Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2014 11:24

Обзор Philips PDL8908: уникальный дизайнерский телевизор

Серия телевизоров Philips DesignLine, как можно догадаться по названию, всегда несла яркие дизайнерские черты и привлекала достаточно много внимания. Модель Philips серии PDL8908S тут стоит особняком: она уже успела завоевать сразу две престижные премии в области индустриального дизайна — Red Dot Design (2013) и iF Product Design Award (2014). Мы решили взглянуть на «оскароносный» телевизор с изящным дизайном своими глазами, а заодно и проверить, как он проявляет себя в деле.

Основные характеристики

  • Парящий дизайн с единым листом стекла
  • Диагонали экрана 46 и 55 дюймов
  • ЖК-панель Full HD (1920 х 1080 точек)
  • Боковая LED-подсветка
  • Трехсторонняя фоновая подсветка Ambilight Spectra XL
  • Индекс обработки видеоизображения Perfect Motion Rate 1400Hz
  • Встроенная акустическая система: 2 x 15 Вт
  • Функция EasyLink (управление HDMI-устройствами с одного пульта)
  • Цифровые тюнеры DVB-T/T2, DVB-C, DVB-S2
  • Поддержка DLNA
  • Поддержка воспроизведения мультимедиа с USB-накопителей
  • Интерактивная платформа Philips Smart TV
  • Поддержка Wi-Fi Miracast

На тестировании находилась модель Philips 46PDL8908S/60 диагональю 46 дюймов (117 см). Средняя цена — 79 000 руб.

Дизайн и конструкция

Первый взгляд на Philips DesignLine PDL8908S не оставляет сомнений — к этому телевизору действительно сложно подобрать какие-либо ассоциации из ранее выпущенных моделей. Фактически у модели квадратный формфактор, и ее «парящий» экран объединен с полупрозрачной подставкой под единым листом стекла. Выглядит и вправду изящно и необычно. Но если напрячь память, эти элементы мы так или иначе уже видели — единый лист стекла уже применялся у Panasonic и Sony, а «квадратные» телевизоры уже были у Bang & Olufsen. Впрочем, «все новое — это хорошо забытое старое», и в Philips смогли подобрать интересное сочетание, которое выглядит свежо на общем фоне.

Подставка с красивым градиентным переходом скорее играет декоративную роль. Вы, конечно, можете прислонить телевизор к стене, но это не гарантирует полную устойчивость. Самый надежный способ — настенное крепление, когда основную нагрузку на себя принимает кронштейн. Прозрачную поверхность украшает градиентный переход с «шахматным» узором.

Рамка телевизора не такая тонкая, как мы привыкли видеть на последних моделях с LED-подсветкой. Впрочем, это следствие дизайна с использованием цельного листа стекла — он образует дополнительный прозрачный кант вокруг экрана.

Вполне ожидаемо, что цельный лист стекла, который смотрится выигрышно с эстетической точки зрения, оказывается не слишком практичным. Стекло установлено с небольшой воздушной прослойкой над ЖК-матрицей, антибликовое покрытие не слишком эффективное, поэтому экран телевизора подвержен бликам. Вплоть до того, что в ярко освещенном помещении изображение «тонет» в отражениях, и приходится задирать яркость подсветки. Видимо, это неизбежная жертва в пользу дизайна. Так что дизайнерский телевизор Philips DesignLine лучше приспособлен для умеренно освещенных комнат, где заодно сможет раскрыться фоновая подсветка Ambilight Spectra XL.

Интерфейсы, управление и функциональность

Набор интерфейсов аналогичен другим моделям Philips. Наиболее ценных разъемов HDMI — 4 штуки. Судя по всему, на этом количестве остановилось большинство производителей.

Аналоговых подключений осталось немного: есть входы для общей и спутниковой антенны, а разъемы SCART и Y/Pb/Pr сделаны в виде выносных адаптеров, которые поставляются в комплекте с телевизором. Также сзади расположены: Ethernet (RJ45), 3xUSB, Common Interface, оптический звуковой выход и вход для наушников.

Разъемы USB позволяют подключать внешние накопители и проигрывать мультимедиафайлы, список поддерживаемых форматов достаточно широк. Например, поддерживаются видеофайлы форматов AVI, WMV, MOV, 3GP и так далее. Поддерживаются и множественные варианты MKV, одного из популярнейших контейнеров для HD-видео. Конечно, никто не гарантирует 100% совместимости с любыми файлами, но встроенный плеер достаточно универсален. Например, наша подборка тестовых файлов воспроизводилась встроенным плеером без проблем, что не может не радовать.

Для беспроводного соединения с сетью есть встроенный Wi-Fi адаптер, который поддерживает протоколы 802.11b/g/n. Также есть поддержка протокола DLNA — можно смотреть видео и другие файлы с домашнего медиасервера по сети.

Оснащение тюнерами вышло богатое, на борту телевизора есть поддержка всех видов цифрового телевидения: DVB-C, DVB-S2 и DVB-T2. Последнее особенно важно для российских зрителей, так как наше эфирное вещание постепенно переходит на цифровой стандарт DVB-T2. Также есть функция записи цифрового эфира на USB HDD.

В комплекте с телевизором прилагается привычный по прошлым моделям Philips пульт дистанционного управления. На обратной стороне пульта есть специальная QWERTY-клавиатура для набора текста в системе Philips Smart TV. Во всяком случае, это удобнее, чем набирать текст с помощью экранной клавиатуры.

Помимо прочего, пульт ДУ способен работать в режиме «указки», управляя курсором наподобие компьютерной мыши. На мой взгляд, управлению в данном случае не хватает точности и отзывчивости — вполне возможно, это проблема чисто программного характера.

Philips Smart TV

Мы уже рассматривали интерактивную систему Philips Smart TV на примере модели 46PFL8008. Но с тех пор произошли кое-какие изменения, о которых следует сказать отдельно.

Прежде всего, само по себе меню телевизора стало более отзывчивым к нажатиям пользователя. Казалось бы — мелочь, но на подсознательном уровне пользоваться различными меню стало удобнее. Поскольку навигация порой требует много кликов, даже малейшее ускорение сразу ощущается.

Список приложений пополнился более актуальными версиями. Например, в приложении онлайн-кинотеатра MEGOGO появился раздел с 3D-контентом, который насчитывает около 80 фильмов. Тем не менее по общему количеству приложений и контента Philips Smart TV все еще находится позади лидеров. Правда, сдаваться компания не собирается — видно, что к функциональности Smart TV постепенно прикладываются усилия.

Звук

Глядя на телевизор, у вас могут зародиться сомнения в качестве звука — ведь скромная акустическая система буквально спрятана в тонком телевизоре сзади. И эти опасения вполне оправданы: звук действительно получился невзрачный, поскольку в прямом смысле отгорожен от зрителя стеклянной поверхностью. До зрителя доходит лишь часть средних и высоких частот, а про низкие можно не упоминать. Поэтому вывод может быть только один: телевизор однозначно стоит дополнить внешней звуковой системой, иначе вы рискуете лишить себя значительной части удовольствия от насыщенных саундтреков в фильмах. Впрочем, неудивительно, что в дизайнерской серии телевизоров пришлось идти на подобный компромисс.

Изображение

Как обычно, основное внимание мы уделяем главной функции телевизора — созданию впечатляющего изображения, которое отвечало бы всем стандартам качества. Чтобы объективно оценить изображение, мы используем лучшие тесты и видео-бенчмарки, а также уделяем внимание калибровке телевизоров, что позволяет сравнивать их в честных условиях при оптимальных настройках.

Заводские настройки

Телевизор Philips PDL8908 предлагает множество предустановленных режимов изображения: «Пользовательский», «Яркий», «Естественный», «Стандарт», «Кино», «Фото», «Энергосберегающий», а также «ISF День» и «ISF Ночь». Мы заострим внимание лишь на самых качественных режимах, которые меньше всего искажают картинку и имеют наиболее адекватную цветопередачу.

По умолчанию предлагается «Стандартный» режим, который скорее годится для магазинных условий. Для домашней обстановки у него слишком высокая яркость и неестественное, искусственное изображение с чрезмерно холодным оттенком. Из всех предложенных режимов, пожалуй, для дома лучше всего подходит «Кино».  Изображение здесь более естественное и кинотеатральное.

Средняя гамма — 2,14, что очень близко к оптимальному показателю 2,2. Что важнее — гамма почти линейная, то есть не имеет сильных перепадов.

Средняя цветовая температура близка к 6500K, но при этом наблюдается переход из холодного оттенка в противоположный теплый. Изображение сбалансировано не слишком хорошо, шкала серого визуально окрашивается.

Ошибки Delta E при этом в разумных пределах: средняя Delta E — 2,14 единицы. Отклонения, по большей части, небольшие. Но они становятся более заметными из-за «переменчивого» характера цветового баланса.

Цветовой охват очень близок к стандарту Rec. 709 (HDTV). Причем все цвета хорошо настроены по яркости, оттенку и насыщенности. Поэтому ошибки DeltaE весьма низкие — в среднем всего лишь 1,6 единицы, что весьма похвально для заводской настройки. А как обстоит ситуация с промежуточными цветами?

При насыщенности 25/50/75% все тоже прекрасно для базовой настройки. Отклонения есть, но они практически не превышают видимый предел — без сравнения с эталонным дисплеем никаких «промахов» увидеть не получится.

Наконец, средняя ошибка Delta E на 24 мишенях ColorChecker снова очень мала — всего 1,86 единицы. В принципе, в режиме «Кино» телевизор по умолчанию обладает весьма хорошей точностью цветопередачи. Большинство зрителей устроят такие показатели даже без дополнительной калибровки.

Контрастность

В Philips PDL8908 используется ЖК-панель семейства VA, которая обеспечивает достаточно хорошую контрастность. Мировые рекорды остаются за топовыми плазмами и OLED, но коэффициент контрастности в 2100:1, полученный по методике ANSI, плохим для ЖК-телевизора не назовешь. Большинство ЖК-телевизоров с подсветкой Edge LED в наших тестах, кроме моделей с матрицами IPS, укладывается в барьер от 2000:1 до 3000:1. К примеру, на Philips PFL8008 мы получили абсолютно аналогичный результат.

Однако стоит учесть один момент. Как уже говорилось, телевизор серии DesignLine подвержен бликам, поэтому в светлом помещении ему приходится несладко. Ну а в темном помещении контрастность не слишком впечатляет — достаточно хорошо видна засветка, пускай нейтральная и ровная. На выручку здесь приходит система фоновой подсветки Ambilight Spectra XL. Помимо декоративной функции, она помогает повысить воспринимаемую контрастность изображения — ведь, реагируя на яркую подсветку, наши глаза менее требовательны к глубине черного цвета.

Передача движения

При работе с динамичными сценами Philips PDL8908 продемонстрировал типичные для ЖК-телевизоров результаты. Картинка в движении теряет четкость и плавно «размывается» в зависимости от скорости. В случае если все дополнительные средства обработки выключены, стандартный стресс-тест Motion Resolution демонстрирует около 300 четко различимых линий из 1080.

Для того чтобы повысить четкость динамичного изображения, в телевизоре есть система создания промежуточных кадров Perfect Natural Motion. Если ее задействовать, то можно добиться улучшенной передачи движения — четкость повышается примерно до 800 линий из 1080 в движении. В то же время возникает так называемый эффект «мыльной оперы», который, вероятно, придется по вкусу не каждому зрителю. Поэтому в настройках нужно искать некий компромисс. Впрочем, это критично в основном для динамичного  контента с частотой 50 и 60 Гц — например, для спортивных трансляций. Художественные фильмы со стандартной частотой 24 кадра в секунду не так сильно обнаруживают недостаток динамики.

Углы обзора

Углы обзора Philips PDL8908 типичны для ЖК-матриц семейства VA. Под углом оттенки смещаются, изображение постепенно теряет контраст, хотя черный цвет сохраняет оттенок, близкий к нейтральному. Самая комфортная зона — естественно, по центру экрана, но сильно отклоняться от нее не хочется: мешают даже не искажения изображения, а залитое бликами стекло экрана. Фактически, в светлой комнате под определенным углом изображение начинает «растворяться» в отражениях, и это следует обязательно учитывать при установке телевизора.

Равномерность изображения

Равномерность подсветки, как ни странно, практически не вызывала никаких вопросов. Черное поле демонстрирует равномерную засветку, без видимых невооруженным глазом перепадов либо других изъянов. Это довольно редкий для ЖК-телевизоров случай, особенно если речь идет о боковой подсветке Edge LED. Возможно, необычная конструкция с фронтальным листом стекла добавила экрану жесткости, что помогло обеспечить более равномерную подсветку, но это лишь наша гипотеза.

Субъективное тестирование

Переходя к живому контенту, Philips PDL8908 достойно справился со своими задачами. Первым делом в глаза бросается корректная цветопередача (спасибо режиму «Кино»). Оттенки кожи, яркие фрукты, да и все остальные натуральные оттенки выглядят на экране естественно, что добавляет очков телевизору. Небольшие перепады цветового баланса выливаются в легкую «радугу» в тенях, но это заметят лишь самые придирчивые зрители.

Контрастность достаточно хорошая, чтобы придать легкий объем изображению. Например, телевизор навскидку дает более глубокое изображение и более насыщенный черный цвет, чем любые представители IPS. Но, как выяснилось, это свойство панели конфликтует с фронтальным стеклом — «размыть» контрастность слишком легко, в зависимости от падающего света. То есть многое зависит уже не от самого телевизора, а от внешних условий, что негативно сказывается на практичности.

Апскейлинг сигналов низкого разрешения на хорошем уровне. Пускай местами есть характерные артефакты на сложных контурах, но изображение не кажется «размытым» или расфокусированным. То есть телевизор передает большую часть полезной информации, которая скрывалась в скромном разрешении эфирного сигнала или DVD. Неплохо удается и деинтерлейсинг, хотя тут порой случаются моменты, когда теряется определение корректного режима, и вместо пуллдауна 2:2/3:2 включается режим видео. Это снижает вертикальную четкость и общее качество, но такие моменты — скорее, редкость.

Источники High Definition, как и положено, блистают во всей красе. Телевизору удается передавать палитру Rec. 709 (HDTV) достаточно близко к оригиналу, поэтому фильмы на Blu-Ray здесь выглядят отлично — особенно в том, что касается цветопередачи. Возникает ощущение «правильного» изображения, когда телевизор вовсе не выглядит отдельным звеном в цепочке — наоборот, телевизор перестает быть лишним «посредником» между источником и зрителем.

Именно в этом случае картинка становится убедительной и местами «оживает». Конечно, для полного счастья и вау-эффекта не хватает более глубокого черного цвета, но это ожидаемо для ЖК-телевизора с подсветкой Edge LED. Динамическое управление с псевдозонами может немного улучшить ситуацию, но не становится панацеей. Однако есть и другой трюк.

Это фирменная фоновая подсветка Ambilight Spectra XL. В сочетании с красочным HD она выглядит весьма приятно. Есть режимы динамической цветной подсветки, либо подсветки с фиксированным оттенком — например, нейтрального белого цвета. В обоих случаях оптическая иллюзия прибавляет изображению контраста, ну и, конечно же, важен чисто эстетический аспект — дизайнерский телевизор в сочетании с фоновой подсветкой выглядит действительно необычно.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Телевизор Philips PDL8908 из серии DesignLine — это аналог старших Full HD моделей Philips, но в более изысканной оболочке. В последнее время становится все труднее выделиться чем-то на общем фоне, и свежий подход к дизайну — один из подходящих способов. Насколько это удалось Philips?

Если рассматривать общую идею — то, пожалуй, удалось. Телевизор, хоть и похож местами на некоторые существующие модели, все равно предлагает свою комбинацию решений. И, конечно же, в качестве дополнительной «изюминки» выступает фоновая подсветка Ambilight, которая остается одной из фирменных черт Philips. Кто-то наверняка подумает, что это сочетание — просто сногсшибательное. И будет, по большей части, прав. С другой стороны, следует помнить, что порой дизайнерские решения вступают в конфликт с банальной практичностью — например, у телевизора слабоватый звук, а экран достаточно сильно бликует на свету.

Тем не менее найдется немало людей, которые захотят украсить свой интерьер чем-то необычным. И большинство актуальных телевизоров покажутся им недостаточно изысканными или просто скучными. Если не бояться трудностей с размещением телевизора (нужно учесть блики и настенное крепление) — то Philips DesignLine PDL8908 вполне может стать тем самым украшением. Ну и, помимо прочего, это достаточно хороший ЖК-телевизор среди подобных моделей с подсветкой Edge LED — об этом тоже не стоит забывать.

За стильное исполнение телевизор Philips PDL8908 получает от нас награду «Лучший дизайн».

Philips 46PDL8908S
Тип экрана: ЖК (LED-подсветка) • Диагональ: 46" • Формат экрана: 16:9 • Размеры без подставки (ШxВxГ): 1049x1049x40 мм • Вес без подставки: 26 кг • Прогрессивная развертка: есть • Разрешение: 1920 x 1080 • Разрешения компьютера: 640 x 480 (VGA), 800 x 600 (SVGA), 1024 x 768 (XGA), 1280 x 1024 (SXGA), 1280 x 768 (WXGA), 1360 x 768, 1920 x 1080 • Поддержка HDTV: есть • Режимы HD: 720p, 1080i, 1080p (FullHD)Подробнее
Комментарии
29
иван иванов
тоже купил такой... первый накрылся через 3 дня, второй через 8 месяцев. у обоих программное обеспечение. глючили
СсылкаПожаловаться
dims2006@mail.ru
У МЕНЯ ТАКОЙ ТЕЛЕК. Я ОЧЕНЬ РАД ПОКУПКЕ (УРВАЛ ПОСЛЕДНИЙ В М-ВИДЕО В ДЕКАБРЕ 2014Г.). ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ - РЕАЛИСТИЧНОСТЬ (LG. SAMSUNG. SONY - СТРАДАЮТ ИСКАЖЕНИЕМ ЦВЕТОВ, КАЧЕСТВЕННЫМ ИСКАЖЕНИЕМ). КСТАТИ, У GRUNDIG БЛИЗКИЕ ПО КАЧЕСТВУ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ МАТРИЦЫ. ПОДСВЕТКА ЗРИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ КАРТИНКУ И ЭТО КЛАССНО - ГЛАЗА МЕНЬШЕ УСТАЮТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРОСМОТРЕ. ПРО БЛИКИ: ОНИ БУДУТ, ЕСЛИ ФОТКАТЬ ЕГО СО ВСПЫШКОЙ ИЛИ ВКЛЮЧИТЬ НАСТОЛЬНУЮ ЛАМПУ В РАЙОНЕ ЗРИТЕЛЯ, А В СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ КВАРТИРЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ЯРКОСТЬЮ И КОНТРАСНОСТЬЮ ДАЖЕ ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ВЕРХНЕМ СВЕТЕ. ДА, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, РОССИЙСКАЯ СБОРКА ТЕЛЕВИЗОРОВ PHILIPS АЦЦТОЙ (КОД 60), У МЕНЯ ВЕНГРИЯ (КОД 12)- ЭТО ВАЖНО!!! я ПОМЕНЯЛ РОССИЙСКИЙ.
СсылкаПожаловаться
Олег Бондаренко
вмене теж philips тільки 6 серії
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru