Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
02 сентября 2009 15:04

Nokia World 2009 - время флагманов

В прошлом году Nokia World был посвящен не столько девайсам, сколько открытию Ovi Store, запуску новых сервисов. Для Nokia это ключевой анонс, и сервисы играют все большую роль в деятельности компании. Помимо этого на мероприятии был представлен аппарат Nokia N97, флагман на 2009 год, объединивший в себе все последние наработки, связанные с ПО. Это и поддержка виджетов (впервые для телефонов Nokia), и полная интеграция со всеми доступными на тот момент сервисами. Ключевым моментом является именно магазин приложений, который начал предустанавливаться в модели компании с этого устройства. Впоследствии очень многие телефоны и смартфоны поставляются с изначально доступным Ovi Store, причем магазин персонализирован в том плане, что для каждой модели телефона сначала выводится популярный, подходящий контент. Подробно про магазин Ovi и прочие сервисы я говорил в обзоре N97, повторяться в этот раз не хочется. Сейчас Ovi Store исполнилось только полгода, еще есть некоторые проблемы, связанные в первую очередь с российским рынком, но сервис постепенно совершенствуется, появляется больше приложений, и большее число среди них являются полезными, порой даже необходимыми. Сервисами Ovi пользуются 55 миллионов человек во всем мире, а в планах компании довести это число до 200 миллионов к 2012 году.



Пакет Ovi Suitte примечателен тем, что поддерживается всеми операционными системами Nokia, включая телефонную Series 40, S60, а также двумя другими, известными на данный момент. На Nokia World 2009 появилась официальная информация о нетбуке Nokia Booklet 3G, работающим под управлением Windows Vista (с возможностью апгрейда до Windows 7) и Nokia N900, мультимедийного компьютера под управлением Linux (платформа Maemo 5). Эти устройства пополняют список не только моделей, но и разных ОС, которые использует компания.



В чем смысл использования уже четырех платформ? С давнего времени в Nokia идет визуальное объединение Series 40 и S60, интерфейсы похожи внешне, различаются возможности. Компания отдает выбор пользователям, выбор того набора возможностей, которые их устраивают, и при этом выстраивает логическую цепочку из программных платформ. Первой в списке идет Series 40, как относительно простая телефонная платформа с заданным спектром возможностей. Например, Nokia осознанно не совершенствует ее наравне с приоритетной S60, хотя добавление многозадачности технически не представляет никакой сложности. Тем не менее, в Series 40 ее не будет в обозримом будущем, как и ряда других моментов. При этом по массовости с этой платформой не сравнится никакая другая в силу распространенности моделей, их цены. Пользователи осознанно выбирают именно этот спектр возможностей, ориентируясь на стоимость, удобство и простоту пользования.




Следующей идет S60, которая до недавнего времени была представлена в сегменте от 150 до 550 евро. Максимальный разброс, от которого реши постепенно избавляться. Иногда бывает сложно объяснить потребителю, почему модели стоимостью 150 евро и 500 евро программно идентичны (например, смартфоны 6120 classic и N86). S60 будет постепенно уходить из высшего ценового сегмента, на мой взгляд верхний предел станет равным 350 евро, не больше. Это сделает смартфоны доступнее в целом, более распространенными, повысит долю S60 на рынке. Кстати, в частности и для этого создавалась Symbian Foundation, недоходая организация, сделавшая Symbian условно бесплатной ОС для всех производителей. Отсутствие лицензионных отчислений, единая среда разработки приведет к появлению таких смартфонов от производителей второго эшелона, а также к миграции аппаратов в средний сегмент от крупных вендоров, в том числе Samsung.



Nokia - новая ОС Maemo


Верхний ценовой сегмент занимает не новая для Nokia, но новая в рамах рынка смартфонов ОС, Maemo. На этой ОС работают интернет-планшеты N800 и N810, но эти устройства не умеют звонить, не имеют встроенного GSM/3G модуля. Для своих целей таблетки были очень хороши, я до сих пор пользуюсь 810-й, но появление новой версии ОС и N900 ставит точку в их позиционировании. Теперь устройства на Maemo становятся флагманами, уникальными с точки зрения программной организации гаджетами, аналогов которых нет и не будет у других производителей. Если та же Nokia N97 имеет конкурентов под управлением Symbian в том же ценовом сегменте и с практически равными характеристиками (я хочу сказать про ПО в большей мере) вроде Samsung I8910 HD или SE Satio, то сравнимых с Nokia N900 устройств у компаний не будет. Maemo – это прерогатива Nokia, и таковой останется, думаю. В долгосрочной перспективе это именно флагманы, функциональные и дорогие модели с идеологией мобильных компьютеров, массовых моделей пока нет и не планируется.





С одной стороны, это ставит вопрос массовости платформы Maemo под большое сомнение, но тот же Symbian и S60 прошли ровно этот же путь. Вспомните, несколько лет назад смартфоны не были массовыми, доступными, небольшими. Точно также будет с новой ОС, и время это покажет. Платформа нежизнеспособна на устройствах типа миниатюрных Symbian-смартфонов без сенсорного экрана, но она и создавалась для максимально функциональных флагманов. Тут и аппаратные мощности, которые необходимы для корректной, плавной работы, и размер и разрешение экрана. Не стоит ждать массового пополнения линейки смартфоном моделями типа N900, этого не будет.

С другой стороны, для массового рынка Maemo не нужна сейчас, Nokia N900 лишь первый в новой линейке, до конца следующего года Nokia будет дорабатывать ОС, интерфейс, появятся действительно интересные устройства. Но ни о какой вертикальной ОС речи не идет, по крайней мере в Nokia таких планов нет и никогда не было. Maemo это лишь «плюс один», еще ода платформа, нацеленная на новый сегмент рыка. Среда программирования Qt полностью принадлежит Nokia, и создание приложений для разных ОС оказывается максимально быстрым, не требующим усилий. Рынок идет в сторону не только и не столько сервисов, а приложений, и большое число программных платформ в сочетании с унифицированной средой разработки дает копании огромный плюс перед конкурентами. Впрочем, это тема отдельного разговора, сейчас я хочу продолжить рассказ о Nokia World 2009.


На этот раз главным событием снова становятся не устройства, а стратегия компании, частичная смена номенклатуры, сегментации смартфонов в зависимости от ОС по ценовым сегментам. То, что Maemo займет высший сегмент, я уже сказал. Symbian сместится ниже, станет еще массовее, это понятно из всего вышесказанного. Отдельной строкой будут стоять 3G нетбуки с опять же педустановленным Ovi Suite. Смотрите, как распределяются цены: флагман Symbian N97 (кстати, как и новый музыальный смартфон Х6) стоят 450 евро. Выше идет N900 за 500 евро, выше – Nokia Booklet 3G за 575 евро. Шаг примерно понятен, это в среднем 50 евро, и такая ситуация будет сохраняться и в будущем.




Nokia Booklet 3G


Nokia Booklet 3G на самом деле является мощным нетбуком, хотя сама компания считает его компактым ноутбуком, следующей ступенью после мобильных компьютеров под управлением Symbian и Maemo. Цена в 575 евро без налогов и субсидий - максимальная для продукта Nokia в последнее время, выше N97 и N900. Функциональность для нетбука максимальная, при этом он позиционируется как премиальный мультимедийный компьютер. Но в этом есть и спорный момент - HDMI выход и GPS кажутся даже излишними, большинство пользователей не считает эти функции приоритетыми. Тем не менее, для тех, кто хотел максимально мощый компактный ноутбук, Nokia Booklet 3G - идеальное решение. Цена высока, но компания и не рассчитывает на массовые продажи. Исполнение, кстати, соответствует цене - ноутбук очень тонкий, миниатюрный, в алюминиевом корпусе, с очень удобной клавиатурой, тачпадом. Экран глянцевый, под защитным стеклом, все разъемы находятся по бокам. Понравилось, что аппарат раскладывается на 180 градусов, шарниры выглядят прочными, удобными. В верхнем торце - индикаторы работающих процессов. Подробнее б этом устройстве я расскажу в отдельной статье, пока же – немного о других решения.


Nokia XpressMusic


XpressMusic превращается в Xseries. Теперь музыкальные аппараты (будь то телефоны или смартфоны) будут выходить с число-буквеными индексами, а первыми представителями являются Х3 и Х6. На мой взгляд, саббренд XpressMusic хорошо показал себя на рынке, запомнился, прижился, нужды в его смене не было. Тем не менее, компания хочет получить ассоциацию с премиальными по отношении к обычным смартфонам линейками Nseries и Eseries, выделить именно музыкальные решения. Но отличие от двух существующих линеек в том, что в Xseries будут не только смартфоны, но и телефоны на базе Series 40.


Nokia X3 – это перелицованный 5330 XpressMusic, простой слайдер, анонсированный в начале года. Обычные характеристики, красивый внешний вид, небольшие размеры и главное – минимальная цена, 115 евро, и это при включенной годовой подписке на сервис Nokia Comes With Music. Продукт может не вызывать каких-то особенных эмоций, ведь его характеристики обыденны. Но задумайтесь – за небольшие деньги вы получаете все музыкальные альбомы, неограниченны закачки, лицензионный контент. Стоимость самого девайса отходит на второй план. Без подписки этот аппарат продаваться не будет, в том числе и в России.

Именно поэтому в России и в большинстве других стран не будет продаваться Nokia 5330 XpressMusic, компания оставила тот аппарат только для стран, где Comes With Music пока не запущен. В отрыве от сервиса Х3 полностью аналогична 5330, так что многое про этот аппарат я рассказывать не буду. Главное то, что Х3 (на пару с 5230) становится локомотивом Comes With Music, это те модели, которые стоят минимальных денег, и при этом предлагают годовую подписку на сервис. 115 евро за Х3 в России превратится в 8 тысяч рублей, что нормально, учитывая хорошие характеристики, интересный дизайн самого аппарата.

Nokia старается сделать хороший стартап для новой услуги, Comes With Music. Прилагать не сервис к аппаратам, а наоборот – поставлять массовые, сбалансированные аппараты только с привязкой к сервису. А ведь по-другому и не получится, выйди те же 5230 или Х3 по крайне низким ценам, и продажи старших моделей (тех же 5530, 5800 XpressMusic) резко бы сократились. Nokia 5230, фотографии которой я приведу ниже - удешевленая версия 5800, в аппарате 2 МП камера, нет Wi-Fi, зато сохранился модуль GPS и 3G. Очень вкусное по цене предложение, в ряде стран без подписки аппарат будет стоить 149 евро, в России с сервисом - около 11 тысяч рублей. В комплекте будет две панели разных цветов. Кстати, от стилуса в модели отказались, будет только медиатор, как в Nokia 5800. Вживую смартфон смотрится интересно, пластик матовый, более практичнй по сравнению с предшественником

Внутри Х3 – платформа Series 40 шестого издания, есть 3,5 мм разъем а корпусе, 3 МП камера без автофокуса. Что интересно, это первый телефон на базе Series 40 с полной интеграцией Ovi Store, за ним пойдут и другие модели.

Из фишек аппарата мне хочется отметить FM-радио, оно работает без гарнитуры (встроенная антенна). Динамик в телефоне один, но очень громкий, качественный, даже в шумной остановке радио было слышно хорошо. В комплекте, кстати, есть отличная гарнитура W-205, как музыкальное решение телефон выглядит привлекательно, долго работает, высокое качество звука. В общем, Nokia X3 открывает линейку, это самое доступное решение, за счет стоимости этот аппарат долен стать массовым. А мне будет очень интересно посмотреть, стает ли Comes With Music популярным у нас, все же российский рынок в том плане особенный, сложный, но хочется надеяться, что все получится.

Nokia X6 – это логическое продолжение 5800, более высокий ценовой сегмент, хорошие характеристики. Дизайн аппарата изменился, Х6 выглядит более строго, угловато, выше качество сборки. Цветных вставок мало, только две тонкие полоски на торцах. Самое большое отличие – это экран. Тот же размер (3,2 дюйма), разрешение, но емкостная технология, твердое стекло над матрицей. Управление – только пальцем, на стилус телефон не реагирует. Камера теперь 5 МП, есть 32 Гб встроенной памяти . Программно аппарат полная копия 5530 XpressMusic, тот же рабочий стол с 20 контактами быстрого доступа, кинетическая прокрутка списков.




За счет хороших характеристик, в частности 32 Гб встроенной памяти, получилось установить большую цену, 450 евро на старте. Это выглядит достаточно дорого, а фоне той же 5800 вдвое дешевле или N97, которая к моменту выхода Х6 будет стоить сравнимых денег. С другой стороны, тут тесть опять же подписка на Comes With Music, отличный комплект поставки. Но продолжением 5800, на мой взгляд, Х6 не является. Все же 5800 – это доступный сенсорный смартфон, а Х6 – уже высший ценовой сегмент. Но в этом сегменте аппарат выглядит хорошо, ведь боле функционального обновления 5800 ждали очень многие.






В скором времени я опубликую более подробный взгляд а Nokia X6, а также N97 mini, заходите.

Смотреть .

Nokia N900
Процессор: ARM Cortex-A8 • Встроенная память: 32 ГБ • Разрешение фото: 5 Мпикс • Диагональ экрана: 3.5 "Подробнее
Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Новинка Micromax
Недорогой смартфон с огромным аккумулятором
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru