Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2009 13:52

Готовим на пару

Сегодня все больше и больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Здоровое питание, экологически чистые продукты, органическая косметика, спорт, жизнь загородом и прогулки на свежем воздухе — все это стало модно!

Пароварка занимает особое, если не сказать главное место на кухне человека, следящего за своим здоровьем. Приготовление на пару долго не вызывало интерес у гурманов, привыкших к хрустящей корочке и сочной прожаренной котлетке. Но процесс повышения качества быта и образа жизни возобладал-таки над стереотипами жарено-вареного варварства. И это здорово.


Исторический экскурс

Приготовление на пару практикуется с незапамятных времен. Первыми так стали готовить пищу жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. Неудивительно, что большинство китайцев — стройные и с невероятно молодой кожей люди.

Заказывали ли вы когда-нибудь в ресторане пельмени по-китайски? Или пекинскую утку с рисовыми блинчики? Если да, то вы наверняка помните соломенную корзинку, в которой вам приносили блюдо. Оказывается, это чаша от традиционной китайской пароварки! Она сделана из бамбуковой соломки. Такие корзинки устанавливаются одна на другую в сковороду с вогнутым дном (она называется «вог»), в которую наливается вода на пару сантиметров ниже корзинки. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно сковороды китайцы кладут монетки. При кипении они позвякивают, сигнализируя, что воды недостаточно. В таких корзинках китайцы в основном готовят рыбу, пельмени, изделия из рисового теста.

В Европе о таком методе приготовления как пароварение узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное.

И только в XX веке пароварение произвело настоящий фурор. Появились первые пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили электроэнергию и время.



Полезный пар

Какая же польза от приготовления пищи на пару? Во-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Во-вторых, готовить в пароварке можно (и даже нужно) готвить без масла — это значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления не образуются вредные для организма канцерогены. Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.


Как устроена пароварка

Современная электрическая пароварка — довольно простое устройство. В основании располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. Конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Конечно, сделать пароварку можно и самому. Достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые кладутся продукты): горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру. Однако, обратив внимание на моменты, которые описаны ниже, становится очевидно, что лучше купить полноценную пароварку.
Итак, основные преимущества готовых пароварок:

безопасность
Конструкция пароварки исключает выплескивание кипятка и, соответственно, риск обжечься им. Поэтому даже за ребенка, находящегося поблизости, можно не опасаться. Кроме того, пароварка автоматически отключается при отсутствии воды или при перегреве. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности, вроде возгорания, вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды она автоматически отключается.

удобство
Современные пароварки имеют множество полезных функций. Например, функции таймера и режим подогрева блюд. Таймер позволяет программировать время включения и выключения пароварки, а режим подогрева — сохранять приготовленную пищу в теплом состоянии. Таким образом, после тяжелого рабочего дня вам не придется готовить. Пароварка — отличный способ избежать употребления булочек и фастфудов по вечерам, когда вы устали, голодны и нет сил и желания стоять у плиты.

простота ухода — немаловажное преимущество. Если вы готовите с помощью пароварки, то пища не подгорает и не прилипает, поэтому чистка не вызывает никаких проблем. Единственное, о чем действительно стоит позаботиться — чтобы вода всегда была чистая и свежая.

сохранение витаминов и микроэлементов
При варке в воде или тушении некоторые витамины и микроэлементы растворяются. Приготовление же на пару считается самым щадящим способом приготовления. В продуктах остается максимум полезных веществ. Этим объясняется и улучшенный вкус, например, овощей, приготовленных в пароварке по сравнению с варкой. Кстати, при варке овощей в воде содержание витамина С сокращается на 70%, при варке на пару — на 40%.

отсутствие жира
Это неоспоримый факт! И это безусловно важно для тех, кто уже давно мечтает похудеть. В пароварку не нужно добавлять масло или жир, тем самым снижается калорийность блюд и не образуются вредные для организма канцерогены.

сохранение натурального вкуса и естественного аромата продуктов
Если вы решили питаться правильно, то ѕ вашего рациона должны составлять овощи. Приготовить их правильно и вкусно — непростая задача. То мы наливаем много воды, то овощи развариваются, да и следить за несколькими кастрюлями, признаться, непросто. Тем более, что при варке в воде овощи теряют свой насыщенный индивидуальный вкус и вместе с ним форму и интенсивность окраски. В пароварке этого не случается.

Стоить отметить, что с непривычки пища, приготовленная на пару, кажется пресной. Современный человек попросту отвык от натурального вкуса продуктов. При приготовлении можно использовать всевозможные приправы.

На заметку молодой хозяйке. Приготовление в пароварке исключает такие неприятности, как подгорание или пересыхание продуктов. Можно не волноваться о конечном результате, пригласив родственников мужа на званый ужин. Свекровь не только оценит вкус пищи, но и порадуется, что молодые ведут здоровый образ жизни.

Еще одно безусловное преимущество пароварок — возможность готовить несколько блюд одновременно. Однако надо помнить, что разным продуктам для готовки необходимо разное время. Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), — в верхнюю.



Другое достоинство пароварок — их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. В отличие от микроволновок, которыми часто пользуются для вышеперечисленных целей, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.
экономия

Пароварка — экономичный способ приготовления пищи. Расположив продукты в разных корзинах, можно готовить несколько блюд одновременно. К примеру, основное блюдо и гарниры к нему, а также теплый салат и закуски.


В пароварке рекомендуется готовить:

овощи
мясо
птицу
рыбу и морепродукты
изделия из теста (пельмени, вареники и т.п.)
суфле, пудинги, омлеты
крупы
фрукты и десерты

В пароварке можно готовить и супы, и варить яйца. Однако приготовление будет длительным. Супы, каши, яйца будут вариться излишне долго, макароны — слипаться.

Есть категория продуктов, которую готовить в пароварке нежелательно. Это продукты, требующие сливать первый отвар, чтобы удалить вредные растворимые вещества или избавиться от характерного запаха. Например, грибы.

Зато все остальные продукты, перечисленные выше, готовятся в пароварке без труда, получаются вкусными и полезными.


Пароварки и диета

Правильное питание — основа сохранения здоровья и, соответственно, долголетия. Пища, приготовленная на пару, рекомендована всем без исключения, а при некоторых заболеваниях является обязательной. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, атеросклерозе, при высоком давлении или избыточном весе. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления масла, соли и жиров снижает уровень холестерина в крови, снижает риск обострения развития сердечно-сосудистых заболеваний и эффективно способствует похудению. Кроме того, пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для беременных, кормящих женщин, пожилых и детей. Это серьезные аргументы в пользу использования пароварки у себя на кухне.


Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим и с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке — механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера — всего одним движением.



У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные.
Пользоваться ими немного сложнее, но зато они более функциональны. С помощью кнопок можно задать особую программу приготовления, время готовки, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, а также режим поддержания готового блюда теплым. Электронные пароварки могут включаться и отключаться по таймеру, со звонком; оснащены индикатором уровня жидкости и возможностью автоматического отключения, если ее в резервуаре мало; возможностью долива воды непосредственно во время работы пароварки. Все эти функции сводят к минимуму необходимость контроля процесса приготовления с вашей стороны.


Мощность, чаши, поддоны

При выборе пароварки обратите внимание на ее мощность, поскольку от этого зависит время приготовления. Но еще важнее — количество и качество паровых корзин. Значение же мощности колеблется в пределах от 400 до 1800 Вт. Например, мощности 900 Вт вполне достаточно для пароварки с тремя корзинами емкостью 3-4 литра каждая.

Как правило, пароварки имеют две или три основных чаши и одну дополнительную для риса. Дно чаши для риса не имеет отверстий. Кроме риса, в ней можно приготовить любую другую крупу и даже суп.

При выборе пароварки ориентируйтесь на то, сколько в вашей семье человек. Для большой семьи предпочтительнее пароварка с тремя большими корзинами. Также обратите на емкость всех чаш (обычно это 1,5 – 3 литра). Если у вас маленькая кухня, для экономии места при хранении, можно приобрести пароварку с вкладывающимися друг в друга чашами.

Сами чаши изготавливают из жаропрочного прозрачного или непрозрачного пластика. Таким образом, можно следить за процессом приготовления пищи, если они не сильно запотевают. Также, некоторые производители делают в чашах небольшие округлые углубления для варки яиц.

Обязательно обратите внимание, общий ли поддон для всей пароварки или для каждой чаши отдельный. В первом случае будет происходить перемешивание соков от различных блюд. Иногда это желательно, но в основном — нет.


Варианты исполнения и производители


Пожалуй не все знают, что пароварки могут быть встраиваемыми. Такие модели выигрывают по дизайну, удобнее в использовании, но и существенно дороже. Иногда производители совмещают пароварки с духовым шкафом.

Пароварки в настольном исполнении занимают дополнительное место, но при этом существенно дешевле.

Основные производители пароварок сегодня: Bosсh, BORK, Kenwood, Moulinex, Philips, Tefal, Vitek. Продукция каждой из этих компаний по-своему хороша, и рекламировать какую-то конкретную марку мы не будем.

Окончательный выбор вам помогут сделать консультанты магазинов Технопарк, которые с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.
Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru