Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2009

Новые таможенные инструкции - удар по рынку телефонов

Инструкция с подписью начальника главного управления таможенного оформления и контроля федеральной таможенной службы заключается в следующем: обязательной проверке подлежит каждый сотовый телефон, каждая коробка. Если ранее проверке подлежали лишь выборочные партии мобильных телефонов, то сейчас это касается каждого отдельно взятого устройства. Проверка должна выявить соответствие комплектации заявленной производителем, соответствие уникального идентификационного номера телефона (IMEI) на коробке и в самом телефоне, емкость аккумуляторов, все прочие параметры.

Представьте себе, каким образом и за какое время таможенный офицер сможет проверить все коробки с сотовыми телефонами, ведь подобная проверка занимает уже не несколько минут. К тому же абсолютно все коробки с телефонами подлежат обязательному вскрытию, а это является негативным фактором как для ритейлеров (продажа распечатанных коробок с телефонами, со вскрытыми упаковками для аксессуаров и так далее отрицательно влияет на имидж), так и для конечных пользователей, которые могут в итоге не досчитаться каких-либо элементов комплектации. Важна еще и эстетическая сторона дела, не всем понравится нарушение заводской упаковки.

Количество задержанных аппаратов увеличивается с каждым днем, производители несут финансовые затраты на хранению товара на таможенных складах, товар не поступает в розницу, отчего в скором времени пострадают и ритейлеры. Больше всего это ударит по крупным салонам связи, значительное сокращение ассортимента последует через две-три недели, когда будут распроданы существующие складские запасы. Если мы говорим о самых ходовых моделях, то их дефицит наступит еще раньше, через полторы-две недели. Также потребители не обнаружат большое число новых сотовых телефонов, которые планировались к выходу в конце июня-начале июля. Благо несколько флагманских моделей были растаможены до принятия новой инструкции, и первые партии телефонов Sony Ericsson W995, Nokia N97, Samsung S8000 Jet поступили в продажу в некоторых салонах связи.

Дефицит, отсутствие поставок самых ходовых моделей мобильных телефонов может повлечь повышение цен. Естественно, это не скажется на всем ассортименте, ведь некоторые позиции не являются ключевыми, объем продаж их невелик, но в долгосрочной перспективе при неизменении сложившейся ситуации рост цен ожидает всю продукцию. Это совершенно логичная ситуация, когда производителям придется компенсировать свои затраты на хранение продукции, причем счет идет на сотни тысяч экземпляров моделей мобильных телефонов.

По словам Кирилла Лубнина, представителя компании Motorola в России, основная партия телефонов Motorola была растаможена на прошлой неделе, еще до принятия новой инструкции по проверке, а на данный момент на таможне остается одна партия, состоящая из нескольких тысяч аппаратов. По словам Виктории Ереминой, директора по связям с общественностью Nokia Евразия, компания пытается решить вопрос, предложив досматривать не все 100% телефонов, проходящих через таможню. В настоящее время задержано почти полмиллиона аппаратов Nokia, по данным РБК daily на сумму около 30 миллионов евро, причем это число продолжает увеличиваться.

Менеджер по маркетингу компании Sony Ericsson, Виктория Герман, специально для mobile.mail.ru, сообщает, что сейчас на таможне находятся несколько десятков тысяч аппаратов. «Однако за счет предыдущих поставок мы не ожидаем дефицита на нашу продукцию в розничных сетях в ближайшие десять дней, - говорит Виктория Герман, - Что касается нашей новой модели - Sony Ericsson W995 Walkman, то первые поставки были осуществлены до введения профиля риска, и аппарат можно найти в нескольких розничных сетях. Мы надеемся, что данный вопрос будет решен в ближайшее время».

На 24 июня ситуация именно такова, и пока неясно, какие меры будут приняты производителями. Очевидно, что с ростом числа нерастаможенных сотовых телефонов вендоры будут нести убытки, оплачивая стоимость хранения и не имея возможности поставить товар в розничные сети. Последние также оказываются в незавидном положении, ограниченные лишь своими складскими запасами, которых хватит максимум не три-четыре недели, и то если мы говорим о крупнейших ритейлерах. Для конечных потребителей данное решение может вылиться в рост цен на те модели, которые остаются в небольших количествах на складах ритейлеров, а также на самые ходовые позиции.

В целом же с точки зрения рынка новые таможенные инструкции – это крайне негативное обстоятельство, способное увеличить долю серого рынка в России, если в ближайшее время компромисс не будет найден. Рост цен, сокращение ассортимента, задержки вывода новых моделей, нарушение целостности упаковки товара – вот те основные факты, которые могут стать реальностью в ближайшее время.  Мы надеемся, что этот вопрос будет решен, подобные меры не являются логичными и оправданными, и будем держать вас в курсе событий. Выскажитесь, как вы относитесь к факту принятия новых таможенных инструкций.

Samsung SGH-F490
Разрешение фото: 5 МпиксПодробнее
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru