Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 октября 2013 15:57

Стивен Элоп на Nokia World 2013: мы не конкурируем с Microsoft Surface

На прошлой неделе прошло самое важное для компании Nokia мероприятие: Nokia World 2013, где компания анонсировала свой первый 6-дюймовый планшетофон Lumia 1520, первый планшет на Windows 8.1 RT — Lumia 2520, появление Instagram для платформы Windows Phone и многих других сервисов и приложений. Всю презентацию провел лично Стивен Элоп, плюс ко всему число продемонстрированных устройств тоже вызывает интерес — 6 новых моделей, включая 2 6-дюймовых смартфона — впервые для Nokia.

Подробные материалы о планшете и смартфонах вы могли прочитать по ссылкам выше, а сейчас хочется рассказать о взглядах Стивена Элопа на дальнейшее развитие компании Nokia. Hi-Tech Mail.Ru эксклюзивно от России смог поучаствовать в интервью с главой компании. Итак, приступим.

- Теперь у вас есть Lumia в большинстве размеров, начиная от компактных смартфонов и заканчивая 10-дюймовым планшетом. Как вы считаете, не будет ли Lumia 2520 конкурировать с новым планшетом Microsoft Surface?

С Lumia 2520 мы сделали следующее: мы максимально сфокусировались на мобильности: во всех версиях будут доступны беспроводные соединения, LTE. Также мы сделали экран видимым под любым солнечным цветом, чтобы информация читалась не только в помещении, но и на улице, везде. В дополнение к этому планшет Lumia 2520 оснащен нашими приложениями, такими как Nokia Camera, Nokia Storyteller, Nokia Music, навигация от Nokia — Here Maps и так далее, в плане мультимедийных и фотографических возможностей ему нет равных. Так что мы подошли к созданию планшета с другой стороны, мы не конкурируем ни с Microsoft, ни с другими производителями, которых — множество.

- Как будет происходить переход Nokia в подразделение Microsoft, какую роль в этом будете играть вы? 

Довольно сложно сказать, как ситуация будет выглядеть в итоге, но могу сказать, что в Microsoft я буду руководить не только разработкой мобильных устройств — смартфонов, планшетов внутри Nokia, но и игровым направлением X-box, а также встраиваемыми системами, ТВ и так далее. Но все это случится после одобрения сделки советом директором Nokia и держателями акций. В любом случае, кем бы лично я ни был — руководителем самостоятельной компании, или подразделения другой компании, определяю продуктовую линейку, стратегию не только лично я, но и другие люди, отвечающие за те или иные продукты. Управление любой компанией — всегда коллективное дело.

- Как вы считаете, не опаздывает ли Nokia на 2-3 года? Планшеты у других компаний появились уже давно, мощные смартфоны — тоже.

Многие компании начали создавать планшеты раньше, но это не значит, что они преуспели в этом бизнесе. Прийти на рынок с новым продуктом — не все, нужно, чтобы продукт был уникальным. Мы считаем Lumia 2520 уникальным — по показателям мобильности, дизайна, возможностей камеры, и сейчас — хорошее время для его появления: программная платформа обладает достаточным запасом приложений, к тому же мы в Nokia наделили аппарат своими фирменными сервисами.

- Почему вы выбрали платформу Windows RT для планшета, а не полноценную Windows 8?

Первая причина — это желание сделать планшет мобильным. Только платформа Qualcomm (Snapdragon 800) позволяла использовать один процессорный чип с поддержкой LTE, без надобности использования дополнительного модема. Вторая причина — улучшения, которым подверглась Windows 8.1 RT, они действительно существенны, увеличился и список доступных приложений. Третья причина — физические габариты и время работы, у устройства на Windows RT они существенно лучше. 

- Каким было ваше самое умное решение, принятое в Nokia?

Самое важное, что мы сфокусировались на отличии. Мы выбрали ОС, которую не используют сотни других продуктов, неотличимых один от другого. Мы сфокусировались на возможностях камеры в наших смартфонах, на единообразном и ярком дизайне, на сверхчувствительных экранах — том, чего не было у конкурентов. Сейчас продукт Nokia легко узнать в толпе, и это главное. Но не во всех областях нам было легко, я всегда говорил, что мы можем быть лучше, продавать больше, исправлять недостатки: они есть у всех.

- Как пользователи относятся к бренду Microsoft на мобильных устройствах, будут ли они любить его, как сейчас любят бренд Nokia?

Мы до сих пор не решили, какой бренд будет использован на смартфонах, и это решение зависит от потребителей: мы проводим исследования, что им понравится в итоге больше. Microsoft — это софтовая компания, но у нее есть такие известные бренды, как Office, X-box, Surface, миллиарды людей знают продукты как Microsoft, так и Nokia, так что это решение еще предстоит принять.

- А кто принимает финальное решение о формировании продуктовой линейки, о конкретных продуктах и действиях?

Часть Nokia — Devices&Services будет частью Microsoft, и, естественно, мы будем коллективно принимать те или иные решения. Но я, как руководитель мобильного подразделения в Microsoft, которое будет включать Nokia, также буду принимать непосредственное участие в обсуждении будущих продуктов.

- Объясните, как долго Microsoft сможет использовать бренд Nokia, на каких устройствах, как вообще будет происходить процесс именования? 

После завершения перехода, если он будет одобрен и осуществлен, Nokia продолжит использовать свой бренд — он принадлежит только финской компании. Nokia сможет лицензировать свой бренд для Microsoft, для использования на телефонах линейки Asha и обычных телефонах в течение 10 лет, не смартфонах. Что касается смартфонов и планшетов, то мы должны принять решение, какой бренд мы будем использовать. По условиям сделки Microsoft получает как бренд Lumia, так и Asha, мы можем использовать бренд Lumia для флагманских устройств, но финальное решение пока не принято.

- Как изменятся процессы в Nokia после завершения сделки, останется ли компания такой же?

В любой компании важно не то, кому она принадлежит, где находится, а люди, которые создают тот или иной продукт. Я знаю женщин и мужчин, которые разрабатывали дизайн Lumia 1520, я знаю людей в Китае и Финляндии, США и так далее. После всех процессов люди останутся теми же, способными создать отличный продукт. Но при этом они получат возможность более активно сотрудничать с людьми из Microsoft, интеграция ПО и «железа» станет еще теснее. Но совместная работа наших коллективов происходила последние 2-3 года, так что каких-то изменений в этом плане ждать не стоит.

- Спасибо за ответы! 

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
154
alta777w@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей Скороваров История переписки5
Алексей Скороваров
Статью однозначно читать всем. Расписано по полочкам, как жульничал и блефовал Гугл, как жестко "сливали" Майкрософт и как вообще сложилась нынешняя ситуация. Только вот, боюсь, те, что в зеленых очках, даже читать не станут, не то что обдумывать.
СсылкаПожаловаться
согласен ,статья очень интересная
СсылкаПожаловаться
starlette2014one@mail.ru
надо его послать как самсунг нокию
СсылкаПожаловаться
Tauros
В ответ на комментарий от ---- ---
Комментарий удален.Почему?
А у меня 520-тая наоборот глюк начала ловить. Поступает звонок, не могу ответить, блокировка не работает. Помогает высовывание аккума. Правда стоит заметить, что такое было два раза, за полтора месяца, но один фиг напрягает. В остальном пьфу пьфу пьфу, полёт нормальный)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru