Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2013

Нескучные рецепты для постного стола

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, поэтому еда в этот период должна быть еще вкуснее и аппетитнее, чем обычно. Предлагаем порадовать свою семью нежным супом-пюре из кукурузы, красочным рататуем, витаминным смузи и другими интересными постными блюдами.

Суп-пюре из кукурузы с креветками

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Овощной бульон — три стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Креветки — 200 г
  • Тимьян — пара веточек
  • Оливковое масло

1. Лук и картофель очистим и мелко нарежем.

2. На дне кастрюли с толстыми стенками на разогретом оливковом масле обжарим лук до мягкости. Добавим мелко нарезанный картофель и зальем горячим бульоном. Доведем до кипения, добавим кукурузу и соль и уменьшим огонь до среднего. Накроем крышкой и будем готовить до мягкости картофеля — примерно 10-15 минут.

3. Тем временем приготовим креветки. Бросим их в глубокую сковородку, добавим соль, положим пару веточек тимьяна и накроем сковородку крышкой. Будем готовить на медленном огне 10-15 минут. При необходимости, если креветки были почти без льда, можно добавить чуть-чуть воды. Выложим креветки на тарелку с помощью шумовки, дадим им остыть и очистим от панцирей.

4. С помощью погружного блендера — например, Philips HR 1650/90, превратим суп в нежный однородный крем. Разольем по тарелкам и подадим с очищенными креветками.

Рататуй

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Цуккини — 3 шт.
  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тимьян — пара веточек
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Укроп, петрушка — по небольшому пучку

1. Сладкий перец и лук нарежем мелкими кубиками. Два помидора обдадим кипятком, надрежем с одного края крест-накрест, очистим от кожицы и мелко порубим. На разогретом оливковом масле обжарим лук до мягкости, добавим измельченные помидоры и сладкий перец. Положим в сковородку пару веточек тимьяна и лавровый лист. Будем тушить овощи на медленном огне до готовности.

2. Тем временем нарежем баклажаны, цуккини и помидоры одинаковыми тонкими кружками. Проще всего сделать это с помощью слайсера — например, такого, как Zelmer 493.5.

3. Распределим часть соуса по дну огнеупорной формы, сверху выложим ломтики овощей, чередуя по цветам, и покроем оставшимся соусом.

4. Отправим рататуй в разогретую до 190 градусов духовку и будем готовить, пока овощи не покроются аппетитной румяной корочкой.

5. Готовый рататуй приправим солью и свежемолотым перцем, сбрызнем оливковым маслом и посыпем свежей зеленью.

Теплый салат в азиатском стиле


  • Шампиньоны — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1-2 ст. л.
  • Кинза — небольшой пучок

1. Овощи и грибы нарежем на ломтики толщиной в полсантиметра, брокколи разберем на небольшие соцветия. Тщательно просушим все с помощью бумажных салфеток. Также можно добавить цветную капусту, бэби-кукурузу или стручковую фасоль.

2. Разогреем электрический вок BORK G600 и смажем его небольшим количеством оливкового масла. Быстро обжарим овощи и грибы небольшими партиями, аккуратно помешивая идущей в комплекте специальной лопаткой. Овощи должны прогреться и приобрести золотистую корочку, но при этом остаться сочными и не поменять цвет.

3. Приготовим заправку. В небольшой чашке смешаем 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.

4. В глубокую миску выложим обжаренные овощи и грибы, посолим при необходимости, заправим соусом и аккуратно перемешаем. Подадим, посыпав семенами кунжута.

Бананы в шоколадно-ореховой глазури

  • Бананы — 4 шт.
  • Горький шоколад — плитка (200 г)
  • Орехи (фундук, миндаль) — 100 г
  • Также понадобятся: деревянные палочки

1. Разломаем шоколад на мелкие кусочки и растопим в микроволновой печи Electrolux EMS 20400K на режиме разморозки в течение 5-7 минут.

2. Тем временем очистим бананы и разрежем поперек на две или три части в зависимости от размера. В каждый кусочек воткнем деревянную палочку.

3. Орехи крупно порубим.

4. Расстелем на противне бумагу для выпечки.

5. Окунем каждый кусочек банана в растопленный шоколад, обсыпем орехами и выложим на бумагу для выпечки. В качестве обсыпки можно также использовать кокосовую стружку или специальные кондитерские украшения для пасхальных куличей.

6. Отправим противень с бананами в холодильник на час.

Смузи из киви и апельсина

  • Спелые киви — 4 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лед — 5-6 кубиков

1. Снимем с апельсина кожицу и выжмем из него сок в соковыжималке — например в такой, в Philips HR 1861.

2. Киви очистим, разрежем на четвертинки и вместе со льдом измельчим в чаше блендера BORK B701 до однородного состояния.

3. Добавим апельсиновый сок, мед, как следует перемешаем и подадим в высоких прозрачных бокалах.

Комментарии
7
Hotaru
В ответ на комментарий от anderson_4vd5@mail.ru
anderson_4vd5@mail.ru
Все есть суета сует и томление духа.
СсылкаПожаловаться
Надо ставить кавычки, а то можно подумать это Ваши мысли....
СсылкаПожаловаться
евгений евментьев
мммммммммммм
СсылкаПожаловаться
zanudas_82@mail.ru
Однако за рататуй спасибо. Хороший рецепт,раньше только слышал, или точнее в мультике одноимённом смотрел, как его дегустируют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru