика. Люди, кто этим занимается, называют себя «шлифовщиками» (grinders). Одним из первых примеров их деятельности является вживление магнитов в кончики пальцев.

Неудивительно, что это движение находится в глубоком андерграунде, и обычно операции проделываются в заведениях, связанных с пирсингом и модификацией тела. Движение набирает обороты. Возьмите питтсбургских подпольщиков Grindhouse Wetwares, возглавляемых инженером-электронщиком и программистом. Название подразумевает, что в их деятельности воплощается три элемента: компьютеры и машины – hardware («железо»), программы – software («софт») и люди. А что до людей – так они зовутся “wetware” (практически «кусок мяса» по роботу Бендеру).

Имплантация магнитов в чьи-то пальцы – не только чтобы поднимать объекты или крепче держать ложку. Если верить тем, кто отважился на это, человеческое тело постепенно адаптируется к присутствию магнита и начинает воспринимать сигналы, будто они поступают от биологической части тела. Они сравнивают это с ношением очков: когда зрительный сигнал усиливается, то организм адаптируется к этому.

Пока еще не совсем ясно, какой же эффект оказывают подобные модификации на владельцев. Одни говорят, что имплантированные в их теле магниты дают дополнительные ощущения, другие говорят, что чувство ослабляется через несколько недель, и вы просто остаетесь с прикольной возможностью использовать Силу джедаев – правда, в очень мелких масштабах.

4. Эхолокация

Имплантация машин в человеческий организм, чтобы приобрести новое чувство или усилить имеющееся – это не только дурачество. Некоторые люди всерьез смотрят на биохакинг, как на способ улучшить свое качество жизни.

Ричу Ли (Rich Lee) исполнилось 34 года, но он знает, что ослепнет. Его правый глаз стремительно потерял остроту зрения, и вскоре он рискует остаться полностью слепым. Тем не менее, пока у него еще осталось зрение, он решил тренировать себя использованию эхолокации. Для этого Ли имплантировал в уши звукопроводящие магниты. Обычно их используют, чтобы слушать музыку без ведома окружающих, но Ли старается интерпретировать звуки, которые он слышит.

Магниты имплантировал мастер по модификации тела из Лас-Вегаса, они выступают в качестве приемника для звуков. Прослушивание музыки подразумевает, что Ли носит с собой батарейки и усилитель, передающий звук через индукцию. Катушка передает звук на магниты, и они вибрируют, позволяя Ли слышать музыку.

Эхолокация, конечно, сложнее, и здесь нужно больше экспериментов со слагаемыми, наподобие сенсоров. Рич Ли надеется, что рано или поздно сможет использовать ультразвуковой дальномер, чтобы обрести «зрение» через магнитные имплантаты.

3. Ночное видение

Команда биохакеров из Калифорнии смогла успешно активировать временное ночное видение у человека, введя в глаза капли с химическим коктейлем нехитрого состава. Невероятно, но факт: это позволило добровольцу отлично видеть в темноте на расстоянии более 50 метров в течение короткого времени. Группа под названием «Наука для масс» хотела проверить, сможет ли химический аналог хлорофилла – хлорин e6 (или Ce6) – вызвать ожидаемый эффект. Этот химический состав встречается у некоторых глубоководных рыб и часто применяется для лечения рака и «куриной слепоты».

Еще в 2012 году исследователь Тотада Шанта подал заявку на патент на состав, который вызывал бы эффект ночного видения, если ввести его в сетчатку глаза – то есть, возможность хорошо видеть объекты в условиях низкого освещения. Обладатели патента заявили, что состав можно безопасно использовать для лечения куриной слепоты, но также для улучшения ночного зрения у здоровых людей. Биохакеры из «Науки для масс» придерживались этой формулы, но они сделали свой состав, добавив инсулин и диметилсульфоксид (улучшающий проникаемость) в солевой раствор. Этот состав влияет на то, как работают светочувствительные палочки в сетчатке глаза в условиях темноты.

На роль подопытного кролика в ходе эксперимента добровольно вызвался исследователь биохимии Габриель Лисина. Участник группы Джеффри Тиббетс  закапал 50 мкл Ce6 в глаза Лисине, целясь в конъюктивальный мешок, через который вещество попало к сетчатке. Ну, а дальше началось самое интересное. Сначала Лисина отметил зелено-черную пелену в глазах, которая затем пропала. Дальше пришлось подождать: согласно патенту, действие начинается примерно через час. Тут Лисине и Тиббетсу пришлось покинуть уютный гараж, где обустроена их лаборатория, чтобы протестировать только что приобретенные Габриелем сверхспособности в темных полевых условиях.

Сработало? Да. Сначала он мог различать мелкие объекты в десятке метров. Потом дистанцию постепенно увеличивали – и он продолжал четко видеть форму объекта, движение на разном фоне. В другом эксперименте они собрали людей в лесу. С расстояния 50 метров Габриэль мог видеть, где они спрятались, даже если они стояли за деревом. Каждый раз он стопроцентно различал человека. Контрольная группа, которой не закапывали Ce6, различала их лишь в 30% попыток.

Результаты удивляют, но исследователи с «очумелыми ручками» остерегают, что нужно быть очень осторожным, прежде чем делать это дома: «Повышенная светочувствительность может иметь побочные эффекты клеточную структуру глаза, если неправильно применить раствор, а некоторые вещества вовсе не следует использовать на людях и животных». Тест провели сугубо из любопытства в исследовательских целях, однако, у такого раствора может быть широкое применение помимо лечения куриной слепоты. Например, ночные патрули охраны и полиции, а также водители и путешественники ночью могли бы извлечь из этого выгоду.

2. Контроль оборота ноотропиков

Биохакинг необязательно подразумевает работу скальпелем. Бурно растущее движение «ноотропиков» выступает за идею принимать улучшающие работу мозга стимуляторы, чтобы повышать концентрацию, лучше думать и эффективнее работать. Неудивительно, что одним из центров притяжения экспериментов с ноотропиками оказалась Кремниевая Долина, и, благодаря Reddit, сфера ноотропиков стала объектом краудсорсинга.

Этот феномен довольно велик в мировом масштабе, особенно, если учесть, что для происходящего нет четкого определения. Есть, например, «стэкинг» – комбинирование таблеток и веществ для достижения определенного эффекта. Некоторые люди доводят это до крайности, принимая коктейль из 40 разных таблеток в день. Какие вещества чаще всего рекомендуют для начинающих? Кофеин и L-тианин, содержащийся в кофе и чае – это из того, что попроще. А на другом конце спектра находятся пристрастившиеся пользователи риталина, аддерала и модафинила. Защитники ноотропиков в большинстве своем говорят, что эти вещества технически не являются ноотропиками, но суть та же самая – влияние на химические процессы в мозге, чтобы сделать его более продуктивным.

В чем именно заключается эффект от долгосрочного приема этих лекарств и коктейлей из них? Никто не знает наверняка, несмотря на то, что идея уже не новая. Ноотропики появились в 1964 году с химического коктейля под названием «пирацетам». Созданное румынским химиком и психологом Корнелием Джиургеа лекарство положило начало современным ноотропикам. Согласно Джиургеа, с помощью лекарств можно улучшить когнитивные способности, а также увеличить активность между полушариями мозга. И все это без токсичных добавок или эффекта привыкания.

Однако на сегодняшний день нет достоверных способов узнать, какими долгосрочными эффектами могут обладать подобные нейростимулирующие лекарства. К тому же, здесь много юридических проблем. Мы упомянули модафинил, протестированный и используемый для лечения нарколепсии, который используется ВВС США, чтобы не засыпать в ходе длительных заданий. Также его нельзя отпускать без рецепта в Великобритании, но продажа ноотропиков, которые не были протестированы, легальна. Те, кто указывает на опасную сторону ноотропиков, сравнивают инициативы биохакеров с военным проектом MKULTRA (массовое применение ЛСД) и все мы знаем, что из этого вышло.

1. Так в чем же потенциальные угрозы?

В то время как многие биохакеры говорят, что организации уровня ФБР слишком переоценивают потенциальные угрозы, другие возражают, что подкожные имплантаты могут быть использованы во зло вместо добра. Офицер ВМС США Сет Уэйл взял чип, предназначенный для мониторинга живого груза, и ввел себе в руку. Этот чип неразличим – по крайней мере, для людей.

Уэйл продемонстрировал, что чип можно соединить с антенной Near Field Communications (NFC) и посылать сигналы на Android-смартфон поблизости. Смартфон выдает пользователю запрос, и как только он кликнет на ссылку, он передаст управление системой удаленному компьютеру. Вся схема пока что примитивна, но принцип ясен. Подменить ссылку действительно не так уж сложно. Пока что удаленный компьютер отключается вместе с телефоном, но эту проблему можно решить, поставив шпионский модуль в автозагрузку смартфона.

Пожалуй, самое страшное здесь – насколько сложно выявить злоумышленника. Уэйл еще служил в армии, когда имплантировал чип, и никто так и не узнал об этом. Он говорит, что проходил через всевозможные военные детекторы каждый день, а также КПП в аэропортах. Никто так и не смог обнаружить, что у него имплантировано устройство, которым можно взломать любой смартфон на Android.

Имплантат и вредоносная программа, созданные при помощи фирмы, консультирующей по вопросам безопасности, показывают, насколько легко не только имплантировать устройство для взлома в одно касание, но и сделать его невидимым для систем безопасности в войсках и аэропортах. Уэйл и его коллеги считают, что это только начало угрозы биохакинга, ведь необходимые для этого вещи сейчас можно найти в свободном доступе.

Комментарий Hi-Tech.Mail.Ru:

Как видно, молодое движение биохакеров уже добилось определенных успехов в своих начинаниях. Чаще всего не за счет огромного финансирования или мощнейшей науки уровня ЦЕРН, а за счет своего энтузиазма и, скажем так, «безбашенности». Добровольцы из числа «шлифовщиков» решаются на такие эксперименты, которых остерегается официальная наука – в том числе, по соображениям морали и этики. Даже титулованного профессора Кевина Уорвика считают чудаковатым персонажем, а ведь его достижения, если хорошенько над ними задуматься, поражают воображение. Бионика и сопутствующие технологии наверняка станут одним из главных прорывов ближайшего будущего, и кто знает, какую роль здесь будут играть пытливые умы добровольцев-любителей, решивших взять инициативу в свои руки? Скорее, даже не «взять», а сразу имплантировать...

Пожалуй, на определенном этапе научно-технического прогресса мы перестанем удивляться симбиозу человеческого организма и технологий. А пока что все эти исследования – и официальные, и доморощенные эксперименты биохакеров – постепенно открывают уникальные возможности для «умной» медицины и повышения качества жизни людей. Сторонники идей трансгуманизма и вовсе ставят перед собой утопическую цель всеобщего благоденствия и вечной жизни за счет технологий. Главное – не забывать, что вместе с громадными возможностями тут присутствует и громадная ответственность. Ведь передовые технологии далеко не всегда могут использоваться во благо, в чем можно убедиться на примере Сета Уэйла.

Комментарии
26
Эрана Неранетель
В ответ на комментарий от Артур Марозов
Комментарий удален.Почему?
Терминаторы среди нас )))
СсылкаПожаловаться
Роман Джалилов
до начало времен,когда нас создавали инопланетяне,в результате их экспериментов они же сами исчезли,теперь что,пришла очередь человека с его экспериментами
СсылкаПожаловаться
Андрей широков
На 90℅ бред сивой кобылы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru