Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2008 15:23

Обзор возможностей камеры Sony Ericsson G900, сравнение с Nokia N82

Sony Ericsson G900 в каталоге

Sony Ericsson G900 - это второй пятимегапиксельный аппарат компании на рынке. До этого в портфолио компании присутствовал только фотографический флагман K850i, качество снимков которого в большинстве ситуаций уступало конкурентам. Момент, непростительный именно для флагмана, что и подтвердили довольно скромные продажи. В случае с Sony Ericsson G900 ситуация в корне иная. Это полнофункциональный смартфон, обладающий минимальными в своем классе габаритами, и 5 МП камера выступает лишь приятным дополнением, акцент на ее возможности не делается. Можно, конечно, вспомнить Nokia N95, качество снимков которой при общей функциональной насыщенности устройства признано эталонным для своего времени, но ценовая категория была не та.


Так уж сложилась рыночная ситуация, что Sony Ericsson G900 попадает в один ценовой сегмент с Nokia N82, а поэтому даже при всех их различиях сравнивать устройства все же можно и нужно. Скажем, что у этих продуктов есть общие черты, это наличие операционной системы, одинаковое разрешение камеры, присутствие Wi-Fi, в портфолио обеих компаний эти устройства относятся к среднему классу. Различается позиционирование, если Nokia N82 – фотографический флагман компании, то Sony Ericsson G900 – это all-in-one смартфон среднего класса с сенсорным экраном. Nokia N82 обладает более мощной аппаратной платформой (TI OMAP 2420, 332 MHz, встроенный ускоритель 3D графики, акселерометр), встроенным модулем GPS, за счет чего ощутимо массивнее по размерам. Sony Ericsson G900 в свою очередь представляет собой максимально адаптированное под современные требования, но все также устаревшее решение (процессор Philips Nexperia PNX4008, 208 Mhz). В некоторых случаях малая частота процессора компенсируется большим объемом оперативной памяти, но общий потенциал платформы сравнивать нельзя. Плюсом G900 выступает сенсорный экран, управление не только с помощью клавиатуры, но и пальцев или стилуса.



Как видим, устройства очень разные, они создавались для разных аудиторий, их роднит только одинаковое разрешение получаемых снимков и сравнимая стоимость. Цена за пределами России – 350 евро для обоих продуктов, что автоматически делает их конкурентами. В нашей стране эта цифра отличается, N82 уже стоит около 15 тысяч рублей, для G900 стоимость на момент начала продаж составит 18 тысяч рублей. При такой, казалось бы, небольшой разнице, однозначно встает вопрос, насколько ценны преимущества сенсорного экрана по сравнению с общим потенциалом N82. Стоит понимать, что предпочтение одного другому не сводится только к выбору между сенсорным экраном и качественной камерой, есть масса других моментов типа упомянутого нами GPS. На особенностях реализации интерфейса UIQ мы остановимся в следующем материале, сейчас хочется уделить внимание камере Sony Ericsson G900 в сравнении с конкурентом.



Модуль камеры Sony Ericsson G900 не обладает защитной шторкой, зеркальцем для автопортретов, вспышка обыкновенная, диодная, причем весьма слабая. Все, казалось бы, указывает на то, что производитель не стремится подчеркнуть фотографическую составляющую аппарата, так оно и есть. Впрочем, если отталкиваться от качества снимков и только, они сравнимы с флагманом компании K850i. Получается странная ситуация, когда полнофункциональный смартфон, не позиционирующийся в качестве фото-решения, обладает тем же качеством снимков, что и топовый Cyber-shot K850i. Разница определяется лишь интерфейсом, шторкой, ксеноновой вспышкой и наличием выделенных клавиш для работы с камерой, галереей. Те, для кого указанные параметры не играют большой роли, могут смело предпочесть G900 любому другому продукту компании на сегодняшний день, ведь прочие его возможности намного выше, чем у текущих фотографический моделей.


Для съемки и запуска камеры предназначена двухпозиционная клавиша на правом боку аппарата, кнопки регулировки громкости управляют цифровым зумом. Экран в режиме видоискателя достаточно инертен, тут мы наблюдаем полную аналогию с W960i. Скорость фокусировки, сохранения снимка, напротив, высока, в этом аппарат не уступает конкурентам.

Стоит отметить один момент, связанный со скоростью получения снимков. Отсутствие защитной шторки в данном случае выступает плюсом, ото момента нажатия на кнопку запуска камеры до сохранения снимка в Sony Ericsson G900 проходит около 3 секунд, для Nokia N82 этот параметр почти в два раза больше.

Встроенная вспышка может использоваться как фонарик, в меню есть соответствующий пункт. А вот без SIM-карты использовать смартфон не получится(!), это ограничение знакомо нам по всем моделям компании без исключения, недостаток, являющийся очень критичным на фоне конкурирующих предложений.



Интерфейс ориентирован горизонтально, а в зависимости от выбранного режима фокусировки, о котором мы поговорим далее, на экране может отображаться большая область фокусировки (практически во весь экран). С учетом того, что аппарат обладает сенсорным экраном, управление пальцем реализовано отменно, нет никаких нареканий. Крупные обозначения позволяют практически безошибочно выбирать нужные пункты.

В правой части экрана отображаются три небольших иконки, которые отвечают за переключение между фото и видео-режимом, а также средством просмотра материалов. Активная иконка подсвечивается желтым цветом. Экран в режиме видоискателя информативен, отображается текущее разрешение, данные о включенной вспышке, режиме макро, количестве снимков, для которых хватит места на карте или в памяти телефона.


Нажатие в левый нижний угол экрана вызывает меню первого уровня, состоящее из четырех основных пунктов:

• Сцены
• Режим съемки (обычный, панорамный и мультисъемка)
• Вспышка (авто, включено, выключено)
• Режим фокусировки


На последнем моменте необходимо остановиться подробнее. Sony Ericsson G900 обладает возможностью фокусировки на объекте, который можно указать, просто коснувшись экрана в нужном месте. Такая возможность не уникальна, но для фотографических решений редка, и может стать отличным стимулом к покупке аппарата. Говорить о чрезмерной востребованности Touch Focus нельзя, это лишь качественное дополнение к фотографическим возможностям телефонов с сенсорным экраном. Несомненно, идея получит продолжение, G900 – всего лишь первое устройство в новой линейке.



Помимо режима фокусировки на объекте присутствуют традиционные пункты: Автофокус, макро и бесконечность (отключение фокусировки). Разницы от применения Touch Focus и Auto Focus мы не заметили, фотографии практически идентичны и разница может быть обусловлена лишь дрожанием рук или другими факторами, не зависящими от функциональности.


В Sony Ericsson G900 доступно 5 сцен + Auto. Это не так много, но вполне достаточно для повседневной съемки. Список состоит из следующего:

• Auto
• Portait
• Landscape
• Twilight
• Sports
• Document



При серийной съемке разрешение снимка с максимально возможных 2592x1944 падает до 640x480. Что до серий, то имеется возможность снять 6, 9 или 15 снимков в качестве Normal или High.

Список разрешений в этой модели почему-то совсем скудный, есть только четыре варианта:

• 2592x1944 (5M)
• 2048x1536 (3M)
• 1280x960(1.3M)
• 640x480 (0.3M)


Разнообразие эффектов тоже не поражает воображение, из них отметим Sepia, Negative, Solarization и Black&White. Также в наличии таймер, три установки качества фотографий (Fine, Normal и Economy), просмотр только что полученного снимка, звук затвора (4 варианта, плюс есть возможность отключения звука вовсе) и стабилизатор изображения.



Стабилизация изображения, как и видео, присутствует в SE G900 также, как и в Samsung U900, однако результаты ее работы более чем сравнимы, точнее сказать, сравнивать особо нечего. Реальность все также далека от сказки, как и сто лет назад. Функция стабилизации работает в рамках погрешности – разница между двумя снимками в одинаковых условиях иногда даже выше. В итоге мы склонны считать стабилизацию не более чем номинальным маркетинговым бонусом.


Доступны стандартные настройки баланса белого (Auto / Daylight / Incandescent / Fluorescent / Cloudy), а вот настройки также ISO отсутствуют, что выглядит странным на фоне прочих фотографических решений.


Для сравнения рассмотрим интерфейс камеры Nokia N82. В качестве первоочередного бонуса отметим возможность запись локации (функция гео-теггинга), когда к вашей фотографии добавляются координаты того места, где ее сделали, при этом используется встроенный GPS модуль. Очень удобно, ведь в последствии можно группировать фотографии по этим Тегам, отчего навигация по материалам значительно упрощается.

Для видео также можно включить функцию гео-теггинга, доступен выбор из трех разрешений, максимальным является VGA (640x480 точек) при скорости 30 кадров в секунду. Присутствует стабилизация при записи, а также возможность отключения звука.









Настроек, связанных с изображениями, значительно больше, аппарат является одним из лучших по их числу и удобству использования. Итак, это:

• переключение в видеорежим
• выбор режима съемки (авто, пользовательский, макро, портрет, ночной, ночной портрет, пейзаж, спортивный (для движущихся объектов))
• управление вспышкой (автомат, включено/выключено, устранение эффекта красных глаз)
• таймер (2, 10, 20 секунд)
• режим серии (снимок каждые 10, 30 секунд, 1, 5, 10, 30 минут)
• настройка экспокоррекции (от -2.0 до 2.0)
• настройка баланса белого (авто, солнечно, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа)
• эффекты (сепия, негатив, черно-белый, повышенная прозрачность)
• настройка ISO
• настройка сглаживания (три позиции, при установке Hard края объектов получаются слишком резкими, неестесственными)
• настройка контрастности (20 позиций)
• настройка яркости (10 позиций)



Запись видеороликов в Sony Ericsson G900 происходит в максимальном разрешении QVGA (240x320 точек), скорость кадров – 30 в секунду. В принципе, уровень неплохой, но на фоне конкурирующих предложений выглядит все равно архаично. Впрочем, качественной записью видеороликов отличаются только аппараты компании Nokia (N95, N82, 6220 classic и некоторые другие) и LG KU990, в то время как Samsung предлагает схожее с последними моделями SE качество.

Пример съемки видео на камеру SE G900 в максимальных настройках качества
Пример съемки видео на камеру SE G900 в максимальных настройках качества


Настройки видео еще более скромны, чем для фотографий, имеется выбор из двух разрешений (второе - это 176х144 точки), только два режима съемки (автоматический и ночной), все те же четыре эффекта и возможность включения подсветки при записи. Длительность видеороликов ограничена только объемом памяти аппарата.





Хорошо реализованный просмотр отснятого фото и видео на телефоне относится к большим плюсам, особенно если речь идет о мультимедийном аппарате. Однако в Sony Ericsson G900 возможности достаточно скромны. В режиме камеры стоит переключиться в режим просмотра, и появляется последняя сделанная фотография, полупрозрачная строка, с помощью которой можно пролистывать изображения или запустить режим слайд-шоу. Настроек мало, нельзя выставить интервал времени просмотра каждого слайда, а эффекты при смене фотографий, как и музыкальное сопровождение, определяются одной из четырех встроенных схем – так называемых настроений. То есть производитель искусственно ограничивает пользователя в выборе, это проблема интерфейса UIQ. В сравнении с S60 3rd Edition Feature Pack 2 средство просмотра, галерея однозначно проигрывают, в качестве плюса выступает только тактильность экрана, возможность управления пальцами.




Remote Screen – интересная возможность, позволяющая просматривать фотографии на экране сопряженного по Bluetooth телефона. При пролистывании фотографий необходимо время для загрузки по каналу Bluetooth данных на другой телефон, которое в случае пятимегапиксельных фотографий с камеры достаточно длительно.




По сравнению с прочими пятимегапиксельными аппаратами на рынке Sony Ericsson G900 обладает крайне скромным приложением для редактирования графики. Функция Photo Fix – это предустановленный набор фильтров, результат ее работы заметен, фотографии в большинстве случаев становятся более четкими, яркими. Помимо Photo Fix присутствуют стандартные эффекты (их четыре, как и при съемке), поворот, уменьшение и увеличение, в общем, простейший набор операций. Нет стандартных регулировок яркости, контраста, рамок, число эффектов минимально, приложение рассчитано на минимальный круг пользователей.






Сравнение качества снимков проводилось в различных условиях, всегда были выставлены максимальные настройки качества и автоматические параметры. Как мы уже сказали в начале статьи, N82 и G900 не могут относиться к одному классу камерофонов, слишком различается позиционирование. Поэтому мы и предлагаем вам оценить фотографии, определить, насколько критичен для вас этот параметр.


Дневная съемка














Sony Ericsson G900 / Nokia N82

Дневная съемка наиболее показательна. Nokia N82 обеспечивает лучший контраст фотографий, четкие края предметов, высокую резкость и цветовую насыщенность. Временами цвета кажутся перенасыщенными, но общее впечатление от картинки гораздо лучше, чем от фотографий Sony Ericsson за счет их блеклости, размытости. Уход G900 (как и K850i, и C902) в розовый цвет все также заметен, алгоритмы обработки картинки за более чем полгода изменены не были, в связи с чем мы видим среднее качество реализации камеры и только.

В помещении








Sony Ericsson G900 / Nokia N82

Ночное время суток






Sony Ericsson G900 / Nokia N82



Работа вспышки

Без вспышки

Со вспышкой

Sony Ericsson G900 / Nokia N82

Как видим, обычная диодная вспышка не может сравниться с ксеноновой в Nokia N82, качество отличается в разы.



Выводы по камере Sony Ericsson G900 достаточно неоднозначные. Аппарат уступает в числе настроек, качеству снимков и видеороликов конкуренту в лице Nokia N82, этот смартфон остается лидером в данном аспекте. Но при этом в рамках продуктового портфолио компании Sony Ericsson G900 представляется лучшим вариантом по совокупности параметров общей функциональности и качества снимков, которое сравнимо с флагманом, K850i. Схожее качество обеспечивает и лидер модельного ряда Samsung, модель U900 Soul.

Отдельно подчеркнем некорректность сравнения с Samsung U900 Soul, что поспешили сделать наши коллеги. Аппараты разные в очень многих моментах, их объединяет только количество мегапикселей в модуле камеры, но это минимальное пересечение аудитории. К выходу G900 на рынок корейский аппарата будет дешевле. Кроме того, это телефон (без ОС), тут нет Wi-Fi, отсутствует сенсорный дисплей, да и форм-фактор иной, а также присутствует целый ряд менее существенных отличий. Более того, даже вне U900 у Samsung нет прямых альтернатив G900 или хотя бы столь же близких косвенно, как N82. Намеченный к выходу в ближайшее время G810 является слайдером, а потому оппонирует, скорее, N95, нежели G900. Именно поэтому мы не сравниваем новинку SE с камерофонами Samsung.

Sony Ericsson G900 – это не ультимативное решение в плане фотографии или видеосъемки, это смартфон с большим набором возможностей и главной фишкой в виде сенсорного экрана. Если рассматривать его именно с этой позиции, а также обратить внимание на достаточно низкую стоимость (если мы не говорим о России), мы получаем крайне сбалансированное решение, которое можно порекомендовать многим. Реализация сенсорного экрана в Sony Ericsson G900 (а также в G700) достойна уважения, это именно тот случай, когда традиционное управление с клавиатуры дополняется, а не заменяется, всеми преимуществами сенсорного ввода. И если в предыдущих UIQ смартфонах компании отсутствие навигационных клавиш отпугивало часть потенциальной аудитории, эргономика при управлении одной рукой была крайне низка и даже неприемлема для большинства, то в G700/G900 таких проблем не возникает.


Sony Ericsson G700 мы рассмотрим в отдельном материале, но при минимальной разнице в цене (50 евро в Европе и 2000 рублей в России) он становится нишевым предложением, лишь дополняющим старшую модель. Преимущества в виде автофокусной 5 МП камеры, Wi-Fi модуля очевидны. С этой позиции G700 выглядит слишком переоцененным аппаратом, у него, в отличие от Sony Ericsson G900, масса более интересных конкурентов, взять хотя бы Nokia N78, а также упавший в цене W960i. Все они обладают большими возможностями в плане камеры, Wi-Fi, а в случае N78 – еще и встроенного GPS модуля. Поэтому основным предложением компании до конца осени этого года в сегменте смартфонов среднего класса становится Sony Ericsson G900, стоимость которого будет скорректирована до приемлемой отметки в 15 тысяч рублей в течение двух месяцев с начала продаж.

Sony Ericsson G900
ОС: Symbian OS • Разрешение фото: 5 МпиксПодробнее
Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru