Встраиваемая техника: индукционные варочные поверхности

Продолжаем серию публикаций о встраиваемой бытовой технике, открытую большим общим обзором. Детализируем, более подробно изучаем различные сегменты бытовой техники, в которых представлены встраиваемые устройства. В этом материале речь пойдет об индукционных варочных поверхностях (панелях): мы близко познакомились с несколькими моделями разных производителей и ценовых категорий, выявили их плюсы и минусы, обозначили некоторые особенности эксплуатации подобных устройств, моменты, о которых нужно помнить, приобретая индукционную варочную поверхность.

Индукционные варочные поверхности, несомненно, можно назвать сегодня модными кухонными гаджетами — производители, выводя на рынок эти устройства на протяжении нескольких лет, не забывали подогревать к ним интерес, позиционируя их как наиболее современное, продвинутое кухонное решение. Сегодня ассортимент их в магазинах довольно широк, они уже многим доступны по цене, хотя еще лет пять назад для пересчета «индукции» в магазинах хватило бы пальцев одной руки, а цены на такие поверхности кусались. Пользователи распробовали индукционный нагрев, немалому их числу он понравился. В этом обзоре знакомимся в основном с моделями стандартной ширины (около 600 мм), которые составляют подавляющее большинство всех продаваемых индукционных варочных поверхностей. Это, как правило, модели с четырьмя зонами нагрева. Мы собрали здесь варочные поверхности различных производителей, представленные в российских магазинах (провели соответствующий мониторинг). Для более удобного и легкого знакомства с ними обзор разбит на три ценовых сегмента: наиболее доступные по цене модели, средний ценовой сегмент и довольно дорогие варочные поверхности.

Принцип работы индукционных варочных поверхностей — индукционный нагрев — известен по школьному курсу физики. Разогрев дна металлической посуды происходит с помощью вихревых индукционных токов (явление электромагнитной индукции, открытое английским физиком Майклом Фарадеем в 1831 году), которые создаются высокочастотным магнитным полем, частотой 20—100 кГц. На фото ниже: «дедушка» индукционной варочной поверхности, английский физик Майкл Фарадей.

Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно посуды — необходимый элемент для образования индукционных токов. Они, как результат действия магнитного поля высокочастотного электротока, текущего по находящейся под стеклянной поверхностью варочной панели медной катушке, движутся в дне посуды по кругу, что и способствует разогреву дна, а от него и продуктов в кастрюле или сковороде.

Все было впервые и вновь

Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью сети магазинов «М.Видео»:

В первом квартале 2014 года продажи индукционных варочных панелей в «М.Видео» составили 31 800 штук, в аналогичный период 2013 года — 20 500 штук. Рост спроса на них связан как со снижением стоимости (в среднем за год они подешевели на 7%), так и с ростом их популярности среди пользователей (моды). При ремонте многие покупатели предпочитают менять газовые плиты на индукционные: сейчас в среднем цена такой плиты составляет 19 100 руб.

Распределение продаж в «М.Видео» по типам панелей: индукционные — 10,7%, электрокерамические — 33,2%, газовые варочные панели — 56,1%. Высокая доля продаж газовых панелей связана с тем, что некоторые регионы РФ не имеют полноценного подключения к электроэнергии, поэтому пользователи отдают предпочтение газу. Европейские показатели существенно отличаются в пользу индукционных панелей: во Франции доля индукционных варочных панелей в продажах всех электрических панелей достигает 90%.

Для начала краткая историческая справка. Первопроходцем в деле внедрения индукционного нагрева в быт в 1987 году стала компания AEG (тогда еще этот немецкий производитель не принадлежал шведскому концерну Electrolux). Инженеры AEG явили миру индукционную варочную поверхность, а дальше... А дальше была тишина — продукт не обрел популярность, так как дорого стоил, да и потребители отнеслись к новому способу нагрева на кухне с большой настороженностью. Возможно, индукционные варочные поверхности так бы и остались в категории гаджетов, опередивших время и не пошедших в серию, но ситуацию спасли рестораторы — на кухнях заведений общепита требовалось сократить время, уходящее на тепловую обработку продуктов, поэтому индукционные варочные поверхности, способные обеспечить ускоренный по сравнению с обычной электроплитой и даже плитой газовой нагрев, пришлись как нельзя кстати, даже несмотря на высокую стоимость.

Ренессанс индукционных варочных поверхностей в контексте бытового использования начался, пожалуй, в конце нулевых годов нашего века. Постепенно «индукция» входила в товарные линейки различных производителей бытовой техники, в магазинах ее становилось все больше, интерес покупателей возрастал. Сегодня, как уже отмечалось, многие модели индукционных варочных поверхностей доступны по цене широком массам пользователей, хотя, конечно, никуда не делись из магазинов и более дорогие модели, но дороги они уже не из-за самой индукционной технологии, а из-за реализованных в них функциональных удобств, плюс из-за позиционирования производителем бренда на рынке.

Индукционный нагрев имеет ряд преимуществ перед другими видами нагрева. Как и нагрев газовый, он начинается сразу по активации — время на разогрев самой варочной стеклокерамической поверхности не требуется. Коэффициент полезного действия индукционных плит составляет девяносто процентов, в то время как у электрических плит этот показатель равняется максимум семидесяти процентам, а у газовых — пятидесяти. Происходит это благодаря тому, что отсутствует утечка потоков тепла мимо самой посуды.

Раз электроэнергия не затрачивается на разогрев поверхности — индукционный нагрев более энергоэффективен. При индукционном нагреве варочная поверхность нагревается от посуды (вторичный нагрев), а поэтому температура ее нагрева невысока — обжечься довольно сложно, да и убежавшее молоко или иная жидкость не прикипит к поверхности и не оставит следов, от которых трудно избавиться.

Внимание! Людям, которые имеют кардиостимуляторы, нужно быть осторожными в случае эксплуатации индукционной варочной поверхности. Генерируемые электромагнитные поля индукционной плиты могут повлиять на функционирование кардиостимулятора и стать причиной сбоев в его работе. Людям, использующим кардиостимуляторы, желательно находиться на расстоянии не менее 50 см от индукционной варочной поверхности. Возможно, им лучше подумать о приобретении варочной поверхности с другой технологией нагрева.

Низкий ценовой сегмент

Низок он относительно: кто-то согласится, что модели, представленные в этом разделе обзора, доступны по цене, а у кого-то будет другое мнение. Но подчеркнем, что открываем материал мы именно наиболее недорогими варочными поверхностями, доступными в российских магазинах. Ценовой сегмент до 15 000 рублей.

В нашем обзоре мы уделяем внимание в основном варочным индукционным поверхностям с четырьмя зонами нагрева, шириной около 600 мм — они наиболее востребованы пользователями. Однако в продаже есть и модели с тремя зонами нагрева. Такие поверхности могут быть как такой же ширины (в этом случае обычно одна из зон нагрева увеличенного диаметра) или уже — шириной около 450 мм. Также в продаже есть модели формфактора «Домино» — они шириной около 30 см, с одной или двумя зонами нагрева.

Hansa BHI68014

Одна из самых доступных по цене на сегодня индукционных варочных поверхностей — Hansa BHI68014. Это классика жанра — черная стеклокерамика с обозначенными белым контуром зонами нагрева и элементами управления. Зоны нагрева круглые, две из них диаметром 160 мм, одна 210 мм и одна 180 мм. Мощность зон нагрева, соответственно, 1,5 кВт и 2 кВт (зоны разного диаметра имеют одинаковую максимальную мощность). Общая мощность подключения, то есть мощность, которая будет потребляться устройством в случае работы с максимальной интенсивностью всех зон нагрева, — 7 кВт. Панель управления сенсорная, вынесена вперед, в сторону пользователя, она перед зонами нагрева. Есть блокировка панели управления — защита от случайного включения, например, ребенком. Предусмотрена цифровая индикация интенсивности нагрева для каждой зоны, а также индикация остаточного тепла, таймер для каждой зоны нагрева, датчики наличия посуды.

В случае перегрева варочная поверхность автоматически отключится. Варочная поверхность Hansa BHI68014 имеет металлическую рамку по всему периметру — нечастое для бюджетных моделей решение, надо сказать, рамка без скоса. Рамка — это чисто декоративный элемент, который, впрочем, может в определенных случаях быть полезен, например, задержать сбежавшую жидкость на варочной панели. Габариты (высота × ширина × глубина): 50 × 590 × 520 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Простая варочная поверхность начального уровня, позволяющая, впрочем, оценить преимущества индукционного нагрева. Стоимость — 10 000 — 11 000 рублей. Сборка — Китай.

КПД индукционных варочных поверхностей высок — около 90%, тогда как у обычных электрических, в том числе со стеклокерамикой, этот показатель доходит лишь до 70%, а у газовых он вообще около 50%. Это происходит из-за того, что при индукционном нагреве почти нет утечки потоков тепла мимо самой кастрюли или сковороды.

Hotpoint-Ariston IХ 644 CRFH E

Еще один классический, во всяком случае, в контексте дизайна, вариант индукционной варочной поверхности (что делать, в бюджетном ценовом сегменте дизайнерских экспериментов ждать не приходится) — черная, с белыми контурами нагревательных зон и обозначенными белым сенсорными элементами управления, Hotpoint-Ariston IA 641 CRFH. Здесь две зоны нагрева диаметром 21 см и две — диаметром 14,5 см. Для каждой есть регулировка интенсивности нагрева, для каждой же предусмотрена индикация остаточного тепла. Зоны нагрева могут работать в режиме Booster. В этом случае используется дополнительная мощность для ускорения нагрева, которая «берется взаймы» у соседней зоны нагрева, то есть общая мощность подключения, которая здесь составляет 7,2 кВт, не меняется. Естественно, одновременная работа всех зон нагрева в этом режиме невозможна: только двух. Функция Booster может быть полезна, например, для быстрого доведения до кипения жидкости (в процессе приготовления пасты, пельменей, вареников и т. д.), обычно она активна не более 10 минут и после этого поверхность работает в обычном режиме.

Панель управления находится перед зонами нагрева, может быть заблокирована по желанию пользователя. Варочная поверхность автоматически отключится при перегреве или в других случаях, указанных в руководстве по эксплуатации. Габариты: 53 × 574 × 504 мм. Размеры ниши для встраивания в столешнице: 560 × 490 мм. Модель без металлической рамки и без скоса по периметру. Варочную поверхность Hotpoint-Ariston IA 641 CRFH можно приобрести за 12 000 рублей. Сборка — Польша.

С датчиками наличия посуды история отдельная. На наш взгляд, это маркетинговый ход производителей — лишние навороты не помешают. Понятно ведь, что индукционный нагрев не начнется без посуды в зоне нагрева — нет дна посуды, негде появляться индукционному току, а значит, и никакого нагрева. То же самое можно сказать и о распознавании диаметра посуды — производители частенько утверждают, что зона нагрева «сама понимает», какого диаметра на ней посуда, и именно этот диаметр (дно) и нагревается, а не вся поверхность зоны нагрева. Действительно, понимает, но, как и в случае с контролем наличия или отсутствия посуды в зоне нагрева, производители не имеют к этому никакого отношения, имеет лишь наука физика.

Zanussi ZEI 56240 FB

Снова варочная поверхность со стеклокерамикой черного цвета и белыми обозначениями на ней. Некоторую долю оригинальности внешности устройства придают утолщения на контурах зон нагрева с надписью Induction и прямые от них к центру каждой зоны нагрева. Но, конечно, к дизайнерским изыскам все это не отнесешь. Так, рисунки для преодоления общей скуки. Здесь четыре зоны нагрева трех размеров: две из них диаметром 145 мм (1,3 кВт), одна 180 (1,8 к Вт) и одна 210 мм (2,3 кВт). Общая мощность подключения — 6,9 кВт. Есть индикация интенсивности нагрева для каждой рабочей зоны, датчики остаточного тепла, таймер отключения со звуковым сигналом, предусмотрено автоотключение при перегреве. Блокировки панели управления здесь нет, обратите на это внимание — не критично, но лучше не приобретать эту варочную поверхность в семьи с маленькими детьми или с непоседливыми и любопытными домашними животными. Панель управления здесь находится в передней части устройства, но смещена вправо (перед передней правой зоной нагрева). Габариты: 50 × 590 × 520 мм. Размеры ниши для встраивания в столешнице: 560 × 490 мм. Модель без металлической рамки, без скоса по периметру. Стоимость индукционной варочной поверхности Zanussi ZEI 56240 FB — 12 000 — 13 000 рублей. Сборка — Китай.

Для использования с индукционной варочной поверхностью вам понадобится специальная посуда. К ее дну, которое должно быть плоским, обязательно должен притягиваться магнит. В противном случае явление электромагнитной индукции не возникнет, нагрев и приготовление не начнутся. Сегодня посуду, подходящую для индукционного нагрева, можно без проблем найти в различных магазинах. На дне такой посуды обычно есть специальный знак (первый слева, см. фото слева) или надпись Induction (а иногда и то и другое). Непригодна для использования с индукционной поверхностью стеклянная, керамическая посуда, пластиковая, другая посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами.

Candy CI 640 C

Двигаемся далее по спокойному, без ярких моделей, бюджетному ценовому сегменту, знакомимся с индукционной варочной поверхностью Candy CI 640 C. Она тоже черного цвета, с белыми контурами зон нагрева и обозначенными белым сенсорами управления. Зоны нагрева диаметром 180 и 210 мм, максимальной мощностью по 1,4 и 2 кВт соответственно, общая мощность подключения — 6,8 кВт. Есть цифровая индикация интенсивности нагрева для каждой рабочей зоны, датчики остаточного тепла, таймер для каждой зоны нагрева со звуковым сигналом, отключение при перегреве, блокировка панели управления. Габариты: 50 × 595 × 510 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. В общем, еще один пример бюджетной классики жанра. Модель без металлической рамки, без скоса по периметру. Стоит индукционная варочная поверхность Candy CI 640 C около 14 000 рублей. Сборка — Китай.

Один из плюсов индукционных варочных поверхностей — возможность использования посуды с дном разного диаметра в симбиозе с одной и той же зоной нагрева. То есть, если дно кастрюли или сковороды будет меньше диаметра зоны нагрева — ничего страшного, ведь варочная поверхность нагревается не сильно, так что нет опасности оплавления пластиковых ручек кастрюли, например. Нагрев же все равно будет происходить и именно в том месте, в котором находится посуда, в соответствии с диаметром ее дна (как уже отмечалось — это физика). Использовать посуду с дном большего диаметра, чем индукционная зона нагрева, не рекомендуется.

Hotpoint-Ariston SIO 6 RFH

Анна Трофимова, руководитель PR-отдела сети Media Markt:

По отдельным магазинам нашей сети за последний год продажи индукционных варочных поверхностей возросли больше чем на 20%. За год ассортимент этой категории вырос более чем на 30%. Сейчас в
наших магазинах представлены более 20 моделей таких устройств разных марок. У многих производителей сейчас появились модели, в которых можно объединять зоны нагрева, это позволяет готовить в посуде нестандартной конфигурации.

Потребление электроэнергии у индукционных поверхностей не выше, чем у моделей других типов, а скорость нагрева ощутимо выше. Для индукционных плит необходима специальная посуда (ко дну должен притягиваться магнит), но это совершенно не значит, что посуда эта обязательно должна быть дорогой. С ростом спроса появились предложения комплектов посуды для индукционного нагрева по вполне приемлемым ценам, например, наборы из 7 кастрюль за 2 000 рублей.

Модель, завершающая бюджетный сегмент нашего обзора, индукционная варочная поверхность снова марки Hotpoint-Ariston — SIO 6 RFH. Она тоже выполнена в традиционной для подобной техники черно-белой цветовой гамме. Однако сразу бросается в глаза отличие ее от предыдущего квартета — оно в конфигурации зон нагрева. Здесь, кроме расположенных справа традиционных круглых зон, есть еще овальная зона нагрева слева. Все выглядит так, будто она одна, но вообще-то это все те же две зоны нагрева, просто их можно объединить в одну при желании, что позволяет без проблем готовить какое-нибудь блюдо в посуде нестандартной формы (гусятница, специальная посуда для приготовления рыбы) или же одновременно готовить в трех-четырех небольших емкостях. Если же нужны не одна большая, а две обычные зоны нагрева — пожалуйста, можно эксплуатировать устройство и в этом режиме. Очень удобное и нужное решение.

Общая мощность подключения здесь 6,4 кВт. Диаметр большой круглой зоны нагрева — 180 мм, малой круглой — 14,5 мм. Общий диаметр объединенной зоны — 375 мм. Для круглых зон нагрева здесь доступна функция Booster. В остальном все как обычно: несколько режимов интенсивности работы каждой зоны нагрева с цифровой индикацией, датчики остаточного тепла и наличия посуды, таймер отключения со звуковым сигналом, блокировка панели управления. Сенсорная панель управления перед зонами нагрева, ближе к пользователю. Предусмотрено защитное автоотключение. Габариты: 52 × 590 × 520 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Варочная поверхность без металлической рамки и без скоса по краю. Стоимость индукционной варочной поверхности Hotpoint-Ariston SIO 6 RFH — около 15 000 рублей. Страна сборки — Польша.

Когда речь идет об автоотключении индукционной варочной поверхности, имеется в виду как упомянутое уже отключение при перегреве (например, если вода в кастрюле выкипела и посуда, а от нее и панель, сильно нагрелись), так и отключение в других случаях. Как то: выключены все зоны нагрева; не установлена мощность после включения устройства; на панели управления что-то находится более 10 секунд (или она чем-то залита); используется неподходящая кухонная посуда; рабочая зона некоторое время не выключена или не изменялся уровень мощности нагрева. Актуально для большинства современных моделей.

Средний ценовой сегмент

Перебираемся в средний ценовой сегмент. Для индукционных варочных поверхностей его можно обозначить в рамках от 15 000 до 25 000 рублей. В целом, именно моделей по средней цене в магазинах сейчас больше всего. В бюджетном сегменте мы нашли и представили здесь если не все, то почти все модели из тех, что сегодня продаются в магазинах (в том числе в интернет-магазинах) ведущих ритейлеров. Средний же ценовой сегмент более обширен по числу моделей, так что мы выбрали наиболее интересное из увиденного в магазинах, но ассортимент встраиваемых индукционных поверхностей средней ценовой категории этими моделями не ограничивается.

При работе любой индукционной варочной поверхности могут возникать шумы различного характера. Это, как правило, нормально, шумообразование связано с созданием электромагнитных полей, приводящих к образованию тепла в дне посуды, с формой используемой посуды, с материалом, из которого она изготовлена. Сильное («трансформаторное») гудение возникает при работе зоны нагрева на высоком уровне мощности — из-за большого количества энергии, поступающей ко дну посуды. Тихий свист может появляться, когда в зоне нагрева есть пустая посуда — при добавлении воды или продуктов он обычно исчезает. Более громкий свист, а также потрескивание могут наблюдаться при использовании посуды, дно которой состоит из нескольких слоев (как правило, это разные материалы), особенно если зоны нагрева работают на высоком уровне мощности. Также отметим, что частью конструкции любой индукционной варочной поверхности является охлаждающий вентилятор, шум от работы которого может быть слышен в процессе эксплуатации устройства и даже в течение некоторого времени после его выключения — пока температура охлаждаемых элементов не понизится до необходимых значений.

HANSA BHIW 68340

Неудивительно, что после отсутствия экспериментов с цветом и доминирования черного мы с радостью бросились «в объятия» варочной поверхности другого цвета — белого. Вообще, разноцветье в разумных пределах — сейчас тенденция в бытовой технике, в самых разных ее сегментах. Так вот, индукционная варочная поверхность HANSA BHIW 68340 позиционируется белой, но вообще-то цвет ее не классический белый, а скорее с серо-голубоватым оттенком: холодный, снежный цвет устройства с горячим, по сути, сердцем.

Как видите на фото, производитель не стал традиционно размечать здесь зоны нагрева. Их здесь четыре, и центр каждой отмечен маленьким черным крестиком. То есть поверхность — белая равнина. С одной стороны, это оригинально, но с другой — там, где зоны все же выделены, у пользователя не может возникнуть путаницы с их максимальным диаметром (это важно в контексте «какую кастрюлю куда лучше ставить»). Вообще же, диаметр двух зон нагрева здесь 180 мм, двух других — 220 мм. Панель управления перед зонами нагрева, ближе к пользователю, технология управления сенсорная, слайдерная (чтобы изменить интенсивность нагрева выбранной зоны, нужно провести пальцем по специальной шкале влево или вправо). Есть режим Booster. Впервые в этом обзоре знакомимся с режимом Stop & Go, реализованным здесь, — это просто пауза в работе (вдруг нужно открыть входную дверь или достать с полки книгу с кулинарными рецептами): прикасаешься к соответствующему сенсорному полю, нагрев останавливается, возвращаешься после кратковременного, обычно до 10 минут, отсутствия и снова активируешь приготовление с теми же настройками. Также здесь реализована автоматика закипания — жидкость (как правило, речь всегда только о воде) быстро, на максимальной мощности зоны нагрева доводится до кипения, а потом устройство переходит на заданную пользователем, нужную для дальнейшего приготовления блюда мощность. Есть режим поддержания тепла готового блюда (можно использовать для разогрева). Предусмотрены датчики остаточного тепла для всех зон нагрева.

Мощность подключения — 7,4 кВт. Есть таймеры отключения для каждой зоны нагрева, а также независимый таймер-минутник (его можно использовать для любых кухонных нужд), блокировка панели управления, автоотключение при перегреве и других обозначенных в руководстве по эксплуатации случаях. Варочная поверхность без рамки, со скошенными краями по периметру. Приятная на вид, подойдет для кухонь в светлых тонах, или, наоборот, можно сыграть на контрасте — кухня темная, а варочная панель светлая. Габариты: 50 × 576 × 518 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Стоимость HANSA BHIW 68340 — около 17 000 рублей. Страна производства — Польша.

У светлых, в частности, белых стеклокерамических (в том числе индукционных) варочных поверхностей есть свои преимущества над поверхностями традиционного черного цвета: на них ощутимо меньше видны отпечатки пальцев, а также пыль. Однако другие загрязнения (темных оттенков) могут быть, наоборот, более заметны. Да и не для каждой кухни подойдет светлая варочная поверхность, черный же цвет в этом смысле универсален. В любом случае, в магазинах сегодня можно приобрести множество средств для ухода за стеклокерамикой по вполне доступным ценам.

Samsung CTN464NC01

Снова индукционная варочная поверхность классического черного цвета — Samsung CTN464NC01. Надо отдать должное южнокорейскому производителю — он продолжает неравный бой с грандами в сегменте встраиваемой техники. Все же у нас в стране на этом рынке безраздельно властвуют такие монстры, как, например, концерны Bosch-Siemens и Electrolux или компания Indesit со всеми своими брендами. Но корейцы упорны.

У этой варочной поверхности сразу бросается в глаза объединенная зона нагрева справа — на ней можно готовить в посуде нестандартной конфигурации (утятницы, посуда для рыбы и т. д.), можно поставить на зону нагрева несколько небольших емкостей, но можно и разделить эту зону на две и использовать поверхность в обычном режиме — с четырьмя зонами нагрева. В общем, свобода лучше, чем несвобода. В объединенном режиме мощность этой зоны составляет 3,6 кВт. Диаметр передней левой зоны нагрева — 210 мм (мощность — 2,2 кВт), задней левой — 160 мм (1,4 кВт). Такого же диаметра будут зоны нагрева справа, если использовать общую нагревательную зону раздельно. Мощность подключения варочной поверхности — 7,2 кВт. Для каждой зоны нагрева, включая объединенную правую, доступна активация режима повышенной мощности (в данном случае — Power Boost). Есть режим автозакипания, режим поддержания готового блюда теплым, а вот режима паузы — Stop & Go — почему-то нет. И это у Samsung, производителя, славящегося любовью к нужным и ненужным наворотам, — удивляемся всей редакцией! Предусмотрены таймеры для каждой зоны нагрева, с функцией отключения нагрева по истечении установленного времени. Панель управления находится перед зонами нагрева, ее можно заблокировать (защита от случайного включения, от детей). Интенсивность нагрева изменяется сенсорным слайдером. Это варочная поверхность без металлической рамки, со скосом по всему периметру. Габариты: 52 × 575 × 505 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Стоимость Samsung CTN464NC01 — 18 000 — 21 000 рублей. Страна производства — Таиланд.

Встраивание в мебельный профиль любой предназначенной для этого бытовой техники, а также подключение ее к электрокоммуникациям следует производить, четко следуя рекомендациям руководства по эксплуатации и лучше доверять квалифицированным специалистам (например, все крупные сетевые магазины, где в продаже есть бытовая техника, имеют свои соответствующие сервисные службы). Самостоятельная установка или установка неквалифицированными мастерами может привести к травмированию пользователей или к поломке устройства, которая не будет являться гарантийным случаем.

AEG HK 63420 RXB

Наш обзор мы начали с того, что отдали должное марке AEG за то, что именно она выпустила первую индукционную варочную поверхность. Пришла пора полюбопытствовать, чем в интересующем нас сегменте встраиваемой техники бренд живет сегодня. А живет он, например, моделью AEG HK 63420 RXB. Скажем честно, первое, чем нас привлекла эта модель, — заметная металлическая рамка со скосом по всему периметру устройства: в сочетании с черным цветом самой поверхности выглядит эффектно и дорого (впрочем, и стоит модель не три копейки). Кстати, эта рамка, которая называется XL OptiFit Frame, кроме декоративной функции и возможности удержать в пределах варочной поверхности случайно убежавшую жидкость, делает возможной установку поверхности в большее количество ниш для встраивания.

Что с функциональностью? Здесь у AEG HK 63420 RXB все, в общем, на уровне, но без изысков. Четыре отдельных зоны нагрева, все с возможностью увеличения мощности — с функцией PowerBoost. Диаметр зон нагрева: две по 180 мм (мощность в обычном режиме до 1,8 кВт), одна 210 мм (2,3 кВт), одна 145 мм (1,4 кВт). Управление сенсорное, панель перед зонами нагрева, смещена вправо, есть блокировка от детей. Предусмотрена функция кратковременной паузы в работе — Stop & Go. Есть таймер отключения для каждой зоны нагрева, цифровая индикация степени интенсивности нагрева, датчики остаточного тепла. Габариты: 53 × 576 × 516 мм. Стандартный размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм (но, как уже отмечалось, благодаря рамке XL OptiFit Frame возможны варианты). Приобрести индукционную варочную поверхность AEG HK 63420 RXB можно примерно за 22 000 рублей. Страна сборки — Германия.

Индукционные варочные поверхности обычно поставляются без электрической вилки, но с электропроводом. Тип вилки подбирается в зависимости от конкретных условий в месте установки: типа розеток и т. д. Скорее всего, при установке индукционной варочной поверхности потребуются дополнительные работы для подготовки правильного, в контексте безопасной эксплуатации, подключения устройства к электросети.

Whirlpool ACM 808/BA/WH

Следующая участница обзора — индукционная варочная поверхность Whirlpool ACM 808/BA/WH. Здесь сошлось все — поверхность не черная, она белого цвета, плюс очень неплохая функциональность. Цвет — это, конечно, предмет индивидуального восприятия, кому-то понравится белая поверхность и подойдет на кухню, а кому-то нет. Но вот функциональность — это уже реальность объективная. Справа видим объединенную зону Flexi Cook, которая открывает перед пользователем большую вариативность кулинарных процессов, экспериментов. Ее можно использовать как в объединенном режиме, так и разделить на две отдельных зоны нагрева. Для всех зон нагрева доступна активация режима Booster. Диаметр: передней левой зоны — 145 мм; задней левой — 210 мм; зон справа в режиме раздельной работы — по 230 мм. Общая мощность подключения — 7,2 кВт.

Есть таймер со звуковым сигналом по окончании установленного времени нагрева, а также индикация остаточного тепла, обе функции актуальны для каждой зоны нагрева. Сенсорная панель управления находится перед варочными поверхностями. Предусмотрено автоотключение при перегреве и в других случаях, обозначенных в руководстве по эксплуатации. Габариты: 56 × 580 × 510 мм. Стандартный размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Модель без рамки, со скошенным краем по всему периметру. Стоимость индукционной варочной поверхности Whirlpool ACM 808/BA/WH — около 24 000 рублей. Страна сборки — Италия.

Перед осуществлением электрического подсоединения к сети 220 В необходимо удостовериться в том, что: сетевая розетка с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность варочной поверхности, указанную в технических характеристиках поверхности; напряжение и частота тока домашней электросети также должны соответствовать рабочим характеристикам варочной поверхности. Сетевая розетка должна быть полностью совместима со штепсельной вилкой поверхности (которую нужно приобрести отдельно). Запрещается использовать при подключении подобной техники удлинители и тройники.

Также подключение к системе электроснабжения рекомендуется производить через специально отведенный от электрощита кабель (можно сделать и безрозеточное подключение), нужна и установка дополнительного автоматического предохранителя. Электромонтажные работы, связанные с подключением бытовой техники, желательно доверять только квалифицированным мастерам.

Gorenje IT 642

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT642AXC традиционного для подобной техники черного цвета, зоны нагрева обозначены белыми контурами, некоторую живость во внешний вид привносят заметные крестообразные обозначения центров зон нагрева. В целом, несмотря на классическую цветовую палитру, поверхность смотрится интересно. Зоны нагрева здесь разделены, задняя правая (280 мм, 2,3 кВт) подходит для кастрюль, близких по форме к овалу: гусятницы, утятницы, посуда для приготовления рыбы и т. д.; можно готовить в двух небольших кастрюлях, сотейниках — главное, чтобы они помещались в зоне нагрева. Три остальных зоны нагрева — классические круглые. Диаметр и максимальная мощность в нормальном режиме (здесь реализован и режим PowerBoost): передняя правая — 180 мм, 1,85 кВт; задняя левая — 145 мм, 1,4 кВт; передняя левая — 210 мм, 2,3 кВт. Для каждой зоны нагрева есть цифровая индикация интенсивности нагрева, есть датчики остаточного тепла, таймеры с функцией отключения нагрева (опять же, для каждой зоны нагрева). Таймер можно использовать и для иных кухонных нужд — без привязки к работе варочной поверхности.

Есть режим размораживания продуктов — это нагрев посуды в щадящем режиме, до 42°С. Режим подогрева (70°С). Предусмотрена возможность паузы в работе и возобновление нагрева с теми же установками — функция Stop & Go. Сенсорная панель управления находится в передней части устройства, перед зонами нагрева, доступна блокировка элементов управления. Габариты: 56 × 598 × 510 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Варочная поверхность снабжена металлической рамкой без скоса, по правой и левой сторонам. Со стороны пользователя рамки нет, стеклокерамика со скосом. Стоимость индукционной варочной поверхности Gorenje IT642AXC — 24 000 — 25 000 рублей. Страна сборки — Словения.

Высокий ценовой сегмент

В этом сегменте обзора — индукционные варочные поверхности, которые стоят дороже 25 000 рублей. На наш взгляд, такая цена для подобных устройств неоправданна. По большому счету, эти модели не сильно отличаются от представленных в среднем ценовом сегменте, а порой мало отличий и от моделей из бюджетной категории. Даже наличие нескольких дополнительных и нужных функций, пожалуй, не объясняет столь высокую их стоимость, но премиум-класс на то и премиум-класс, чтобы пользователь платил не только за технологии, но и за бренд, например. Никто, впрочем, не заставляет пользователя это делать, ведь покупка дорогой бытовой техники (и вообще всего дорогого) — это, как правило, осознанный выбор человека: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Кроме полностью индукционных варочных поверхностей, в магазинах можно найти комбинированные стеклокерамические модели. Обычно у них две индукционные зоны нагрева и две обычные электрические (например, быстрого нагрева, типа Hi-Light). Один из примеров — встраиваемая варочная поверхность Bosch PIC645F17E. Две передние зоны нагрева у нее индукционные (доступна функция PowerBoost), а две задние, в том числе зона с овальным расширением, — электрические зоны быстрого нагрева. Варочная поверхность стандартной ширины (около 60 см), снабжена эффектной металлической рамкой со скосом, управление сенсорное. Обойдется в 16 000 — 17 000 рублей. Такие варочные поверхности подойдут в том случае, если, например, в доме есть качественная посуда, которая не подходит для индукционного нагрева, но менять ее желания нет. На фото слева: комбинированная варочная поверхность Bosch PIC645F17E. На фото справа: демонстрационный образец комбинированной варочной поверхности с индукционными зонами нагревами и зонами быстрого нагрева типа Hi-Light, объединенные индукционные зоны нагрева слева.

Korting HI 6450 RI

Анна Аметова, специалист отдела категорийного менеджмента компании «Эльдорадо»:

Спрос на индукционные варочные панели растет. Цены медленно, но снижаются. Средняя стоимость индукционной варочной панели в 2012 году составляла 20 800 рублей, в 2013 уже 19 500 рублей, а в 1-м квартале 2014 года снизилась еще, до 19 100 рублей.
Все основные производители «встройки» постоянно расширяют модельный ряд индукционных панелей, предлагают новые цветовые решения, например, белые поверхности. Есть в продаже и модели отличной от стандартной (60 см) ширины — 90—80 см.

Для индукционных панелей нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами дна, она немного дороже обычной, но предлагаемый ассортимент становится все шире, цены снижаются.

Без сомнения, нужна кому-то и варочная поверхность Korting HI 6450 RI. На наш взгляд, правда, это тот самый пример, когда деньги (а стоит эта модель 27 000 — 28 000 рублей) берутся откровенно ни за что. И ладно бы брались за бренд, но Korting — это пока не та марка, которая в нашей стране имеет право на ценовой пафос. Можно, конечно, отметить цвет варочной поверхности — напоминает ряженку (производитель называет цвет бежевым). И это, собственно, все, что можно отметить. Остальное — на уровне варочной поверхности тысяч за 15 максимум.
Четыре зоны нагрева — по две одинакового диаметра. Общая мощность подключения — 7,4 кВт.

Управление перед зонами нагрева, сенсорное, интенсивность работы варочных зон можно изменять прикосновением к сенсорному слайдеру. Есть блокировка панели управления, индикация остаточного тепла. Варочная поверхность автоматически отключится при перегреве или в других описанных в руководстве по эксплуатации случаях. Всё, больше здесь рассказывать в контексте функциональности не о чем. Габариты: 50 × 600 × 510 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Поверхность без металлической рамки, со скосом по всему периметру. Стоимость, как уже отмечалось, 27 000 — 28 000 рублей. В сущности, это была бы простенькая, но нормальная индукционная варочная поверхность, имей она адекватную стоимость. Но предлагать ее за ту цену, которая установлена сегодня, на наш взгляд, довольно самоуверенно со стороны производителя.

Логично, что размер ниши для встраивания всегда немного меньше размера самой варочной поверхности, ведь края варочной поверхности ложатся на столешницу внахлест, а рабочая часть уходит непосредственно в саму нишу, в столешницу. Размер ниши для встраивания всегда указан в характеристиках варочных поверхностей (не только индукционных). Нишу размером 560 × 490 (или 480) мм можно назвать стандартной для современных варочных поверхностей.

Siemens EH675MV17E

Индукционная варочная поверхность Siemens EH675MV17E выглядит немного необычно по сравнению со всеми остальными моделями из обзора, даже несмотря на классический черный цвет. У нее нет круглых или овальных зон нагрева (см. фото), передние и задние зоны слева и справа сделаны полностью совмещенными. По сути-то их все равно четыре, просто и с одной и с другой стороны зоны можно использовать как отдельно друг от друга, так и объединить. Здесь под стеклокерамикой восемь независимых индукторов (медных катушек) — по четыре с каждой стороны. Поэтому можно установить небольшую кастрюльку на какой-то из сегментов объединенной зоны нагрева, и приготовление будет происходить независимо от того, что остальная часть зоны пустая. Или можно установить, например, четыре маленьких кастрюльки, восемь — с двух сторон. Но можно и одну большую с одной стороны или сразу с двух. Можно стандартно использовать четыре зоны нагрева — вариаций множество, это и есть главная фишка индукционной варочной поверхности Siemens EH675MV17E — технология FlexInduction. Общая мощность подключения этой варочной поверхности — 7,2 кВт.

Кроме FlexInduction — решения, без сомнения, удобного и приятного для пользователя — все остальное, в общем, здесь вполне обычно. Для каждой из четырех зон нагрева (при использовании без объединения) доступна активация функции powerBoost. В объединенном режиме powerBoost активируется для каждой из двух получившихся больших зон нагрева (но не одновременно). Управление сенсорное, уровень мощности изменяется при помощи сенсорного слайдера. С помощью таймера можно задавать время работы зон нагрева, по истечении которого они отключатся, или использовать его без привязки к работе поверхности. Интересна функция блокировки на время очистки, она пригодится, если вы, например, что-то рассыпали, чем-то испачкали панель управления — на 20 секунд панель блокируется, можно успеть осуществить уборку, а потом устройство возвращается в нормальный режим работы. Есть и блокировка панели управления на любое нужное время — защита от детей. Предусмотрено автоотключение при перегреве и других обозначенных в инструкции случаях. Поверхность без металлической рамки, со скосом в передней части, на котором находятся сенсоры управления (а символы дисплея оставлены на ровной поверхности), мы попробовали — вполне удобно управлять работой поверхности. Габариты: 57 × 602 × 520 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Стоит Siemens EH675MV17E — 27 000 — 29 000 рублей. Цена, конечно, тоже завышена, но все же здесь хотя бы все не так пустынно в контексте функциональности, как в случае с предыдущей моделью. Страна сборки — Испания.

Поверхность столешницы должна быть из материала, устойчивого к высокой температуре (примерно до 100°C). Если варочная поверхность будет установлена над духовым шкафом, то он должен быть оснащен системой охлаждения (тангенциальное охлаждение). Нежелательно монтировать варочную поверхность над посудомоечной машиной, если больше некуда, то следует установить между ними герметичный разделитель с низкой теплопроводностью.

Bauknecht ESPIF 8640 IN

Здесь тоже есть две зоны нагрева с возможностью объединения в одну (слева), объединяющая технология — FlexiCook — называется так же, как и у варочной поверхности Whirlpool ACM 808/BA/WH, что неудивительно — обе марки принадлежат корпорации Whirlpool. Две другие зоны нагрева — классические круглые, разного диаметра. Общая мощность подключения — 7,2 кВт. Управление сенсорное, интенсивность нагрева можно изменять посредством сенсорного слайдера. Функции увеличения мощности зоны нагрева (Booster, PowerBoost) здесь нет, это за сорок-то тысяч. Нет режима «Автозакипание», нет возможности сделать паузу в работе — ни короткую (для уборки, как у Siemens), ни более длительную (Stop & Go). Впрочем, нельзя не отметить, что в Bauknecht ESPIF 8640 IN реализованы три автоматических режима работы: «Сенсор», «Кипение на медленном огне» и «Растапливание».

В первом случае пользователь услышит звуковой сигнал, когда вода закипит (правда, для правильной работы этого режима нужно соблюдать многочисленные условия, обозначенные в руководстве по эксплуатации). Второй режим подразумевает автоматическое поддержание уровня мощности, обеспечивающего минимальную температуру, необходимую для поддержания кипения. В режиме «Растапливание» равномерно поддерживается невысокая температура, уровень мощности, актуальный для обозначенного кулинарного процесса (можно растапливать шоколад, масло и т. д.). Как и у других моделей из обзора, здесь предусмотрены индикаторы остаточного тепла для каждой зоны нагрева, а также блокировка панели управления. Габариты: 56 × 602 × 520 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Честно говоря, даже учитывая наличие зоны FlexiCook, а также авторежимов — откровенный перебор с ценой, на наш взгляд. Страна сборки — Италия.

Как и большинство окружающих нас электроприборов, индукционные варочные поверхности генерируют в процессе работы электромагнитные поля. Но в том-то и дело, что «как и большинство». Компьютеры, ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны, микроволновые печи, много чего еще — все это что-нибудь да излучает (электромагнитные волны). Различные исследования на этот счет проводятся, но дают порой прямо противоположные результаты. Официального подтверждения (например, информации Всемирной организации здравоохранения или других подобных структур) опасности индукционного нагрева в быту для человека на сегодня нет.

Neff T54T53N2RU

Эта варочная поверхность стоит примерно столько же, сколько и модель марки Bauknecht. Здесь сразу бросается в глаза поворотный регулятор на панели управления. Называется он TwistPad, с его помощью выбирается нужная рабочая зона и устанавливается интенсивность нагрева. При этом переключатель никак не прикрепляется к варочной поверхности, вернее, прикрепляется, но с помощью встроенного магнита и поэтому легко убирается с варочной поверхности, никак не затрудняя уход за ней. При его удалении, кстати, поверхность автоматически отключается, что как раз необходимо для процедуры очистки. Плюс есть защита от случайного включения. Удобно? Да.

Кроме изюминки — TwistPad — здесь есть и другие удобства, уже, впрочем, нам знакомые по другим моделям. Это и возможность объединения двух зон нагрева в одну большую (FlexInduction, слева), и режим Power Boost для всех зон нагрева, и индикация остаточного тепла для каждой зоны нагрева, и двадцатисекундная Cleaning-пауза для быстрой уборки варочной поверхности. А еще блокировка панели управления и автоотключение. Эти функции активируются уже прикосновением к соответствующим сенсорным полям. Размеры и мощность зон нагрева слева: объединенной — 400 × 240 мм, 3,3 кВт; отдельных — 200 × 240 мм, 2кВт. Диаметр и мощность зон справа: 210 мм, 2,2 кВт; 145 мм, 1,4 кВт. Общая мощность подключения: 7,2 кВт. Габариты: 49 × 606 × 546 мм. Размер ниши для встраивания: 560 × 490 мм. Варочная поверхность с металлической рамкой, которая в передней части устройства имеет увеличенную ширину и скос в сторону пользователя. Стоимость Neff T54T53N2RU — 38 500 — 40 000 рублей. Страна сборки — Испания.

В полностью сенсорном управлении варочной поверхностью есть как плюсы, так и минусы. Хорошо то, что за такой варочной поверхностью легко ухаживать — протер панель, и она чистая. Нет никаких зазоров между кнопками и корпусом, куда могла бы случайно попасть жидкость или где скапливалась бы грязь. Но, например, если у вас мокрые руки (а такое в процессе готовки случается), могут возникнуть проблемы — сенсор не отреагирует на ваше прикосновение.

Siemens EH 975 SZ 17 E

Следующий экземпляр интересен, прежде всего, тем, что здесь увеличено количество зон нагрева. Их, в целом, пять, однако если объединить переднюю и заднюю зоны нагрева справа и то же самое проделать с зонами слева, то зоны, включая центральную круглую, получится три. Центральная зона нагрева сделана трехконтурной, максимальный диаметр — 320 мм. В остальном же, в контексте функциональности, эта варочная поверхность — копия упомянутой выше модели Siemens EH675MV17E. Просто добавлен еще один сегмент сенсорного слайдерного управления — для центральной зоны нагрева. За счет этого, конечно, увеличилась максимальная мощность подключения, она здесь 10,8 кВт. Другая и ширина варочной поверхности. Габариты: 51 × 912 × 520 мм. Размер ниши для встраивания: 880 × 490 мм. Стоимость Siemens EH 975 SZ 17 E — 55 000 — 59 000 рублей. Сборка — Испания.

Вообще-то, индукционные варочные поверхности за 60 000 рублей — далеко не самые дорогие. В России представлены модели брендов, которые производители по собственному желанию и велению маркетологов относят к сегменту «Суперпремиум», таких как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch, De Dietrich. Часто это модели широкие (как Siemens EH 975 SZ 17 E), в качестве дополнительной, пятой, индукционной зоны нагрева у них может быть зона WOK, как, например, у варочной поверхности Kuppersbusch EKIW 9850.0 F за 270 000 рублей.

Обеспеченным любителям блюд, приготовленных на гриле, владельцам больших кухонь подойдет индукционная поверхность стандартных размеров с варочной поверхностью из нержавеющей стали — гриль Teppan Yaki — Kuppersbusch ETIF 6740.0 за 170 000 рублей. В общем, были бы деньги, а уж индукционная варочная поверхность нужного формата найдется.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В бюджетном ценовом сегменте (если его можно так назвать: моделей дешевле 10 000 рублей нет) нам наиболее симпатична варочная поверхность Hotpoint-Ariston SIO 6 RFH. В первую очередь, из-за наличия возможности объединения двух зон нагрева в одну. Среди относительно недорогих индукционных варочных поверхностей таких моделей встречается пока немного. Все остальное у нее вполне обычное для современной индукционной варочной поверхности, но за возможность расширения зоны нагрева слева — отдаем ей победу в этом сегменте. Отличный вариант за вменяемые деньги.

В среднем ценовом сегменте выделить явного победителя довольно сложно. Если б варочная поверхность Whirlpool продавалась не за 24 000 рублей, а за 17 000, как модель Hansa — отдали бы ей победу, потому что она весьма симпатично выглядит, у нее есть возможность объединения зон нагрева, режим Booster, в общем, функциональность неплохая, но не на 24 000 рублей. Пожалуй, остановимся на индукционной варочной поверхности Samsung CTN464NC01. У нее нет режима Stop & Go — за это производителя можно корить, но, в целом, это довольно функциональная варочная поверхность, в том числе здесь есть возможность объединения варочных зон, что удобно для пользователей. К тому же, стоимость хоть и видится нам несколько завышенной в контексте функциональности, но все же оторвана от реальности меньше, чем стоимость той же варочной поверхности Whirlpool.

Что до дорогих варочных поверхностей, то здесь отметим, пожалуй, все же Siemens EH675MV17E. Очень хотелось выделить модель Neff с удобным магнитным поворотным регулятором TwistPad, и мы ее выделяем, но все же одного этого регулятора недостаточно, чтобы поверхность тянула на 40 000 рублей. Плата за бренд — да, техника Neff никогда и не позиционировалась как недорогая, но плата за бренд не имеет отношения к факторам, влияющим на наш выбор. Что же касается победителя, Siemens EH675MV17E, то производитель у них с моделью Neff, что уж тут скрывать, один и тот же — немецкий концерн Bosch-Siemens. Ну и что? По большому счету, это может интересовать лишь представителей профильных СМИ, а большинству пользователей обычно в итоге все равно — главное, чтобы было удобно пользоваться. И вот в контексте удобства и функциональности (очень нравятся зоны FlexInduction), а также цены, которая высока, но не настолько, как высока она у Neff или Bauknecht, индукционная варочная поверхность Siemens EH675MV17E нам наиболее симпатична из всех попавших в обзор моделей по цене от 25 000 рублей.

Информация о новинках, тесты, обзоры устройств для дома и кухни — в нашем разделе «Бытовая техника».