Мобильные путешествия, выпуск 3. Samsung UltraTOUCH S8300 в Барселоне

Когда-то теперешний курортный центр Испании (он же вторая столица после официальной в Мадриде наподобие нашего Питера) был маленьким римским поселением Барсино, обнесенным каменными стенами. Только с XIV в нем начался строительный бум, но до Олимпиады 92-го года все равно мало кто знал о родине знаменитой архитектуры Гауди. Потом начался активный пиар Каталонии, и вот уже даже Вуди Аллен восхваляет Барселону. Сколько денег было потрачено на этот нелегкий путь к известности сквозь века, неизвестно, но точно одно – помимо всего прочего, средства пошли и на привлечение телекома, ведь это еще и мобильная столица мира. Именно здесь проходит крупнейшая выставка отрасли, Mobile World Congress, которая переехала сюда три года назад из французских Канн по причине их относительной миниатюрности для такого события.


Надолго ли MWC в Барселоне – вопрос спорный, ведь с криминалом тут из-за близкой Африки дела обстоят не лучшим образом. В этом году все совсем плохо, за время конгресса более десятка моих знакомых лишились в той или иной степени ценных вещей или денег. В остальном город очень приятный во всех отношениях, особенно достойна внимания необычная архитектура Гауди. Даже если вы не были в Барселоне, наверняка узнаете ящериц с покрытием под разноцветную керамическую плитку (это мозаика “тренкадис”). Но самым известным детищем Гауди в Барселоне является Саграда Фамилия, которую бесконечно строят до сих пор на добровольные пожертвования, обещают закончить к 2030-му.


Барселона – довольно правильный геометрически город, а потому GPS понадобится только в исключительных случаях. Например, чтобы добраться в этот раз до парка Гуэль (еще одно творение Гауди, кстати), мне потребовалось запустить карту на S8300 из-за многочисленных строек и перекрытых дорог вокруг. Телефон предоставляет полноценную навигацию с трехмерной картографией и голосовыми подсказками, причем, полностью на русском. Большой сенсорный дисплей делает процесс к тому же еще и удобным. Честно говоря, не припомню столь компактных слайдеров с такими развитыми возможностями GPS. Тем более, работает все как часы – карта не тормозит, а приемник почти мгновенно ловит сигнал.


Признаться, впоследствии я еще пару раз не сдержался воспользоваться навигацией на S8300, потому что было лень разбираться в бумажной карте. Достал, поймал, пошел – удобно! Но без дегтя не обошлось. Дело в том, что яркое испанское солнце изрядно слепит экран Samsung. Оговоримся – вне этого момента OLED дисплей S8300 смотрится шикарно и не вызывает никаких нареканий как по яркости, так и по углам обзора, а также по всему остальному. Но на солнце OLED технология традиционно проигрывает TFT. Наш герой тому яркое подтверждение, чудес не бывает, как известно.


Что еще разочаровало, так это отсутствие 3.5 мм аудиоразъема на корпусе, в дороге пришлось слушать музыку на Bluetooth-стереогарнитуре. С последней S8300 работает хорошо, но не всегда хватает громкости. Тем более, аккумулятор садится быстрее, при активном использовании камеры не всегда хватало на день. Благо, подзарядка универсальная microUSB, а потому получилось даже найти питание в интернет-кафе однажды. Наконец-то Samsung переходит на этот стандарт со своего фирменного, есть надежда, что и 3.5 мм будет массово скоро. Даже Sony Ericsson после долгого сопротивления таки сдался.


Памяти в S8300 немного, особенно с учетом записи фото и видео в высоком разрешении. Впрочем, мне не составило проблемы купить карточку прямо на месте, используется распространенный и доступный формат microSD. Отсутствие “горячей” замены особо не огорчило в поездке, вынимать носитель приходилось нечасто. А вот отсутствие Wi-Fi оказалось серьезным минусом. Очень хотелось загрузить отснятое в блог напрямую, пока я сидел в кафе. Пришлось доставать ноутбук и перекачивать все через него.


Еще одним неудобством стало отсутствие виртуальной QWERTY клавиатуры, которая была в M8800. Я понимаю, что уменьшилась диагональ экрана, но элемент не помешало бы оставить, по моему мнению, – кому не понравится, не пользовались бы. Общаться в Mail.Ru Агенте с цифро-буквенной клавиатуры лично мне было затруднительно. В остальном платформа очень удобная, особенно понравились виджеты, в частности мирового времени – можно сразу увидеть, сколько в Москве.


Камера получилась неоднозначной. С одной стороны это рекорд для такой толщины. И действительно, очень удобно носить с собой повсюду мощный аппарат, не думая об отдельной “зеркалке” или “мыльнице”. Но с другой стороны компромиссы, конечно, есть. Не понравилось в S8300 два момента – плохая запись звука на видео и долгая запись фото в память (если дерните рукой сразу после съемки, смажете снимок). Зато настройки в изобилии, понравится даже довольно опытным фотографам, кое-где серьезнее “мыльниц” средней руки.


Вот примеры фотосъемки в максимальных настройках качества:


Как видим, для телефона толщиной всего чуть более сантиметра все очень и очень достойно. Многие “мыльницы” могут позавидовать. Если бы не звук, видео тоже было бы на уровне. Говорят, первым Samsung, где поправили давнишнюю болезнь звука в роликах, станет i8910, обязуюсь отдельно проверить этот момент, потому что пока откровенно беда с этим. Что касается просмотра, то здесь все на высоте. Галерея даже задействует датчик движения – как и в M8800, можно листать файлы наклоном корпуса в нужную сторону.


Напоследок немного про износ корпуса. Покрытие оказалось весьма стойким к серьезным ударам судьбы, в частности телефон несколько раз падал. Обтирается пластик сзади, но умеренно. В остальном вообще без последствий, очень хорошие материалы. Имеется даже металл, что к тому же повышает имиджевый заряд. Сейчас мы как раз готовим краш-тест одной из моделей Samsung (не S8300!), так что будет шанс более предметно рассмотреть качество корейской мануфактуры, следите за публикациями mobile.mail.ru.

Вердикт Mail.Ru

Samsung UltraTOUCH S8300 хорош для поездок в первую очередь уникальным сочетанием тонкого корпуса и мощной камеры, а также сенсорного экрана. Имеется традиционно необходимая в путешествии функция навигации с хорошей реализацией GPS и качественной картографией. Наконец, пригодятся виджеты – их много и на любой вкус. Из неприятных моментов отметим не лучшую работу экрана на солнце, посредственный звук при записи видео и отсутствие 3.5 мм на корпусе, остальное лично для меня в поездке было некритично. Но главное – это фотокамера. Уже в Москве словил себя на мысли, что большинство снимков из поездки у меня именно с S8300. При этом была с собой “зеркалка” и “мыльница”. Вот оно, влияние мобилографии. Удобно. А в случае с нашим героем еще и вполне качественно. Для поездок хорошая камера в тонком и небольшом в целом телефоне - большой плюс, за который можно простить многое!