Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2015 11:02

Санкции американцев в Крыму: что будет дальше?

Первый год в составе России принес Крыму немало сложностей, в том числе и в сфере информационных технологий. Из Крыма уехали, по оценкам экспертов, до 30% ИТ-специалистов, потерявших возможность сотрудничать с зарубежными компаниями. На полуострове запретили продавать технику американских брендов, быстро открестились от этой территории крупные интернет-сервисы, такие как Amazon, PayPal и другие. Недоступны для крымчан магазины приложений AppStore и Google Play, а для вебмастеров - Google Analytics, Google Apps и Google AdSense.

Но были и положительные решения, которые могут оказать влияние на рост технологий в новом федеральном округе: в Крыму уже действует свободная экономическая зона сроком на 25 лет. Благодаря этому, власти рассчитывают обновить парк компьютерной техники госучреждений и предложить дешевую технику населению, а ограничения со стороны американских компаний рассматривают как шанс развивать внутренний IT-рынок.

Ни интернета, ни прежних телефонных номеров

Первая проблема - связь. Крымчане потеряли доступ к привычным номерам мобильных телефонов и были вынуждены купить новые симки новых операторов, все прежние телефонные номера были утрачены. Была реформирована почта, часто отключали интернет. Из-за смены операторов там, где раньше можно было поймать 3G, интернета не стало вовсе.

В феврале «Укртелеком», одна из крупнейших компаний в Украине, предоставляющая телекоммуникационные услуги, полностью отключила Республику Крым от услуг связи. В частности, перестали работать фиксированная телефонная связь и интернет, а также мобильный оператор «Тримоб».

Власти Крыма проводили переговоры с собственником украинского оператора «Укртелеком» о возможности покупки крымского филиала компании, но попытка договориться оказалась безуспешной, так как для собственников «Укртелекома» «крымские активы были не объектом бизнеса, а имели политическое значение», говорится на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма.

Интересно, что после отключения «Укртелекомом» связи в Крыму в ходе восстановительных работ в одном из узлов оператора на сервере была обнаружена вредоносная программа, которая предназначалась для уничтожения всего программного обеспечения «Укртелекома» и обнуления маршрутов связи без создания резервных копий. «Оборудование и программное обеспечение «Укртелекома» в основном американского производства, и в случае его уничтожения, восстановление не представляется возможным ввиду экономических санкций. Для нас это была бы очень серьезная потеря», - написано на сайте министерства.

Крымчанам не продаем

Вторая проблема, а точнее - целый комплекс ограничений - пришел из Америки. В конце прошлого года президент США Барак Обама распорядился ограничить инвестирование в Крым и экспорт туда американских товаров. «Распоряжение запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий или услуг из Крыма, а также запрещает осуществлять новые инвестиции в Крым», – подчеркивалось в заявлении.

Российские ритейлеры получили от Apple письмо о запрете продавать продукцию компании в Крыму, хотя большинство из них в новой части России никогда не работали и не собирались открывать там точки продаж. Несмотря на запрет Apple, купить iPhone и другую технику компании на полуострове сейчас можно, в том числе и через интернет-магазины. На сайте Apple отображаются центры продаж в Крыму: два в Алуште и один в Ялте. В магазине сети DNS, например, разные модели iPhone есть в наличии в ялтинском магазине. На сайтах сетей - Евросети и Связного, которые на странице Apple присутствуют, магазины в Крыму не отображаются.

Эксперты с самого начала были уверены, что продукция американской компании будет и дальше продаваться на полуострове, просто после санкций ее будут перепродавать посредникам в Крыму или завозить из ближайшего Краснодарского края.

Запрет на продажу техники Apple в Крыму вызвал, пожалуй, наименьший резонанс среди местного населения: мало кто в регионе до запрета и общего для всей России повышения цен мог себе позволить гаджеты этой компании. По данным недавнего исследования, Крым занял последнее, 85 место, среди всех регионов России по уровню доходов населения, а уровень безработицы там один из самых высоких в стране.

Не скачаешь, не обновишь

Вызвало негодование у крымчан отключение от онлайн-магазинов приложений AppStore и Google Play, которое тоже произошло в рамках распоряжения Обамы. Нельзя ни обновить существующие программы, ни скачать новые. Правда, эти ограничения, как оказалось, можно обойти: пользователи меняют место жительства в аккаунте, убирают геопривязку в телефоне и осваивают технологию VPN. С Google Play было сложнее, так как он блокирует пользователей на основе IP-адреса и фактического местонахождения.

Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) назвала незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России – в Республике Крым. В другой организации - РОЦИТе - подчеркивали, что в интернете не приемлемы геополитические игры. Но американские компании не поменяли своего решения. Резких шагов со стороны российских властей при этом тоже не было, хотя их и призывали, например, в ответ отозвать лицензию у PayPal.

Пострадали от санкций крымские разработчики, они должны были немедленно прекратить использовать инструментарий Apple и «уничтожить все сопутствующие материалы». Также им заблокировали доступ на девелоперский портал Apple, а сами приложения из магазина убрали.

Google отключил крымчан не только от магазина приложений, но и от других сервисов: Google Analytics, Google Apps и Google AdSense. Уже заработанные на рекламе деньги вебмастера вывести не смогли.

«Если говорить о населении в целом, то санкции затронули их меньшим образом, - рассказал Hi-Tech.Mail.ru Никита Ламонов, руководитель севастопольского It-центра «Слобода», - Айтишники, конечно, ощутили их очень сильно. Значительная доля компаний и специалистов работала на заказчиков с запада. Поэтому, когда американским компаниям запретили работать с крымскими, это больно ударило по рынку. Компании были вынуждены искать не только технические меры обхода санкций (VPN и прочие анонимизаторы траффика), но и административные - регистрироваться в других регионах или даже переезжать в другие города и страны. Часть компаний пытаются переориентироваться на российский рынок, но не всем это удается успешно. Объем оттока до сих пор сложно оценить, но он предположительно колеблется от 10% до 30%».

Ушли и не вернулись

Отказались от работы в Крыму PayPal, Amazon, eBay, oDesk, Steam, Skrill, Payoneer, Wix. Visa отключила российские банки, работающие в Крыму, приостановила там свою деятельность компания MasterСard. GoDaddy, один из крупнейших в мире доменных регистраторов, решила отозвать у крымчан домены и прекратить их обслуживание (а сами домены потом выставить на торги). Жители полуострова могли остаться не только без своих красивых имен, но и без контента, который был размещен на сайтах. Примеру GoDaddy последовали «101домен регистрация доменов» и iPipe. Причем под технологический бойкот попадали не только те, кто действительно проживает в Крыму, но и те, кто указал крымский адрес в аккаунте, но проживает за пределами КФО.

Во время этих событий Министерство связи России официально предложило владельцам ресурсов перенести домены к российским регистраторам, чтобы избежать одностороннего прекращения работы доменов, что многие и сделали. Один из крупнейших российских регистраторов отметил по сравнению с декабрем 2014 года в январе 2015 года трехкратный рост числа переносов на поддержку к регистратору доменов, зарегистрированных в международных доменных зонах.

Американские компании разрывали контракты с сотрудниками из Крыма и закрывали вакансии, один программист рассказал Hi-Tech.Mail.ru, что получил оффер от такой фирмы, а через несколько дней американцы передумали работать на полуострове.

От технологического бойкота пострадали не только пользователи интернета. Несколько крупных иностранных поставщиков ПО приостановили сотрудничество с целым рядом российских предприятий, об этом говорил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. «Даже в интернете, который традиционно находится вне политики, мы увидели, как удаляются интернет-домены компаний, адрес регистрации которых включает в себя название Республики Крым, - отметил он, - Сегодня происходит переоценка сложившейся конъюнктуры взаимоотношений и начинается формирование многополярного ИТ-ландшафта. Мы должны стремиться к более сбалансированной ситуации, когда доля одной страны на рынке не будет превышать 50%. Считаю, что России по силам возглавить работу по демонополизации этого рынка».

Уже в апреле Минкомсвязи России утвердило отраслевой план импортозамещения программного обеспечения. Он предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции во время госзакупок, развитие российских технологий - и для пользователей, и для компаний, и для других отраслей, в целом.

За льготами - в Крым

Тем временем в Крыму с 1 января этого года устанавливается свободная экономическая зона сроком на 25 лет. Ее участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Крым и города Севастополя. Предусматривается льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В Совете министров Крыма говорят, что новыми возможностями заинтересовались ведущие российские IT-компании, уже нашли место под строительство технопарка.

О технопарке площадью 20 тыс. кв. м в Крыму в Минкомсвязи заговорили еще год назад. О развитии проекта технопарка информации пока нет, не комментируют его сейчас и в Минкомсвязи.

Ограничения - это шанс развивать свой рынок

«Любые ограничения со стороны американских компаний предоставляют шанс развивать внутренний IT-рынок в Республике Крым, - считает министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, - На сегодняшний момент одним из главных достижений IT-отрасли в Республике Крым является создание государственного унитарного предприятия «Крымтехнологии» - крупнейшего в Крыму программного разработчика. Среди внедренных разработок этой компании - система электронного документооборота, различные программы по учету прав граждан на земельные участки, законченные комплексы электронных очередей в органах ФМС, электронные очереди записи в детские сады, очереди в органах ГИБДД.

Кроме того, благоприятные условия для развития IT-отрасли в Крыму также оказывает свободная экономическая зона. Республика Крым присоединилась ко всем существующим и работающим на территории Российской Федерации программам. В частности, в 2015 году планируется в полном объеме запустить систему электронного правительства, а также полноценную систему многофункциональных центров».

Для акселератора на нашлось желающих

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) тоже проявил интерес к Крыму: год назад фонд сообщил об открытии регионального заочного акселератора в Крыму. Образно говорили об аналоге Кремниевой долины, предполагалось создать университет с сильными инженерными факультетами, специализирующимся на передовых исследованиях. ФРИИ бы занимался интернет-проектами. Работа в акселераторе должна была начаться летом и принять 5-6 проектов (на заочном этапе - без инвестиций). Ориентировались в первую очередь на тех специалистов, кто остался без работы после изменения статуса Крыма. Но планы не были реализованы.

«Мы действительно планировали запустить акселератор в Крыму, но не смогли найти достаточное количество стартапов для запуска, - рассказала Hi-Tech.Mail.ru Мария Лапук, руководитель пресс-службы Фонда Развития Интернет-инициатив, - Сейчас наши партнеры в Крыму - «ИТ Слобода» - развивают там стартап-сообщество, а мы регулярно проводим совместные события, направленные на развитие венчурных проектов в регионе. Например, мы проводили хакатоны в июне 2014 года, стартап-школу в сентябре 2014. Фактически возможности для ИТ-специалистов Крыму мало отличаются от тех, которые есть в остальной части страны. Введенные санкции для ИТ-бизнеса являются номинальными».

В 2014 году 9 ИТ-предприятий КФО аккредитовались в Минкомсвязи России для получения государственной поддержки. Благодаря этому, им стали доступны самые низкие тарифы страховых взносов — не более 14% от выплат работникам, возможность в упрощенном порядке привлекать иностранных специалистов, право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации).

Благодаря действующей свободной экономической зоне в Крыму рассчитывают обновить парк компьютерной техники госучреждений и предлагать дешевую технику населению. Надежды возлагают на Китай: «Вывозя комплектующие из аналогичных зон без пошлины из Китая, и ввозя их сюда без пошлины, мы имеем достаточно низкую стоимость производства самой техники», - говорится на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма. Так что, как было сказано, ограничения позволят с большей скоросью свой внутренний рынок. Будем следить за ситуацией. 

 
Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
389
mike mike
В ответ на комментарий от Белочка на сосне История переписки2
Белочка на сосне
больной? или упертый? Обьявлять надо стране захватившей территорию, а почему санкции обьявили территории Крым? Вероятно в отместку, за то что проголосовали за отделение от Украины. Все как то не по демократически, а назло... А России, все эти укусы по фигу... почесались и дальше пошли.. а Крым страдает от санкций США
СсылкаПожаловаться
А потому что захваченная территория - это теперь, к сожалению, территория тех фашистов, которые её захватили.
Чтобы отделение было законным, голосование должно было проходить без участия военных. Еслиты не тупой, надеюсь, это хоть понятно. А под дулом автомата я бы тоже проголосовал за что угодно.
СсылкаПожаловаться
Виктор Андреевич
Да уж куда там, на западе капитал наживали столетиями, а в России за 10 лет Миллиардеров появилось два десятка. Значит знают как надо и без технологий.Технологии, космические станции строить технологии есть, а доильный аппарат сделать ума не хватает? Не верю я этому. просто на западе больше уделялось внимания на не большие заводики, фермы, для них и делали не дорого. А у нас всё было великаны, прокатный стан , так самый большой, колхоз так двадцать поселений, фабрика так самая самая. и т.д. Ну что в России разучились штаны шить, рубашки. Ну компьюторы не можем сами делать в Китае купим. А в остальном, всё могём!!
СсылкаПожаловаться
роман абрамович
В ответ на комментарий от Виктор Андреевич
Виктор Андреевич
А что касаемо ухода западных компаний, так это просто подарок для российских . Места освободились нет такой конкуренции, входите и работайте.
СсылкаПожаловаться
мозгов то и технологий нет как у западных и не будет еще долго
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru