Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 февраля 2010 15:00

Philips 8000 LED и Aurea 3: свечение уже в России

Отставшая, казалось бы, от основных веяний рынка, заключенных в трех латинских буквах L, E и D, увлекшаяся своей фирменной подсветкой Ambilight, компания Philips теперь стремительно нагоняет уходящий поезд, соединяя обе технологии в своих новых моделях. Новое поколение (линейка 2010 года) возьмет старт где-то в середине весны, мы же сейчас поговорим о последних новинках уходящей линейки — одном из самых необычных ЖК-телевизоров мира Aurea 3 с активной рамкой (о предыдущей его версии, Aurea 2, мы уже писали) и телевизоре средней ценовой категории 8000 LED. Объединив их в один обзор, благо основные «фишки» у них, как и у всех современных ЖК-телевизоров, схожи: LED-подсветка, FullHD, Интернет-функциональность, энергосберегающие технологии. Начнем с модели «попроще».

Philips 8000 LED

По традиции, будем придерживаться «рекламного» названия, а не товарного — все-таки 8000 LED нагляднее, чем PFL8664, хотя второе, конечно, точнее. Расписывать максимально детализованно про него мы также не будем — все-таки он очень похож на старшую модель серии, 9000 LED Pro, обзор которой у нас уже выходил. Напишем про ключевые ее особенности и отличия.

Основные характеристики Philips 8000 LED: диагональ экрана – 40’’, яркость – 500 кд/м2, частота – 100 Гц, динамическая контрастность – 5000000:1, разрешение – 1920х1080p (Full HD), время отклика – 3 мс, технологии Pixel Precize HD, режим 3/2 - 2/2 motion pull down, функция 3D Combfilter, функция Active Control + световой датчик, цифровое шумоподавление, динамическое повышение контрастности, функция Luminent Transient Improvement, прогрессивное сканирование, подавление шума 2D/3D. Система NetTV. Выходная мощность динамиков – 2х10 Вт. Средняя цена по Москве — 62 тысячи рублей.

Дизайн

Оформление в фирменном для TV-подразделения стиле: прозрачная кайма по внешней стороне, выступающая «плашка» с логотипом снизу, закругленные углы. Цвет рамки — черный, покрытие зеркальное. Подставка выполнена под стать всему корпусу, из зеркального материала. Все это вместе выглядит очень приятно, не отвлекая при этом от изображения на экране. Нужно только регулярно протирать глянцевую поверхность — а то перманентно покрытая пылью, она теряет значительную часть своей привлекательности.

Толщина корпуса — 39 мм. Ставший зачем-то (с подачи изобретателей «LED-телевизоров» Samsung) важным параметр выдержан на Philips 8000 LED в нужном ключе. Телевизор тонкий, причем в эту цифру входит и коннектная площадка. К ней, правда, все подключения осуществляются перпендикулярно стене — так что к этим сорока миллиметрам можно смело приплюсовывать еще где-нибудь двадцать для расчета расстояния «от стены до экрана».

Под логотипом находятся датчики (ИК и освещения), а также индикатор состояния.

Конструкция

Интерфейсы Philips 8000 LED:

1. Задняя панель: 2xSCART, компонентный разъем, VGA, аналоговый аудиовыход, 4хHDMI, DLNA-подключение, сервисный разъем, вход для антенны и кабеля питания.

2. Ребро: USB.

Как видите, на ребро практически никаких интерфейсов не выведено, кроме одинокого USB, к которому даже из меню отдельный путь, не через общий со всеми подключениями каталог. В целом список доступных подключений не разочаровывает, он вполне адекватен сегодняшнему моменту — разве что на отсутствие цифрового аудиовыхода можно посетовать. Но их концентрация исключительно сзади напрягает уже чуть сильнее — даже наушники надо тянуть оттуда, что на редкость неудобно.

Цифровой тюнер в наличии. Равно как и система NetTV. Через обычный антенный вход может приниматься и HD-сигнал со специализированных каналов.

Вот на этом кадре можно увидеть картинку высокой четкости, принятую с помощью обычной антенны.

Philips 8000 LED способен «читать» файлы следующих форматов: MP3, WMA, .alb, JPEG, MPEG1, MPEG2, MPEG4, AVI, H.264/MPEG4-AVC, WMV9/VC1.

Габариты Philips 8000 LED — 958x580x39 мм, с подставкой — 958х628х220 мм. Вес — 15 кг. Про толщину уже сказано выше.

Отмечу подставку. Отличающаяся необычным креплением, она не допускает вращения телевизора, что нельзя записать в ее плюсы.

Качество сборки безупречное. Не к чему придраться.

Энергопотребление в обычном режиме — 104 Вт. При задействовании датчика света и прочих прелестей современных технологий это число еще упадет. Нормальный уровень.

Управление

Пульт идентичен тому, что мы видели в комплекте с 9000 LED Pro.

Кнопки на корпусе размещены справа, чуть за рамкой. Они механические, что плюс. Но никаких оригинальных подсветок-гравировок нет. Обычные кнопки, для того, чтобы было, как телевизор включать, если пульт куда-то задевался, а не дизайнерское решение (как, например, в новой линейке Sony Bravia).

Интерфейс уже описывался подробно в обзоре Philips Cinema 21:9. Подготовка Philips 8000 LED к работе занимает довольно много времени — от нажатия кнопки до появления картинки проходит до семи секунд.

Звук

На задней панели Philips 8000 LED размещены два небольших динамика, каждый — мощностью 10 Ватт. И схема размещения, и мощность типичны для современных ЖК-телевизоров, ничего сверхъестественного. Запас громкости неплохой, качество звучания вполне может устроить при просмотре телеэфира. Да и для кино пойдет, если требования невысокие. Но в таком случае картинка будет опережать звук по качеству очень намного.

Картинка

Экран снабжен антибликовым покрытием, отчего на ощупь он как прорезиненный. На этом кадре можно оценить, например, насколько хорошо покрытие работает с отражениями — как в зеркало, в него не посмотришься, но и все поглотить оно не в состоянии. В принципе, этого достаточно.

Равно как достаточно и углов обзора — 176 градусов как по вертикали, таки по горизонтали. Искажений даже при солидных (45-60 градусов) углах не наблюдается, цвета остаются такими, какие они есть.

Цветопередача Philips 8000 LED не вызывает особых нареканий. После первоначальной настройки, когда нужно сместить акценты со слишком холодных оттенков на более естественные, подогнать цвета «под себя», немного повозиться с ними (при выставлении их автоматом заметны перекосы с цветовой температурой и насыщенностью) — не остается особенных претензий, пусть это и не лучшая на рынке цветопередача. Но повторюсь — нужно поиграть с настройками, без этого цвета могут и разочаровать.

Яркость достаточна, картинка выглядит довольно сочной. При этом в меню яркость автоматом падает — энергосберегающие технологии не спят. Контрастность очень хороша, светодиодная подсветка делает свое дело. Можно доиграться до того, что увидеть «градации» черного. По краям нет свечения, Ambilight особо не мешает тут. Ровно те же впечатления, что и от Philips 9000 LED Pro. Время отклика — 3 мс, очень неплохой показатель. На этом телевизоре вполне можно играть.

За обработку картинки тут отвечает процессор Pixel Precize HD. Пусть вас не смущает не слышанное доселе название — это вовсе не новое поколение Perfect Pixel HD, это процессор уровнем ниже, обрабатывающий до 250 млн. пикселей в секунду (в два раза меньше, чем у Perfect Pixel HD), переименованный Pixel Plus 3. Всевозможных сглаживающих и «исправляющих» картинку технологий хватает и тут, пусть и не в таком количестве, что на 9000 LED Pro или Cinema 21:9. С картинкой меньшего, чем FullHD, разрешения, 8000 LED справляется хорошо, «подгоняя» под себя, подавляя шум. На месте удвоенная развертка (100 Гц) и система нормализации движения в динамичных сценах HD Natural Motion. Но эта система, справляясь с размазанностью картинки, дает артефакты, уже встречавшиеся на 9000 LED Pro — зубчатость картинки, «подтормаживания».

Ambilight Spectra 3. Фирменная подсветка работает с двух сторон, регулируется по яркости, динамичности, цветам. Есть режим приглушенного сета при темной картинке на экране. Приятная вещь.

Впечатления

Это Philips 9000 LED Pro, но с чуть менее могущественным процессором, меньшим числом «улучшайзеров» картинки (что сказывается как в худшую, так и в лучшую сторону — эффект оказывается двухсторонний), чуть более слабыми динамиками, направленными назад, и 100- (а не 200-) герцовой разверткой. Зато более тонкий и с более классическим дизайном. Очень неплохая модель, со своими преимуществами, но доплатив всего шесть тысяч рублей (что при счете на десятки тысяч не так уж и много), можно купить 9000 LED Pro такой же диагонали — модель, как понимаете, более совершенную.

Philips Aurea 3

Еще в декабре появившееся, продолжение одного из самых необычных телевизоров современности Aurea, мы попробовали в деле только сейчас. Основные отличия новинки от второй версии Aurea: LED-подсветка, WiFi-модуль с фирменной системой NetTV, изменивший дизайн пульта ДУ. Почему мы вообще отдельно отмечаем «этот несчастный» пульт? Увидите — и поймете.

Основные характеристики Philips Aurea 3 (40PFL9904H/12): диагональ экрана – 40 дюймов, Ambilight Spectra с активной рамкой, яркость – 500 кд/м2, частота – до 100 Гц, динамическая контрастность – 500000:1, разрешение – 1920х1080p (Full HD), процессор Perfect Pixel HD Engine,технологии Perfect Natural Motion, Perfect Contrast, Perfect Colors, режим 3/2 – 2/2 motion pull down, функция 3D Combfilter, функция Active Control + световой датчик, Wi-Fi + DLNA, тюнер DVB-T. Мощность динамиков – 2х15 Вт. В доступности модель только с экраном диагональю 40 дюймов. Средняя цена по Москве – 140-150 тысяч рублей.

Дизайн

Дизайн такой специфической вещи, как телевизор с активной рамкой, не может сильно поменяться даже в случае ядерной войны. Отличий от Aurea 2 минимум — исчез из зоны видимости световой датчик, изменился вид индикатора состояния, совсем немного изменились общие обводы модели. В остальном — все узнаваемо. Красивый и необычный телевизор.

Ничего «лишнего» в зоне видимости Aurea 3 нет — все интерфейсы спрятаны на задней панели (хотя USB-порт выведен вбок под углом, но все равно незаметен невооруженному сокровенным знанием глазу), кнопок управления телевизором и вовсе не найти. Да искать и не нужно — если тут такой пульт.

Придется отклониться от обычного «маршрута», порядка написания наших обзоров телевизоров. И сначала описать пульт ДУ, а потом все остальное.

Яйцеподобный, он похож скорее на роутер Yota Egg, чем обычный пульт ДУ от телевизора. При этом он еще и раскладывается подобно телефону форм-фактора «слайдер». На основной панели — навигационные клавиши, на выдвижной — цифровая клавиатура с буквенной разметкой. Последняя необходима для навигации по NetTV, там есть почти полноценный браузер. Но об этом — ниже.

Пульт управления очень необычен своим видом, он привлекает к себе внимание и выделяет Aurea среди ряда других телевизоров, выполняя важную имиджевую функцию. Но пользоваться им не слишком удобно: клавиши лишены подписей, только фирменные маркировки; чувствительность кнопок оставляет желать лучшего; кнопки расположены слишком близко одна к другой; в руке «яйцо» лежит не очень здорово, пульт очень объемный. За красоту и необычность приходится платить. Но плата в данном случае, кажется, стоит того — «вау-эффект» силен.

Конструкция

Интерфейсы Philips Aurea 3:

1. Задняя панель: 2xSCART, компонентный разъем, VGA, цифровой аудиовыход, аналоговый аудиовход, 5хHDMI, DLNA-подключение, S-Video, коаксиальный вход, выход на наушники, сервисный разъем, общий вход, вход для антенны и кабеля питания.

2. Ребро: USB.

Помимо перечисленных интерфейсов (пожалуй, максимальный на сегодняшний день набор), Philips Aurea 3 умеет воспроизводить данные, получаемые с помощью встроенного Wi-Fi модуля. Также в наличии встроенный DVB-T тюнер, позволяющий принимать сигнал цифрового телевидения. При подключении по USB телевизор способен воспроизводить файлы форматов MP3, WMA, .alb, JPEG, MPEG1, MPEG2, MPEG4, AVI, H.264/MPEG4-AVC, WMV9/VC1.

Габариты Aurea 3 — 1025x663x59 мм, вес — 30,6 кг. Использование светодиодной подсветки позволило резко сократить толщину модели.

 

Поставляется с настольной (равно как и напольной) подставкой. Подставка выполнена в общем стиле, стеклянная.

Качество сборки превосходное. Никаких вопросов.

Энергопотребление по сравнению с предыдущей Aurea упало вдвое — с 223 Вт до 104 Вт. Это если верить «паспортным данным». Проверить у нас возможности не было, так что придется поверить. Светодиодная подсветка и достижения Philips на экологическом поприще позволяют это сделать.

Раздел «управление» в виде описания необычного пульта ДУ в этот раз оказался совмещен с разделом «дизайн». Про экранные меню и систему настройки изображения мы уже писали. Например, в обзоре Cinema 21:9.

Звук

Звук здесь установлен стандартный для премиум-линейки Philips: два динамика мощностью по 15 Вт каждый. Громкость приличная, звук чистый. Но, конечно, для такого телевизора следует докупать и соответствующего уровня звук. Совсем не встроенный в узкую рамку вокруг экрана.

Картинка

Активная рамка по сравнению с Aurea 2 не изменилась. Тот же спектр с преобладанием сиреневого с белым цветов «по умолчанию» и без возможности ее отключения при темной картинке на экране. Очень эффектно, даже завораживающе, но эффективность этого решения по-прежнему вызывает вопросы.

Эффективность картинке придает светодиодная подсветка, главный тренд прошлого года, обеспечивающая уровень динамической контрастности в 500000:1, что дает превосходную глубину черного цвета, недосягаемую для предыдущего поколения Aurea. К сожалению, на восприятие этого «колодца» влияет постоянно горящая рамка, но это только восприятие. Черный цвет тут действительно черный, а не серый.

Все фирменные системы улучшения изображения на месте. Картинка не только контрастна, но и отличается прекрасной цветопередачей благодаря расширенному спектру, фирменной работой с движением (Perfect Natural Motion), дающей артефакты взамен смазанности, великолепной четкостью, причем и при сигнале не высокого разрешения. Самый лучший современный уровень, виденный уже на 9000 LED Pro. Процессор здесь стоит ровно тот же — Perfect Pixel HD.

Углы обзора — 176 градусов по обоим плоскостям, приличное антибликовое покрытие и время отклика в 2 мс дополняют картину. Остается только присмотреться к фотографям Aurea 3 для составления собственного мнения о необычном телевизоре, подвести итоги и перейти к обещанному описанию NetTV.

Впечатления

Написать чего-то новое про Aurea трудно. Каждая следующая версия добавляет к сформированному не один год назад образу просто некоторые штрихи. В этот раз —глубокий черный благодаря LED-подсветке, WiFi-модуль в сочетании с системой NetTV и необыкновенный пульт управления, имиджевую роль которого часто недооценивают. Что ж, не так уж и мало для столь своеобразной модели.

NetTV — Philips выводит телевизор в сеть

Та функция, которую мы уже не раз упоминали и которую, наконец, удалось потрогать вплотную. Делимся впечатлениями.

Главное меню NetTV. Организовано со вкусом: раздел «Избранное» наполняется пользователем, раздел «Рекомендуется» наполняется самыми популярными ресурсами. Справа наблюдаем крупную иконку выбранного в данный момент ресурса. Там же — переход ко всем доступным ресурсам и выбор ресурса для добавления в избранное. Внизу — регистрация и условия использования NetTV.

Набор доступных приложений довольно богатый и очевидный для ТВ: видео-ресурсы YouTube, DailyMotion; погодный ресурс MeteoConsult; радио Tunin.fm; фоторесурсы Screedreams, MyAlbum и раздел PhotoTV от Picasa; игры на FunSpot; сайт Volkswagen. Все эти ресурсы приспособлены под просмотр с телевизора, не зря в некоторых из них встречается аббревиатура TV. Измененный дизайн и упрощенная навигация позволяют без проблем ориентироваться в том же Picasa или YouTube.

Качество выдаваемого видео, к сожалению, не поддается регулировке. Смотреть ролики с YouTube с разрешением 720i не получается. Только стандартное разрешение. Также не слишком радует отсутствие ТВ-версий таких ресурсов, как Vimeo — за потоковым HD будущее.

Есть и почти полноценный браузер. Доступ к нему зачем-то спрятан в подменю, а не выведен на главную страницу. Набор адреса осуществляется с помощью экранной клавиатуры, либо с помощью цифробуквенной клавиатуры пульта. Не нужно, как, например, на некоторых портативных плеерах, вроде Sony X1000, вводить адрес целиком, с кодом http://. В принципе, пусть об удобстве речь особо не идет, какого-то страшного нежелания «лезть в эти дебри» местный браузер не вызывает. Сама страница отображается достаточно корректно, но где-то в ополовиненном размере и с невозможность масштабирования. Навигация — с помощью кольца на пульте ДУ. Можно и статьи на нашем сайте почитать, например.

В общем-то, функция оказалась совсем не «пятым колесом» на телевизоре, не для галочки. Есть еще обширное пространство для доработки, но неплохой путь уже покрыт — непосредственно с телевизора можно не только смотреть потоковое видео и играть в незамысловатые игры, но и свободно путешествовать по сети. С учетом наличия на борту некоторых моделей, в том числе Aurea 3, WiFi-модуля, картина представляется довольно радужная.

Резюме

Закрыв модельный ряд прошлого года сразу несколькими телевизорами со светодиодной подсветкой, в том числе оснастив LED-подсветкой свой флагман Aurea, Philips показала зубы. Продемонстрировала, что рынок, стремительно уходящий в корейские руки, еще не до конца упущен. Что помимо фирменной, не имеющей аналогов подсветки Ambilight, в Philips следят и за самыми последними тенденциями рынка.

К сожалению, по соотношению цены и качества противопоставить корейцам пока нечего, остается упирать только на качество и оригинальность — на примере Aurea 3 или Cinema 21:9 это заметно в полный рост. А уже в начале весны ждем появления новой линейки, которая, вероятно, сможет привлечь не только своим техническим совершенством и необычностью, но и сможет быть более конкурентоспособна на массовом рынке.

Александр Бабулин 

Philips 40PFL8664H
Тип экрана: ЖК (LED-подсветка) • Диагональ: 40" • Размеры с подставкой (ШxВxГ): 958x580x39 мм • Вес с подставкой: 15 кг • Прогрессивная развертка: есть • Разрешение: 1920 x 1080 • Разрешения компьютера: 640 x 480 (VGA), 800 x 600 (SVGA), 1024 x 768 (XGA), 1280 x 1024 (SXGA), 1360 x 768, 1600 x 1200 (UXGA), 1920 x 1080 • Поддержка HDTV: есть • Режимы HD: 720p, 1080i, 1080p (FullHD)Подробнее
Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
138
Daniyar Akhmetov
хм
СсылкаПожаловаться
Виктор Манойло
фильмы в НД качестве смотреть не дает с комфортом-притормаживает-ни через роутер ни через флешку.ни весь формат МКV читает без звука-телевизоры слабые
СсылкаПожаловаться
matviychuk_83@mail.ru
ТОШЫБУ ВОБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОРОЖНЯК КОНКРЕТНЫЙ,ДРУГ ВЗЯЛ Я ЕМУ НЕ ЗАВИДУЮ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru