Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
03 декабря 2014 17:02

Обзор Amazon Kindle Voyage: ридер с лучшей электронной бумагой

Amazon – очень стабильная компания. Помимо всевозможных громких запусков планшетов и смартфона под маркой Fire, они планомерно, каждую осень, обновляют линейку ридеров, выпуская новый Kindle. И если временами это - обыденное обновление с незначительными изменениями (как в прошлом году), то иногда – полноценная революция в своем секторе. Два года назад Paperwhite наряду с Nook Simple Touch with Glowlight изменили ландшафт рынка, выпустив ридеры с подсветкой (теперь иные уже кажутся анахронизмом). Вышедший же этой осенью Kindle Voyage блистает лучшим E-Ink экраном с адаптивной подсветкой и сверхтонким (7,6 мм) корпусом.

Еще две важнейшие детали нового Kindle, которые нельзя назвать общемировыми новшествами, но которые сильно приближают ридер к читателю (особенно российскому). Сенсорный ридер оснащен реагирующими на давление панелями по краям от экрана, позволяющим листать страницы, не трогая экран (многих не слишком устраивал вариант с необходимым жестом листания). Вторая деталь – русификация Kindle, официально по-прежнему не появившегося на нашем рынке, но продающимся в странах СНГ (в Украине, например); а неофициально оказывающимся одним из самых популярных ридеров и в России, и создатели это наконец-то поняли. Вместе с русифицированным интерфейсом и другое следствие – никаких проблем с русскими кодировками.

Основные характеристики

  • Дисплей: E-Ink Carta диагональю 6 дюймов, разрешением 1080x1440, 16 градаций серого, 300 PPI, встроенная подсветка, инфракрасная сенсорная панель
  • Память: 4 Гбайт встроенной флэш-памяти
  • Беспроводные модули: Wi-Fi (802.11n/g/b) или Wi-Fi + бесплатный 3G
  • Поддержка книжных форматов: TXT, PDF, AZW3, AZW, MOBI, PRC, DOC, DOCX
  • Поддержка форматов изображений: JPEG, BMP, GIF, PNG. Плюс поддержка HTML
  • Встроенный браузер, магазин Amazon, облачный доступ к контенту Amazon

Версий Kindle Voyage предлагается две: обычная, с Wi-Fi, стоит в США 199 долларов, с модулем 3G (обещающим фирменный для Amazon бесплатный Интернет по всему свету, хотя непонятно, только ли для магазина или для браузера тоже) — 269 долларов. Это касается только версий с рекламным предложением (в России без труда отключаемым) – без него эти версии стоят на 20 долларов дороже. Про цены в России говорить сейчас трудно – официальных поставок Kindle как не было, так и нет, курс доллара скачет; на сегодня актуально предложение в среднем по 15 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Внешне Kindle Voyage мало отличается от Paperwhite, сохраняя фирменный неприметный стиль: не слишком толстая черная глянцевая рамка вокруг экрана, soft-touch на задней панели. Тоненький и изящный корпус, в котором нет ничего лишнего. Из характерных особенностей бросается в глаза глянцевая поверхность на тыльной панели (симпатичная, но, на мой взгляд, лишняя – заляпывается и притягивает пыль), появившиеся динамичные грани на той же тыльной стороне и новые органы управления: круглая кнопка включения сзади и, конечно, чувствительные к давлению панели по краям экрана. Смотрится Amazon Kindle Voyage прекрасно, но в любом случае этот гаджет обладает примерно таким же статусом в мире ридеров, как iPhone среди смартфонов. Это выбор «по умолчанию», как-то выделяться своим дизайном у Kindle нужды нет.

Собран Kindle Voyage на совесть. Ридер приятно держать в руках, есть ощущение качественно сделанной вещи. Габариты - 162x115x7.6 мм, вес – 180 грамм (или 188 грамм, если речь идет о версии с 3G-модулем). Управляться с ним можно одной рукой, а носить – даже в заднем кармане брюк. Это одна из самых тонких читалок в мире, но проблем из-за ее тонкости не возникает, работать с Kindle Voyage удобно.

Для него Amazon подготовил специальные чехлы-обложки Origami (любители игры Heavy Rain немного напряглись), служащие также и подставкой. Довольно симпатичные, но критикуемые. Впрочем, в деле я Origami не попробовал, судить не берусь.

Функциональные элементы. На лицевой панели находится E-Ink экран с сенсорной инфракрасной поверхностью и пленкой подсветки, по краям от нее – по две «кнопки» перелистывания страниц; вся панель, с экраном и боковыми управляющими полосками, прикрыта единым стеклом.

На нижнем торце находится порт microUSB, необходимый для зарядки устройства и соединения его с компьютером. Боковые ребра и верхний торец свободны от функциональных элементов.

Сзади, ближе к левому ребру и верхней кромке, расположена кнопка включения.

Интерфейс и управление

Да, Amazon вернул аппаратные клавиши перелистывания страниц, от которых отказался еще на первой своей сенсорной читалке Kindle Touch. Устройством вполне можно было пользоваться и без них - недаром Kindle Touch и Kindle Paperwhite пользовались такой популярностью. Но радость, с которой общественность восприняла «новшество», говорит о том, что «можно было» и «по-настоящему удобно» - все-таки разные вещи.

По обе стороны от экрана находятся две «кнопки», расположенные друг под другом, - в виде линии и в виде точки. Точка отвечает за перелистывание назад, линия – за перелистывание вперед. Схема удобна и правшам, и левшам. Это не сенсорные клавиши, поверхность чувствительна к давлению, а не к прикосновению, пользоваться ими можно и в перчатках, что удобно для наших широт, например. Прогресс налицо, еще один повод полюбить новый ридер от Amazon – другое дело, что и ограничение сенсорного Kindle раньше было искусственным. Но кнопки чувствительны только к однократному давлению, без поддержки «команд» из двукратного или продолжительного прикосновение, на которые мог быть положен переход на несколько страниц сразу или возврат в главное меню. Только листание.

Кнопка включения, расположенная сзади ридера, сначала озадачивает, но не вызывает никаких проблем, управляться с ней, как и с панелями листания, удобно одной рукой.

Интерфейс же не претерпел никаких изменений. Все тот же главный экран, заточенный исключительно под чтение уже закачанных книг и покупку новых на Amazon: половина его отдана магазинным полкам с текущими предложениями в фирменном книжном магазине и рекламным предложением, другая половина – под список загруженных в память книг либо документов, поддающихся минимальной каталогизации. Основная навигация осуществляется через находящееся вверху экрана меню. Там мы видим иконки перехода на главный экран и возвращения на предыдущий, иконки изменения уровня подсветки, перехода к магазину, поиска по содержимому и сервиса Goodreads, а также иконку контекстного меню, обеспечивающего доступ к актуальным для текущего экрана и общим настройкам.

Экран чтения также не изменился. По умолчанию на нем нет ничего, кроме текста и нижней строки с прогрессом чтения, которую тоже можно отключить и не отвлекаться ни на что. Прикосновение к верхней части экрана выводит управляющую панель, движение пальцем от нижней кромки экрана вызывается панель быстрого перемещения по книге. Прикосновение экрана в левой его части (треть экрана) перелистывает страницу назад, в правой (две трети) – вперед. Также перелистывать можно классическими скользящими движениями пальца. И да – уже упомянутыми аппаратными панелями, активными, правда, только в портретном режиме. Если вы предпочитаете альбомный, то вам будет доступно только сенсорное управление. С навигацией по тексту и управлением настройками нет больших проблем – меню отлично продуманы. Не очень люблю словосочетание «интуитивный интерфейс» (он все-таки рассчитан на логику, а не на интуицию), но можно прибегнуть и к нему; приспособиться к нему очень легко.

И да, уже упомянутая в начале важнейшая для многих деталь – интерфейс – полностью русифицирован. И русифицирован качественно.

Экран

На Amazon Kindle традиционно устанавливается E-Ink экран последнего поколения; в плане сотрудничества с главной компанией (фактически монополистом) по производству электронной бумаги Amazon сильно опережает всех конкурентов, если говорить о мейнстриме – сакральных экранах E-Ink диагональю 6 дюймов с черно-белыми чернилами. На других диагоналях или с цветными чернилами были другие случаи – вспомним от же PocketBook Color Lux, например. Но в самом ходовом формате Kindle продолжает задавать тон, и Voyage не исключение. E-Ink Carta, примененный на нем, обладает разрешением 1080x1440, позволяющим получить плотность пикселей 300 ppi. Контрастность типична для Carta – минимальная 15:1, конкретная для модели зависит от партии экрана.

Несмотря на не слишком значительные, казалось бы, изменения, если брать чистый набор характеристик, впечатление от экрана Voyage очень серьезное. В первую очередь оно возникает из-за плотности пикселей, шрифт выглядит очень гладким и четким. Контрастность не бросается в глаза, она примерно такая же, как на предыдущем поколении – но за счет подсветки визуально читается очень здорово; подложка кажется очень светлой, приближенной к настоящей бумаге. Но главное впечатление – от очень быстрого и очень чистого, практически без паразитных следов, перелистывания страниц. Да, какое-то время на обновление экрана у E-Ink Carta уходит, это по-прежнему не ЖК или OLED в этом плане, но оно реально сведено к минимуму.

Подсветка реализована качественно, неравномерности, как на первом поколении Paperwhite, не наблюдается. Можно регулировать ее интенсивность вручную, можно и оставить это на усмотрение устройства – на нем установлен сенсор, следящий за внешним освещением; ридер сам способен выставлять нужный уровень в зависимости от интенсивности света вокруг вас.

Функциональность и чтение

Kindle всегда были ридерами, заточенными исключительно под чтение и связанные с этим функции. Были эксперименты с воспроизведением звука, например, но так и остались экспериментами, не получившими продолжения. На месте исключительно чтение и покупка электронных книг в магазине Amazon и некоторые связанные с интернетом вещи.

Amazon Kindle Voyage представлен в двух версиях: только с Wi-Fi или с Wi-Fi + 3G. 3G причем бесплатным, «за счет заведения», то есть предоплаченным за счет Amazon – но с ограниченным способом использования; только для покупки книг и периодики в фирменном магазине в любой момент времени и любой точке пространства (где есть 3G-покрытие). Так что эта версия для не читающих по-английски (а это все-таки подавляющая часть пользователей Kindle у нас) не так актуальна.

Другие доступные при помощи беспроводного модуля функции – это браузер (достаточно удобный, кстати, поддерживаются мобильные версии сайтов, а быстрое обновление экрана позволяет работать в нем относительно комфортно) и Goodreads, крупнейший в мире сервис по обмену мнениями по поводу прочитанного. Очень хороший и здравый сервис, но опять же заточенный в первую очередь под англоязычную публику. Впрочем, пользоваться им россиянам никто не запрещал, так что этой интеграции (произошедшей еще на прошлом поколении Kindle) можно только порадоваться.

Про фирменный магазин книг и периодики можно только повторить то, что мы проговаривали и ранее: продукция Amazon официально в России не продается, нет и русской версии магазина. Но это становится единственным препятствием на пути к Kindle Voyage - подавляющее число функций, зашитых в ридере, работает и в условиях РФ. Речь и о X-Ray, и о «семейной библиотеке», открывающей совместный доступ к контенту на читалке. Это весьма радует - и дает новые основания предполагать скорое официальное открытие и Amazon в России, и появление Kindle на нашем рынке.

Есть и еще несколько интересных новых вещей: это - система «родительского контроля» Kindle FreeTime, отдельной резервации внутри Kindle Voyage, которую можно наполнять литературой для ребенка по вашему желанию, ставить пароли и задавать цели за чтение (и дети буду получать значки за их достижение – и здесь геймификация), а также это функция «Мой словарь», позволяющая выделять в тексте незнакомые слова, составлять их список, узнавать их значение и так далее. Особенно полезно тем, кто хочет практиковаться в изучении иностранных языков, читая литературу на них.

Набор поддерживаемых форматов при чтении остается из поколения в поколение неизменным. Никакого EPUB и тем более FB2 — только AZW и MOBI, только конвертеры. Calibre по-прежнему поддерживает связь с читалкой и служит прекрасным посредником — но и помимо этой программы есть различные приложения для организации библиотеки и взаимодействия с вашим Kindle с возможностью конвертации книг прямо на месте. Также Kindle Paperwhite поддерживает форматы PDF, PRC, TXT. DOC и DOCX, хоть и заявлены в списке, но при загрузке вашего документа не прочитаются — они доступны для чтения только с сервера Amazon.

C сервера можно подгружать и обычные книги, на читалке доступен сервис Amazon Cloud: можно заливать книги на него и читать «из Интернета». Не сказал бы, что именно такая функциональность читалке без 3G необходима, но вот с документами она может оказаться очень полезной и актуальной.

Чтение. Организован процесс так же, как и на прошлом, и позапрошлом поколении Kindle. Система довольно удобная: можно менять яркость подсветки, размер и тип шрифта, размер пробелов, отступов от края, оставлять закладки, заметки, сверяться со словарем, Wikipedia, переводить непосредственно из текста. Удобно выстроена работа с содержанием, сносками и поиском по тексту (причем доступна кириллическая клавиатура наконец). Ридер самостоятельно ведет отсчет времени, потраченного на чтение книги или отдельной главы, и рассчитывает, сколько примерно вам необходимо времени для окончания чтения книги с учетом ваших средних временных затрат. Выделенные куски текста можно моментально публиковать в Facebook или Twitter — привязка девайса к вашим аккаунтам в социальных сетях (а также к Goodreads) предлагается первым же делом при первом запуске Kindle Voyage.

На Voyage вполне можно работать с PDF – подгружаются файлы этого формата быстро. Другое дело, что шестидюймовый экран для документов крупного формата подходит не слишком.

Батарея

Время работы, заявленное для Kindle Voyage, равняется шести неделям. Примерно те же цифры, что и на прошлых моделях. Конкретная цифра зависит от того, насколько активно пользоваться беспроводными модулями – это может значительно сократить срок автономной работы. Если же только читать, то да, не заряжать Kindle Voyage можно хоть в течение месяца. На подсветку энергия практически не тратится.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Amazon Kindle Voyage – следующая ступень после двух инкарнаций Paperwhite, практически официально лучший ридер на сегодняшний день. В США - это выбор устройства для чтения книг «по умолчанию». У нас же есть очень веское «но» - цена. Это самый дорогой Kindle за много лет – в условиях нынешнего курса и при отсутствии официальных поставок его можно купить в Москве в среднем за 14-15 тысяч рублей. Либо в США за $200 (что все-таки немного меньше). Учитывая, что заметная часть его функциональности (в первую очередь легкий доступ к фирменному книжному магазину Amazon) не слишком актуальна для среднего российского потребителя, то и необходимость в Kindle здесь не так велика.

Да, это на данный момент ридер с лучшей в мире электронной бумагой, производящей мощнейшее впечатление при непосредственном знакомстве; да, он русифицирован – а значит наконец-то доступен поиск по книгам на русском языке; да, обновленное управление очень удобно, а сервис Goodreads полезен при вопросе «что читать». Но Kindle был так популярен у нас в первую очередь из-за своей цены. И Voyage этой популярности, конечно, не видать.

Плюсы

  • Лучший на сегодняшний день E-Ink экран
  • Тонкий и легкий корпус
  • Простой и понятный интерфейс
  • Качественная сборка
  • Функциональность при чтении
  • Аппаратные клавиши перелистывания
  • Русификация

Минусы

  • Высокая цена
  • Отсутствие официальных поставок в Россию
  • Минимальная комплектация (без чехла)
  • Маркие материалы, из которых сделан корпус
  • Маленький набор поддерживаемых форматов электронных книг

Благодарим магазин reader-sony.ru за предоставленное на тестирование устройство

Amazon Kindle Voyage
Дисплей: 6" e-Ink Carta • Разрешение дисплея: 1072 x 1448 • Встроенная память: 4 ГБ • Размеры (ШxВxТ): 115x162x8 мм • Вес: 180 г • Технология дисплея: e-Ink Carta • Диагональ: 6" • Разрешение: 1072 x 1448 • Сенсорный экран: есть • Количество цветов: 16 градаций серого • Поддерживаемые текстовые форматы: AZW, AZW3, DOC, DOCX, HTML, MOBI, PDF, PRC, TXT • Поддерживаемые графические форматы: BMP, GIF, JPEG, PNGПодробнее
Комментарии
52
Лена Акаева
книга что надо.Я довольна.
СсылкаПожаловаться
ustas_5
В ответ на комментарий от Максим Зырянов
Максим Зырянов
Позвольте, с чего вы решили, что сенсорная панель в нем инфракрасная? Для этого экран должен быть утоплен, а тут стекло защитное вровень.
СсылкаПожаловаться
Действительно сенсорная панель в нем инфракрасная. Знаю, так как менял екран и столкнулся с таким принципом сенсора.
СсылкаПожаловаться
Kut
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Моему Покет буку уже 2 года. Разрешение конечно не то и подсветки нет, но это вещи которые лишают главного - безвредности и автономности. Так-что пока не нужно новинок.
СсылкаПожаловаться
Подсветка - просто необходимость. Единственный вариант почитать вечером, когда жена уже спит. Если не нужна - выключается. Батареи хватает на недели, даже с подсветкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru