Астрономические мобильные приложения

Мобильные приложения, позволяющие без запинки поименовать звезды над головой, в чартах App Store и Google Play забираются выше большинства «полезняшек». Причин популярности астрономических приложений — масса. Технофетишизм владельцев смартфонов и планшетов — не главная из них. Дело в том, что звездное небо над головой вызывает у любого человека чувство удивления (как отмечал дедушка Кант) и что на звезды смотреть приятно из любого болота (как говаривал дядюшка Уайльд). От себя мы можем добавить, что особенно приятно смотреть на звезды задаром. И некоторые приложения это позволяют.

SkyORB (iOS, Android, Windows Phone) даже в своей бесплатной части предлагает обширный набор опций. Здесь есть карта звездного неба, где можно узнать название звезды, перетащив на нее значок-«прицел». На карте отмечаются кометы, астероиды и галактики. Есть модель Солнечной системы — не совсем реалистичная, но позволяющая посмотреть, как планеты будут располагаться относительно друг друга через день или через месяц. Имеются рекомендации по наблюдению (например, за восходом Луны). Заплатив 99 рублей, можно заменить назойливые уведомления и рекламу на лунные фазы и эфемериды (таблицы с небесными координатами космических объектов). У SkyORB есть пара недостатков: не очень удобный интерфейс и отсутствие режима дополненной реальности. И еще местное звездное небо, увы, напрочь лишено глубины.

В Star Chart (бесплатно на iOS и Android, стоит 34 рубля на Windows Phone) с глубиной все в порядке — во многом благодаря отключаемому «эффекту атмосферы». Есть и дополненная реальность: включившие эту опцию будут видеть те звезды, в направлении которых они поворачивают свой смартфон или планшет (даже если звезды скрыты за железобетоном или земной толщей). Есть обширная база данных по звездам, вызываемая нажатием на светило; информация включает в себя спектральный класс и расстояние в световых годах, но не исчерпывается этим. Базу можно расширить (со 125 тыс. до 2 млн звезд), заплатив 329 рублей. Необходимость платить 33 рубля за кометы и по 99 рублей за метеоры и спутники несколько отвращает от Star Chart. Зато приложение нравится детям: вокруг созвездий красиво прорисованы животные и предметы, давшие им названия.

Жираф, Орел, Лебедь и прочая небесная живность водятся и в приложении Night Sky 2 Lite для iOS (тоже бесплатном). Здесь очень радует поиск звезды или созвездия в сочетании с дополненной реальностью. (Вам стрелкой покажут набранную в поисковой строке Бетельгейзе и заставят повращать прибор.) Можно искать таким образом и планеты, и даже искусственные спутники Земли. Которые, не в укор Star Chart будь написано, бесплатные (даже «Космосы», даже МКС!). Создатели Night Sky 2 Lite (странные люди!) зарабатывают продажей абонементов в свое сообщество глазеющих на звезды. Астрономы-любители делятся советами насчет того, откуда глазеется лучше всего, где световое загрязнение минимально и на каких площадках для наблюдения есть кемпинг с душем и вайфаем. (Впрочем, есть еще одна встроенная покупка — инфопакет про космические объекты за 129 рублей.) У Night Sky 2 Lite очень удобное управление (кнопки подставлены под большие пальцы), а режим максимально дополненной реальности сводит к нулю возможность перепутать Альфу Центавра с Бетой и опозориться перед камрадами-астрономами. Максимально дополненной — потому что задействуется камера устройства: вы наводите его на звезду, и название светила высвечивается «по живому». И наконец, у Night Sky 2 Lite есть саундтрек; эмбиент очень подходит к звездному небу. Android-аналог Night Sky 2 Lite (тоже бесплатный) называется просто Night Sky Lite; при менее эффектной графике функционал у него тот же. Только что впечатления пользователей сильно разнятся в зависимости от модели их Android-устройства.

Многие мобильные приложения для астрономов-любителей, бывших платными всего несколько месяцев назад, стали за это время условно-бесплатными. Redshift для iOS (заслуженное приложение, признанное Apple одним из лучших в 2011 году) игнорирует эти тенденции и продается по премиум-схеме — 379 рублей сразу и накаких встроенных покупок. Сумма может показаться чрезмерной, но в Redshift есть 3D-модель участка Млечного Пути в радиусе 3000 световых лет от Солнца и трехмерные же облеты планет Солнечной Системы и их лун. Юных пользователей подобное впечатляет.

Популярность любительской мобильной астрономии еще можно объяснить тем, что это занятие востребовано в любой период жизни человека — когда он(-а) внимает рассказам старших, когда обнимает кого-то за плечи и уверенно называет истинные имена чужих солнц и когда рассказывает младшим об устройстве Вселенной. (Жизненные периоды, скажем прямо, обуславливают друг друга и складываются в некий цикл.)