Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2014

Большое обновление Acer: трансформеры, планшеты, смартфон и спортивный браслет

По последним отчетам аналитических компаний к постоянно растущей категории планшетов впервые добавились ультрабуки и трансформеры, эти устройства раньше были не сильно заметны в продажах компаний, но с появлением доступных моделей и развитием сенсорной Windows 8.1 их доля стала расти. Конечно, недорогие планшеты занимают куда более заметное место на рынке, но для своего ценового сегмента сенсорные ультрабуки наконец-то стали приносить как доход компаниям, так и долю рынка. Один из пионеров ультрабуков в принципе, компания Acer, представляет новое поколение устройств на своей ежегодной конференции.
 

Также тут впервые появляется новый CEO компании Джейсон Чен (Jason Chen), призванный сменить курс и вернуть Acer к лидерству на рынке мобильных компьютеров, как это было несколько лет назад, до прорыва Lenovo. Если помните, именно Acer привезла в Россию первый из появившихся в мире ультрабуков — тонких Windows-ноутбуков с низковольтажными процессорами Intel и, соответственно, долгим временем автономной работы. Потом появился  самый тонкий в мире ноутбук на момент анонса, Aspire S5, а в прошлом году — флагман линейки, Aspire S7 с 11,9-миллиметровым корпусом из стекла и металла.

На российском рынке компьютеры Acer традиционно популярны, по различным отчетам компания занимает 15—18% рынка, а особым успехом пользуются недорогие ноутбуки серии V: Aspire V5, V3. В верхнем ценовом сегменте соперничать с Apple MacBook Air сложно, это получается только, по сути, у Lenovo с их деловыми карбоновыми ноутбуками ThinkPad X1 Carbon (уже в трех поколениях), так что основной упор остальные игроки делают на средний сегмент, и тут дела у Acer продвигаются хорошо.

Оливер Аренс, президент Acer в регионе EMEA

Новый CEO нашей компании, Джейсон Чен, сказал о глобальном «Turnover» — повороте стратегии. Acer выпускала интересные, но совсем не массовые продукты, яркий пример — Aspire S7. Модель имиджевая, но дорогая, в целом по рынку продажи таких ноутбуков составляют 5%, поэтому наши затраты не оправданы. Сейчас мы отказываемся от таких моделей и ориентируемся на самый массовый рынок, где Acer традиционно успешен. Поэтому к концу года, надеюсь, мы порадуем вас положительными финансовыми отчетами. Но это не значит, что флагманских моделей не будет, просто средства на рекламу, продвижение будут использоваться для массовых линеек, а топовые должны будут продавать сами себя.

По итогам наших сравнительных тестов именно Acer Aspire V5 оказался интереснее по соотношению цены и функциональности среди доступных сенсорных ноутбуков, по отчетам розницы аппарат также не задерживается на полках. То же самое касается хромбуков, Acer первым вывел на российский рынок доступный хромбук Acer C720 (9 990 рублей), опередив Samsung и HP по срокам и цене. На рынке планшетов у Acer не все так хорошо, Android-планшеты успешны только в доступном ценовом сегменте (Iconia A1, A3, B1), в то время как интересных внешне и функционально решений не хватает.

На выставке Acer заполняет именно недостающие сегменты, среди новинок — Iconia Tab 7 и Iconia One 7. Как понятно из названия, это 7-дюймовые планшеты, они схожи по функциональности, но различаются по дизайну. В Iconia One 7 используется процессор Intel Atom — как видим, производитель чипсетов активно сотрудничает с производителями мобильных устройств, мы уже видели планшет Acer на Intel Atom на выставке CES 2014, так что сотрудничество приносит свои плоды.

Напомню, что использование процессоров Intel позволяет Acer и прочим компаниям (вспомним ASUS, Lenovo) экономить: Intel частично спонсирует разработку планшетов (и смартфонов), так что по сравнению с аналогами на Qualcomm устройства получаются дешевле и, соответственно, интереснее для рынка. При этом платформа Intel производительнее, чем MediaTek. Получается золотая середина, но не без минусов, конечно: Intel пока что не отличаются полной 100%-й поддержкой всех Android-приложений, встроенный видеоадаптер может не справиться с каким-то из них. Не думаю, что список большой, но Qualcomm, естественно, универсальнее. Стоит ли того разница в цене, решать лишь покупателю.    

Но анонсированные на выставке MWC 2014 в Барселоне новые процессоры Intel (уже со встроенным LTE-модемом, хорошей графикой, 64-битной архитектурой) позволяют считать, что в будущем чипмейкер получит большую долю рынка по сравнению с тем, что есть сейчас. Особенно при условии продолжения финансирования разработок своих партнеров — производителей устройств.

Итак, Acer Iconia One 7 базируется на 2-ядерных процессорах Intel Atom Z2560 (1,6 ГГц), у него IPS-экран диагональю 7 дюймов и разрешением 1280 х 800 точек (HD), а аккумулятор позволяет воспроизводить видео на протяжении 7 часов. Главное в новинке — дизайн, тут используется матовый текстурированный пластик 9 разных оттенков, от желтого до фиолетового. Выглядит планшет очень хорошо для своей цены, это своеобразная замена первого бюджетного планшета Acer Iconia B1 (который стоил в России около 5 тысяч рублей).

Конечно, сложно ожидать топовых спецификаций от недорогого планшета, экран хоть и имеет приличное для 7 дюймов разрешение, но не самые высокие углы обзора, камера тут всего на 2 Мп (основная) и 0,3 Мп (фронтальная). Но если планшет появится в России по сравнимой с предшественником цене, он станет интереснее многих китайских планшетов хотя бы по дизайну, а для недорогого продукта это важная составляющая.

Acer Iconia Tab 7 отличается от One 7 кардинально, это первый планшет Acer с возможностью совершать звонки (как Huawei MediaPad X1, или Samsung GALAXY Tab 7.0). Тут имеется разговорный динамик и микрофон, а также цельный металлический корпус. Получается недорогой планшет из качественных материалов для различных действий, вплоть до звонков.

Модель, в отличие от Iconia One 7, работает под управлением процессора MediaTek (4-ядерный чип MTK8382, с частотой 1,3 ГГц). Сложно сказать, что для недорогих планшетов предпочтительнее, MediaTek или Intel, оба решения позволяют сделать их доступнее, чем дорогой Qualcomm, в этом сегменте не обязательно гнаться за максимальной производительностью, сейчас обеспечивается хороший уровень. В обоих планшетах 1 ГБ оперативной памяти, 8 /16 ГБ встроенной (плюс карты памяти MicroSD).

Что касается размеров, то One 7 имеет габариты 197,5 х 120 х 8,95 мм, вес 330 граммов, Tab 7 чуть меньше и легче: 193 х 116 х 8,9 мм, 298 граммов.  Планшеты поступят в продажу в июне, уровень цен в России пока не называли, но можно предположить, что около 8-9 тысяч рублей за Tab 7 и около 6 тысяч за One 7.  Европейские цены составляют 139 и 179 евро соответственно.

Как мы уже сказали, в сегменте ноутбуков среднего ценового сегмента у Acer хорошие позиции, V-серия продается большими тиражами, и именно ее Acer и развивают активно. Acer Aspire V11 — это 11-дюймовая модель, которая приходит на смену Aspire V5. Корпус стал тоньше, сохранились яркие цвета, можно выбрать любой вариант, вплоть до розового или коричневого.

Отделка из металла, экраны во всех конфигурациях — сенсорные, имеют разрешение 1366 х 768 точек и диагональ 11,6 дюйма. Недорогой компактный ноутбук для поездок, домашнего использования, такие модели можно встретить и в школах в качестве обучающих.  

Acer Aspire E11 — также 11-дюймовый ноутбук, но с более скромными спецификациями, по более доступной цене. Экран уже несенсорный, а остальные характеристики полностью совпадают со старшей моделью V11: жесткий диск 320 ГБ, до 8 ГБ оперативной памяти (в максимальной конфигурации), процессоры Intel Celeron (минимум) и Intel Pentium (максимум). Время работы — 5 и 7 часов соответственно.

Российская цена Acer Aspire V11 будет в пределах 17 тысяч рублей, Е11 — дешевле, до 15 тысяч рублей, по нашим данным. В Европе цены составляют 349 и 299 евро соответственно.

В России в разные периоды на продажи линейки Е приходилось до 70% всех продаж Acer, это классические ноутбуки для домашнего или офисного использования, приятные по дизайну и цене, а также отличающиеся большим выбором конфигураций. Минусы для этого ценового сегмента традиционны: недорогой пластик корпуса и экраны с небольшими углами обзора, невысокая производительность. Плюс конкуренция в этом классе высока, особенно с Lenovo. 

Помимо 11-дюймовой модели Е11 Acer продемонстрировала 14- и 15,6-дюймовые ноутбуки линейки Е. Aspire E14 и Е15 предлагают возможность максимального выбора — процессоры от Intel Celeron до Intel Core, или AMD от E1 до A10 (самые производительные). Таким образом, под одним индексом серии скрывается больше десятка различных ноутбуков, отличающихся процессорами, диагоналями экранов, поддержкой сенсорных экранов и многим другим.

Дизайн у ноутбуков также разный, есть матовая и глянцевая отделка, 10 цветов, включая необычный зеленый, темно-розовый и так далее. Цена устройств предыдущего поколения в России составляет около 18—20 тысяч рублей в хороших конфигурациях, что касается европейских цен, то тут схожий с Е11 уровень, от 299 евро за минимальную конфигурацию.

Самая интересная новинка выставки — Acer Aspire Switch 10, новый планшет под управлением Windows 8.1. В то время, когда был актуален Acer Aspire W510, идеологический предшественник новинки, Acer контролировала около 50% рынка всех Windows-планшетов в России, за счет очень привлекательной цены и сбалансированных технических характеристик, наличия клавиатуры и действительно большого времени автономной работы этот мини-ноутбук трансформер продавался отлично.

Aspire Switch — улучшенная версия той модели, в новинке применяется другой механизм трансформации, теперь в дополнение к креплениям используются магниты, так что отделить планшет от клавиатуры и поставить в другое положение стало проще.

Трансформер эксплуатирует идеи Lenovo Yoga, только с разборным корпусом. Есть несколько рабочих положений, например, традиционный ноутбук, планшет, фильм, когда экран находится под углом к клавиатуре.

Интересно, что в этом устройстве Acer применяет новую матрицу экрана, Zero Air Gap, что означает отсутствие воздушной прослойки между экраном и защитным стеклом. Таким образом сильно улучшились и без того хорошие характеристики IPS-матрицы, углы обзора максимальные. Видимо, отсюда и появилось позиционирование в качестве развлекательного планшета-ноутбука, просмотр фильмов в дороге очень удобен. Диагональ экрана по-прежнему 10 дюймов, разрешение — 1366 х 768 точек.

По аппаратным характеристикам трансформер интересен использованием самого последнего чипсета Intel Atom Z3745 (Bay Trail), по своим характеристикам новый Atom сравним с младшими решениями Intel Core, и, самое главное, используется «взрослая» графика Intel HD Graphics. Для компактных и долго работающих ноутбуков новые процессоры линейки Atom получились очень неплохими.

Собственно, сейчас самым популярным в России планшетом на Windows 8 стал ASUS Transformer Book T100, аппарат стоит 18 тысяч рублей и также предлагает клавиатурный док в комплекте. Acer Aspire Switch 10 добавляет возможность трансформировать устройство в зависимости от предпочтений, а также более новую и мощную аппаратную платформу и экран без воздушной прослойки с максимальными углами обзора по той же стартовой цене, 17 990 рублей.

При правильной рекламной поддержке (ASUS T100 рекламируется очень активно, модель нацелена на массовый рынок, и баннеры можно встретить в метро, торговых центрах) Acer Aspire Switch станет не менее популярным, модель получилась удачной.  

Switch появится в России уже в мае, по цене, напомним, от 17 990 рублей. Хорошее предложение для любителей трансформеров, для которых модели Lenovo Yoga были дороги.  

Последними новинками становятся два моноблока, наиболее интересный из которых — Aspire U5. Тонкий корпус, складная конструкция, 23-дюймовый сенсорный Full HD экран и графика NVIDIA последнего поколения (GeForce GTX850M) — основные особенности моноблока. По продажам таких моделей Acer находится на втором месте в России (после Lenovo), цена и дизайн у компании всегда были привлекательными.

Аппаратно Aspire U6 интересен (если говорить про максимальную конфигурацию) 1 ТБ жестким диском, 16 ГБ оперативной памяти, процессоорами Intel последнего поколения Core i3/i5/i7. Вес моноблока составляет 7,9 кг, максимальная толщина — 35 мм. Европейская цена составит 549 евро, а появится модель ориентировочно в июле.  

 

Что касается мобильного направления, то тут все сложнее. Флагманский смартфон Acer Liquid J был показан только мельком, полноценный анонс состоится позже на отдельном мероприятии (возможно, в Тайване на выставке Computex). Традиционно для Acer в смартфонах делается упор на дизайн, эстетику корпуса, которые отвлекают от невысоких технических характеристик. Смартфон имеет 5-дюймовый экран (вероятно, Full HD) и платформу MediaTek (вероятно, 8-ядерный чип MTK6592), таким образом, получается аналог таких устройств, как Alcatel One Touch Idol X+, ZTE Grand Memo II mini и многих других от китайских производителей. Ничего необычного, недорогой смартфон с привлекательной внешностью, который представили как компаньон «умных» часов Acer Luquid Leap.

Оливер Аренс, президент Acer в регионе EMEA

Россия — очень специфический рынок. Нигде больше нет такой большой доли В-брендов и такой маленькой — Apple и Samsung. Покупатели в России смотрят сначала на спецификации, и только потом — на бренд, поэтому даже крупным брендам сложно выйти на этот рынок, так как наценка не соответствует ожиданиям потребителей, они скорее посмотрят в сторону более технологичных моделей от не самого известного производителя. 

 

Liquid Leap — это простой браслет, сильно похожий по внешности и исполнению на FitBit Force, только с вертикально расположенным OLED-экраном. Технические характеристики также пока не озвучивали, браслет продемонстрируют вместе со смартфоном на отдельном мероприятии, сейчас же можно увидеть несколько режимов работы (часы, шагомер, ритмы и так далее, все, что характерно для браслетов прочих компаний), а также разные цветовые решения и несменный ремешок.

Браслет выглядит очень просто, вероятно, и цена будет очень доступной, с имиджевыми браслетами Samsung (Gear Fit к примеру) его сравнивать не стоит, это простая штука для ассортимента.

Оливер Аренс, президент Acer в регионе EMEA

Да, мы представили носимое устройство, Acer Liquid Leap, но это скорее дополнение к смартфонам. Хотите — пользуйтесь, хотите — нет, мы не ожидаем отдельных продаж. В Acer считают, что такие спортивные браслеты — переходный этап к чему-то более серьезно интегрированному. Эти датчики, сенсоры появятся и в смартфонах, и, вероятно, в предметах одежды (это — тема будущего). А сегодняшние браслеты умрут, это неудобно, нефункционально, мода на них быстро пройдет.  

Комментарии
28
e_nnn_99@mail.ru
Когда поступит в продажу aser E14 и E15?
СсылкаПожаловаться
MistoGan
А когда выйдет acer aspire switch 10 в России?
СсылкаПожаловаться
Джени
Acer Aspire Switch - очень хорошее решение. Если Acer намеревается дать отпор Asus, то такой планшет был необходим. Хорошо, просто замечательно! Мне все нравиться. Почему не сказали про габариты? Толщина, высота, вес? Это же важно.
НУ, ладно, для беглого обзора это не сильно. И все же - упустили момент.
А какая новинка понравилась Вам больше всего?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru