Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2011

Нордический характер

Несмотря на постоянный технический прогресс и создание все новых устройств для быта, в списке величайших изобретений человечества неизменно стоит холодильник. Многие люди сегодня просто не могут представить себе хранение и приготовление пищи без участия холодильника.

Немного истории

Вы, наверное, сразу задумались: как же без них обходились в древности? Ответ прост: холодильники были и тогда. Точнее их прародители. До начала развития искусственного охлаждения в девятнадцатом веке, люди использовали множество естественных средств для охлаждения и хранения пищи. Веками в качестве главного охладителя использовался лед.

Древние индусы и египтяне стали первыми, кто открыл технику производства льда: быстрое испарение жидкости создает постоянно растущий объем газа. Чем больше объем пара, тем больше и его кинетическая энергия, а поскольку энергию газ берет из окружающей среды, то таким образом он охлаждается. Индусы и египтяне пользовались этим феноменом так: они выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала и превращалась в лед. Благодаря этому простому методу появилась возможность набирать немалые емкости льда, где охлаждались продукты.

Древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Чтобы сохранить сам лед, люди оставляли его в ямах или пещерах, выложенных соломой и деревом — так лед мог храниться месяцами.

У народов эпохи индустриализации лед был основным средством охлаждения пищи до начала девятнадцатого века: люди помещали блоки льда в отдельное помещение, вместе с едой, которую они хотели сохранить.

Принцип охлаждения, который открыли индусы и египтяне, лег в основу работы современных холодильных приборов: сейчас в устройствах применяется тепловой насос, переносящий тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Главными же составляющими для работы холодильника сегодня являются компрессор, конденсатор, испаритель и вещество — хладагент. От качества и отлаженности функционирования всех этих элементов зависит судьба ваших продуктов и толщина кошелька. Не скупитесь: выбирайте лучший прибор, и вы точно будете довольны. Опыт показывает, что покупка нового холодильного устройства, как правило, диктуется возросшими потребностями и возможностями. В большинстве случаев новый прибор приходит на смену старому.

Как появился современный холодильник

Хотя помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились еще несколько тысяч лет назад, первое бытовое охлаждающее устройство появилось только в середине XIX века. Работало оно при заполнении льдом, периодически требующим замены.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. 

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности. Тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Первый бытовой холодильник появился в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества. Первая получившая широкое распространение модель холодильника под названием Monitor-Top была произведена в 1927 году.

Функции и возможности холодильников

Рынок холодильников сегодня довольно широк и разнообразен. Современные устройства имеют функции, которые ранее были немыслимы. Расскажем вам о некоторых из них.

Многие холодильники на сегодняшний день обладают режимом суперзамораживания. Процесс работы этой системы прост: режим суперзамораживания включается заранее (за несколько часов до помещения в камеру новых продуктов), за эти несколько часов температура в морозильной камере понижается с обычных -18° С до -32° С и ниже. Эта функция необходима, во-первых, для того, чтобы заморозить большое количество продуктов, во-вторых, подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры. Холодильник с такой возможностью станет идеальным в доме, где живет большая семья.

Современные холодильные устройства также могут иметь режим суперохлаждения. Эта функция выполняет в холодильной камере примерно тоже, что и режим суперзамораживания в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2° С), чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что помещенные в холодильник продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко) а при большом количестве таких продуктов температура внутри холодильной камеры резко повысится, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах.

Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике. В летнее время холодильник с таким режимом станет спасением для ваших продуктов: не позволит им испортиться и сохранит свежесть.

Важно отметить о достоинствах еще одной функции: аварийная сигнализация. Она срабатывает на повышение температуры в морозильной камере или на незакрытую дверь: если температура в морозильной камере повышается до -11° - 13° С или дверь открыта более от 30 секунд до 2 минут, (в зависимости от модели), то холодильник подает звуковой и (или) световой сигнал. Как правило, такие холодильники имеют кнопку отключения звукового сигнала, на тот случай, если необходима открытая дверь на длительный срок (например, для загрузки большого количества продуктов).

Наверняка всем знакома проблема перебоев в подаче электроэнергии. Современные холодильники имеют решение этой проблемы — хранение при отключении электропитания. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течение которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для поддержания продуктов в хорошем состоянии. Определяется этот срок следующим образом: при температуре окружающей среды +25°С морозильная камера заполняется до отказа специальными тестовыми пакетами и отключается питание, затем фиксируется, за какой срок температура в камере поднимется от обычных -18° С до критических -3° С. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении электропитания.

Для тех, кто много готовит, просто необходимо иметь холодильник с «зоной свежести». Это полезная функция, с помощью которой сроки хранения скоропортящихся продуктов увеличиваются в несколько раз, поскольку при температуре от 0°С до 2°С крайне слабо размножаются бактерии. Наиболее преуспела в изготовлении холодильников с «зоной свежести» компания Liebherr. В холодильниках этой марки можно самостоятельно регулировать температуру в «зоне свежести» от +3°С до 0°С, и даже можно добиться небольшой отрицательной температуры.

Типология холодильников

Холодильники классифицируют в зависимости от назначения, вида хранимых продуктов, вместимости и этажности. На сегодняшний день существует несколько классификаций.

Классификация по количеству камер:
- Однокамерные
- Двухкамерные
- Многокамерные
- Side-by-side (открываются как двери шкафа — сразу слева и справа)

Классификация по конструктивному исполнению:
- Отдельностоящие (соло)
- Встраиваемые

Классификация холодильников по способу размораживания

Системы оттаивания заключает в себе два этапа: разморозка морозильной камеры и разморозка холодильной камеры.

Разморозить холодильник можно двумя способами: вручную и автоматически. Размораживание вручную необходимо проводить при отключенном питания холодильной и морозильной камер. Такой подход неудобен, прежде всего, тем, что предварительно все продукты из холодильника нужно извлечь.

На фоне режима «вручную» довольно выигрышно смотрится система автоматического оттаивания. Холодильник размораживается автоматически каждый раз при выключении компрессора, при этом продукты вынимать не нужно. Образовавшийся на испарительной плите в виде замороженных капель конденсат просто тает. Талая вода через небольшое отверстие внутри холодильной камеры стекает по пластиковой трубке на испарительный поддон, расположенный над компрессором, где влага испаряется за счет тепла выделяемого при работе компрессора. Капельки воды на испарителе поддерживают 100% влажность воздуха внутри холодильной камеры (испаряясь при недостаточной влажности и конденсируясь на испарителе при избыточной влажности). Все это создает идеальный микроклимат для хранения продуктов.

Морозильный отсек также имеет два пути оттаивания: вручную и через систему No Frost (без инея). Важно знать, что во время работы морозильника влага конденсируется из воздуха в виде инея, и начать разморозку необходимо уже тогда, когда толщина слоя инея достигает 4 мм.

Разморозку рекомендуется выполнять в любом случае не реже одного раза в год, независимо от ее способа.

Что касается системы No Frost, то стоит подчеркнуть, что эта современная технология гарантирует холодильнику необмерзающие стенки, автоматическое оттаивание и качественное охлаждение продуктов посредством принудительной циркуляции воздушных потоков. Метод работы этой системы очень прост и удобен. У холодильников No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагревательный элемент. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

Есть предубеждение в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума... — на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит чуть быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, необходимо просто выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума.

Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности и напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost. Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место — система занимает до 20 литров полезного объема.

Тем не менее, No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода. Стоит, однако, заметить, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще одного раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник с полным отключением от сети электропитания, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с системой No Frost.

Классификация холодильников по энергопотреблению

Присвоение того или иного класса энергопотребления зависит как от потребления прибором электроэнергии, так и от размеров его холодильного и морозильного отделений. Для расчетов берется не действительный объем, а так называемый приведенный полезный объем, т.е. сумма полезных объемов различных отделений, вычисленная с учетом специального коэффициента. Этот коэффициент учитывает, что отделения с различной температурой потребляют различное количество электроэнергии. Объем определяет стандартное количество потребляемой электроэнергии. Номинальное значение, т.е. сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется сколько холодильник потребляет на практике электроэнергии, и сравниваются теоретические и практические показатели.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем на половину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д. Данная классификация имеет следующие обозначения:

• А – менее 55%
• В – от 55% до 75%
• С – от 75% до 90%
• D – от 90% до 100%
• Е – от 100% до 110%
• F – от 110% до 125%
• G – от 125% и выше

Обратите внимание, у большинства холодильников имеется наклейка энергоэкономичности, на которой указывается: класс энергопотребления, годовой расход электроэнергии, полезный объем морозильной камеры и уровень шума.

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника.

Существуют следующие климатические классы:

• N (северный): от +16°С до +32°С
• SN (суперсеверный): +10°С до +32°С
• ST (субтропический): от +18°С до +38°С
• T ( тропический): от +18°С до +43°С

На российском рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше +32 ºС, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, например N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливается более широкие температурные рамки.

Как выбрать холодильник?

Холодильник — это тот предмет в доме, с которым напрямую связано ваше здоровье и здоровье ваших близких. Иметь хороший холодильник — залог правильного питания и безвредной пищи. Вот почему к его выбору нужно подойти особенно тщательно. Одним из важных критериев при выборе холодильного устройства является управление.

Управление

Механическое управление — управление обычным термостатом. Оно не предусматривает точной установки температуры: с помощью обычной «крутилки» выбирается один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5.

Также существует электронное управление, которое позволяет установить точную температуру (в градусах). Единое управление означает, что определенный температурный режим выбирается и для холодильной, и для морозильной камеры одновременно.

Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры. У большинства холодильников с электронным управлением предполагается раздельная регулировка температуры. Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация, в других может быть индикация на цифровом дисплее.

Особо «продвинутые» холодильники имеют не цифровой, а текстовый дисплей, на котором может отображаться масса полезной информации (например сроки хранения любого продукта), более того некоторые модели подключаются к интернету.

Важно отметить, что немаловажную роль играет количество компрессоров в устройстве, которое вы приобретаете. Сегодня на рынке существуют холодильники с одним и двумя компрессорами.

Два компрессора — это две независимые холодильные системы: одна обеспечивает работу холодильной камеры, другая — морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы. С технической точки зрения, две системы охлаждения — наиболее правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, на повышение температуры реагирует термостат и включается компрессор, чтобы понизить температуру в нужной камере.

Один компрессор

Такая система будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеры. Но ведь бывает, что понизить температуру нужно было только в холодильной. Поэтому, усилия, затрачиваемые на морозилку, пропадут впустую. У двукомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры. Следует оговориться, что встречаются однокомпрессорные модели с возможностью отдельного управления температурой холодильной и морозильной камер. У таких холодильников можно отключать холодильную камеру, а морозильная будет при этом работать. Сделать наоборот — нельзя! При отключении морозилки отключается весь холодильник. Как правило, эти холодильники принадлежат ценовому сегменту выше среднего.

Хотелось бы развеять миф, что холодильники с двумя компрессорами надежней. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров. С другой стороны, утверждения, будто бы двукомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума.

При выборе холодильника обязательно обратите внимание на мощность замораживания. Это основной показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов. Как правило, мощность измеряется в количестве килограммов продуктов, которые может заморозить морозильная камера прибора за одни сутки. Также на холодильнике должны быть специальные знаки – «звездочки», которые укажут на мощность работы прибора в градусах.

• С минимальной температурой до -6° С — подходит только для короткого хранения продуктов;
• С минимальной температурой -12° С — могут обеспечить недлительное хранение продуктов;
• С минимальной температурой -18° С — достаточно для длительного хранения и замораживания небольшого количества продуктов
• Температура ниже -24° С — обеспечивают длительное хранение и замораживания большого количества продуктов.

Естественно, любая домохозяйка при покупке задумается о размерах и удобстве функционирования холодильника. Холодильники, как и морозильные камеры, различаются по габаритам встраивания. Сегодня можно выбрать холодильное устройство под столешницу (82 см), в колонку, в нишу. Встраиваемые холодильные/морозильные камеры, как правило, имеют такие габариты: ширина — 56-57 см, глубина — 54-55 см. Поэтому объем внутреннего пространства несколько меньше, чем у отдельностоящих.

Немаловажно то, как у холодильника устроены двери, ведь это скажет многое о его удобстве. Сейчас у многих холодильников есть возможность перевесить дверь на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником.

На некоторых холодильниках установлены специальные отталкивающие ручки, которые обеспечивают особенно удобное и легкое открывание дверей.

Также необходимо обращать внимание на наличие доводчиков дверей, которые не позволяют случайно оставить дверь слегка приоткрытой. В этом преуспели разработчики из компании Liebherr, которые предлагают холодильники с доводчиком SoftSystem. Его достоинства заключаются в следующем: максимальный угол открытия двери 145°, SoftSystem предохраняет от повреждения двери, обеспечивает остановку ее движения при углах около 90° и более, дверь закрывается автоматически при углах примерно 30° и менее, и она закрывается плавно.

Также эта компания подарила своим клиентам другое удобство. А именно: создала холодильники с двумя способами монтажа двери. Первая — система Door sliding (слайдер), при которой дверь крепится непосредственно к нише, а с дверью холодильника она соединена направляющими. При открывании или закрывании двери, дверь ниши скользит по направляющим.

Второй способ монтажа — система Door on door, которая рассчитана так, что дверь ниши для встраивания крепится непосредственно на дверь холодильника. Как вариант, третий способ декора двери — декоративные панели (опять же Liebherr). Чтобы встраиваемая техника органично вписывалась в интерьер вашей кухни, в дизайне холодильников и морозильников можно использовать декоративные панели в рамках, толщина которых не превышает 4 мм.

Выбирайте лучшее! Удачной покупки!

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru