Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2015

Санкции американцев в Крыму: что будет дальше?

Первый год в составе России принес Крыму немало сложностей, в том числе и в сфере информационных технологий. Из Крыма уехали, по оценкам экспертов, до 30% ИТ-специалистов, потерявших возможность сотрудничать с зарубежными компаниями. На полуострове запретили продавать технику американских брендов, быстро открестились от этой территории крупные интернет-сервисы, такие как Amazon, PayPal и другие. Недоступны для крымчан магазины приложений AppStore и Google Play, а для вебмастеров - Google Analytics, Google Apps и Google AdSense.

Но были и положительные решения, которые могут оказать влияние на рост технологий в новом федеральном округе: в Крыму уже действует свободная экономическая зона сроком на 25 лет. Благодаря этому, власти рассчитывают обновить парк компьютерной техники госучреждений и предложить дешевую технику населению, а ограничения со стороны американских компаний рассматривают как шанс развивать внутренний IT-рынок.

Ни интернета, ни прежних телефонных номеров

Первая проблема - связь. Крымчане потеряли доступ к привычным номерам мобильных телефонов и были вынуждены купить новые симки новых операторов, все прежние телефонные номера были утрачены. Была реформирована почта, часто отключали интернет. Из-за смены операторов там, где раньше можно было поймать 3G, интернета не стало вовсе.

В феврале «Укртелеком», одна из крупнейших компаний в Украине, предоставляющая телекоммуникационные услуги, полностью отключила Республику Крым от услуг связи. В частности, перестали работать фиксированная телефонная связь и интернет, а также мобильный оператор «Тримоб».

Власти Крыма проводили переговоры с собственником украинского оператора «Укртелеком» о возможности покупки крымского филиала компании, но попытка договориться оказалась безуспешной, так как для собственников «Укртелекома» «крымские активы были не объектом бизнеса, а имели политическое значение», говорится на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма.

Интересно, что после отключения «Укртелекомом» связи в Крыму в ходе восстановительных работ в одном из узлов оператора на сервере была обнаружена вредоносная программа, которая предназначалась для уничтожения всего программного обеспечения «Укртелекома» и обнуления маршрутов связи без создания резервных копий. «Оборудование и программное обеспечение «Укртелекома» в основном американского производства, и в случае его уничтожения, восстановление не представляется возможным ввиду экономических санкций. Для нас это была бы очень серьезная потеря», - написано на сайте министерства.

Крымчанам не продаем

Вторая проблема, а точнее - целый комплекс ограничений - пришел из Америки. В конце прошлого года президент США Барак Обама распорядился ограничить инвестирование в Крым и экспорт туда американских товаров. «Распоряжение запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий или услуг из Крыма, а также запрещает осуществлять новые инвестиции в Крым», – подчеркивалось в заявлении.

Российские ритейлеры получили от Apple письмо о запрете продавать продукцию компании в Крыму, хотя большинство из них в новой части России никогда не работали и не собирались открывать там точки продаж. Несмотря на запрет Apple, купить iPhone и другую технику компании на полуострове сейчас можно, в том числе и через интернет-магазины. На сайте Apple отображаются центры продаж в Крыму: два в Алуште и один в Ялте. В магазине сети DNS, например, разные модели iPhone есть в наличии в ялтинском магазине. На сайтах сетей - Евросети и Связного, которые на странице Apple присутствуют, магазины в Крыму не отображаются.

Эксперты с самого начала были уверены, что продукция американской компании будет и дальше продаваться на полуострове, просто после санкций ее будут перепродавать посредникам в Крыму или завозить из ближайшего Краснодарского края.

Запрет на продажу техники Apple в Крыму вызвал, пожалуй, наименьший резонанс среди местного населения: мало кто в регионе до запрета и общего для всей России повышения цен мог себе позволить гаджеты этой компании. По данным недавнего исследования, Крым занял последнее, 85 место, среди всех регионов России по уровню доходов населения, а уровень безработицы там один из самых высоких в стране.

Не скачаешь, не обновишь

Вызвало негодование у крымчан отключение от онлайн-магазинов приложений AppStore и Google Play, которое тоже произошло в рамках распоряжения Обамы. Нельзя ни обновить существующие программы, ни скачать новые. Правда, эти ограничения, как оказалось, можно обойти: пользователи меняют место жительства в аккаунте, убирают геопривязку в телефоне и осваивают технологию VPN. С Google Play было сложнее, так как он блокирует пользователей на основе IP-адреса и фактического местонахождения.

Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) назвала незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России – в Республике Крым. В другой организации - РОЦИТе - подчеркивали, что в интернете не приемлемы геополитические игры. Но американские компании не поменяли своего решения. Резких шагов со стороны российских властей при этом тоже не было, хотя их и призывали, например, в ответ отозвать лицензию у PayPal.

Пострадали от санкций крымские разработчики, они должны были немедленно прекратить использовать инструментарий Apple и «уничтожить все сопутствующие материалы». Также им заблокировали доступ на девелоперский портал Apple, а сами приложения из магазина убрали.

Google отключил крымчан не только от магазина приложений, но и от других сервисов: Google Analytics, Google Apps и Google AdSense. Уже заработанные на рекламе деньги вебмастера вывести не смогли.

«Если говорить о населении в целом, то санкции затронули их меньшим образом, - рассказал Hi-Tech.Mail.ru Никита Ламонов, руководитель севастопольского It-центра «Слобода», - Айтишники, конечно, ощутили их очень сильно. Значительная доля компаний и специалистов работала на заказчиков с запада. Поэтому, когда американским компаниям запретили работать с крымскими, это больно ударило по рынку. Компании были вынуждены искать не только технические меры обхода санкций (VPN и прочие анонимизаторы траффика), но и административные - регистрироваться в других регионах или даже переезжать в другие города и страны. Часть компаний пытаются переориентироваться на российский рынок, но не всем это удается успешно. Объем оттока до сих пор сложно оценить, но он предположительно колеблется от 10% до 30%».

Ушли и не вернулись

Отказались от работы в Крыму PayPal, Amazon, eBay, oDesk, Steam, Skrill, Payoneer, Wix. Visa отключила российские банки, работающие в Крыму, приостановила там свою деятельность компания MasterСard. GoDaddy, один из крупнейших в мире доменных регистраторов, решила отозвать у крымчан домены и прекратить их обслуживание (а сами домены потом выставить на торги). Жители полуострова могли остаться не только без своих красивых имен, но и без контента, который был размещен на сайтах. Примеру GoDaddy последовали «101домен регистрация доменов» и iPipe. Причем под технологический бойкот попадали не только те, кто действительно проживает в Крыму, но и те, кто указал крымский адрес в аккаунте, но проживает за пределами КФО.

Во время этих событий Министерство связи России официально предложило владельцам ресурсов перенести домены к российским регистраторам, чтобы избежать одностороннего прекращения работы доменов, что многие и сделали. Один из крупнейших российских регистраторов отметил по сравнению с декабрем 2014 года в январе 2015 года трехкратный рост числа переносов на поддержку к регистратору доменов, зарегистрированных в международных доменных зонах.

Американские компании разрывали контракты с сотрудниками из Крыма и закрывали вакансии, один программист рассказал Hi-Tech.Mail.ru, что получил оффер от такой фирмы, а через несколько дней американцы передумали работать на полуострове.

От технологического бойкота пострадали не только пользователи интернета. Несколько крупных иностранных поставщиков ПО приостановили сотрудничество с целым рядом российских предприятий, об этом говорил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. «Даже в интернете, который традиционно находится вне политики, мы увидели, как удаляются интернет-домены компаний, адрес регистрации которых включает в себя название Республики Крым, - отметил он, - Сегодня происходит переоценка сложившейся конъюнктуры взаимоотношений и начинается формирование многополярного ИТ-ландшафта. Мы должны стремиться к более сбалансированной ситуации, когда доля одной страны на рынке не будет превышать 50%. Считаю, что России по силам возглавить работу по демонополизации этого рынка».

Уже в апреле Минкомсвязи России утвердило отраслевой план импортозамещения программного обеспечения. Он предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции во время госзакупок, развитие российских технологий - и для пользователей, и для компаний, и для других отраслей, в целом.

За льготами - в Крым

Тем временем в Крыму с 1 января этого года устанавливается свободная экономическая зона сроком на 25 лет. Ее участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Крым и города Севастополя. Предусматривается льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В Совете министров Крыма говорят, что новыми возможностями заинтересовались ведущие российские IT-компании, уже нашли место под строительство технопарка.

О технопарке площадью 20 тыс. кв. м в Крыму в Минкомсвязи заговорили еще год назад. О развитии проекта технопарка информации пока нет, не комментируют его сейчас и в Минкомсвязи.

Ограничения - это шанс развивать свой рынок

«Любые ограничения со стороны американских компаний предоставляют шанс развивать внутренний IT-рынок в Республике Крым, - считает министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, - На сегодняшний момент одним из главных достижений IT-отрасли в Республике Крым является создание государственного унитарного предприятия «Крымтехнологии» - крупнейшего в Крыму программного разработчика. Среди внедренных разработок этой компании - система электронного документооборота, различные программы по учету прав граждан на земельные участки, законченные комплексы электронных очередей в органах ФМС, электронные очереди записи в детские сады, очереди в органах ГИБДД.

Кроме того, благоприятные условия для развития IT-отрасли в Крыму также оказывает свободная экономическая зона. Республика Крым присоединилась ко всем существующим и работающим на территории Российской Федерации программам. В частности, в 2015 году планируется в полном объеме запустить систему электронного правительства, а также полноценную систему многофункциональных центров».

Для акселератора на нашлось желающих

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) тоже проявил интерес к Крыму: год назад фонд сообщил об открытии регионального заочного акселератора в Крыму. Образно говорили об аналоге Кремниевой долины, предполагалось создать университет с сильными инженерными факультетами, специализирующимся на передовых исследованиях. ФРИИ бы занимался интернет-проектами. Работа в акселераторе должна была начаться летом и принять 5-6 проектов (на заочном этапе - без инвестиций). Ориентировались в первую очередь на тех специалистов, кто остался без работы после изменения статуса Крыма. Но планы не были реализованы.

«Мы действительно планировали запустить акселератор в Крыму, но не смогли найти достаточное количество стартапов для запуска, - рассказала Hi-Tech.Mail.ru Мария Лапук, руководитель пресс-службы Фонда Развития Интернет-инициатив, - Сейчас наши партнеры в Крыму - «ИТ Слобода» - развивают там стартап-сообщество, а мы регулярно проводим совместные события, направленные на развитие венчурных проектов в регионе. Например, мы проводили хакатоны в июне 2014 года, стартап-школу в сентябре 2014. Фактически возможности для ИТ-специалистов Крыму мало отличаются от тех, которые есть в остальной части страны. Введенные санкции для ИТ-бизнеса являются номинальными».

В 2014 году 9 ИТ-предприятий КФО аккредитовались в Минкомсвязи России для получения государственной поддержки. Благодаря этому, им стали доступны самые низкие тарифы страховых взносов — не более 14% от выплат работникам, возможность в упрощенном порядке привлекать иностранных специалистов, право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации).

Благодаря действующей свободной экономической зоне в Крыму рассчитывают обновить парк компьютерной техники госучреждений и предлагать дешевую технику населению. Надежды возлагают на Китай: «Вывозя комплектующие из аналогичных зон без пошлины из Китая, и ввозя их сюда без пошлины, мы имеем достаточно низкую стоимость производства самой техники», - говорится на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма. Так что, как было сказано, ограничения позволят с большей скоросью свой внутренний рынок. Будем следить за ситуацией. 

 
Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
384
mike mike
В ответ на комментарий от Белочка на сосне История переписки2
Белочка на сосне
больной? или упертый? Обьявлять надо стране захватившей территорию, а почему санкции обьявили территории Крым? Вероятно в отместку, за то что проголосовали за отделение от Украины. Все как то не по демократически, а назло... А России, все эти укусы по фигу... почесались и дальше пошли.. а Крым страдает от санкций США
СсылкаПожаловаться
А потому что захваченная территория - это теперь, к сожалению, территория тех фашистов, которые её захватили.
Чтобы отделение было законным, голосование должно было проходить без участия военных. Еслиты не тупой, надеюсь, это хоть понятно. А под дулом автомата я бы тоже проголосовал за что угодно.
СсылкаПожаловаться
Виктор Андреевич
Да уж куда там, на западе капитал наживали столетиями, а в России за 10 лет Миллиардеров появилось два десятка. Значит знают как надо и без технологий.Технологии, космические станции строить технологии есть, а доильный аппарат сделать ума не хватает? Не верю я этому. просто на западе больше уделялось внимания на не большие заводики, фермы, для них и делали не дорого. А у нас всё было великаны, прокатный стан , так самый большой, колхоз так двадцать поселений, фабрика так самая самая. и т.д. Ну что в России разучились штаны шить, рубашки. Ну компьюторы не можем сами делать в Китае купим. А в остальном, всё могём!!
СсылкаПожаловаться
роман абрамович
В ответ на комментарий от Виктор Андреевич
Виктор Андреевич
А что касаемо ухода западных компаний, так это просто подарок для российских . Места освободились нет такой конкуренции, входите и работайте.
СсылкаПожаловаться
мозгов то и технологий нет как у западных и не будет еще долго
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru