Микроволновая печь Bork W701

Сегодня микроволновые печи гораздо более функциональны, чем, скажем, еще пять лет назад. Они умеют не только разогревать, а больше напоминают портативные духовки со всеми прилагающимися современными характеристиками — конвекция, гриль, подача пара и т.п. Еще при чтении инструкции микроволновая печь Bork W701 поразила меня своими возможностями: 46(!) запрограммированных режимов приготовления, 7 ручных режимов (в том числе режим ферментации), система оптимального распределения микроволн, а также функция самоочистки и устранения запахов. Благодаря своим довольно скромным габаритам (40х50х50 см) она отлично поместилась на офисный кухонный стол и на ближайшую неделю стала объектом преклонения всего 18-го этажа.

Технические характеристики

- Мощность (микроволны): 1400 Вт

- Мощность (гриль, духовка): 1700 Вт

- Мощность (пароварка): 550 Вт

- Объем камеры: 30 л

- Вес: 21 кг

- Функции: духовка, гриль, пароварка

- Гарантия: 2 года

Микроволновая печь Bork W701 похожа на духовку не только по функциям, но и внешне: дверца открывается не в сторону, как у классических микроволновок, а вниз. В комплектацию входит противень, решетка-гриль и резервуар для воды, который устанавливается под дверцу, в «основание» микроволновки, плюс есть поддон для конденсата. А еще к печи прилагается книжка-инструкция, в которую сразу включены и рецепты — для тех, кто не рискнет готовить, полагаясь только на свою кулинарную интуицию.

Даже если вы не собираетесь пароварить, наполнить резервуар водой все же стоит перед началом работы, так как большинство автоматических функций комбинированные и подразумевают тройную «обработку» пищи — духовка, пар и микроволны. Обработка пищи паром сокращает время приготовления пищи и, как следствие, сохраняет витамины, снижая при этом количество калорий на 30 процентов.

Расположить противень можно на верхнем или нижнем уровне — в зависимости от типа приготавливаемого блюда. Очень удобно, что в этой печи нет круглого поворотного стола — это дает возможности использовать посуду любой формы. Необычна и конструкция противня — у него не прямое по всей площади дно, а немного выступающее в центре. Это преимущество можно оценить, к примеру, при жарке курицы — жир будет стекать к бортикам, его удобно подчерпывать ложкой, чтобы поливать курицу.

Панель управления электронная, интуитивно понятная: каждую выбранную функцию нужно подтверждать кнопкой Select, запускать программу, нажав на Start. Что важно: если в процессе приготовления вы решите открыть дверцу, чтобы посмотреть состояние блюда, то, закрыв дверцу, для продолжения работы прибора нужно нажать Start еще раз. Кстати, открытие дверцы — процесс неизбежный, потому что духовка не подсвечивается, и определить только по запаху, что происходит с блюдом, задача непростая.

Куриные крылышки + картошка по-деревенски

Куриные крылышки с деревенской картошкой — любимое блюдо редакции, с приготовления которого мы и решили начать тестирование. Готовили по частям и в разных автоматических комби-режимах: сначала картошку по-деревенски (режим 19: духовка, микроволновая печь, пар, 230 градусов, 15 минут), потом крылышки (режим 3: духовка, микроволновая печь, пар, 250 градусов, 25 минут). Картошку очистили, нарезали ее на дольки, обваляли в специях и выложили на противень. Когда положенные 15 минут истекли, я проверила картошку, проткнув зубочисткой. Особенно толстые дольки мне показались самую малость сыроватыми внутри, поэтому с помощью функции Extend я продлила время приготовления еще на 10 минут. Картошка получилась настолько аппетитной, что два человека, случайно оказавшиеся на кухне, тут же напросились на дегустацию.

Пока картошка запекалась, куриные крылышки мариновались. Затем мы выложили их на решетку, решетку поставили на противень, запустили печку и приготовились ждать указанные 25 минут. Крылышки получились фантастическими, зарумянились (причем с двух сторон, то есть их даже не пришлось переворачивать в процессе жарки), продлять время приготовления не было необходимости. После этого я просто подогрела картошку в этой же печке – в режиме микроволновки. И офисный обед удался.

Пирог с брокколи и голубым сыром

На следующий день было решено опробовать мануальный режим — все-таки мне привычнее выставлять температуру и время вручную. В этот раз мы готовили на обед открытый пирог из слоеного теста с брокколи и голубым сыром. Я включила режим духовки, настроила температуру 180 градусов и поставила таймер — 20 минут. Пирог отлично пропекся, слоеное тесто поднялось, сыр расплавился. Для полноты картины мы его посыпали кедровыми орешками — и съели эту красоту в мгновение ока.

Что интересно: в ручном режиме у духовки есть автоматическая функция предварительного нагрева preheat: когда температура внутри достигает заявленной на дисплее, микроволновка издает звуковой сигнал. В среднем на разогрев уходит около пяти минут. Это свойство важно, если вы собираетесь печь пироги, кексы и т.п.

Шоколадные маффины-бабочки

Стало интересно поэкспериментировать и с выпечкой — справится ли микроволновка с деликатными материями? Как специалист по десертам я решила приготовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. Выпекала их, поставив на противень: одну формочку в центре, остальные по краям. Температуру задала 180 градусов, время установила для начала минимальное — 15 минут. По истечении этого времени мне показалось, что маффины можно было подержать в духовке еще подольше — и я продлила время приготовления еще на 5 минут. И напрасно: оказалось, что те маффины, что стояли по краям, сверху пережарились. Впрочем, поскольку по технологии крышечки у них я все равно срезала, в конечном счете этого никто не заметил. Сами маффины вышли отличные — совсем как в домашней духовке.

Но самое главное достоинство микроволновой печи — функция самоочистки и удаления запаха, которые делают уход за духовкой максимально простым. В процессе самоочистки внутренняя поверхность печи обрабатывается паром, после чего остатки пищи со стенок и основания рабочей камеры удаляются с помощью губки в два счета. А в режиме стерилизации (который очень удобен в случае, если вы до этого готовили, скажем, рыбу) камера печи нагревается до температуры 250 градусов, таким образом уничтожаются все бактерии, а отработанный воздух из печи выходит через вентиляционные отверстия.

Резюме: микроволновая печь Bork W701 действительно способна заменить духовку (правда, и стоит соответствующе). Для тех, кто сомневается, какую температуру и время выставлять, существует множество автоматических режимов, для всех остальных — мануальный режим. Прибор отлично впишется в те кухни, где духовок изначально не было, особенно это удобно в случае со съемной квартирой или как офисный вариант — такую печку всегда можно перевезти с одного места на другое. Прибор сложно назвать вариантом-минимум, так как он позволяет готовить практически все что угодно, даже йогурты и пироги.