Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Обзор Xiaomi Mi A1: «убийца» iPhone 7 Plus на 35 тысяч дешевле

В начале сентября 2017 года Xiaomi и Google совместно анонсировали новый смартфон A1 c «чистым» Android, металлическим корпусом и двойной камерой, которая, по заверениям, сопоставима с модулем iPhone 7 Plus. Такие громкие заявления мы слышали и раньше... но не в отношении аппаратов за 15 тысяч рублей!

Смелое заявление. И мы его обязательно проверим. Мы просто не могли пройти мимо и не попытаться поймать Xiaomi за язык — такими вещами не шутят, ведь «семерка» уже год надёжно удерживает позицию одного из главных камерофонов на рынке, соревноваться с которым способны лишь сопоставимые по цене Android-флагманы.

К тому же, это отличный шанс посмотреть на то, что же собой представляет программа Android One. Если вы никогда о такой не слышали — это инициатива Google, в рамках которой корпорация помогает создавать качественные недорогие аппараты в обмен на то, чтобы они поставлялись в продажу со свежей версией Android без надстроек и лишних предустановленных приложений.

Мы уже где-то виделись?

Из всех вышедших на сегодня Android One версия Xiaomi выглядит наиболее привлекательной: цельный алюминиевый корпус, двойная камера, 5,5-дюймовый экран, слегка скругленное по краям стекло и аккуратно вписанные в грани корпуса прожилки антенн… погодите, где-то это уже было. Ну да, iPhone 7 Plus на презентации упомянули не просто так — Mi A1 как будто спроектировали два дизайнера из старого анекдота: один держал айфон, а второй его обводил. Также аппарат напоминает OnePlus 5 с его более узкими рамками.

Палитра цветов почти полностью совпадает с iPhone: матовый черный, розовый и золотистый. Качество полировки также почти идентичное, держать его в руках приятно. В общем, выглядит продукт совместных усилий Google и Xiaomi совсем неплохо, но начисто лишен индивидуальности — от полного обезличивания спасают только фирменные три кнопки под экраном и вынесенный на спинку сенсор отпечатков (как у Mi Max 2). Но едва ли эти дизайнерские решения можно назвать безусловно удачными — в 2017 году сенсорные кнопки вместо экранных за версту выдают в аппарате китайский бюджетник.

Давайте честно — это не iPhone

Когда Джонни Айв берется за дело в своей белоснежной мастерской в Купертино, к эргономике не может быть претензий. Можно сколько угодно критиковать относительно невзрачный дизайн последних поколений iPhone, но, по крайней мере, сам смартфон прекрасно сбалансирован и ложится в руку так, как будто всегда в ней был: приятно тяжелый, гладкий, пальцы легко дотягиваются до всех нужных кнопок — словом, Вещь. С 5,5-дюймовым экраном iPhone 7 Plus все равно ощущается лопатой и без второй руки не обойтись, на такие чудеса даже Apple не способна.

А вот Mi A1 этого ощущения «Вещи» с большой буквы лишен. Вроде бы то же самое, легче почти на 30 грамм, уже на пару миллиметров и указательный палец идеально ложится на сенсор отпечатков, но все равно что-то не так. Может быть дело в весе, но есть и другие неприятные мелочи. Например, хоть края стекла и скруглены, но стык с металлом неровный, есть ощутимая «ступенька» с острой гранью.

А ещё при такой диагонали пользоваться тремя сенсорными клавишами под экраном довольно сложно — если держать аппарат одной рукой, то палец просто не дотягивается до всех. У iPhone же кнопка всего одна, многозадачная, по центру.

Да ещё и на NFC-модуле почему-то сэкономили, так что об Android Pay можно забыть. В 2017 году для аппарата при поддержке Google это выглядит как непозволительное жлобство.

«Чистый» Android хорош, но есть проблемы

Забавно, но будь это обычный смартфон Xiaomi с фирменной оболочкой MIUI, проблемы с клавишами не было бы. Инженеры компании прекрасно знают, что при большой диагонали пользоваться ими невозможно, и уже давно добавили в прошивку возможность переназначать их, добавлять альтернативное действие по долгому нажатию или вообще перейти на специальную универсальную кнопку, которую можно свободно перетаскивать по экрану.

Все это реализовано в брате-близнеце Xiaomi Mi A1, который называется Mi 5X — это буквально тот же самый аппарат, но на MIUI вместо чистого Android и на пару тысяч рублей дешевле (в Китае).

В «чистом» Android 7.1.1 этих опций не предусмотрено, даже экранные кнопки активировать нельзя. Но зато свайп по сенсору на задней панели открывает шторку с уведомлениями и быстрыми переключателями, прямо как на Google Pixel, а вся система работает быстрее, стабильнее и полностью на русском языке с доступом к Google Play «из коробки», не надо морочиться с прошивками.

К тому же, в Android, начиная с версии 7.0 Nougat используется одна из лучших на сегодня экранных клавиатур G-Board, а свайп вправо с главного экрана открывает экран поиска и персональной ленты — поначалу непривычная, но очень удобная штука, которая и погоду покажет, и пробки на пути домой, и интересные новости (не знаю, как именно это получается, но мне почти всегда выпадает то, что я и правда хотел бы прочесть). К тому же, до конца года аппарат должен обновиться до Android 8.0 Oreo, и там тоже есть несколько полезных нововведений.

Что касается говорящего Google-ассистента, то пока что он понимает только запросы на английском. Но ведь рано или поздно его должны адаптировать и для нашей страны.

Единственное приложение Xiaomi, которое прокралось в Mi A1, — Mi Remote, который позволяет использовать встроенный в верхнюю грань ИК-порт как универсальный пульт для любой домашней техники вроде телевизора или кондиционера. И это скорее плюс, все же, начиная с версии 7.0 Android стала образцовой операционной системой с хорошей стабильностью на всех устройствах, которую нет смысла засорять лишними элементами.

Мощности достаточно, но вершин не покоряет

Внутри Xiaomi Mi A1 установлен восьмиядерный Snapdragon 625 и 4 ГБ оперативной памяти. Это не флагманский уровень, но хороший запас оперативной памяти и оптимизация ОС позволяет процессору среднего уровня быстро справляться с любыми повседневными задачами: меню открываются и листаются быстро и плавно, приложения запускаются и работают без подтормаживаний, и даже тяжелый pdf-документ почти на 500 страниц прогрузился со всей графикой за считанные секунды.

Mi A1 не покоряет вершин бенчмарков, но благодаря энергоэффективному Snapdragon 625, Full HD IPS экрану и батарее на 3080 мАч он уверенно живет полтора-два дня при среднем использовании (несколько звонков, полтора часа интернета и соцсетей на яркости 80%, два часа онлайн-музыки, периодические ответы в мессенджерах и почта с push-уведомлениями) и уверенно дотягивает до позднего вечера, если много пользоваться картами, фотографировать и смотреть видео на YouTube в дополнение к стандартной загрузке.

Экран хорош. За свои деньги

Для аппарата за 15 тысяч рублей у Xiaomi Mi A1 действительно неплохой, даже отличный дисплей. При прямом сравнении с iPhone 7 Plus он уступает, но не без боя: при идентичном разрешении, яркости и плотности пикселей у китайского бюджетника менее насыщенные цвета и задранная контрастность, из-за чего изображение кажется плоским, менее выразительным. Углы обзора отличные, но откалибровать его можно было бы и лучше, черный цвет немного отдает фиолетовым.

Дисплей прикрыт панелью Gorilla Glass 3, но на этот счет есть некоторые сомнения — в первый же день на стекле появилась заметная царапина, хотя смартфон не клали в один карман с ключами или что-то подобное. Похоже, хватило обычной крупной пылинки на столе.

Между белым стеклом лицевой панели и экраном заметна тонкая черная рамка вокруг дисплея, но от этого не уйдешь — у белых iPhone 7 она тоже есть.

Камера — главный тест

Взвешенный вердикт в неожиданном сравнении Xiaomi Mi A1 и iPhone 7 Plus можно будет вынести по результатам главного сравнения — теста камеры. Ниже приведены примеры снимков на оба аппарата в равных условиях.

При просмотре отснятых фотографий на экранах смартфонов я даже немного расстроился, iPhone 7 Plus выглядел безоговорочным победителем. Но при тщательном изучении на одном мониторе компьютера разница оказалась не столь значительной. Фото с Xiaomi даже выглядят ярче и контрастнее! 

Вы можете оценить другие сравнения фотографий в нашей галерее. Фотографии подписаны и представлены в полном разрешении.

Apple iPhone 7 Plus
Xiaomi Mi A1

Аппараты делают фотографии в одинаковом разрешении 12 Мп (4000х3000 точек), используются матрицы с увеличенными пикселями, а пары модулей состоят из одного широкоугольного объектива и одного телеобъектива, но характеристики отдельных модулей различаются. Apple использует светосильные (f/1.8 и f/2.8) объективы с фокусным расстоянием 28 мм и 56 мм соответственно, тогда как у Xiaomi камера попроще: f/2.2 на 26 мм и f/2.6 на 50 мм.

Ожидаемо, при ярком дневном освещении оба смартфона справляются отлично, но Xiaomi выдает немного перенасыщенные цвета (это можно поправить в настройках камеры, но мы специально снимали на стандартных значениях).

Слева Mi A1, справа - iPhone 7 Plus. В сложных условиях Mi A1 лучше подбирает баланс белого, это заметно на снимках шоссе и ночного переулка, но из-за меньшей светосилы в темноте снимки теряют в детализации и резкости.

Оптический зум работает одинаково, смена камеры происходит быстро, но здесь iPhone 7 Plus выдает большую детализацию.

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Думаю, вы уже поняли, каков вердикт. Xiaomi Mi A1 не может соперничать с iPhone 7 Plus на равных, слишком уж разные у них весовые категории. Китайцы в сотрудничестве с Google экономили на всем, от зарплаты дизайнера до NFC-модуля, чтобы вписать в очень скромный ценник (см. минимальную цену в магазине GearBest) максимально высокие характеристики, которыми можно будет впечатлить всех на презентации.

Наша оценка6,4
Дизайн
6
Экран
6
Звук
6
Практичность
6
Производительность
6
Камера основная
7
Камера фронтальная
7
Автономность
7

Не будем притворяться, все знали, что этот бой был проигран с самого начала. Но вопрос в другом — в официальной рознице iPhone 7 Plus на 32 ГБ обойдется в 53 000 рублей, это в три с половиной раза больше, чем просят за Xiaomi Mi A1 на тех рынках, где он уже поступил в продажу — действительно ли бюджетный китайский аппарат настолько хуже американского флагмана?

Отставание в железе незаметно при повседневном использовании, он работает на свежей и прекрасно оптимизированной международной (русский язык из коробки!) версии Android, а в конструкции предусмотрены слот для microSD карты и 3,5 мм порт для наушников. К слову о звуке, внешний динамик очень громкий, с ним будильник или звонок точно не пропустишь. И главное – двойная камера в нем и правда сопоставима с одной из лучших на рынке. Не лучше, не такая же, но близко, и все вместе это оправдывает и отбивает каждый рубль его невысокой цены, так что награду «Оптимальная покупка» эта модель заслуживает полностью.

Плюсы
Основная камера не сильно уступает iPhone, а иногда и превосходит
Отлично реализованный оптический зум
Хорошая фронтальная камера
Дизайн в стиле дорогого смартфона Apple: металл и стекло
Чистый Android 8.0 Oreo с обновлениями
4/64 ГБ памяти в стандартной конфигурации
Минусы
Нет NFC (и бесконтактной оплаты)
Вторичный внешний вид
В чистом Android нет привычных настроек MIUI
Аппаратная платформа слабовата
Xiaomi Mi A1
ОС: Android 7.0 Nougat • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 • Оперативная память: 4 ГБ • Встроенная память: 64 ГБ • Диагональ экрана: 5.5 "
Подробнее
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
214
С Т
В ответ на комментарий от Александр Александр История переписки12
Александр Александр
Поподробнее про "мы агрессоры как 1941 и 1812" можно?
СсылкаПожаловаться
Погугли, но всю тонкость агрессивной политики царской России и СССР понять не всем дано, особенно любителям "борьбы за свободу".
СсылкаПожаловаться
Александр Александр
В ответ на комментарий от С Т История переписки11
С Т
Спорить не буду, Эппл ничего не производит и никогда не производил, есть фильм "Проблеск гениальности" Эппл то же этот проблеск, специалисты сложили лучшие детали, написали не тупящую ось и получился он продукт двигающий цивилизацию дальше. Благодаря большим доходам Эппл вкладывает средства в компании занимающиеся разработками перспективных изделий, тот же Самсунг, Шарпаемым и другие связанные с электроникой, на выходе он имеет право первой ночи...обладатели Самсунгов кичатся что в Эппла кишки не родные...Россия сырьевой донор, многие продукты произведенные компаниями за рубежом используют "наше" сырье правда в Россию они ничего не вкладывают, но это вина правительства. Да многое зависит от водителя, а не от авто, будь оно самое офф роад, как говорится с дуру можно и перец сломать. Жаль что в Росси нет людей и условий что б мы могли гордиться своими" айфонами" , а не Сатаной и бессмысленным выпуском новых танков и калашей...мы агрессоры как в 1941 1812?
СсылкаПожаловаться
Поподробнее про "мы агрессоры как 1941 и 1812" можно?
СсылкаПожаловаться
000000
В ответ на комментарий от Эдуард Валиуллин
Эдуард Валиуллин
Подлый вброс. Мэйл как обычно рекламирует всякий не ликвид. сревнительные фоторграфии сделаны с хитростью. Когда солнце было ещё более менее на горизонте - сфотографировали китайцем с последними прямыми лучами солнца. И через пару минут когда солнце закатилось и начало смеркаться, вы сфотографировали Айфоном. Это видно по характеру источника света на небе. Уж тем более по форме облаков. Это не говоря о том что состав трафика и пешеходов на улице изменился до неузнаваемости. Ни одного повторяющегося объекта кроме давно стоящего такси. Нехорошо поступаете.
СсылкаПожаловаться
Облака одинаковые. Полагаю разница во времени несколько секунд. На одной фото едет Портер, на другой он стоит на светофоре.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru