Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 ноября 2014

Налог на софт не коснется пользователей

Компания Apple первой отреагировала на идею российских властей ввести налог для производителей софта до 10% и начала принимать платежи без учета всех применимых налогов, переложив эту миссию на самих пользователей. Но российские пользователи могут на законных основаниях этот налог не платить. Hi-Tech.Mail.Ru выясняет подробности о нововведениях в системе налогообложения программного обеспечения иностранных компаний, а также сведения о новых возможностях для российских разработчиков.  

Компания Apple изменила пользовательское соглашение для клиентов из России 16 октября: «Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России, - говорится в новой версии документа, - Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов». Раньше цена в интернет-магазинах Apple включала также и налоги.

Поддержка российских производителей

Вопрос о новом налоге и поддержке российских производителей программного обеспечения Владимир Путин обсуждал с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в конце сентября. Идея входит в список мер по импортозамещению в различных отраслях экономики, которые президент поручил в мае этого года проработать правительству.

Никифоров объяснил, почему вообще возникла идея о поддержке российского программного обеспечения: «… многие государственные заказчики, коммерческие предприятия в России сегодня достаточно обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких, их можно перечислить по пальцам, в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации о сотнях миллионов пользователей Сети интернет спецслужбами отдельных стран».

Николай Никифоров уверен - необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, «...и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для – позволю себе такой термин – информационного суверенитета России, с одной стороны, и в том числе наших дружественных стран-партнёров, потому что они тоже заинтересованы в российских решениях», - подчеркнул министр.

Так как создание, например, мобильной операционной системы требует участия тысяч специалистов в течение нескольких лет, было предложено создать целевой фонд по развитию российского программного обеспечения. В качестве модели было предложено взять историю строительства волоконно-оптических линий, которая финансируется из подобного фонда, куда уходит сбор 1,2% от всех расходов на услуги связи в стране (за год получается около 15 млрд рублей). Правда, для софта размер этого сбора планируется увеличить до 10%, начать, например, с 5% и с каждым годом добавлять.

«Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов, - рассказал Никифоров, - На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов». «Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу», - подвел итог встречи Владимир Путин.

Международные компании налог платить не станут

В настоящее время в сфере программного обеспечения действует льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным.

 

По мнению Натальи Касперской, международные корпорации не собираются платить налоги, о которых идет речь. «Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства, - рассказала она изданию «Афиша», - Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО. Таким образом, получается, что налог направлен только и исключительно против своих компаний. Не кажется ли это странным? Долгое время не помогать своим компаниям, которые вопреки давлению иностранной конкуренции создали и продавали свои продукты, а теперь обложить их 10-процентным налогом с оборота, лишив их возможности развития».

Комплекс мер по импортозамещению должен быть разработан до конца октября. Ассоциация АПКИТ на днях опубликовала открытое письмо, в котором говорится, что в результате предлагаемых мер может быть допущен ряд системных ошибок, которые «приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на ИТ-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса и для российских ИТ-компаний». 

АПКИТ указывает на недостатки идеи введения налога на софт: во-первых, трудно будет определить, кого считать отечественным производителем, а кого - иностранным («иностранный производитель просто сменит модель продаж ПО в России. К тому же, ведение такого налога с импортного ПО станет прямым нарушением правил ВТО, что лишь усилит давление на Россию и вызовет новые санкции», - говорится в письме). Во-вторых, из-за отмены льготы для производителей ПО по уплате НДС возрастут затраты потребителя, что снизит покупательскую способность. В-третьих, нет публичного списка, какие программы собираются создавать на деньги фонда, например, если речь об офисных пакетах, это будет нецелесообразно - существует много бесплатных решений. В АПКИТ уверены, что подобные реформы нужно проводить непременно в диалоге с представителями индустрии.

«Данный налог будет взыматься не только с производителей, но и с распространителей ПО, - сообщает специально для Hi-Tech.Mail.Ru Михаил Салкин, юрист Московского правозащитного центра, - В данном случае обязанность об уплате возникает только у юридических лиц, которые осуществляют реализацию программного продукта в РФ и имеют в РФ зарегистрированное юридическое лицо, либо осуществляют деятельность через посредника.

В пользовательском соглашении с Apple стороной соглашения со стороны производителя является американская компания, которая представительств в РФ не имеет, поэтому налог оплачивать не обязана. А обязанность по уплате пользователем такого налога Налоговым кодексом не предусмотрена. Поэтому не имеет значения для российского пользователя, что написано в пользовательском соглашении в части уплаты налогов.

Важный нюанс: как только Apple зарегистрирует свое представительство в РФ или начнет брать плату за ПО через российские юридические лица, именно она будет обязана уплачивать такой налог, а не пользователь.

Пользовательское соглашение - это договор, который имеет одинаковую силу как для производителя софта, так и для пользователя. В нем, как правило, оговариваются условия использования софта (кто может использовать программу, на каком количестве устройств, право изменять или не изменять код ПО, стоимость пользования ПО). Когда пользователь принимает пользовательское соглашение – он полностью соглашается с условиями, которые ему предлагают, и они обязательны для него, за исключением положений, которые прямо нарушают российское законодательство. Поэтому производители ПО, как правило, создают для разных юрисдикций свои условия с учетом местного законодательства».

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Многие российские производители воздерживаются от оценок новой идеи в сфере налогообложения, тем более, что авторы идеи в министерстве уже начали говорить, что вместо 10% нового налога можно отменить льготы по НДС для софтверных компаний, что, впрочем, в любом случае в будущем может сказаться на пользователях, для которых подорожают программы. Но пока реформы находятся в стадии обсуждения, есть вероятность, что в Минсвязи услышат представителей индустрии и выработают программу, которая устроит всех.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
47
Маргарита Кириллова
В ответ на комментарий от Евгенн История переписки3
Евгенн
Пусть себе и дальше бегает и гавкает, гавкает и бегает ^__^ А Мы в свою очередь буем всяческий развивать и датировать своё ПО только не в РФ а в Белоруссии. Я даже себе не представляю что Вы будете делать когда со всех сторон налогами Вас всех обложат? Опять наверное всякие революции и перевороты придётся делать.
СсылкаПожаловаться
И это правильно! Вот ключевое "Датировать СВОЕ ПО"! А не пытаться облагать чужое. Налоговые льготы могут быть разыми, не только по НДС. Обложить налогом ПО как товар можно только тогда, когда оно продается через представителя иностранной компании в коробочке с диском. Но так уже лет 5 практически никто не работает. Вот ситуация - я, к примеру, покупаю Photoshop у Adobe sistems Оплачиваю по карте master card. ПО скачиваю с серверов Adobe, ключи мне пересылают по почте, каким образом тут можно взять налог? Только с транзакции за рубеж. Но тогда получается, что налог платит потребитель! Но даже возможности взять денег с транзакции можно избежать, если, например, платить через PayPal, предварительно закинув туда деньги.
СсылкаПожаловаться
Евгенн
В ответ на комментарий от Маргарита Кириллова История переписки2
Маргарита Кириллова
Ну что тут непонятного! Селигерские дрищи пришли к толстым солидным дяденькам и спросили а нам кусочек от бюджета!!! А им ответили - "нефть падает, нам и самим бюджета не хватает!" "Вот придумайте новый источник поступления в бюджет, докажите свою полезность - тогда и приходите!" Вот они и придумали. Тут образно получается - идет конвеерная лента по верху(по каналам интернета) с колбасой(ПО и деньги за него по системе VISA и MasterCard), а внизу французский бульдожка(желающие срубить бабла) бегает вдоль ленты и гавкает "А мне!" А мне!"
А Вы про какую-то мудрость!!!
СсылкаПожаловаться
Пусть себе и дальше бегает и гавкает, гавкает и бегает ^__^ А Мы в свою очередь буем всяческий развивать и датировать своё ПО только не в РФ а в Белоруссии. Я даже себе не представляю что Вы будете делать когда со всех сторон налогами Вас всех обложат? Опять наверное всякие революции и перевороты придётся делать.
СсылкаПожаловаться
Strahd
Дядя Дима как обычно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru