Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2010

Обзор RoverPad 3WG70: первый российский интернет-планшет

Американский iPad взорвал рынок планшетных компьютеров. Но при всех плюсах этот продукт Apple (как и все другие, в общем-то) стоит очень и очень недешево, особенно в нашей стране, куда пока официально не поставляется. Российская компания Rover Computers выпустила отечественный аналог в три раза доступнее по цене. Это планшет RoverPad 3WG70 на операционной системе Android от Google. За 7 990 рублей вы получаете большой экран, Wi-Fi и все прелести подобных компьютеров. В чем же секрет?

 

Сама компания называет свой первый планшет “iPad для советского человека”. Аналогии с нашим прошлым я бы оставил на совести руководства Rover Computers, а вот сходство с продуктом Apple налицо – своего рода iPad mini. Забегая вперед, отмечу, что похожи эти планшеты только на картинках, а вживую и особенно по интерфейсу совсем разные. Но попытка скопировать iPad налицо.

Производится новинка китайским сборщиком Utopia Tech Shenzhen и известна на местных рынках как iRobot, Moonse E7001, Encipher, Fujian Sanxi и под многими другими наименованиями. Лицензирование ODM-платформы является привычной практикой для Rover Computers, здесь нет ничего нового. Важно другое: первый российский планшетник производят китайцы, это не самостоятельная отечественная разработка. Впрочем, тот же iPad тоже весьма относительно может считаться американским и родом, скорее, из той самой же Азии.

 

Собирается детище Apple тоже в Китае на заводах Foxconn, а самый дорогой элемент для iPad, экраны, поставляют корейские LG и Samsung. Принято считать страну происхождения гаджетов по оригинальному месторасположению штаб-квартиры или головного офиса, и это Америка для Apple, Россия для Rover Computers. Так что 3WG70 вполне может называться отечественным планшетом, произведенным по заказу в Азии, где так или иначе собирается все и для более крупных мировых брендов - такова сейчас география бизнеса из-за дешевой рабочей силы, низких налогов и сложившейся технологической базы в регионе. Более того, другие компании сейчас вполне могли бы посоперничать с Apple в качестве исполнения и компонентов, выпустив планшет не хуже. Но тогда бы цена была сопоставимой или выше (зависит от объема заказа), и это бессмысленно ввиду сильнейшего маркетинга Apple. В итоге конкуренты пытаются сыграть на цене, заказывая у азиатских сборщиков более доступные платформы с менее дорогими материалами и компонентами. В любом случае сейчас и на обозримое будущее iPad - это половина и более рынка планшетов. Многочисленные вариации на Android и Windows будут, но все вместе они едва займут половину рынка при удачном стечении обстоятельств. Apple стала первой и заслуженно удерживает лидерство сейчас.

Я неспроста оговорился насчет сходства с Apple iPad. Дизайн первого RoverPad максимально играет на ассоциациях со знаменитым продуктом американского гиганта. Более того, на азиатских рынках платформа продвигалась даже в похожих коробках с явным намеком на наименование iRobot – iPad. Robot – это логотип Android, на котором изображен зеленый робот.

Китайцы работают по проверенной схеме извлечения выгоды из чужих раскрученных брендов. Это определенно путает покупателя. Ниже я распутаю нити маркетинга, и мы вместе разберемся, почему аналог iPad вдруг неожиданно стал сразу втрое дешевле. Для начала технические характеристики RoverPad 3WG70:

  • Процессор: RockChip 2808, 600 МГц
  • ОС: Android 1.5
  • Экран: 7'' WVGA (800x480), резистивный
  • Память: 128 МБ ОЗУ, 4 ГБ флэш, слот MicroSD
  • Беспроводная связь: WiFi
  • Коммуникации: miniUSB (USB 2.0, USB 1.1), режим OTG/USB Host (возможно подключение USB-flash, USB-клавиатуры и др.), 3.5 мм выход для наушников
  • Аккумулятор: несъемный, емкость 2800 мАч
  • Размеры и вес: 190 x 120 x 12 мм, 360 г
  • Цена: 7 990 рублей
  • Начало продаж: конец августа 2010 г


Что мы тут видим? Настоящий интернет-планшет с беспроводной связью Wi-Fi и сенсорным большим экраном 7”. Это хорошо. Примечательно и то, что у 3WG70 есть самый настоящий USB-host, а значит можно подключать стандартную периферию. Но звонить первый планшет RoverPad, увы, не может – нет встроенного 3G. Работать как навигатор тоже, нет GPS. Камера отсутствует.

Зато никуда не делся 3.5 мм, так что плеер из 3WG70 какой-то получится. Плюс все другие стандартные возможности, кроме разве что Bluetooth и FM-радио. А вот что особенно смущает меня в российско-китайском планшете для интернета, так это платформа Android 1.5, а значит отсутствие flash. Но давайте не торопиться с выводами, будем разбираться подробнее…

Дизайн, эргономика

 

RoverPad 3WG70 выполнен в привычном форм-факторе моноблока и внешне напоминает iPad. Вживую различия с продуктом Apple значительны – российский планшет существенно меньше, имеет широкоформатные пропорции и, что особенно важно, он полностью пластиковый (у iPad металл сзади, стекло над экраном). По ощущениям первый RoverPad существенно проще, тут нет заряда имиджа из iPad. Но и ценовой класс у него пониже, поэтому такое вполне оправдано. iPad, напомню, стоит втрое дороже.

Пластик 3WG70 глянцевый, вполне качественный. Сборка не подводит – видимо, сказывается, что аккумулятор несъемный, и зазоров, люфтов тут просто не может быть. Задняя панель белого цвета, что на любителя. Передняя черная с единственной кнопкой со вписанным белым квадратом – сходство с iPad поразительное, хоть подавай в суд. Но, повторюсь, для китайцев это не ново – вспомните хотя бы Nokla. К тому же центральная клавиша тут служит для включения/отключения экрана, а не для возврата на главный экран, как у заокеанского планшета.

Кроме центральной кнопки, имеем сверху спаренную качельку меню и перехода к основному экрану, а справа зарядку (она фирменная), сразу два miniUSB, переключатель on/off и слот microSD, а также микрофон. Из претензий – карта памяти немного торчит, можно случайно ее потерять (если на нее нажать, она выскакивает). Кроме того, кнопка перехода в контекстное меню реализована программным элементом, аппаратного нет. Все остальное в полном порядке. Я бы еще добавил качельку регулировки громкости.

Отдельно расскажу про miniUSB. Дело в том, что 3WG70 имеет два интерфейсных разъема – стандарта 1.1 и 2.0. Но еще интереснее, что модель поддерживает USB-host, а значит можно подключить флэшку, 3G или еще что-то. Разочарую любителей больших объемов данных – винчестер у меня с 3WG70 не заработал, не хватало питания, и он постоянно отключался. Возможно, при внешнем питании какие-то модели заработают, но это выясняется опытным путем на ваш страх и риск.

 

Что касается других устройств, сама Rover Computers ничего подобного для 3WG70 пока не предлагает. Так что, скорее всего, наиболее применимы обычные флэшки как наиболее распространенный универсальный USB-аксессуар. В комплекте с 3WG70 идет два разных кабеля: один для работы в режиме HOST, другой для подключения к компьютеру в режиме OTG. Один mini USB -> USB, другой - mini USB -> computer. Теоретически возможность подключения USB-адаптера 3G может быть весьма ценной, это сделает из 3WG70 по-настоящему мобильный интернет-планшет без необходимости точки доступа Wi-Fi.

Благодаря экрану диагональю всего 7” удалось сделать 3WG70 небольшим и легким. Толщина планшета 12 мм, а вес 360 г. В карман такой не положишь, но держать в руках удобнее, чем совсем уж лопатный iPad. Сравним габариты RoverPad 3WG70 с Apple iPad:

Аппаратная начинка

 

Внутри RoverPad 3WG70 базируется на процессоре RockChip 2808 с частотой 600 МГц. Это необычное решение, но достаточно производительное. При дополнительном софте с небольшими рывками идет 720p, тогда как стандартными средствами воспроизводятся DVDRip, плюс 720p в контейнере MP4. Тут больше зависит от плеера, чем от процессора. Видео можно подтянуть софтом, а вот быстродействие 3WG70 в целом оставляет желать лучшего, это хорошо ощущается в браузере, разных меню и в других применениях. Планшет работает медленно, это факт.

Экран – второе, что разочаровывает по аппаратной части после скорости работы. Он неплохой, но с очень грубым тачскрином (даже по меркам резистивных матриц). Яркость не вызывает нареканий (она на уровне iPad), а вот контрастность и особенно углы обзора не самые лучшие. Широкий формат – это плюс, у 3WG70 стандартные 16:9. К сожалению, на солнце изображение почти не читается. К счастью, на разрешении экономить не стали - WVGA (800x480), это хорошо по меркам Android. Диагональ не самая большая, 7”, но зато получилось сократить корпус. Есть датчик движения для смены ориентации экрана, но работает он неторопливо, переворот занимает три секунды – защита от ложного срабатывания. Multi-touch в 3WG70 нет.

Как и положено интернет-планшету, тут есть Wi-Fi, и работает он без нареканий. Встроенный менеджер максимально функционален. А вот 3G в 3WG70 отсутствует, нужно покупать дополнительный модуль и подключать его через USB. Bluetooth и GPS тоже нет, FM-радио отсутствует. Зато не забыли про емкий массив встроенной памяти, ее 4 ГБ, плюс слот microSD. Оперативной памяти в 3WG70 немного – 128 МБ.

Питается 3WG70 от несъемного аккумулятора емкостью 2800 мАч. Несмотря на среднюю начинку, живучесть аппарата посредственная. Полного заряда не хватает даже на день. Циклическое воспроизведение видео длится 2 часа 21 минуту. Это довольно скромно. Еще один неприятный момент – звук. Динамик в 3WG70 очень тихий, его едва слышно. А качество 3.5 мм аудиовыхода довольно средненькое, как плеер эта модель удовлетворит разве что совсем уж нетребовательных пользователей.

 

Android, программы

 

Софт – это не самое сильное место 3WG70, тут базой служит устаревная версия платформы Android 1.5. Последняя может стать для многих существенным ограничением, особенно для гиков и технологических энтузиастов. Новой прошивки для 3WG70 пока не ожидается. Напомню, актуальной версией в выходящих сейчас на рынок устройствах является 2.2. Сделано это, потому что в отличии от еще более ранних версий кардинальных отличий нет. Из существенного я отмечу более низкую скорость работы. Отчасти это обуславливается двумя недостатками в User Interface Framework, которые были устранены, начиная с 1.6. Ну и, конечно, самое главное – flash, который появился в 2.2 и который для интернет-планшета очень желателен. Его в 3WG70 нет, как и нет в iPad – это я считаю главным минусом софта по интернет-части. Неприятной мелочью является отсутствие "живых" обоев с интерактивным фоном, это прикольная фишка более новых версий Android.

Остановлюсь на самом важном. В 1.6 появилась поддержка различных экранов и их разрешений. Появилась также возможность распознавать пользовательские знаки, нарисованные на экране. Например, нарисовал плюс в контакт-листе – перешел в добавление контакта. С 1.6 опять же добавлена поддержка Text-to-Speech, появился стандартный поисковый виджет, который ищет не только по Google, но и по контенту приложений, если они анонсируют такой через API. В 1.6 стало возможно настроить VPN. В 2.0 появилась возможность добавить несколько аккаунтов пользователя. А в 2.1 уже добавили Speech Input – можно, например, набрать SMS голосом – но пока без поддержки русского. В общем, изменений много, и версия 1.5 в 3WG70, конечно, не особо радует.

Что касается стороннего софта, то его немного. Rover Computers не стала заморачиваться с оболочкой, это “голый” Android. Стороннее ПО – это программа для чтения электронных книг (форматы fb2, epub, oeb, txt, html, pdf) и ICQ клиент. Остальное все стандартное. Подерживается видео MPEG-4, H.264, WMV/VC-1, MPEG-2, аудио AAC, MP3, WMA, OGG, WAV, ADPCM и графика JPEG, GIF, PNG, BMP. Предустановлен каталог Android Market, в котором уже доступно почти 100 000 программ.

Мнение Mail.Ru

 

RoverPad 3WG70 сложно назвать идеальным планшетом, особенно на фоне такого сильного конкурента, как Apple iPad. Тем не менее, козырем модели является низкая цена – всего 7 990 рублей. Ближайшие Archos (в том числе на Android, кстати) и HP существенно дороже. За это ему можно что-то простить, с чем-то смириться, к чему-то привыкнуть. В сухом остатке это компромисс для стесненных в бюджете, но никак не конкурент гораздо более совершенному iPad. У нашего RoverPad средний экран и быстродействие, не лучшие показатели времени работы, дешевый пластиковый корпус и немодифицированный Android старой версии. Планшет не для советского, а для экономного и бережливого человека, которому iPad не по карману и который сможет мириться с многочисленными “но” за низкий ценник.

Автор: Дмитрий dryab Рябинин
ryabinin@corp.mail.ru

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
431
nasrullaeva-svetlana@mail.ru
помогите где я могу преобрести сенсарнае стекло на планшет roverpad 3W G70 так как уменя лопнула сенсерное стекло верхнее!пожалуйста скажите где я могу заказать это стекло????????????
СсылкаПожаловаться
rahmonjon_qadiro@mail.ru
скажите пожалуста как мне нати драйвера для этого оборудование чтобы подключить к компьютеру
СсылкаПожаловаться
АрТи..!!:)
В ответ на комментарий от lepitan@list.ru
lepitan@list.ru
планшет вообще клёвый я им был очень доволен
СсылкаПожаловаться
ага ты просто ipad не держал и если кого нибудь устроют его мягко говоря убогие характеристиики то только первобытного человека из девяностых
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru