Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2009

iPhone OS 3.0 – стартовая площадка для iPhone 3.1?

Подробности о iPhone OS 3.0

Видеодемонстрация iPhone OS 3.0

Каким будет экран в новом iPhone?

Еще несколько дней назад симпатии и предпочтения «синоптиков рынка» были обращены в сторону компании Palm, когда речь заходила о грядущем противостоянии между коммуникаторами Palm Pre и iPhone. Накануне пресс-конференции, на которой Apple раскрыла большую часть карт в отношении новой версии операционной системы iPhone OS 3.0, на головы эстетов-«яблочников» с новой силой обрушился шквал едких замечаний: «Наконец-то вы научились отправлять MMS! Функции Copy & Paste – технологический прорыв Apple в 2009 году!» 

Такие нетонкие намеки трудно было истолковать двояко: у всех на слуху самый видный претендент на звание убийцы iPhone – Palm Pre. Palm решила нанести конкурентам своеобразный coup de grâce – особое внимание в их продукте уделено тем особенностям функционала, которыми пренебрегли разработчики из Apple. Расчет был прост и эффективен: выпустив Palm Pre до того, как Apple сможет дать достойный ответ, Palm могли бы перехватить пальму первенства и закрепить за Apple клеймо «мобильных неудачников», которое так старательно навешивали на отцов «Макинтоша» завистники.
 
Однако список нововведений, планируемых в iPhone OS 3.0, и заявленный срок выхода этого апдейта, похоже, заставят ребят из Palm попотеть, если те до сих пор делают главную ставку на свой (не)хитрый план.
 
Дата выхода самого же iPhone третьего поколения хоть и остается невыясненной, однако то и дело всплывают неофициальные подробности, которые намекают: час близок. По недосмотру ли, а может и умышленно, создатели нового iPhone SDK «забыли» в одном из файлов конфигурации USB-протокола раздел с настройками для неанонсированных устройств iPhone3.1,  iPod3.1, iFPGA и  iProd 0.1.
 
Релиз третьей версии операционной системы iPhone, запланированный на лето, оставляет для Palm лишь небольшой промежуток времени, в течение которого компания еще сможет воспользоваться слабостью текущей версии iPhone OS. Фактически, если Apple сдержит данное слово, то выход Palm Pre совпадет с выходом «большой заплатки» для iPhone. В таких условиях Palm Pre уже не сможет эффектно сыграть на фоне «устаревшей» и «колченогой» альтернативы от Apple, какой в Palm пытаются выставить (отчасти справедливо, но излишне сгущая краски) текущую версию iPhone OS.
 
Что же остается от преимуществ Pre, если в плане программной функциональности будет восстановлен паритет? Более продвинутая железная начинка, революционный дизайн? Второе утверждение заслуживает лишь скептической улыбки, а первое – как минимум под сомнением, ведь об аппаратных компонентах нового iPhone известно почти ничего, а грянуть его приход может уже летом.
 
Вероятнее всего, Apple решит сыграть с Palm по их же правилам. Третье поколение iPhone не слишком прибавит в плане аппаратной мощности, однако легкий редизайн (новые цвета, еще более тонкий корпус, особо качественная матрица экрана) мгновенно создаст у аудитории ощущение новизны – этот простой и эффективный прием использовался на рынке задолго до появления мобильных гаджетов и даже самой Apple.
 
«Новый iPhone – теперь с Copy & Paste и еще 99 новых функций!» – на людей, однажды купивших одну из предыдущих версий iPhone ради дизайна и качественной сборки, эта фраза будет действовать безотказно. Apple удалось сформировать стабильную аудиторию для своего продукта, и этот круг покупателей готов мириться с его очевидными недостатками. Для них добавление упомянутых новых функций – скорее прорыв вперед, нежели ликвидация серьезных ляпов и анахронизмов. Энтузиаст, помешанный на функциональных гаджетах, прочел бы подобный рекламный слоган между строк: «Новый iPhone – теперь на уровне технологий конца 2007 года!». На таких, похоже, и рассчитывают в Palm, но за своих преданных фанатов Apple уже может не сомневаться – в их глазах покупка нового iPhone будет полностью оправдана, и на большое число перебежчиков Palm вряд ли сможет рассчитывать.
 
Выход обновленной версии iPhone OS перед самим выпуском нового iPhone – нехитрый, но действенный ход. Противоречивая репутация бренда iPhone начнет стремиться к знаку «плюс» со скоростью, пропорциональной ежедневному числу скачиваний этого обновления. Состоявшиеся обладатели iPhone и iPhone 3G будут с гордостью увещевать ненавистников, что-де теперь их гаджет «вполне на уровне» не только в плане дизайна и сборки, но и функционально не отстает от времени. Конечно, этого будет недостаточно, чтобы в корне изменить восприятие продукта. Однако почва для прихода так называемого iPhone 3.1 будет заблаговременно подготовлена – на момент его дебюта каждая ворона будет знать, что новый iPhone – это прежде всего новая операционная система. А несколько альтернативных цветовых вариантов (надеемся, что однажды увидим сиреневый или гранатово-красный iPhone) положат конец ассоциациям в духе «вот эта черная, тяжелая, блестящая плитка не умеет отсылать MMS».
 
Превратится ли Palm из нападающего в защищающегося? Полагаем, что смертельной схватки между двумя продуктами не состоится, скажется отчетливо различимая разница между целевыми аудиториями. На стороне Apple по-прежнему остается дизайн и проверенный временем девиз «эстетам – от эстетов». В плане функционала преимущество Palm Pre будет нивелировано, а лояльность фанатов к телефону от Apple так и не покатится под горку, как пророчили некоторые критики марки. Сознательно предпочесть Palm Pre смогут лишь те, кто хорошо разбирается в особенностях функционала коммуникаторов и, что самое важное, озабочен прежде всего этой стороной продукта. Те же покупатели, кому нужен не запредельный уровень технологий, а обещанный в iPhone OS 3.0 «нормальный человеческий интерфейс», не увидят в Palm Pre воплощения мечты.
 
Операционная система webOS, разработанная специально для Pre – дебютант на рынке мобильных ОС. Месяцы уйдут на изведение мелких (а может, не очень) багов, и полностью предсказать популярность (или непопулярность) своего детища Palm не может физически. Проверенная же временем iPhone OS предлагает не только широчайшие горизонты для разработчиков мобильного софта, но и, как минимум, гарантирует стабильность и знакомый интерфейс (в этом последовательность Apple чуть ли не граничит со старомодностью, но бренд от этого скорее выигрывает, нежели страдает). После изглаживания давнишних изъянов Apple может взяться за позиционирование iPhone как выдержанной (подобно коньяку), консервативной марки коммуникаторов, которая не подводит и не преподносит неприятных сюрпризов. Окажись webOS нестабильной – и Apple одержит серьезную победу в битву за умы потребителей.
 
Инновационность Apple – в мелочах. Кому-то она справедливо покажется не прогрессом, а попыткой спастись от устаревания (в виду мы, конечно, имеем только iPhone – придраться к прочим продуктам компании по этой статье крайне и крайне непросто). Однако своевременное избавление продукта от недостатков и легкий, но заметный редизайн в нашем случае – очень хороший ход, чтобы составить Palm Pre достойную конкуренцию.
 
Мотив инновационного продукта с обширным функционалом уже отыгран Palm, и Apple разумно отказывается лезть в ту же нишу. Выбирая иную идеологию позиционирования своего коммуникатора, компания в конечном счете избегает столкновения с конкурирующим продуктом в области, где серьезны риски проиграть. Вместо этого выбирается позиция «просто у нас немного иные ценности», которые теперь будут выглядеть куда внушительней – ведь неприглядная декорация-задник из очевидных функциональных слабостей падет в день выхода iPhone OS 3.0.
 
Какие же козыри остаются на руках у Palm, если преимущества и недостатки двух продуктов в глазах колеблющихся будут иметь примерно одинаковый вес? Многофункциональная база контактов в Pre явно превзойдет телефонную книгу iPhone 3.0. Пользователь Pre, выбрав запись в книге контактов, мгновенно увидит имеющиеся фотографии с интересующей его персоной, все статусы абонента на сервисах Facebook, Gmail, Exchange и прочих. Книга контактов в коммуникаторе Apple не умеет получать данные онлайн и синхронизироваться с наружными сервисами.
 
Многозадачность в Pre – подлинная, и без проблем можно слушать плеер, общаться в чате и просматривать какой-нибудь документ в редакторе одновременно. Многозадачность  iPhone 3.0 – «липовая». Предполагается, что «спящее» приложение будет приводиться в чувство push-пакетом всякий раз, когда к нему будет обращаться пользователь или удаленный сервис (например, входящее сообщение от собеседника в свернутом чате). Будет ли это на вкус и цвет совпадать с истинной многозадачностью от Palm, доподлинно неизвестно. Подозреваем, что и в iPhone 3.0 найдутся приложения, которые по-прежнему будут вынуждены закрываться, когда пользователь решит выйти в меню или обратиться к другому приложению.
 
Наконец, у Pre есть выезжающая из корпуса клавиатура. Работать с ней, конечно, удобней, чем с виртуальной тач-клавиатурой iPhone, однако нельзя рассматривать это как однозначный плюс. Многим поклонникам полностью сенсорных гаджетов такая идея придется совсем не по вкусу, а те, кто не мыслит жизни без клавиатурника, из битвы между iPhone и Pre исключаются – коммуникатор от Apple для них интереса заведомо не представляет.

Ссылки по теме:

Подробности о iPhone OS 3.0

Видеодемонстрация iPhone OS 3.0

Каким будет экран в новом iPhone?

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
1
aleybenzon@mail.ru
Я хочу стать одним из них!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru