Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2015

Обзор Dell Venue 8: самый тонкий в мире планшет с тройной камерой

Рынок планшетов в последнее время стал таким же тоскливым, что и рынок ноутбуков каких-то два года тому назад. Однотипные модели, на фоне которых даже Apple сложно выделиться. Производители соревнуются в тонкости, времени работы, мощности процессора и четкости экрана, но это количественные изменения. Внешне же почти ничего не меняется, упаковать большой экран в чем-то отличающийся от конкурентов корпус сложно. О каких-то прорывных инновациях не было слышно давно.
 

Тем интереснее позиция Dell: американцы сделали самый тонкий в мире планшет (ровно 6 мм, на 0,4 мм меньше, чем у Sony Xperia Z3 Tablet Compact и уж тем более тоньше, чем iPad Air mini 3) c OLED-экраном диагональю 8,4 дюйма разрешением 2560 x 1600 пикселей, почти лишенным рамки. Судя по всему, к «безрамочному» тренду скоро примкнут и другие компании. В смартфонах вне конкуренции Sharp, а в ноутбуках и планшетах пионером выступает Dell.

  

Планшет Venue 8 (7840) поступил в продажу в США по цене 400$ за начальную конфигурацию, российских цен и планов по появлению гаджета у нас пока нет. Так что в отрыве от цен мы попытаемся разобраться, стоит ли заказывать девайс из США, нужна ли такая тонкость и рамки, и что это такое, тройная камера?  

 

Дизайн 

Продукция Dell в последнее время очень радует своим внешним видом. Казалось бы, нацеленная в первую очередь на корпоративный сегмент марка может не особо вкладываться в дизайн своих гаджетов. Радует, что в компании мыслят в ином ключе, и многие последние новинки выглядят очень эффектно.

 

Не так давно в России был анонсирован ультрабук Dell XPS 13 с «безрамочным» дизайном (на самом деле рамки есть, но они рекордно тонкие), теперь мы расскажем о планшете, который завоевал солидную награду экспертов на выставке CES в январе это года. Самый тонкий на момент анонса планшет превзошел конкурентов от Apple и Sony, хотя «благодаря» не самому активному пиару и недоступности пока что нигде, кроме США, об этом факте мало кто знает. А зря.

Корпус планшета выполнен из металла, формы угловатые, за счет чего гаджет выглядит своеобразно, он не похож на другие планшеты. Сразу обращают на себя внимание минимальные рамки вокруг экрана и внушительного размера вставка под экраном сразу. С iPad, на который хотят быть похожи другие планшеты, ассоциаций ноль.

 

Но такие рамки помимо эстетического удовольствия оказываются очень неудобными, держать планшет одной рукой проблематично, ладонь всегда касается экрана (привет, куча ошибочных нажатий). Единственный вариант - повернуть планшет набок, держа за широкую нижнюю панель.

 

Если в ноутбуке Dell XPS 13 рамки не мешают функционалу, то в смартфонах (вспомните Sharp Aquos Crystal) и планшете Venue 8 все плохо. Ради дизайна придется идти на уступки. 

 

Экран 

Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:

Экран Dell Venue 8 использует редкую для планшетов технологию OLED. Диагональ составляет 8,4 дюйма, а разрешение – 2560x1600 пикселей, что обеспечивает плотность 359 ppi. Точно такие же характеристики экрана у планшета Samsung GALAXY Tab S – и, судя по всему, корейская компания является поставщиком OLED-дисплеев для Dell. Посмотрим, как соотносится их качество.

Максимальная яркость Dell Venue 8 составляет всего лишь порядка 230 кд/м2, но речь идет о белой заливке во весь экран. Питание экрана OLED устроено таким образом, что пиковая яркость повышается при уменьшении площади белого цвета. Поэтому если белым цветом занято около 50% экрана, то яркость поднимается до 360 кд/м2, а вообще, пиковая яркость может достигнуть 420 кд/м2 на типичном изображении средней светлоты. То есть, в реальных условиях на яркость экрана Dell жаловаться не приходится.

Контрастность OLED-дисплея выше всяких похвал: глубокий черный цвет подчеркивает все тени, делая изображение реалистичным и объемным. Антибликовые свойства экрана на хорошем уровне, но не на лучшем: экран несколько пасует под прямым ярким светом. Зато углы обзора у OLED очень широкие, изображение под углом почти не искажается.

Средняя гамма – 2,34. Изображение самую малость затемняется относительно оригинала, но с такой контрастностью это уместно.

Средняя цветовая температура близка к 6500K.

Цветовой баланс на удивление ровный, придраться здесь не к чему. Средняя ошибка Delta E на шкале серого – всего лишь 0,81. Настройка очень точная.

Цветовой охват получился специфичный, и у планшета нет каких-либо цветовых профилей, чтобы скорректировать это. По умолчанию используется огромная палитра, которая значительно превышает охват sRGB, поэтому цвета на экране весьма насыщенные. Пожалуй, даже слишком насыщенные.

Итоговая проверка цветопередачи на 24 шаблонах ColorChecker дает среднюю ошибку Delta E величиной 6,65. Искажения переступают за «безопасный» порог, поскольку никакой коррекции цветового охвата не предусмотрено. Цвета на экране Dell изрядно «подслащаются».

Экран Dell Venue 8 сочетает в себе типичные черты OLED-дисплеев: отличную контрастность и углы обзора, но при этом слишком широкий цветовой охват и излишне сочные цвета. Кому-то такой вариант понравится, но еще лучше было бы иметь четкий выбор между аккуратными и «приукрашенными» цветами. В любом случае, общее качество экрана достаточно высокое, а главной фишкой является не столько технология, сколько весьма тонкие рамки дисплея. Сочетание эффектного дизайна с тонкими рамками и OLED-дисплея – весьма выигрышная комбинация.

 

Камера

Dell Venue 8 7840 – первое устройство, оснащенное камерой Intel RealSense, попавшее к нам в руки. Про саму камеру мы уже не раз писали, Intel показывал первые прототипы еще на IDF 2012 – и вот, наконец, система добралась до массового рынка. В несколько необычном виде, относительно изначально планируемого, но добралась.

 

Всего существует три варианта камеры: F200 (front, фронтальная) и R200 (rear, для задней панели) снабжены двумя инфракрасными датчиками, одним оптическим и умеют строить 3D-модели пространства в кадре (на манер Kinect, но с большими возможностями за счет мощного процессора обработки); R100 снабжена тремя оптическими датчиками, делающим одновременно стереоснимок, с которым дальше можно делать всякие вещи вроде постфокусировки. Первые две заметно более интересны, но здесь мы имеем дело со второй. 

«Трехглазая» (словно на манер трифокальных очков агента Фишера из игры Splinter Cell) камера не вызывает сегодня шока. Подобное решение, но с применением двух датчиков, предлагала, например, HTC на прошлогоднем флагмане One (M8) – там оно служило для управления размытостью фона или переднего плана. Односенсорную систему, но делающую несколько снимков для того же, предлагала Sony в своем смартфоне Xperia Z2. Основная «фишка» модуля R100 заключается в том же самом – возможности изменения глубины резкости на готовом снимке. Только для этого используется уже три датчика: один отвечает непосредственно за картинку, а два мерят расстояние. Напомним, что существует еще одна система постфокусировки в исполнении американской же (как и Dell с Intel) компании Lytro, но там все сложнее и интереснее.

Первым делом отмечу необычное расположение камеры – она находится в нижней части корпуса. В погоне за званием самого тонкого планшета инженеры не смогли придумать лучшего расположения для камеры. Необходимо к этому привыкать. При съемке в вертикальном положении с обычным хватом несложно просто перекрыть объективы (один или несколько) рукой. То же относится и к фронтальной камере. Она снизу. Учитесь плавать заново. Впрочем, есть и хорошие новости: планшет можно переворачивать как угодно – чтобы камера была снизу, слева, как вам удобно, ориентация экрана меняется совершенно свободно. Правда, потом в папке с фотографиями они все будут перевернуты, устройство не настолько «умное».

Основная камера может работать в двух режимах – обычном и depth camera. Второй, собственно – с применением возможностей RealSense. Сначала пара слов об обычном. Задействуется только один объектив, принимающий картинку для 8 Мпикс. сенсора обычных размеров.

Ничего сверхъестественного от него, конечно, ждать не стоит, вы примерно представляете, как может снимать планшет. Dell Venue 8 7840 так и снимает. 

Примеры съемки:

 
 

Снимки получаются слегка замыленные, оптика проста и примитивна, шумоподавление используется на полную катушку – но это уровень большинства современных планшетов. При хорошем освещении можно получить приятный резкий снимок (опять же, программно повышает контурная резкость) – для Instagram нормально. Также можно писать FullHD видео «на память». Просто не нужно ждать от планшета уровня современных серьезных фотокамер или хотя бы флагманских смартфонов. 

В режиме Depth на камеру делаются снимки того же качества, но с дополнительными возможностями постобработки. За счет измерения между объектами доступно программное размытие фона или переднего плана – с регулировкой величины зоны размытия и ее места. Выглядит весьма искусственно, но хотя бы корректно отражается геометрически. Опять же, создать что-то симпатичное для Instagram на основе этого можно, но это скорее игрушка.

Примеры снимков с размытием:

 

Вторая возможность совершенно оригинальна – за счет тройной камеры планшет умеет измерять размер и расстояние между объектами (в футах и дюймах). 

Он делает это в дюймах и не слишком точно, но делает – можно померить шкаф в магазине или ширину дверного проема. Правда, не удивляйтесь, если потом шкаф не пролезет в дверной проем – погрешность очень велика, расхождения с реальностью могут достигать полутора-двух раз (а могут и вообще отсутствовать, тут не угадаешь). Причем камера умеет измерять не только ширину, но и глубину объектов – и здесь тоже возможна путаница, планшет может перепутать параметры. На данный момент – это скорее технология из разряда «чтобы было», чем реально применимое новшество.

Примеры измерений:

  

 

Производительность 

Планшет предлагает топовый процессор Intel для мобильных устройств, Atom Z3560 (64-битная система, 4 ядра, частота 2,33 ГГц и графика PowerVR G6430). Модель можно похвалить за производительность, начинка мощная, о чем красноречиво скажут результаты бенчмарков. Своей памяти в планшете 16 ГБ, причем система основательна забита всяким добром, которое щедро поставил в память устройства производитель. В итоге остается в районе 9 ГБ, которые будет разумно дополнить картой памяти. Причем в планшете заявлена поддержка microSD до 512 ГБ, весьма редкий на сегодняшний день объем, надо признать. 

Планшет поддерживает работу со спутниками GPS и GLONASS, кроме того у него есть Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac с поддержкой 2,4 и 5 ГГц диапазонов.

Интерфейс практически полностью копирует “голый” Android. Но, несмотря на лаконичность и отсутствие в меню каких-то излишеств, оболочка заметно притормаживает. Даже мощная начинка не помогает, лаги видеть неприятно.

 

Батарея на 5900 м*Ач, ее достаточно для просмотра видео в течение 9 часов на максимальной яркости экрана. В режиме игр получаем около 5-5,5 часов, что весьма приличный показатель.

 

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Хотите необычный планшет, который впервые не похож на многочисленные клоны iPad? Тогда можно дождаться продаж Dell Venue 8 в России или (что вероятнее) заказать из США за относительно гуманные 400 долларов. Хотите удобный планшет? Тогда стоит посмотреть на конкурентов с более широкими рамками. Планшет – это не смартфон и не ноутбук, битвы за лишние миллиметры ширины тут не идет, а удобство пользования сильно страдает. 

Но даже без дискуссии о рамках в планшете Dell много всего необычного. Основная камера дополнена еще двумя для определения расстояния до объекта и создания стерео снимков. Экран имеет QHD разрешение и выполнен по AMOLED технологии. Процессор – самый современный, а время работы для рекордной толщины в 6 мм – поразительное. Так что у Dell получился экспериментальный гаджет, но неудачным его назвать очень сложно. За инновации в системе из трех камер и минимальные рамки экрана планшет получает нашу награду.

  

Плюсы:

  • 6-миллиметровый металлический корпус
  • AMOLED-экран с маленькими рамками и высоким разрешением
  • Тройная камера Intel Real Sense
  • Очень хорошее время работы

  

Минусы:

  • Нет версии с 3G/LTE
  • Неинтересный интерфейс
  • Невысокое качество фото в обычном режиме
Комментарии
59
Lomovtsev Sergey
Отличный планшет! У меня около месяца. Фотоаппарат у меня есть отдельно. Вообще не считаю, что снимать на смартфон или планшет это здорово. Если просто дело за тем, что хоть чем-нибудь нужно что-то срочно снять - это совершенно другое. Никто и никогда не создаст устройство, которое может делать все одинаково хорошо, иначе оно будет вне конкуренции перед всем и... будет стоить как самолет.)))
СсылкаПожаловаться
Александр Бендриков
200$ !!! да за такие деньги аппарат бомба!
СсылкаПожаловаться
Enil Khmada
Блин же, опять бедроид со стоковым интерфейсом. От Dell чего-то такого не ожидаешь - хоть оболочку какую фирменную. Так нет же. Их уже эти планшеты чисел не хватит пересчитать )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru