Intel на CES 2014: 3D-камеры возвращаются (обновлено)

Анонс компании Intel на CES 2014 с первого взгляда может показаться необычным, на деле же он — один из самых скучных. Чипмейкеры (за исключением лидера рынка, Qualcomm) на выставке предпочитают кормить завтраками: NVIDIA показала процессор на 64-битной ARM-архитектуре Denver, который в лучшем случае выйдет в 2015 году, Intel показала свое видение мира в 3D. Да, 3D-камера — самый главный анонс Intel на выставке электроники.

В компании словно забыли, что много лет назад 3D-камеры уже были изобретены — и LG, и HTC, не говоря уже о японских брендах, оснащали ими свои смартфоны, но технология не то что «не пошла», но была по сути провальной. В Intel считают, что добавление 3D-камеры в планшеты и ноутбуки произведет революцию, не будем с ними спорить, а посмотрим на реальное развитие событий.

Как бы то ни было, Intel является лидером в десктопных системах и ноутбуках, но на мобильный рынок ей не пробиться. По крайней мере бесплатно — там царствует Qualcomm и напирает MediaTek, не говоря уже о чипах Samsung, Huawei. Поэтому Intel приходится субсидировать своих партнеров (прежде всего «железных» — ASUS, Lenovo и т. д.) на создание смартфонов и планшетов с процессорами Intel Atom. Вложения денег обернутся увеличением доли рынка, но эффективно ли это? Чипы как не поддерживали LTE, так и не поддерживают, есть проблемы с энергопотреблением, совместимостью приложений.

Что касается рынка ноутбуков, то тут для Intel пока нет особой альтернативы, это факт. У компании максимальное разнообразие чипсетов (уже линейки Haswell), которые содержат 1 700 000 000 транзисторов, а по закону Мура через 12 лет процессоры по количеству транзисторов обгонят число нейронов человеческого мозга. Но все это — красивая теория. Руководствуясь этой теорией, Intel начинает воплощать применение технологий 3D для создания контента, а также его воспроизведения.

Так появилась Intel 3D Camera — комбинация из двух камер на одной микросхеме, которая обеспечивает 3D-картинку. Микросхема очень тонкая, производителям ноутбуков и планшетов не составит особого труда встроить ее в реальные модели, собственно, Intel уже готов показать прототипы устройств oт Lenovo, ASUS, Dell и так далее, со встроенными 3D-камерами.

В дополнение к самой камере Intel анонсирует технологию RealSense для создания и взаимодействия с 3D-моделями.

Например, камера ноутбука может распознавать лицо человека в трехмерном режиме, а соответствующий софт (скажем, в Skype) в реальном времени менять подложку — можно создавать иллюзию нахождения не в комнате, а на пляже или в горах, к примеру. По словам вице-президента компании, это сильно отразится на качестве видеоблоггинга. Объективно же демонстрация выглядит сомнительно.

Второй пример — распознавание черт лица, мимики, жестов. То есть можно просматривать панорамы в картах поворотом головы или прокручивать рабочие столы жестом ладони.

Третье — игровой и обучающий процесс, когда ваша рука интегрируется в систему и может участвовать в игре как какой-то предмет, например. То же самое уже 2 года назад демонстрировала компания Qualcomm в дополненной реальности Vuforia.

В понимании Intel эти технологии инновационны, возможно, так и есть. Но до реального применения если и дойдет, то только с появлением Intel 3D Camera в ноутбуках Apple, как справедливо заметил коллега. Текущая реализация в Windows-моделях похожа на бета-версию, хотя она таковой и является.

Фотографии первого ноутбука с 3D камерой Lenovo ThinkPad S540: