Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Amazon Kindle Fire HD: новое поколение самого недорогого планшета

Вышедший год назад 7-дюймовый планшет Amazon Kindle Fire сумел выполнить поставленные компанией цели. За счет цены, удачно выполненных фирменных сервисов и неплохой для своей цены начинки он помог Amazon выйти на третье место в мире по продажам планшетов с долей в 4,2% (по данным IHS iSuppli), а в США (на рынок которых в первую очередь и сориентирована модель) Fire за год занял 22% от общего количества проданных планшетов. Apple iPad не был убит, но убытки, которые компания Amazon была вынуждена нести в связи с субсидированием планшета, были более чем оправданы. Логично, что год спустя линейка Kindle Fire была расширена: старый Kindle Fire уронил ценник до $149, в конце ноября на рынок выйдут две версии планшета с 8,9-дюймовым HD-экраном (с 4G и без оного), а место 200-долларового «мейнстимного» планшета заняла 7-дюймовая модель Kindle Fire HD, которая и оказалась у нас на тесте.

Ключевыми обновлениями в сравнении с предшественником стали новый экран разрешением 1280 х 800, стереоколонки с поддержкой Dolby, усовершенствованный Wi-Fi модуль с двойной антенной, двухъядерный процессор частотой 1,2 ГГц (против 1 ГГц у «обычного» Fire), фронтальная HD-камера, уменьшившиеся размеры и вес. Идеологически Kindle Fire HD повторяет предыдущую модель: это «окно» в мир приложений Amazon, с закрытой версией ОС Android (в данном случае 4.0) и ограниченным для россиян доступом к оригинальному контенту.

Основные характеристики Amazon Kindle Fire HD

  • Дисплей: LCD дисплей с IPS-матрицей диагональю 7 дюймов и разрешением 1280 х 800; антибликовая защита; 10-пальцевый мультитач
  • Операционная система: Android 4.0, закрытая
  • Процессор: TI OMAP4460, двухъядерный, тактовой частотой 1,2 ГГц
  • Память: 16 или 32 Гб встроенной флеш-памяти
  • Беспроводные модули: Wi-Fi dual-band
  • Поддержка книжных форматов: Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, Audible Enhanced format (AAX), DOC, DOCX
  • Поддержка форматов фото: JPEG, GIF, PNG, BMP
  • Поддержка форматов видео: MP4, VP8, 3GP
  • Поддержка звуковых форматов: Dolby Digital (AC-3), Dolby Digital Plus (E-AC-3), non-DRM AAC, MP3, MIDI, PCM/WAVE, OGG, WAV, MP4, AAC LC/LTP, HE-AACv1, HE-AACv2, AMR-NB, AMR-WB
  • Игры, мультимедийные приложения, прямой доступ к магазину Amazon
  • Встроенный браузер Amazon Silk
  • Сенсор внешнего освещения, акселерометр, гироскоп

Цена: 199$ за версию с 16 Гб памяти, 249$ за 32-гигабайтный Fire HD. В магазине reader-sony в Москве можно купить этот планшет за 10100 и 11600 рублей соответственно.

Дизайн и конструкция

   

Внешне Amazon Kindle Fire изменился минимально, но скругленных углов, скошенных боковых сторон и глянцевой полосы с встроенным динамиком на задней поверхности хватает, чтобы оживить слишком аскетичный дизайн первого поколения планшета. Но говорить о «новом веянии» не приходится — это все тот же кусок черного soft-touch пластика с зеркальной лицевой панелью, лишенной органов управления помимо сенсорного экрана. A tablet.

Габариты 7-дюймового Fire HD — 193 x 137 x 10.3 мм, вес — 395 грамм. Планшет, как я уже сказал выше, стал тоньше и легче. Незначительно, но в эпоху, когда эти вещи считают и сравнивают все, тенденция похвальная. При этом он стал шире, понадобилось свободное место на окантовке экрана под камеру (при этом весь остальной периметр свободен, на планшете нет аппаратных клавиш). Из-за этого планшет стал хуже предшественника лежать в руке, его менее удобно держать на весу. При этом за счет soft touch он не выскальзывает.

Функциональные элементы. На лицевой панели мы видим помимо экрана только зрачок фронтальной (и единственной) камеры.

 
 

На левом торце также ничего нет, а на правом находятся качелька регулировки громкости, кнопка включения, а также 3,5 мм миниджек для наушников.

 

На верхнем ребре заметно крохотное отверстие микрофона. На нижнем — два интерфейса: microHDMI и microUSB.

На задней панели находятся стереодинамики и декоративная глянцевая плашка, стандартно заляпывающаяся в первые же часы работы с планшетом.

 

Качество сборки отменное, планшет монолитный, радует простыми и надежными материалами, отсутствием реакции на сжатие. Но фамильные проблемы глянца лицевой поверхности никуда не исчезают: он очень маркий. Плюс не слишком порадовал просвет между окантовкой экрана и боковыми панелями, в который набивается много пыли.

Комплектация

Amazon научился красить свои коробки. Это все та же простейшая картонка, но теперь чуть более внушительного черного цвета. В нее уложен необходимый минимум. Помимо планшета это microUSB-кабель для зарядки и соединения с компьютером.

Экран

Самое важное обновление новинки, если судить по названию, по крайней мере — это новый дисплей. По-прежнему 7-дюймовый ЖК с IPS-матрицей (привет, приятные цвета, привет, невысокий контраст), но теперь обладающий большим разрешением (1280 х 800), антибликовой защитой и поляризационным покрытием, что должно в теории сказаться на углах обзора и контрастности.

   
   

Действительно, картинку экран Fire HD выдает очень сочную, при этом глаз цветами, в отличие от тех же AMOLED дисплеев, не режущую; с весьма достойными углами обзора; без видимой пикселизации. Но говорить про отсутствие бликов и идеальную картинку на солнце не приходится.

Интерфейс и управление

В основу закрытой ОС Amazon Kindle Fire HD снова лег Google Android, версии 4.0 на этот раз. И снова его концов особо не видно: весь интерфейс перерисован, от оригинальной операционной системы остались только настройки и некоторые второстепенные окна.

   
   

Общая схема осталась неизменной: отсутствие аппаратных кнопок, полная приспособленность под управление исключительно с экрана; вынесены на корпус оказались только кнопка включения и качелька регулировки громкости (которая сняла важный вопрос к управлению предыдущей версией планшета от Amazon). В большинстве случаев подобный метод управления не вызывает затруднений: и размер иконок, и их назначение, и находящаяся неизменно либо внизу, либо справа (в зависимости от ориентации экрана) плашка с иконками перехода на главный экран, предыдущий экран или доступным для данного меню настройкам решают многие вопросы.

   
   
   
   
   

Внешний вид интерфейса изменился. Книжные полки отошли в прошлое, никаких ассоциаций со своими читалками Amazon более вызывать не хочет. Простой черный экран, на котором мы видим карусель из последних открытых файлов/приложений, список закладок-функций и предлагаемые к покупке товары из Amazon того же типа, что и выделенный в качестве главного на данный момент. Потянув за вкладку снизу, мы получаем возможность поделиться текущим контентом в IMDb, почте, браузере или задать по нему вопрос в Help. Нажав на строку состояния сверху, мы получаем доступ к ключевым настройкам: яркость экрана, громкость, сети Wi-Fi. По нажатию значка More можно перейти к более тонкой настройке планшета. Также тут отображаются последние события, происходившие с планшетом, или вещи, требующие отклика пользователя.

   

Важное отличие новой версии от старой — реклама спецпредложения из виртуального магазина Amazon, выводящаяся на экран блокировки; побочный эффект низкой цены.

   

Доступ к контенту может быть налажен и в режиме облака (закачка через Amazon Cloud Service, частично платную систему), и после предварительного закачивания файлов на девайс — для выбора способа потребления сверху имеются специальные кнопочки. Рядом с ними есть и кнопка «Store» — добро пожаловать в самый крупный в мире магазин контента. Из которого так же, кнопкой Library, можно вернуться назад.

   
   

Оформление медиаплеера и галереи просмотра картинок перешло по наследству без изменений. При прослушивании музыки отображается обложка, поддерживаются тэги ID3, можно закольцевать альбом/композицию, включить «шаффл». И, пожалуй, все. При просмотре видео единственная доступная функция, кроме старта/паузы/промотки — перескакивание назад на десять секунд. На случай, если кто-то ненадолго отвлек. Полезно.

   
   
   
   

Экран чтения не претерпел почти никаких изменений по сути, но изменил дизайн. При клике по экрану с текстом отображается ползунок прогресса чтения, а также переместившаяся наверх панель с опциями. При нажатии на нее получаем всевозможные настройки: размер шрифта, тип шрифта, междустрочное расстояние, поля, цвет подложки. Также тут можно перейти к работе с содержанием, обложке, началу, выбору конкретной страницы, закладкам и заметкам, возможности быстро поделиться мнением о книге в социальной сети (при первом запуске Kindle Fire HD нам предлагают раз и навсегда войти в свой аккаунт Facebook и Twitter). Появилась и новая опция X-Ray, позволяющая исследовать контент более подробно, получить сведения о всяких интересных связанных с ним вещах вроде частоты упоминания каких-либо слов или перейти к детальному описанию конкретных описанных вещей; но эта функция доступна только для купленных в магазине Amazon книг (и фильмов, кстати, что для нас совсем неактуально). И то не для всех.

Никакой русификации нет и не будет. Никакой возможности перейти в «нормальный» Android также нет — только пиратскими путями. Даже часовые пояса предлагают только американские. Этот планшет не предназначен для продажи в России (а пока что и во всех остальных странах, за исключением США) — об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Функциональность

 
 

Проблемы, связанные с доступом к закачанному с компьютера контенту, на новом Kindle Fire усугубились, как бы ни хотелось нам обратного. Если с музыкой, картинками, офисными документами (DOC, DOCX, PDF, TXT) и книгами, переведенными предварительно в формат MOBI (передаем привет приложению Calibre), все просто и незатейливо, то с видео возникают еще большие проблемы, чем раньше. Поддержка форматов не расширилась — только MP4 разрешением до 720p, но это только полбеды. Основная проблема в том, что даже подходящее, конвертированное до нужного формата видео проигрывается далеко не всегда, обрывается посередине, начинает требовать доступа в сеть. Трудно понять, с чем это связано, но точно не с аппаратной слабостью — в этом плане планшет вполне соответствует современным стандартам (TI OMAP 4600 на 1,2 ГГц, графическое ядро Imagination PowerVR 3D). Но как бы то ни было, и так ограниченный в своей функциональности для российского пользователя девайс получает еще одну пробоину.

   
   
   
   

А общие ограничения очень печальны: что первый Fire, что Fire HD живописуют колоссальную разницу между индустрией потребления в США и у нас. Магазин контента от Amazon, встроенный в планшет, близок к идеалу и по организации, и по ассортименту, но, помимо книг, не поддерживается в России. Это касается и магазина приложений — поиграть в Angry Birds, купленную в Amazon Store, вам не дадут. Также не работает и доступ к Prime Instant — сервису «облачного» доступа к огромному видео-каталогу Amazon, предоставляющийся по подписке. По сути, приобретая Kindle Fire HD в России, мы лишаемся примерно 80% его достоинств. Я об этом писал в обзоре прошлой модели, с тех пор ничего не изменилось. Опять надо ждать «серых» прошивок и пытаться сделать из Kindle Fire HD планшет на «голой» Android 4.0.

   
 

Но что-то все-таки можно получить и от неперепрошитого Kindle Fire HD. За счет интегрированной камеры появилась возможность в качестве одного из базовых приложений установить Skype: планшет обрел способность не только выводить пользователя в браузер и социальные сети, но и дает возможность прямой коммуникации. Не скажу, что камера демонстрирует столь уж высокое качество видео, а микрофон — аудио, но функция имеется, это в данном случае важнее всего. Помимо Skype, Kindle Fire HD обеспечивает интеграцию с Facebook, Twitter, Gmail, Hotmail, Yahoo!, позволяет настроить под себя почтовый клиент, календарь, список контактов — привычная функциональность для современного планшета.

У нас можно воспользоваться и упомянутым выше облачным сервисом Amazon, позволяющим загружать с компьютера на серверы компании музыку, документы, даже определенного размера видео — и считывать их потом прямо оттуда, при наличии доступа в сеть, конечно; особенно это полезно для документов, подобная синхронизация с учетом встроенного QuickOffice, действительно удобна. Для мультимедийных вещей же может быть достаточно встроенной памяти в 16 или 32 Гб (поддержки карт памяти нет).

За соединение с интернетом отвечает усовершенствованный модуль Wi-Fi, рассчитанный на ускорение работы на 40% по сравнению с прошлым Fire. Но тут, как вы знаете, многое зависит не от модуля, а от уровня сигнала, поступающего с роутера, — поэтому прирост заметен действительно, но далеко не всегда. Настоящим прорывом мог бы стать 3G или 4G модуль (работающий на российских частотах, конечно), но подобные радости приберегли для старших, 8,9-дюймовых моделей.

   
   
   

Встроенный браузер Silk достаточно удобен, быстр, но не очень гибок — настроек минимум.

Использовать Kindle Fire HD как медиаплеер возможно и в меру удобно — это планшет с очень неплохим экраном, встроенным динамиком (несмотря на сертификацию Dolby и обещанный стереоэффект совсем не выдающимся); о проблемах с видео и не самым подробном встроенном плеере я уже говорил выше. Использование Kindle HD как читалки также возможно, но преимущества E-Ink экрана перед ЖК очевидны — основной специализацией Kindle HD является не это.

Отмечу новую возможность Kindle Fire — доступную начиная со следующего месяца функциональность Kindle FreeTime, позволяющую ограничить время работы и выставить доступ к избранному контенту для ребенка.

Батарея

Встроенного аккумулятора хватает примерно на 8,5—9 часов работы в режиме чтения, периодического интернет-серфинга, просмотра видео. Достойный результат. Думаю, при отключении Wi-Fi модуля и выставлении яркости на средний уровень вполне можно достичь обещанного Amazon показателя в 11 часов для видео.

Мнение Mail.Ru

Amazon делает правильно, планомерно расширяя линейку (в 20-х числах ноября появится 8,9-дюймовый планшет, рассчитанный уже непосредственно на конкуренцию с iPad) и мягко обновляя уже имеющиеся модели: экрана с увеличенным разрешением, камеры, уменьшившегося веса, «ускорения» модуля Wi-Fi, пары новых «фишек» в программном обеспечении при сохранении цены достаточно, чтобы поддержать интерес к 7-дюймовой модели. В США, где покупатель может рассчитывать на все блага магазина контента и приложений от Amazon.

В России же смысл покупки Amazon Kindle Fire HD с выходом Google Nexus 7, который будет предлагаться официально по сравнимой или даже более низкой, чем «серый» Fire HD, цене, отпадает. Мы видим тот же экран, аппаратную начинку сходной мощности, чуть менее, на мой взгляд, практичный дизайн и более слабую батарею — но открытую операционную систему и скоро уже официальный статус продаж. Это перекрывает все. В принципе, все это можно сказать и про грядущий Barnes&Noble Nook HD. Моделям, заточенным на работу с недоступными у нас магазинами контента, конкурировать с постепенного насыщающими рынок планшетами по сравнимой или слегка превосходящей цене, при этом обладающими открытой операционной системой, почти невозможно.

Благодарим магазин reader-sony.ru за предоставленный на тестирование планшет Amazon Kindle Fire HD

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
64
sonufka_88@mail.ru
В ответ на комментарий от sadik.ahmedov@inbox.ru
sadik.ahmedov@inbox.ru
мне отправили из США в ташкент. просто отличный всё работает уже прорутил русский язык установил (MoreLocale). Рекламу отключил. всё за 199$ 16GB
СсылкаПожаловаться
Можеш написать в лс через что и как ты его рутировал ?
СсылкаПожаловаться
Павел Никитин
В ответ на комментарий от Freedom История переписки2
Комментарий удален.Почему?
И заказывать за рубежом.
СсылкаПожаловаться
Павел Никитин
В ответ на комментарий от sizikov.aleksej@mail.ru
sizikov.aleksej@mail.ru
автор это не планшет. это его жалкое подобие. все урезано. в общ это читалка как ни крути.
СсылкаПожаловаться
Урезано. Планшет для Америки. Но россияне так привыкли к халяве. Но тут палка о двух концах: зарплаты низки, уровень жизни низок. И тут уж стыдно за правительство. Отсюда и халява для народа. Каждый пытается выгоду извлечь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru