Электрический вок Bork G600

Про вок-сковороды ходит много хвалебных отзывов: и еда-то в них готовится быстро, и витамины сохраняются, и масла-то почти не требуется. Одно но: для достижения всех вышеописанных эффектов вок должен хорошо нагреться, и это возможно только в том случае, если у вас газовая плита. На обычных электрических плитах вок превращается в простую сковородку. И только обладатели электрического вока могут точно рассчитывать на то, что прибор – что бы ни случилось – будет гарантированно нагреваться до нужных температур.

Технические характеристики

  • 15 температурных режимов (максимальная температура 218 градусов)
  • Мощность: 2000-2400 Вт
  • Антипригарное покрытие EternaTM
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Съемная чаша для приготовления объемом 6 л
  • Крышка из высокопрочного стекла с регулируемым выходом пара

Тестировать электрический вок Bork G600мы решили на офисной кухне, чему коллеги несказанно обрадовались. Чудо техники оказалось внушительного веса – не меньше пяти килограммов. Оно и понятно, ведь, образно выражаясь, электрический вок – это сковородка со встроенной плитой. Зато прочно и уверенно стоит на столе, не «ездит» из стороны в сторону во время перемешивания еды в чаше.

Вок собирается легко: съемная чаша пристегивается к корпусу с помощью специальной «защелки»-фиксатора на дне корпуса (для этого «защелку» надо немного «вдавить»). Также к корпусу нужно «пристегнуть» регулятор мощности, вставив его в разъем датчика вок. Собственно, на этом все – дальше можно приступать к работе.

Перед первым использованием электрический вок Bork G600надо нагреть до максимальной отметки (режим HIGH SEAR), что равняется 218 градусам. На достижение такой температуры уходит около 10 минут (определить это просто: если стрелка на регуляторе мощности погасла, значит, вок нагрелся). Дальше можно начинать готовить.

Рис с курицей в кисло-сладком соусе

Нашим первым тестовым блюдом стал рис с курицей в кисло-сладком соусе (рис я отварила дома заранее). Сначала мы нарезали курицу на полосочки и замариновали в смеси яйца и крахмала. Налили в разогретый вок буквально каплю растительного масла и бросили туда первую партию мяса (для лучшего эффекта его правильно обжаривать небольшими порциями). Для помешивания к воку прилагалась специальная лопаточка, кстати, очень удобная, словно рассчитанная на то, чтобы «гонять» еду по стенкам вока. Курица зажарилась моментально, стала красивой и румяной. Каждую партию филе выкладывали на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

После этого переключили вок на отметку 10, протерли чашу бумажной салфеткой, снова добавили каплю масла и бросили обжариваться сначала лук, затем нарезанные полосочками перцы. Через пять минут вернули в сковородку куриное филе, добавили кетчуп, соевый соус и рюмку воды. Еще раз перемешали, выложили поверх риса и сели обедать.

Удивительное дело: овощи в воке Bork готовятся быстро и совсем не меняют цвета. Сначала даже кажется, что они по-прежнему сырые, но это лишь видимость, термическая обработка все равно происходит. Как результат: еда получается полезнее и выглядит эстетично. Позже по такому же принципу мы готовили рисовую лапшу с курицей и овощами, взяв в качестве последних морковь и перец, остались очень довольны.

Бананы в кляре

Следующим утром решили проверить, как работает электрический вок Bork в качестве фритюрницы. В прилагающейся к прибору книжке было также несколько рецептов, среди которых оказались бананы в кляре. Звучало очень аппетитно.

Несмотря на то, что в инструкции говорилось разогреть вок до средней температуры (уровень нагрева 5-9), мы установили регулятор мощности до отметки 11, поскольку первый оказавшийся в масле банан очень медленно зарумянивался, а масло практически не шипело. Дальше дело пошло быстрее, на запах бананов сбежались коллеги, некоторым даже повезло продегустировать блюдо. Получилось просто волшебно, потом еще на протяжении следующих двух дней люди в коридоре интересовались рецептом и говорили, что непременно повторят такой дома.

Овощное рагу с фрикадельками

Одна из функций электрического вока – тушение, для ее проверки мы решили приготовить ирландское рагу – говядину, тушеную с овощами в темном пиве. Только вот незадача: коллега Даша, которая вызывалась купить мясо, принесла на работу... куриное филе, а оно при ближайшем рассмотрении и вовсе оказалось куриным фаршем (Даша вытащила не ту упаковку из морозилки). Однако поскольку настоящий кулинар готовит из того, что нашлось в холодильнике, мы решили видоизменить рецепт, исключив из него пива и заменив говядину... фрикадельками. В роли овощей выступали красный перец, кабачок и баклажан, а в роли соуса – пробитые блендером томаты в собственном соку.

Сначала мы обжарили в 12-м температурном режиме фрикадельки, затем лук с овощами, потом вернули на сковородку фрикадельки и залили все томатным соусом. Накрыли крышкой, убавили мощность вока до отметки 4 и забыли про сковородку на два часа (в буквальном смысле – даже не помешивали).

Надо сказать, что поскольку овощи с фрикадельками тушились на очень слабом «огне», жидкость не бурлила и – как следствие – не испарялась, поэтому соус гуще не стал (впоследствии это оказалось неважным, соус был таким вкусным, что девочки по два раза приходили за добавкой). Овощи даже спустя два часа оставались слегка хрустящими. Так что если вы хотите получить более нежную консистенцию, то, наверное, лучше тушить овощи на большей мощности (например, на восьмерке), не забывая при этом помешивать содержимое вока.

Электрический вок Bork при желании можно использовать и как кастрюлю (в книжке рецептов по этому поводу даже прилагался рецепт супа с креветками на кокосовом молоке). И, конечно, как казан – для приготовления плова (приготовить это блюдо на офисной кухне нам не позволила совесть – восточные ароматы могли бы навредить производительности труда). Кстати, несмотря на то, что электрический вок – прибор в гендерном плане универсальный, его гарантированно оценят мужчины. По крайней мере, на офисной кухне электрический вок Bork притягивал к себе лиц противоположного пола, как магнит: каждый норовил не просто попробовать, как обычно, готовое блюдо, а живо интересовался техническими характеристиками устройства и возможностями использования. К тому же с таким прибором можно без особых усилий получить славу настоящего шеф-повара: с воком кулинарное волшебство под силу любому.