Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2009

Apple пока не готова выпускать нетбуки

Компания Apple силится, силится, но все никак не может обуздать свою гордыню и снизойти до такого мирского занятия, как выпуск нетбуков. Похоже, «небожители» очень пекутся о своем статусе принадлежности к такой эфемерной прослойке игроков рынка, как «изготовители элитных компьютеров для утонченных прагматиков».
По мнению Тима Кука, который в отсутствие Стива Джобса руководит компанией, нетбуки – хоть и модные устройства, но все же неполноценные. В вину нетбукам вменяются такие грехи, как слишком маленький экран, неудобная скученная клавиатура и непростительно низкая частота ЦП, обусловленная использованием компактных маломощных аккумуляторов. В Apple уверены, что выпуск фирменного нетбука под брендом Mac никогда не сможет удовлетворить целевую аудиторию, так как сам предлагаемый форм-фактор вынуждает потенциальных создателей такого устройства идти на серьезные уступки и принимать во внимание перечисленные выше ограничения. Компактность не стоит свеч – вот официальная позиция создателей Macintosh и iPhone.

В своем выступлении на подведении итогов финансового квартала Тим Кук особый упор делал на том, что сильнейшая сторона продуктов Apple – программное обеспечение, а нетбуки полагаются прежде всего на компактность и малую стоимость «железа», из которого построены, что идет вразрез с идеологией компании и ставит под угрозу комфорт работы с фирменным софтом и может стать причиной невысокого быстродействия.

Несмотря на консервативные высказывания Кука, экономический кризис как нельзя лучше сказывается на продажах нетбуков – крошечных ноутбуков с невысокими характеристиками и малым потреблением энергии. Типичный нетбук снабжен дисплеем диагональю от 8 до 10 дюймов, имеет на борту процессор Intel Atom и стоит в пределах от трехсот до пятисот долларов. Маленькие клавиатура, экран и трекпад могут вызвать массу негативных эмоций у людей, в быту имеющих дело с настольными компьютерами и традиционными ноутбуками, однако нетбуки с распростертыми объятиями встречают энтузиасты мобильной связи, привыкшие печатать на крошечных QWERTY-клавиатурах коммуникаторов не медленнее, чем на обычной клавиатуре. Небольшой экран и малый размер активной области, реагирующей на прикосновение, им тоже не в новинку – как ни крути, нетбуки в этом параметре в несколько раз превосходят такой класс продуктов, как мобильные коммуникаторы. Не отстают от «мобильщиков» и поклонники КПК, прекрасно приспособленные к работе с малогабаритными элементами ввода и вывода информации.


Любопытно, что финансовый отчет Apple в явном виде опровергает доводы Кука и ему сочувствующих. Только за один квартал было продано около 23 миллионов «айподов», которые ни по габаритам, ни по быстродействию не претендуют на первенство в сравнении хотя бы с полноценными КПК и коммуникаторами первого эшелона. При этом iPod стоит столько же, сколько типичный нетбук – не выше $400. И спрос на такие маленькие, лишенные свойственного Apple пафоса устройства, растет невероятными темпами, не глядя на цену. Представляется вероятным, что нетбук по схожей цене, выпусти его Apple на рынок, принес бы компании баснословные деньги.

Рынок нетбуков и прочих ультрамобильных умных устройств растет, словно сдобренное дрожжами тесто. По прогнозам аналитиков, к 2013 году по всему миру будет продано 200 миллионов устройств этого класса – столько же, сколько и обычных ноутбуков. Продажи же нетбуков за 2009 год удвоятся.

И хотя представители верхушки Apple начинают упираться в землю и рогом, и копытом, стоит кому-то подать голос в духе «А может стоит, попробовать выпустить хоть самый захудалый iNetbook?», никто в официальной беседе не решается исключить такую возможность полностью. Некоторые намеки из уст Кука позволяют думать, что Apple сейчас втайне разрабатывает новую программную платформу, предназначенную для «нетбукообразных» устройств, и выход любого продукта Apple на основе этой платформе сметет все предложения конкурентов с рынка, словно шахматные фигуры с доски грубым махом руки.

 
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru