Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2011 12:33

Йогуртница Tefal – создай свой йогурт

Хотя удивляться не приходиться, если кто-то придумал мороженицу, почему не существовать при этом и йогуртнице. Поэтому вариант попробовать самостоятельно, в домашних условиях сделать йогурт мне показался очень заманчивым. Тем более что по телевизору нас постоянно зомбируют, что йогурты, особенно натуральные, очень полезны для желудка и кишечника.

Поискав информацию о том, что такое йогурт и насколько он полезен, мы выяснили, что йогурт считается очень древним молочным продуктом. Ему уже более тысячи лет. Одно из правдоподобных объяснений появления йогурта гласит следующее: торговцы при переходе через пустыню вдруг обнаружили, что взятое с собой молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно и стали неотъемлемой частью питания.

В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям: 1. Главный ингредиент йогурта — молоко. 2. Основной процесс производства — ферментация. 3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий. В целом понятно, так что посмотрим теперь, что у нас получится в йогуртнице от всемирно известного бренда Tefal. Дело было к выходным, поэтому решили начать испытания на даче.

Коробка с йогуртницей оказалась не огромного размера (высота 20-25 см), прочной и легкой на вес. Хороший картон создает уверенность в прочности упаковки. Каких-либо ручек для переноски нет, но, по ощущениям, они здесь и не нужны. Дизайн коробки простой и ненавязчивый, все лаконично и просто. Единственное, что расстроило – отсутствие русского языка.

Внутри коробки все аккуратно и плотно упаковано: вверху крышка йогуртницы, инструкция, книга с несколькими рецептами, основание йогуртницы и 8 баночек с крышками. Поначалу даже закрались сомнения, что это все. Баночки с крышками…

Емкость с крышкой, куда эти баночки легко размещаются….

Как потом оказалось, крышки баночек в самой йогуртнице не используются, но об этом позже.

Документация к йогуртнице на 10 языках, так что, отыскав русский вариант, начали изучать, что нам понадобится для приготовления йогурта и как пользоваться прибором.

10 рецептов, практические советы, важные рекомендации, необходимое оборудование (вилка для размешивания, большая емкость с носиком для выливания и т.п.), таблица с мерами для использования баночки в качестве мерного стаканчика – минимум информации, но после прочтения убеждаешься, что сложного ничего нет.

В состав всех рецептов, предложенных производителем, входит натуральный йогурт без добавок промышленного производства. Почти во все сухое молоко. Дальше по продуктам могут быть варианты – частично обезжиренное молоко, цельное молоко, сливки, сахар, какие-либо наполнители, начинки, муссы, украшения – примеры в книге есть, но здесь, как я понимаю, каждый может экспериментировать, насколько позволяет фантазия и вкус.

Недолго думая, для понимания всех процессов производства был выбран один из простых вариантов йогурта: 1 натуральный йогурт, 40 гр сухого молока, 80 гр сахара, 800 мл частично обезжиренного молока.

Опрокинув йогурт в большую емкость, добавляем туда две баночки молока, как написано в инструкции, и тщательно перемешиваем вилкой.

Дальше добавляем сахар и сухое молоко. В качестве мерного стаканчика используем одну из баночек. Оказалось очень удобно: 40 гр сухого молока - 2/3 баночки, 80 гр сахара – 2/3 баночки, 800 мл молока – 5 и 2/3 баночки. Размешав сахар и сухое молоко, добавили недостающее количество частично обезжиренного молока.

Так как мы использовали емкость для размешивания без каких-либо носиков для перелива, то в ход пустили обычную лейку и черпак. Ближе к завершению разлива нас ждал маленький сюрприз. Приготовленной массы не хватило, чтобы заполнить все 8 баночек доверху: 5 штук полных, три оставили заполненными на 2/3.

Дальше ничего сложного от нас уже не требуется. Согласно инструкции приготовления йогуртов, накрываем все крышкой и включаем ее в сеть.

Световой индикатор горит примерно минут 45, после этого йогуртницу можно отключить от электросети, но не открывать и не перемещать. Баночки со сквашенным молоком должны находиться в йогуртнице в тепле порядка 8 часов (зависит от рецепта, по всей видимости). Так что для соблюдения времени ферментации мы оставили йогуртницу в покое до вечера и отправились купаться и отдыхать на природе.

Вечером, через 8 часов, крышка была открыта.

Йогурт в баночках загустел. Запах, который при этом исходил от баночек, порадует каждого любителя йогуртов. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 4 часа, что мы и сделали, закрыв его крышками. Йогурт там должен загустеть.

Утром же к завтраку у нас были свежие йогурты. Восхитительный запах и вкус. Свежий и натуральный продукт понравился всем. Кто-то отметил, что сахара много, но количество его при приготовлении регулировать не проблема. При этом за завтрак ушли все 8 баночек, как раз по две на каждого )

Вернувшись в воскресенье домой, мы решили приготовить йогурт еще раз. Необходимые молочные продукты дома были. Но на этот раз решили сделать что-то более сложное. Просмотрев несколько рецептов йогуртов с наполнителями, достали свежие ягоды черники и варенье из красной смородины. Йогуртовую массу делали по тому же рецепту с двумя небольшими правками: меньше сахара и цельное молоко. Ягоды черники размяли, варенье взяли как есть. Выложили ягоды и варенье на дно баночек, сверху залили йогуртовой массой. В итоге у нас получилось 3 баночки черничного йогурта, 3 с красной смородиной, 2 баночки оставили без начинки.

Дальше все по кругу. 8 часов на ночь в йогуртнице без крышек, утром после процесса ферментации баночки закрыли и в холодильник. К ужину свежие йогурты готовы )

Йогурты без наполнителя и с красной смородиной – супер. Меньшее количество сахара и другое молоко сделали вкус еще более привлекательным. По крайней мере, мы пришли к такому выводу. Про эксперимент с черникой не могу сказать, что все удалось. На пробу вкус был своеобразный. Либо черники нужно было меньше, либо 8 часов свежей сочной ягоды в тепле не прошли даром. В любом случае черника перебила вкус йогурта и по составу было видно, что сок черники присутствует в баночке. В следующий раз решили обязательно сделать с черникой 1-2 баночки, но оставить ягоды целыми )

Йогуртница Tefal очень понравилась. Да, нужно часов 12-15, чтобы приготовить йогурт. Но это, пожалуй, единственный момент, который можно отнести к минусам. В остальном можно готовить йогурты с любыми наполнителями, украшать их для гостей, подбирать ингредиенты под каждого члена семьи. А то, что они получаются натуральными, свежими, ароматными и восхитительными на вкус, мне уже сомневаться не приходится.

Более подробно Вас могут проконсультировать менеджеры Интернет- магазина Технопарк.ру

Комментарии
68
tatyana_kovalenko_1952@mail.ru
Мы уже год делаем йогурт сами.Закваска-в аптеке.Молоко-в маркете.Молоко кипятим,остуживаем-и в машину.Все фрукты добавляем в уже готовый йогурт.Класс! Да,и крышки на баночках закрываем при постановке на готовку в йогуртницу.
СсылкаПожаловаться
Юрий Ухов
Самый лучший йогурт деревенская простокваша(кефир) с любым натуральным наполнителем(мед варенье или натуральные соки)и не надо парится 12-15 часов слюни глотать и бабки выкидывать надо думать своей головой куда лучше потратить деньги-эти йогурты я пил еще 30 лет назад а лучше них деревенское топленое молоко натуральное
СсылкаПожаловаться
sinyagovskaya60@mail.ru
Здорово! А я покупаю закваску здесь:http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/reviews/1857/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru