Обзор ноутбука HP G1 EliteBook Folio 1040: деловой ультрабук

Дать четкое определение понятию «бизнес-ноутбук» сложно. Расплывчатая терминология позволяет маркетинговым отделам вольно трактовать слова, попутно продвигая на рынок новые модели. Обычно под этим понимается нечто в утилитарном дизайне, выдержанном и строгом, в серо-черных тонах. Ноутбук должен предложить средства для защиты данных, обладать возможностями для более тонкой настройки, которая зависит от требований корпоративных пользователей. Ноутбуки получаются дорогими, но высокую цену оправдывают возможности, которые будут востребованы в работе. При этом, несмотря на то что устройства такого рода адресуются в первую очередь отделам закупок крупных компаний, они доступны и рядовым пользователям. Здесь уже каждый сам себе хозяин и волен выбирать между разными вариантами. 

Возможно, кого-то заинтересует и модель HP G1 EliteBook Folio 1040, которая стала самым тонким бизнес-ноутбуком. По версии самой компании, такая фраза означает, что модель стала легче и тоньше ранее выпущенной HP EliteBook Folio. При этом вполне понятно, что на рынке ноутбуков, продажи на котором постоянно снижаются, HP не находится в гордом одиночестве. Растут позиции Lenovo, неплохо чувствуют себя Acer и ASUS. Поэтому интересно посмотреть, что может предложить американская новинка из Калифорнии.

В HP подчеркивают, что новая модель — самый тонкий EliteBook из всех выпущенных компанией. Из интересных особенностей обращают на себя внимание фирменные сервисы HP Sure Start, BIOSphere, Drive Encryption, Trust Circles, встроен сканер отпечатка пальца и ридер смарт-карт. Также модель соответствует стандарту MIL-STD 810G, модель защищена от ударов и падений, а также от попадания влаги. Ноутбук может быть оснащен модулем связи с поддержкой 3G/4G-сетей, а также при необходимости его можно подключить к док-станции.

Техннические характеристики

Операционная система: Windows 7

Экран: 14 дюймов, матовый, антибликовое покрытие, IPS, 1920 х 1080

Процессор: Intel Core i7-4600U

Видео: Intel HD Graphics 4400

Память: 8 ГБ DDR3 1600 МГц

Порты: 2xUSB 3.0, разъем для док-станции, DisplayPort, 3,5 мм, microSD

Камера: 720p

Сеть: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, 3G/4G

Аккумулятор: 42 Вт*ч

Размеры: 338 х 233 х 16 мм, вес 1,5 кг

Цена: 73 000 рублей

Дизайн

Внешность нового ноутбука HP в какой-то степени старомодна, но в то же время и придраться особо не к чему. Просто, строго, выдержанно, как и подобает бизнес-сегменту. Корпоративный стиль соблюдается в полной мере, ноутбук выглядит именно так, как этого можно ожидать от модели такого класса.

На материалах никто не экономил, корпус выполнен из качественного сплава, который приятно взять в руки. Правда, долго держать в руках ноутбук будет утомительно, он весит 1,5 кг, что довольно много по меркам моделей этого класса. Корпус в серых тонах неброский, он станет идеальным спутником человека, который привык работать в поездках или просто брать устройство с собой, при этом владелец предпочитает носить костюмы и подыскивает для себя что-то в подобном деловом стиле.

В целом, сборка хорошая, но есть и спорные моменты. Если надавить на крышку ближе к центру, то можно заметить, что она продавливается, подобное поведение можно встретить у многих устройств. Также, раскрыв ноутбук и коснувшись рамки над экраном, выполненной из пластика, можно почувствовать, как она отходит и продавливается. В моем случае проблемным оказался верхний левый угол, в остальных местах деталь была закреплена плотно.

Как видно, корпус без острых углов, плавные очертания выглядят современно. Раскрыть устройство можно одной рукой, механизм работает хорошо, ноутбук не отрывается от поверхности, как это бывает с другими моделями. Крышка откидывается на большой угол, что позволяет легко подобрать удобное положение для работы. Понравились материалы, из которых изготовлен ноутбук, корпус не пачкается и не собирает на себе отпечатки, как это часто происходит с другими моделями. Дно черного цвета и покрыто прорезиненным пластиком, вариант практичный и достаточно популярный среди производителей.

Хочется отметить, что модель получилась тяжелее своих одноклассников. 14-дюймовых моделей на рынке не так уж и много, но если взять для сравнения ближайшего конкурента в лице Lenovo ThinkPad X1 Carbon, то последний будет смотреться более привлекательно. Он и тоньше, и легче при сравнимых характеристиках.

Модель любопытна тем, что отвечает требованиям стандарта MIL-STD 810G, который проверяет гаджеты на прочность при падении, тестирует их пыле- и влагозащищенность, а также вибрации. Конечно, это не настолько прочный ноутбук, как модели Panasonic для нужд армии США, но тем не менее производитель гарантирует, что пролитая на клавиатуру чашка с чаем не убьет устройство.

Клавиатура

Внутренняя отделка совпадает по цвету с верхней, тут всё в одинаковом сером оттенке. Выглядит неброско, как и полагается рабочему инструменту. Нижняя часть тоже выполнена из металла, в центре расположена утопленная относительно поверхности клавиатура. Ноутбук дорогой, поэтому неудивительно, что она получилась удобной. Про островную раскладку можно было бы и не говорить, сейчас уже все ноутбуки такой ценовой категории перешли на подобный вариант дизайна. Кнопки расположены в шесть рядов, все они выполнены из черного матового пластика. Поверхность приятная на ощупь, она не скользкая, печатать комфортно.

Клавиатура действительно удобная. У нее внятный ход, мягкое нажатие и четкое срабатывание. Покритиковать можно разве что клавиши курсора, которые расположены вплотную, и можно случайно задеть не ту кнопку. Клавиши расставлены на достаточном для безошибочной печати расстоянии друг от друга. Традиционно для HP буквы кириллицы сделаны небольшими и вынесены в нижний правый угол. У клавиатуры есть двухуровневая подсветка, одинаково хорошо видно буквы на разных языках.

Справа расположен ряд вспомогательных клавиш, поэтому, пытаясь нажать на Enter при слепой печати, можно случайно попадать на одну из них.

Ноутбук получил необычный тачпад. HP в этой модели предлагает оценить возможности сенсорной области нового поколения, это Synaptics ForcePad, который предлагает отказаться от привычного нажатия. Обычно часть тачпада продавливается, играя роль механических кнопок. Здесь же такого нет, всё сделано сенсорным, однако устройство может распознавать силу нажатия и определять тип действия. То есть для простых перемещений курсора по экрану достаточно легкого движения по сенсорной области. Но если нужно перетащить папку или файл из одного места в другое, тогда следует надавить на тачпад чуть сильнее. Схожим образом работает прокрутка сайтов и страничек в интернете.

На мой взгляд, это решение на любителя. Привычного отклика не хватает, но к этому привыкнуть можно. Другое дело, что возникают ситуации, когда требуется скопировать слово или предложение, но тачпад воспринимает жест по-иному и пролистывает полстраницы вниз, попутно выделяя всё на своем пути. Если подключить мышь, проблема пропадает сама собой, но эксперимент странный, и перед покупкой лучше опробовать ноутбук в магазине, чтобы понять, насколько такой сценарий управления устройством может оказаться удобным лично для вас.

Экран

Модель выпускается в двух версиях. Модификации попроще идут с экранами HD+, то есть 1600 х 900 точек. Более дорогие версии получают дисплеи с разрешением 1920 х 1080 точек. В обоих случаях используется антибликовое покрытие, а сам экран будет матовым. Кстати, он без сенсора, что сейчас уже можно назвать редкостью.

Подробное тестирование экрана HP G1 EliteBook Folio 1040 провел наш эксперт Михаил Кузнецов.

Экран ноутбука HP G1 EliteBook Folio 1040 использует ЖК-технологию IPS, что для моделей от HP, скорее, редкость. Физическое разрешение 1920 х 1080 обеспечивает отличную четкость на 14-дюймовом экране. Что особенно хорошо — данное разрешение адекватно поддерживается в Windows 8.1 и не требует подгонки масштаба для комфортной работы.

Максимальная яркость составила 296 кд/м2. Запас яркости не такой уж большой, но в данном случае важнее другое: экран имеет матовую отделку и довольно эффективный антибликовый фильтр. Поэтому в условиях высокого освещения достаточно комфортно работать, даже несмотря на не самую высокую яркость. Коэффициент контрастности составляет порядка 970:1, достаточно хорошо для IPS. Углы обзора, как и следует ожидать, широкие — смещение цветов низкое, лишь контрастность снижается под углом. Черный цвет под углом приобретает характерный фиолетовый отлив.

Средняя гамма экрана — 2,35, что несколько выше оптимального значения 2,2. Изображение, в целом, выглядит немного темнее оригинала. Впрочем, перепадов удалось избежать, и завалов не наблюдается.

Средняя цветовая температура — около 6200K, изображение приобретает легкий теплый оттенок.

В цветовом балансе преобладает зеленая компонента, а синей чуть не хватает. Общий баланс смещен, но серьезных перепадов между тремя компонентами нет, поэтому визуально шкала серого выглядит ровно. Ошибки Delta E на шкале серого в среднем составили 4,06 единицы — весьма и весьма неплохо. В изображении есть зеленоватый оттенок, который тем не менее не оказал слишком серьезного влияния.

Цветовой охват близок к стандарту sRGB, лишь зеленый цвет слегка перенасыщен и смещен по оттенку. Красочные фотографии смотрятся на экране натурально, глубина цветов оптимальная.

Картина внутри цветового охвата тоже приличная: ошибки и отклонения далеки от критичной величины. Цвета насыщаются равномерно, без искажений. Средняя ошибка цветопередачи Delta E на 24 шаблонах ColorChecker — всего лишь 3,06 единицы, и это весьма хорошая точность для состояния «по умолчанию».

Как видно, экран HP G1 EliteBook Folio 1040 — это крепко сбитый вариант IPS без лишних компромиссов. С учетом умеренного запаса яркости, поведение на свету было спасено, благодаря матовой отделке и хорошим антибликовым свойствам. Над цветопередачей достойно поработали: экран прямо «из коробки» готов к работе с фотографиями или видео хотя бы на любительском уровне, а также имеет неплохой потенциал для дальнейшей калибровки. В общем, экран HP проявил себя с лучшей стороны — но разве мы могли ожидать меньшего, учитывая нескромную стоимость устройства? Именно такие экраны и следует делать в дорогих моделях.

Тесты и производительность

Довольно любопытно, что ноутбук может работать не только под управлением Windows 8, но и поставляться с завода с Windows 7, как и было в нашем случае. Как и большинство моделей, ультрабук можно найти в разных модификациях, все зависит от задач и целей, которые ставит перед собой пользователь.

Зачастую в глазах пользователей ноутбуки делятся на две категории: на одних можно играть, на других нет. Наша модель чем-то особенным отличиться не может, графика Intel HD Graphics 4400 с игровыми задачами не справится, поэтому фанаты развлечений с грустью посмотрят на ценник, а потом и на саму модель.

HP предлагает гамму процессоров четвертого поколения от Intel Core i5 до Intel Core i7, объем оперативной памяти составляет от 4 до 8 ГБ, под хранение данных отводится от 128 до 256 ГБ на SSD-накопителе. Существуют версии с более мощной графикой HD5000, но на практике особой разницы в играх не будет, без мощной дискретной карточки развлекаться не получится. При желании можно поиграть во что-то вроде CS: Source или Tourchlight 2, если в последнем отключить все эффекты графики.

Такие характеристики можно встретить у большинства моделей с подобной начинкой, у нас оказался начальный вариант. Оценить возможности ноутбука можно при сравнении с другими моделями со схожими характеристиками. В работе модель показывает себя хорошо, нагрев небольшой, шум системы охлаждения тоже нельзя назвать излишне назойливым или неприятным.

РазъЕмы

Ноутбук получил пару USB 3.0, один из которых может заряжать гаджеты при выключенном ноутбуке. Также тут есть DisplayPort, 3,5 мм разъем под наушники, разъем Smart card, отсек под microSD-карту. Кроме того, в комплекте прилагается переходник, который позволит подключить к ноутбуку кабель для интернета или вывести изображение через VGA, что понравится тем, кто часто делает презентации. Других разъемов нет, почему нет встроенного HDMI или его уменьшенной версии, непонятно. Хотя, возможно, для офисных нужд будет предпочтительнее именно DisplayPort, который тут предусмотрен.

Беспроводные сервисы стандартны: Bluetooth 4.0, есть Wi-Fi 802.11 b/g/n, хотя бывают и более функциональные версии с поддержкой протокола ac. Также дорогие модификации могут быть оснащены разъемом для microSIM, такие ноутбуки могут поддерживать работу не только в 3G, но и в более скоростных 4G-сетях.

Также стоит выделить наличие сканера отпечатка пальца, который позволит защитить данные в устройстве с более высокой степенью надежности.

Звук

Колонки находятся под декоративной сеткой, размещенной над клавиатурным блоком. Запас по громкости не очень большой, комфортно смотреть кино можно разве что в тишине и в помещении, поэтому лучше использовать колонки или слушать звук через наушники. По качеству звучания модель ничем не выделяется на общем фоне.

Время работы

В ноутбуке аккумулятор емкостью 42 Вт*ч. Что получилось по времени работы, можно увидеть ниже. В целом, показатели работы стандартные и мало чем отличаются от цифр, которые показывают аналоги на Windows. В описании ноутбука можно встретить упоминание, что он может проработать до 12 часов, но это цифры из области фантастики.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Как показывает практика, покупатель становится всё придирчивее, и одними словами про «бизнес-позиционирование» его не пронять. В глобальных масштабах дела у HP обстоят хорошо, корпоративные заказы — неотъемлемая часть их бизнеса. Ноутбук отвечает всем современным требованиям. Хороший экран, продвинутые уровни защиты как по механической части, так и по софту, продуманная эргономика.

С точки зрения обычного потребителя оценка продукта может быть иной. Ноутбук можно похвалить за достаточно тонкий корпус, однако это преимущество перечеркнуто довольно увесистой конструкцией, над этим явно стоило бы поработать. В ноутбуке удобная клавиатура, оригинальный тачпад. Последний оставил спорные ощущения, инновационные разработки далеко не всегда бывают настолько комфортными, что к ним сразу привыкаешь. Поэтому решение получилось противоречивым. Корпоративный сектор наверняка обратит внимание на ценные возможности по сохранению личных данных и защите информации.

В России модель в минимальной конфигурации с разрешением 1600 х 900 точек, 4 ГБ оперативной памяти, процессором Intel Core i5 и SSD на 128 ГБ можно купить по цене от 45 тысяч рублей. Топовая версия с Full HD разрешением, 8 ГБ RAM, более мощным Intel Core i7 и SSD на 256 ГБ обойдется в сумму порядка 72 тысяч. Именно такая модификация была у нас на тесте.

Рассуждать о требованиях корпоративного рынка мы не будем, но с точки зрения рядового пользователя смысла в покупке такого ноутбука немного. По автономности он находится на одном уровне с одноклассниками, клавиатура и тачпад тоже не лучшие в своем роде, экран достойного уровня, но это само собой разумеющийся факт для дорогой модели. Да, всё хорошо, но за такие деньги всё это выглядит не более чем логичным минимумом, на который может рассчитывать покупатель подобной продукции. Поэтому вердикт простой: если модель не запала в душу, то лучше посмотреть на предложения от Apple, ASUS, Lenovo или Sony. Альтернативные решения за те же деньги будут интереснее.