Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 апреля 2009

Мешайте на здоровье!

Размельчить апельсиновую цедру, сделать крабовый мусс, приготовить всеми любимую аджику — все эти гастрономические изыски уже давно можно делать на собственной кухне. Для этого совсем не нужно иметь мясорубку, шейкер, миксер и миллион ножей. Все это под силу современному блендеру. Необычное слово часто отпугивает от покупки, но давайте разберемся во всех преимуществах этого кухонного аксессуара.


Немного истории


Пожалуй, современный блендер уже давно не похож на изобретенный Стивеном Поплавски сто лет назад. Сегодня он взбивает, измельчает, режет любые ингредиенты; раньше — лишь делал коктейли. Но Поплавски был первым, кто поставил крутящийся нож на дно контейнера. Блендер оценили виноделы. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с его помощью перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Прошло немного времени, блендеры стали неотъемлемым прибором в ресторанах и барах. Посетители заказывали коктейли в первую очередь для того, чтобы увидеть агрегат в действии.

Интерес к блендерам у обывателей появился в связи с модой на здоровое питание в 70-х годах, в первую очередь детское, когда заботливые мамы начали активно готовить для своих чад пюре из свежих фруктов и овощей, измельчать мясо. Уже изобретенный кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малышам требовались совсем небольшие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна было неудобно. Так блендер превратился в прибор для приготовления пюре в домашних условиях.


Что может блендер сегодня
?

Бытует мнение, что блендером до сих пор делают только коктейли. Но это не так! Блендер:
• Измельчает зелень, овощи, фрукты
• Перемешивает любые ингредиенты
• Рубит мясо
• Шинкует (при наличии специальной насадки)
• Взбивает крем для торта, бизе
• Делает смуси (пюре из фруктов и овощей)
• Колет лед
• Трет
• Нарезает солонкой

А если совместить, скажем, измельчение, перемешивание и взбивание, то можно приготовить много разнообразных лакомств, например, всеми любимое мороженое.


Блендер — это просто!


Если вы пришли к решению, что все-таки хотите сделать с помощью блендера свою жизнь проще, осталось понять, какой именно аппарат вам необходим. Сделать выбор довольно просто, так как блендеров всего два вида: стационарный и погружной (ручной, стик-блендер).

Стационарный блендер будет полезен, если вы собираетесь часто готовить пюре, соусы и смешивать коктейли. А также если вам нужны свободные руки или вы готовите несколько блюд одновременно.

Погружной блендер пригодится для измельчения и смешивания овощей. Он компактный, занимает мало места на кухне и не требует особого ухода. Приготовив все, что нужно, его достаточно просто промыть под струей воды.

Остановимся подробнее на особенностях выбора каждого из этих типов блендеров.


Блендер стоит на кухне

Представьте раннее утро... Вы зашли на кухню, закинули в блендер клубнику, банан, нажали кнопку “smooth” (перемешивание) и — вуаля — у вас есть вкусный фруктовый коктейль! Вам не надо ничего держать, стоять рядом. Вы можете уйти в душ... Блендер все сделает за вас!
Или вот — вечеринка! На которой всех гостей обязательно нужно угостить коктейлем. В этом случае стационарный блендер — лучший выбор.

Стационарные блендеры оснащены чашей и подставкой, на которой она крепится, а ножи располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто налить или положить в блендер то, что предполагается смешать и включить прибор в сеть. С помощью стационарного блендера можно готовить разнообразные супы-пюре, коктейли, экзотические соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей, перемешивать жидкое тесто и даже колоть лед.

Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам. Гости оценят!


Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на несколько важных параметров:

1. Материал, из которого сделана чаша. Топовые модели блендеров оснащены чашей из поликарбоната, который, в отличие от обычного пластика, не теряет прозрачности после долгого использования, а также не впитывает запахи, не окрашивается, не разобьется.

2. Объем чаши. Стандартный объем чаши — 1.5-2 литра. Как правило, этого достаточно для решения повседневных «кухонных задач».

3. Мощность. Мощность стационарных блендеров колеблется от 220 до 1500 Вт. Соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор.

4. Ножи. Что мы хотим получить? Конечно же, однородность массы. Значит чем больше ножей, тем выше эффективность. Вам не придется довольствоваться одновременно паштетом и размазанными по краям кусками мяса. В блендере с хорошими ножами вы получите однородный мясной фарш. А также затратите меньше времени. Да и вибрировать такой прибор будет меньше.

5. Режимы. Отличаются, прежде всего, по количеству скоростей, а также наличию дополнительных режимов. Чем больше скоростей и доп.режимов работы тем более многофункциональным является блендер. Некоторые модели имеют режим “pulse” (кратковременное усиление), “smooth” (изготовление фруктовых коктейлей), а также режим колки льда.


Блендер держим в руках

Вы захотели приготовить суп-пюре?! Вряд ли вам захочется перекладывать вареные овощи в специальную чашу, а потом из чащи снова переливать в кастрюлю. Можно просто взять ручной блендер, погрузить его в кастрюлю, включить и через некоторое время суп-пюре будет готов. Ручной блендер также хорош для небольших порций, когда вам нужно приготовить что-нибудь вкусненькое своему маленькому чаду.

Погружной блендер еще часто называют «стик-блендер» или «стрежневой измельчитель» — это прибор, внешне похожий на пестик, с насадкой из нержавеющей стали. Ножи на насадке измельчают продукты, когда его погружают в емкость. Стартует от кнопки, расположенной на корпусе.

Ручной блендер — многофункциональное устройство, способное измельчать разные продукты (в том числе, лук, чеснок, зелень, орехи), смешивать пюре, соусы и подливы, взбивать кремы и коктейли. Лучше всего он справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

В комплект недорогого погружного блендера обычно входит насадка-блендер и (или) нож-измельчитель, стакан для смешивания, мерный стаканчик и настенный крепеж.


Наука не стоит на месте, тенденция к усовершенствованию привела к появлению «мультинабора» (его еще называют «блендер-миксер», или «вертикальный миксер»). По сути, это ручной блендер с дополнительными насадками.

Мультинабор состоит из самого погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа, мерного стаканчика, а также может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера. У таких приборов нередко бывает несколько скоростей вращения насадок. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли и полужидкое тесто. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать даже лед для коктейлей, а если в комплекте имеется большая емкость, то агрегат превращается в стационарный блендер.


Рекомендации при выборе

Какой бы тип блендера вы ни выбрали, есть общие моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Число скоростей. Большинство приборов имеют от двух до пяти скоростей. В магазинах можно встретить блендеры с 12-ю и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера. Прибор также может быть оснащен турборежимом, который помогает увеличить скорость на непродолжительное время.

2. Мощность. Продукты, их объем, а также мотор — все влияет на мощность блендера. При выборе мощности ориентируйтесь, прежде всего, на то, зачем именно вам нужен блендер.

3. Шумоизоляция. Если вы с утра вдруг решили приготовить любимому сюрприз при помощи блендера, этот параметр несомненно важен. Пусть он или она ни о чем не догадаются!

4. Дополнительные приспособления. Это могут быть чаши, насадки для шинковки, терки...

5. Возможность автоматического отключения при перегреве и безопасное автоотключение при неправильной эксплуатации. Например, когда вы попытались снять чашу при работающем двигателе.

6. Количество ножей. Чем больше ножей, тем выше эффективность: вы получаете большую однородность массы и тратите меньше времени.

7. Эргономичность, удобство использования. Обратите внимание на вес: не тяжело ли вам будет одной рукой мешать блюдо на сковородке, другой держать блендер при нехватке времени. Взгляните, как закрывается крышка на стационарном блендере. Возможно, вам будет важна и разметка шкалы: если у вас маленький ребенок, как вы сделаете, скажем, ровно 75 граммов пюре?!

8. Материал чаши. Идеальный материал для чаши — поликарбонат (не выделяет никаких вредных веществ, лёгкий, небьющийся, выдерживает большие температуры). Далее следует оргстекло, минусы которого заключаются в том, что при больших температурах оно выделяет некоторые вредные вещества и со временем мутнеет, перестаёт быть прозрачным. Делаются чаши и просто из стекла, которое является абсолютно безвредным материалом, но, разумеется, легкобьющимся.


Основные производители блендеров сегодня: Binatone, BORK, Bosch, Braun, DeLongi, Kenwood, Krups, Moulinex, Panasonic, Philips, Siemens, Scarlet, Tefal, Vitek. Продукция каждой из этих компаний по-своему хороша, и рекламировать какую-то конкретную марку мы не будем.

Окончательный выбор вам помогут сделать консультанты магазинов Технопарк, которые с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru