Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2014

Эрик Чен (Eric Chen), ASUS на CES 2014: «мы не хотим ориентироваться на Apple и Samsung»

Hi-Tech.Mail.Ru подробно освещает крупнейшую техновыставку CES 2014, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе. Один из самых интересных анонсов у тайваньской компании ASUS, которая представила трансформер с двумя ОС (Windows и Android), смартфон на процессорах Intel и другие новинки. Мы встретились с вице-президентом Эриком Ченом и попросили его рассказать подробнее о премьере, а также о главных тенденциях.

В последнее время складывается ощущение, что позиции Windows на рынке операционных систем слабеют. И, напротив, набирают популярность Android, Chrome OS и другие. Как вы оцениваете перспективы Microsoft, и какое у вас отношение к Windows 8?

Поначалу доля Windows 8 росла не очень быстро, и это нас настораживало. Но в последнее время ситуация поменялась. Мы очень довольны продажами нашей модели T100. Такая популярность говорит о том, что людям по-прежнему нужны подобные решения. По крайней мере в ближайшие несколько лет Windows останется самой универсальной ОС, новые игроки ее соврешенно точно не заменят.


Сейчас неожиданно для многих на рынке становится заметно присутствие продуктов с Chrome OS, особенно на американском рынке. Не планируете подхватить этот тренд и тоже выпустить модели с этой ОС?

Мы считаем, что Windows все еще остается оптимальным выбором, если вам нужен рабочий инструмент и создание контента. А вот что касается развлечений и потребления контента, то тут интереснее смотрятся Android, Chrome OS и другие альтернативы. Пока мы сфокусированы на Windows и Android как на самых популярных ОС, но наши инженеры рассматривают и другие, в том числе Chrome OS.

Планируете ли продолжить аппаратное сотрудничество с Google? Я имею в виду планшеты Nexus, которые многим нравятся и которые весьма популярны.

Это конфиденциальная информация, но могу сказать, что и мы, и Google полностью удовлетворены результатами сотрудничества.



В прошлом ASUS был производителем хороших коммуникаторов на Windows Mobile. Сейчас у вас смартфоны только на Android. Не планируете расширить ассортимент за счет Windows Phone и других ОС?

Мы всегда рассматриваем новые возможности. В том числе и Windows Phone, этих планов никто не отменял. 

Почему вы решили выйти на рынок смартфонов с моделями среднего и низкого ценового диапазона? Будут ли флагманы, или в hi-end вы планируете только PadFone?

Цена у нас действительно доступная, но по возможностям наши смартфоны не относятся к дешевым. Например, процессоры Intel по производительности очень хороши.


Почему вы используете в новых смартфонах только процессоры Intel, и будут ли другие? Нет ли амбиций делать свои собственные мобильные процессоры?

У нас хорошая история сотрудничества с Intel, мы много изучали этот вопрос и сейчас считаем их решения оптимальными и перспективными. Но для каждого региона мы стараемся подобрать лучшее решение, например, китайская версия будет отличаться. Поэтому не исключаю, что будут и другие процессоры. Что касается собственного производства, то сделать свой процессор не так сложно, достаточно купить лицензию. Сложнее сделать чипсет. Возможно, когда-нибудь мы этим займемся.


Насколько я знаю, раньше для вас идеалом телефонной компании была Nokia. Поменялась ли ситуация?

Да, современная Nokia уже не является сильной компанией. Не секрет, что есть два больших игрока. Они стали ориентиром для многих. Но мы стараемся выбрать свою стратегию. Мы не хотим ориентироваться на Apple и Samsung.


Современный рынок смартфонов очень конкурентный. Почему потребитель должен предпочесть ASUS, а не Samsung или Apple, например? В чем ваше главное отличие?

Несколько лет назад люди задавались вопросом, зачем покупать Samsung, когда есть Nokia. Мы верим, что рынок смартфонов пока еще в начале своего пути и все инновации еще впереди. Мы верим, что новые игроки всегда имеют шанс. Наше главное отличие — это интерфейс, там действительно есть интересные возможности. На основе первых продаж мы получим обратную связь от покупателей и будем развиваться.


У компании ASUS есть уникальная концепция смартфона-планшета PadFone, которую не копируют конкуренты. Почему так происходит, идея не востребована или просто сложна в реализации?

Это лучше спросить у них. Но, насколько я знаю, одна крупная телефонная компания готовит подобный продукт.



Сейчас модной темой являются носимые устройства. Не планируете что-то в этом направлении?

Для нас это не новая концепция. Компания ASUS одной из первых показала концепт такого устройства 7 лет назад. Уже тогда мы предсказывали гибкий экран. Безусловно, рано или поздно мы выпустим подобный продукт. Но пока не очень понятно, готовы ли люди покупать такие устройства.

Выпущенные другими компаниями носимые устройства имеют те или иные недостатки. Почему никто не может сделать идеальное устройство?

Причины две: они не функционируют самостоятельно без смартфона и имеют ограниченное время работы. Надеюсь, у Intel получится совершить прорыв в этом, у них был интересный анонс на CES 2014.

Время работы является слабым местом не только у носимой электроники, в других категориях тоже с этим плохо. Стоит ли ожидать прорыва в этом?

Тут все идет двумя путями: оптимизация самого устройства и развитие технологий. Например, в машинах сейчас идет активный поиск новых технологий. Но даже то, что уже есть сейчас, впечатляет — например, даже очень компактные планшеты способны работать 10 часов.


Последний вопрос. Расскажите, насколько для вас важен российский рынок, и когда у нас появятся представленные новинки?

Россия очень важна. Это однозначно #1 в Европе и один из самых важных рынков в мире. По объему он намного меньше китайского и американского, но по нашей доле, по популярности нашего бренда ASUS Россия — один из мировых лидеров. Book Duet мы планируем на 2-й квартал. Смартфоны Россия получит во второй волне после Китая, где они появятся в конце марта.


Автор: Дмитрий Рябинин

@dryab, ryabinin(at)corp.mail.ru

Комментарии
116
romangal85@mail.ru
В ответ на комментарий от Прайм
Прайм
Ну не знаю на счёт качественной техники, один мой знакомый купил их самый крайний ноут и у него накрылось видюха, гарантия по ремонту только нервы вымотала, так что они далеко не идеал, а только ориентируются на него...
СсылкаПожаловаться
Да везде такое случается асус просто не исключение. Но честно в компах у меня все платы асус и периферия кое-какая тоже и ни разу не было чтоб подводили
СсылкаПожаловаться
Александр Ловерменус
Айфон не люблю с самого его появления вместе с его айтюнс да и мелковат он.У 5 айфона болезнь кнопка включения,ломается у 70%,пользуюсь самсунг нот3 доволен,нравится LG G2,нокиа со своей виндовс считаю осталась на уровне телефона нокиа 3310,мало функционала,неудобное меню приложений,да и приложений кот наплакал,андроиды рулят))
СсылкаПожаловаться
ООО КОМПЛЕКТ
В ответ на комментарий от ... История переписки2
...
Такие сходства можно найти и в других компаниях, рынок не может разделяться на индивидуальные отрасли. Ума у людей пока маловато для этого:) А из этого интервью можно сделать вывод, что планируется как раз изменчивость в отношении и разработок и производства АСУС. Меня ПадФон очень заинтересовал, особенно 2 версия ;) Интересный гибрид!
СсылкаПожаловаться
Имею Асус Падфон Инфинити А-86 (800 Дракон)...Все супер, никаких лагов, очень удобно, автономность супер. По плавности не хуже ЙОс. Оптимизация тоже на высоте. Никогда не думал, пока не приобрел сей девайс, что АСУС мне так понравится)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru