Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2014

Анонс Honor 6 Plus - нового бренда Huawei и конкурента iPhone 6 Plus

В 2015 году окончательно стало понятно, что с исконно китайскими, а теперь международными компаниями, нужно считаться. Производители в лице Huawei, Lenovo, Xiaomi опередили лидера рынка Samsung (в Китае, и теснят в других регионах), а продукты прилучаются действительно интересными. Не так давно Meizu представила в Пекине свой топовый смартфон MX4 Pro, о котором мы рассказывали сразу после анонса; флагман Xiaomi Mi4 продается намного выше ожиданий, а Lenovo Vibe Z2/X2 в дефиците. Настало время представить свое устройство и Huawei.
 

Huawei уже выпустила свой настоящий флагман Ascend Mate7, но это топовый и дорогой сегмент (в России от 30 тысяч рублей), но до сих пор самым большим спросом пользуются флагманы массовые, например Meizu MX4 (не Pro), или Huawei Honor 6. Собственно, Honor 6 – это очень удачный смартфон за 17 тысяч рублей (на старте в России), которого позиционируют как конкурента iPhone 6. Аккумулятор на 3100 мА*ч при толщине 7,5 мм, стеклянные панели корпуса, 8-ядерный процессор и многое другое за привлекательную цену – вполне себе флагман, рассчитанный на большие продажи.

Но на этой Huawei не останавливается, в пару к нему компания представляет Honor 6 Plus, флагман для массовых продаж в сегменте фаблетов, или смартфонов с диагональю более 5,5 дюймов.

Китайцы не стесняются копировать наименование Apple, и если Honor 6 позиционируется как конкурент iPhone 6, то Honor 6 Plus – соответственно для iPhone 6 Plus

Хорошо это или нет, решать лишь вам, но стоит напомнить, что не так давно Lenovo представила свои копии iPhone 6 под названием Sisley S90 и S60: ровно с тем же тонким металлическим дизайном корпуса, схожими размерами и функциональностью, но гораздо меньшей ценой. На очереди и айфоноподобный аппарат среднего сегмента от ZTE, а после, скорее всего, и от Meizu с Xiaomi.

 На фото металлический Lenovo Sisley S90 за 1990 юаней (20 тысяч рублей)

Как показывает практика, продажи китайских компаний стремительно растут, даже несмотря на копирование тех или иных идей, а продажи того же Samsung стремительно сокращаются: компания сделала ставку не на функциональность в сочетании с качественным дизайном, а на что-то непонятное.

Но главная тема сегодняшней презентации – не столько анонс нового смартфона, пусть он тоже интересен, а выделение бренда Honor практически в отдельную структуру

Если помните, у одного из лидеров китайского рынка, корпорации BBK, есть несколько брендов, они полностью принадлежат ей, но почему-то конкурируют между собой. Это OPPO и Vivo, которые соревнуются в выпуске самого тонкого в мире смартфона (OPPO R5 имеет толщину 4,85 мм, а Vivo X5 Max, представленный несколькими днями позже – уже 4,75 мм). Тем не менее, это продукты одной корпорации, просто под разными брендами.

Huawei будет следовать той же стратегии. Huawei Ascend будет премиальным брендом, а Honor – массовым, представленным только в интернет-каналах продаж (привет, Xiaomi) и рассчитанный на самый большой успех за счет меньшей цены.

Если бы смартфоны Honor были представлены в оффлайн-рознице, их цена была бы заметно выше

При этом при в смартфонах Honor вообще не будет употребляться бренд Huawei, и более того, возможно брендом Honor будет заниматься отдельная кампания. Что будет с центром R&D, покажет время, но пока он общий.

Собственно продажи Honor хороши не только в мире, но и в России, за несколько недель ушло более 2 миллионов смартфонов (при его отсутствии в рознице, заказы только через интернет), это очень неплохо. Как покажет себя Honor 6 Plus – посмотрим.

В свое время именно первый Huawei Honor сильно повлиял на имидж и положение на рынке компании — аппарат стал бестселлером, он предлагал отличные характеристики и на тот момент — рекордное время работы: тогда тренд с мощными аккумуляторами еще был не так развит, и мало кто помнит, что именно Honor стал первопроходцем (а не Philips и не Lenovo).

Следом был выпущен невзрачный Honor 2, но Honor 3 снова продолжил традиции пионера линейки, получив пыле- влагозащищенный корпус и мощную начинку при демократичной цене. Пропустив пару цифр в индексах, Huawei представила Honor 6, противопоставляя его iPhone 6, вышедшему примерно в те же сроки в мире. Тут уже Full HD экран, 3 Гб оперативной памяти, стеклянный корпус, 8-ядерный процессор и прочие параметры.

Honor 6 Plus должен стать одним из самых инновационных продуктов компании, который будет располагаться выше Honor 6, но ниже Ascend Mate7. На презентации новое устройство не стесняются сравнивать с конкурентами, точнее, одним – iPhone 6 Plus. Президент подразделения Honor даже шутил про сходство названия с Apple, для китайцев такие сравнения идут только в плюс. Как я уже говорил, они делают упор на технологиях при сильно меньшей цене.

Например, размер экрана был выбран такой же, 5,5 дюймов, при разрешении Full HD. Но в Honor говорят о контрастности 1500:1, так что на сравнительных слайдах экран iPhone смотрится хуже. Как это будет в реальности, обязательно расскажем в грядущих материалах.

Сравниваются и другие параметры: например, при той же диагонали экрана емкость аккумулятора больше на 685 мА*ч (и составляет 3600 мА*ч), рамки меньше, так что площадь экрана занимает 78% лицевой поверхности (у iPhone 6 Plus – 71%), есть опция с поддержкой 2 SIM-карт, объем оперативной памяти составляет 3 Гб и так далее.

Китайские производители пытаются всеми силами показать, что их продукт лучше, и в ряде параметров, уверен, так и есть. Другой вопрос, как это будут воспринимать потребители, но при такой разнице в цене (более чем в два раза) доля Huawei (или Honor) будет только расти.

Что касается дизайна, то в производстве корпуса по-прежнему используется необычная отделка из шести слоев, которая позволяет повысить прозрачность материала, а текстура корпуса сделана из расчета на то, чтобы собирать как можно меньше отпечатков пальцев. Такая конструкция получается намного прочнее обычного стекла: на мероприятии был даже показан ролик о попадании пули в макет смартфона, которая не разнесла корпус на части, причинила ему минимум вреда.

Основа корпуса Honor 6 Plus металлическая, это хорошо, так как в Honor 6 от металла отказались в пользу пластика, и пластиковые заглушки слотов для карты памяти и SIM-карты смотрелись не так презентабельно. В остальном же смартфоны очень похожи, Honor 6 Plus выглядит как увеличенная версия, с похожими текстурами, цветами.

Аппаратная платформа тут самая современная, используется флагманский чипсет HiSilicon Kirin 925 (аналогичный Mate7). Чип 8-ядерный, также в наличии 3 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ собственной памяти, а также LTE Cat.6 – самый современный стандарт на сегодняшний день. C учетом большой емкости аккумулятора смартфон будет работать долго.

Программная оболочка в Huawei Honor 6 Plus – это Emotion UI 3.0 (как во флагмане Mate7), которая по-прежнему остается одной из лучших на рынке. Она в меру строгая, элементы отлично прорисованы, есть множество эффектов, а также жестов – можно рисовать на экране символы для запуска каких-либо программ, например. Все подробности об оболочке можно прочитать в обзоре Huawei Ascend Mate7.

 

Но самым интересным моментом в Honor 6 Plus можно назвать камеру. Точнее, камеры. В новинке установлены две 13-мегапиксельные камеры, которые нужны не только для изменения точки фокусировки глубины снимка (как в HTC One M8), но и ряда других действий.

Перед началом рассказа о возможностях камеры был совершен закономерный укол Apple и Samsung за их выступающие модули камер, портящие внешний вид. В Honor 6 Plus такого нет, задняя поверхность плоская.

Технически камеры интересны размером микрона, 1,98 нм, и на презентации было сказано, что получаемые снимки лучше, чем у собрата по линейке Honor 6 (13 МП модуль Sony Exmor RS), но проверить качество мы сможем только в полном обзоре.

Посмотрев на меню настроек, можно сказать, что тут все ровно то же, что в обычном Honor 6 за исключением одного пункта: изменения глубины резкости, ползунком на экране в режиме съемки можно менять резкость, фокусироваться на разных частях кадра и получать красивое боке (размытый фон). 

Пока это основное отличие Honor 6 Plus от многих других смартфонов на рынке. Стоит сказать, что двойные камеры входят в моду: из современных компаний их устанавливает HTC, Huawei, а также один из лидеров рынка Китая, компания Coolpad (ее доля даже выше, чем Samsung). Так что при сохранении того же размера корпуса дополнительная возможность может оказаться востребованной.

 

Утверждать на 100% тот факт, что выбранная Huawei стратегия будет работать в России, мы не будем. Если в Китае успех Xiaomi можно объяснить, то прогнозировать тот же самый эффект для Lenovo и Huawei сложно. Напомним, Lenovo также недавно вступила в гонку с Xiaomi, выбрав онлайн-схему продвижения отдельной линейки (первый ее представитель – Lenovo K3 за 100 долларов с невероятными для этой цены характеристиками), а сейчас ту же стратегию будет использовать Huawei.

Но компания пошла дальше, выделив бренд Honor в отдельную структуру со своими продажами, продвижением, отказавшись от использования бренда Huawei вместе с ним. И если в Китае OPPO и Vivo могут сосуществовать, успешно конкурируя между собой, являясь при этом брендами BBK Corporation, то в мире (и в частности в России) эту стратегию вряд ли поймут. Собственно, то де самое можно сказать и про Huawei и Honor.

Но это разделение на бренды не делает продукты лучше или хуже, чем они есть. Honor 6 сейчас является одним из самых удачных устройств за свою цену, и возможно то же будет справедливо для Honor 6 Plus. Не могу сказать, что ассоциация с iPhone 6 Plus тут в чем-то выражается (кроме названия), но по характеристикам продукт очень неплох. Камера – спорный момент, вряд ли многие пользователи будут обращать внимание на 3D режим и двойной модуль, но в Honor 6 Plus он хотя бы есть, так что поэкспериментировать будет интересно.    

Цена смартфона составляет 2499 юаней в версии 4G с 3 Гб оперативной памяти, а юань на сегодняшний курс рубля стоит примерно 10 рублей, так что к запуску продукта в России цены будут начинаться от 25 тысяч рублей. Если раньше это было невероятно дорого за смартфон среднего класса или смартфон китайского производителя, то сейчас это реальность. Для примера, флагман Sony Xperia Z3 в Китае стоит 4990 юаней (то есть 50 тысяч рублей), а Samsung Galaxy Note Edge – 7 тысяч юаней. О старых ценах на смартфоны стоит забыть, сейчас в России одни из самых низких цен в принципе, и 25 тысяч рублей за новинку не кажется много. 

 На фото Coolpad (50 тысяч рублей), Samsung Galaxy A5 (40 тысяч рублей) и Sony Xperia Z3 (50 тысяч рублей)

Комментарии
108
Татьяна Иванова
Отличный телефон! Хорошая комплектация, тонкий, легкий, стильный. Камера как на фотоаппарате, берите, не пожалеете!!!
СсылкаПожаловаться
Serega
Ну и , где купить???
СсылкаПожаловаться
Александр Манохин
Обзор Honor 6 Plus http://huawei-ascend.ru/obzor-huawei-honor-6-plus-kupit/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru