Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2011

Йогуртница Tefal – создай свой йогурт

Хотя удивляться не приходиться, если кто-то придумал мороженицу, почему не существовать при этом и йогуртнице. Поэтому вариант попробовать самостоятельно, в домашних условиях сделать йогурт мне показался очень заманчивым. Тем более что по телевизору нас постоянно зомбируют, что йогурты, особенно натуральные, очень полезны для желудка и кишечника.

Поискав информацию о том, что такое йогурт и насколько он полезен, мы выяснили, что йогурт считается очень древним молочным продуктом. Ему уже более тысячи лет. Одно из правдоподобных объяснений появления йогурта гласит следующее: торговцы при переходе через пустыню вдруг обнаружили, что взятое с собой молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно и стали неотъемлемой частью питания.

В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям: 1. Главный ингредиент йогурта — молоко. 2. Основной процесс производства — ферментация. 3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий. В целом понятно, так что посмотрим теперь, что у нас получится в йогуртнице от всемирно известного бренда Tefal. Дело было к выходным, поэтому решили начать испытания на даче.

Коробка с йогуртницей оказалась не огромного размера (высота 20-25 см), прочной и легкой на вес. Хороший картон создает уверенность в прочности упаковки. Каких-либо ручек для переноски нет, но, по ощущениям, они здесь и не нужны. Дизайн коробки простой и ненавязчивый, все лаконично и просто. Единственное, что расстроило – отсутствие русского языка.

Внутри коробки все аккуратно и плотно упаковано: вверху крышка йогуртницы, инструкция, книга с несколькими рецептами, основание йогуртницы и 8 баночек с крышками. Поначалу даже закрались сомнения, что это все. Баночки с крышками…

Емкость с крышкой, куда эти баночки легко размещаются….

Как потом оказалось, крышки баночек в самой йогуртнице не используются, но об этом позже.

Документация к йогуртнице на 10 языках, так что, отыскав русский вариант, начали изучать, что нам понадобится для приготовления йогурта и как пользоваться прибором.

10 рецептов, практические советы, важные рекомендации, необходимое оборудование (вилка для размешивания, большая емкость с носиком для выливания и т.п.), таблица с мерами для использования баночки в качестве мерного стаканчика – минимум информации, но после прочтения убеждаешься, что сложного ничего нет.

В состав всех рецептов, предложенных производителем, входит натуральный йогурт без добавок промышленного производства. Почти во все сухое молоко. Дальше по продуктам могут быть варианты – частично обезжиренное молоко, цельное молоко, сливки, сахар, какие-либо наполнители, начинки, муссы, украшения – примеры в книге есть, но здесь, как я понимаю, каждый может экспериментировать, насколько позволяет фантазия и вкус.

Недолго думая, для понимания всех процессов производства был выбран один из простых вариантов йогурта: 1 натуральный йогурт, 40 гр сухого молока, 80 гр сахара, 800 мл частично обезжиренного молока.

Опрокинув йогурт в большую емкость, добавляем туда две баночки молока, как написано в инструкции, и тщательно перемешиваем вилкой.

Дальше добавляем сахар и сухое молоко. В качестве мерного стаканчика используем одну из баночек. Оказалось очень удобно: 40 гр сухого молока - 2/3 баночки, 80 гр сахара – 2/3 баночки, 800 мл молока – 5 и 2/3 баночки. Размешав сахар и сухое молоко, добавили недостающее количество частично обезжиренного молока.

Так как мы использовали емкость для размешивания без каких-либо носиков для перелива, то в ход пустили обычную лейку и черпак. Ближе к завершению разлива нас ждал маленький сюрприз. Приготовленной массы не хватило, чтобы заполнить все 8 баночек доверху: 5 штук полных, три оставили заполненными на 2/3.

Дальше ничего сложного от нас уже не требуется. Согласно инструкции приготовления йогуртов, накрываем все крышкой и включаем ее в сеть.

Световой индикатор горит примерно минут 45, после этого йогуртницу можно отключить от электросети, но не открывать и не перемещать. Баночки со сквашенным молоком должны находиться в йогуртнице в тепле порядка 8 часов (зависит от рецепта, по всей видимости). Так что для соблюдения времени ферментации мы оставили йогуртницу в покое до вечера и отправились купаться и отдыхать на природе.

Вечером, через 8 часов, крышка была открыта.

Йогурт в баночках загустел. Запах, который при этом исходил от баночек, порадует каждого любителя йогуртов. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 4 часа, что мы и сделали, закрыв его крышками. Йогурт там должен загустеть.

Утром же к завтраку у нас были свежие йогурты. Восхитительный запах и вкус. Свежий и натуральный продукт понравился всем. Кто-то отметил, что сахара много, но количество его при приготовлении регулировать не проблема. При этом за завтрак ушли все 8 баночек, как раз по две на каждого )

Вернувшись в воскресенье домой, мы решили приготовить йогурт еще раз. Необходимые молочные продукты дома были. Но на этот раз решили сделать что-то более сложное. Просмотрев несколько рецептов йогуртов с наполнителями, достали свежие ягоды черники и варенье из красной смородины. Йогуртовую массу делали по тому же рецепту с двумя небольшими правками: меньше сахара и цельное молоко. Ягоды черники размяли, варенье взяли как есть. Выложили ягоды и варенье на дно баночек, сверху залили йогуртовой массой. В итоге у нас получилось 3 баночки черничного йогурта, 3 с красной смородиной, 2 баночки оставили без начинки.

Дальше все по кругу. 8 часов на ночь в йогуртнице без крышек, утром после процесса ферментации баночки закрыли и в холодильник. К ужину свежие йогурты готовы )

Йогурты без наполнителя и с красной смородиной – супер. Меньшее количество сахара и другое молоко сделали вкус еще более привлекательным. По крайней мере, мы пришли к такому выводу. Про эксперимент с черникой не могу сказать, что все удалось. На пробу вкус был своеобразный. Либо черники нужно было меньше, либо 8 часов свежей сочной ягоды в тепле не прошли даром. В любом случае черника перебила вкус йогурта и по составу было видно, что сок черники присутствует в баночке. В следующий раз решили обязательно сделать с черникой 1-2 баночки, но оставить ягоды целыми )

Йогуртница Tefal очень понравилась. Да, нужно часов 12-15, чтобы приготовить йогурт. Но это, пожалуй, единственный момент, который можно отнести к минусам. В остальном можно готовить йогурты с любыми наполнителями, украшать их для гостей, подбирать ингредиенты под каждого члена семьи. А то, что они получаются натуральными, свежими, ароматными и восхитительными на вкус, мне уже сомневаться не приходится.

Более подробно Вас могут проконсультировать менеджеры Интернет- магазина Технопарк.ру

Комментарии
68
tatyana_kovalenko_1952@mail.ru
Мы уже год делаем йогурт сами.Закваска-в аптеке.Молоко-в маркете.Молоко кипятим,остуживаем-и в машину.Все фрукты добавляем в уже готовый йогурт.Класс! Да,и крышки на баночках закрываем при постановке на готовку в йогуртницу.
СсылкаПожаловаться
Юрий Ухов
Самый лучший йогурт деревенская простокваша(кефир) с любым натуральным наполнителем(мед варенье или натуральные соки)и не надо парится 12-15 часов слюни глотать и бабки выкидывать надо думать своей головой куда лучше потратить деньги-эти йогурты я пил еще 30 лет назад а лучше них деревенское топленое молоко натуральное
СсылкаПожаловаться
sinyagovskaya60@mail.ru
Здорово! А я покупаю закваску здесь:http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/reviews/1857/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru