История холодильников. Вспоминаем вместе с маркой «Атлант»

Первые холодильники «Атлант» сошли с конвейера в 1962 году. Модель назвали в честь города, в котором она увидела свет — «Минск-1». Минскому предприятию уже более 50 лет, но холодильники выпускались и до этого. Давайте вспомним, как всё начиналось.
Начало
XX век
Сделано в СССР
Про «Атлант»
Начало
XX век
Сделано в СССР
Про «Атлант»
Ещё

Кролики и сливочное масло

Сначала были кроличьи шкурки: ими американец Томас Мун обернул ёмкость из тонких листов стали – так медленнее портилось сливочное масло, поставками которого занимался работавший «не по специальности» инженер. То, что получилось, он поместил в ящик из кедровых досок и даже запатентовал всё это великолепие. Было это более 200 лет назад. Так появился первый рефрижератор (refrigerator холодильник, в переводе с английского).

Заготовка льда на Неве, рубеж XIX и XX веков, Санкт-Петербург. Лёд был нужен для хранения продуктов, вместе с ними он закладывался в стационарные ледники (в подвалах домов или в погребах во дворах)
Заготовка льда на Неве, рубеж XIX и XX веков, Санкт-Петербург. Лёд был нужен для хранения продуктов, вместе с ними он закладывался в стационарные ледники (в подвалах домов или в погребах во дворах)

Со второй половины ХIХ века домашние ледники были у многих семей в Америке, Европе и Австралии. Всё было так же: металлический ящик в деревянном. Только вместо меха кроликов для теплоизоляции гуманно стали использовать пробку, бумагу и опилки.

Абсорбция и компрессор

В 1850 году было создано первое работающее устройство абсорбционного типа: сернистый газ поглощается водой. Благодарить стоит братьев Эдмонда и Фердинанда Карре. Машина, представленная ими на выставке в 1862 году в Лондоне, производила более 200 кг льда в час. Первые образцы хладообразующих машин были громоздки и дороги, а использовавшиеся в них вещества – аммиак и селитра — ядовиты либо огнеопасны.

Также в позапрошлом веке был разработан компрессор: он нагнетал давление, тогдашний хладагент эфир становился жидким и через трубки перетекал под давлением в испаритель. Давление падало, жидкость закипала и испарялась, поглащая тепло из окружающего воздуха – понижая его температуру. «Тёплый» газообразный эфир вновь попадал в компрессор, и цикл повторялся. Повторяется он и в наше время: по такому принципу работают большинство современных компрессорных холодильников.

Прогресс в XX веке

В 1915 году американец Альфред Меллоуз запатентовал конструкцию очень похожую на современный холодильник: шкаф с компрессором в нижней части и начал продавать свой агрегат, организовав под это дело свою фирму – Guardian Refrigerator Company. Продукция была качественной, но дорогой: за 2 года удалось продать только 40 холодильных шкафов. В 1918 году Guardian входит в состав General Motors под названием Frigidaire, производство расширяется, стоимость готовой продукции падает.

10 октября 1921 года, с конвейера компании General Motors сходит один из первых  холодильников Frigidaire, модель B-9.
10 октября 1921 года, с конвейера компании General Motors сходит один из первых холодильников Frigidaire, модель B-9.

Именно это время можно считать началом более-менее массового распространения холодильников. Производством этих устройств занимались и другие компании: Kelvinator, Servel, Gibson. В начале 30-х годов прошлого века в качестве хладагента в компрессорных холодильниках стал использоваться безопасный для человека фреон – у отрасли появились новые перспективы: холодильник начали своё победное шествие по кухням обычных американских и европейских семей.

А что у нас?

Если не считать некоторые опыты начала прошлого века, можно сказать, что активно деятельность по разработке холодильного оборудования началась в СССР только в конце 30-х годов XX столетия.

Первый советский компрессорный холодильник, как это часто у нас случалось, был производством побочным – его собрали на Харьковском тракторном заводе в 1937 году. Полезный объём ХТЗ-120 (так он назывался) составлял 120 л, наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе – до -20°С. Внутри работала электролампочка, с автовключением при открывании двери. Теплоизоляция была из древесного войлока. Окончательно в серию ХТЗ-120 пошёл в конце 1939 года. В 1940 году их было выпущено уже 3500 штук.

Холодильник ХТЗ-120, в серию он пошёл в 1939 году. Рисунок из энциклопедического справочника «Холодильная техника», Госторгиздат, 1962 г.
Холодильник ХТЗ-120, в серию он пошёл в 1939 году. Рисунок из энциклопедического справочника «Холодильная техника», Госторгиздат, 1962 г.

В послевоенное время продолжились в СССР и разработки абсорбционных холодильников. Первоначально, в 1950 году, первую партию выпустил завод «Газоаппарат», объем рабочей камеру у одноимённого устройства составлял 45 л.

В 1951 году с конвейера завода No 306, занимавшегося разработкой и производством авиационных двигателей, сошёл первый компрессорный бытовой холодильник «Саратов». Корпус из стали, покрыт эмалью белого цвета. Испаритель и полки внутри морозильной камеры – из нержавеющей стали, в отделке использовался хром.

43 семьи, а в 1988-м
92

Первые модели «Саратова» были однокамерными, объёмом 85 л, теплоизоляцией служила минеральная вата или стекловата. Позже был налажен выпуск моделей с морозилкой. Температура в ней была всего -6°С (сегодня в бытовых холодильниках она может быть в 3-4 раза ниже). В 1962 году заводом был выпущен миллионный «Саратов», в этом же году в Минске с конвейера сошёл предтеча современных «Атлантов» — холодильник «Минск-1».

Знаменитые советские холодильники «ЗИЛ» (тогда ещё «ЗИС»): первые 300 аппаратов поступили в торговую сеть Москвы в 1951 году. В 1960 году завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ-240 объёмом 240 л и вместимостью морозильного отделения 29 л. Отличительная особенность этого холодильника – полки на дверце.

С развитием отрасли число отечественных заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29. Двадцать заводов выпускали компрессорнные холодильники, а девять — абсорбционные.

Завод «Атлант» главные вехи

Наш материал мы начали с холодильника «Минск-1», открывшего производство холодильников в Белоруссии в 1962 году. Знаете ли вы, что это была встраиваемая модель? Она выпускалась сразу встроенной в кухонную столешницу: объём холодильного отделения был 125 л, морозилки – 18 л, а слева был шкаф для посуды и продуктов. Всего было выпущено около 4 тысяч минских холодильников первой модели.

Первая модель белорусского холодильника называлась «Минск-1» и была встраиваемой. Вернее, уже встроенной. Она так и поступала в магазины: вместе со столешницей и шкафом для посуды слева
Первая модель белорусского холодильника называлась «Минск-1» и была встраиваемой. Вернее, уже встроенной. Она так и поступала в магазины: вместе со столешницей и шкафом для посуды слева

«Минск-2» поступил в магазины в 1963 году. Он был отдельностоящим и первым белорусским массовым – выпущено более 220 000 штук. Потом были ещё «Минск-3», «Минск-4», который стал повыше и поуже предшественников.

Выпущенный по французской лицензии «Минск-5» имел полки со сменной высотой установки, а его дверь открывалась с помощью специальной педали. На основе этой модели были выпущены доработанные и унифицированные «Минск-6» и «Минск-9».

«Минск»
появился в 1962 году: он выпускался уже встроенным в столешницу. Сейчас в ассортименте несколько десятков моделей холодильников

В 1973 году начинаются поставки белорусских холодильников за рубеж (первые партии – в Грецию и Польшу). В это же время с конвейера сходит первый в СССР двухкамерный холодильник – «Минск-7», а также впервые выпущен однокамерный холодильник с пенополиуретановой изоляцией (до этого использовали стекловолокно).

1978 – год рождения одного из самых популярных в СССР холодильников: двухкамерного «Минск-15». Впервые в нём для теплоизоляции обеих камер был использован пенополиуретан. Он и его модификация «Минск-15М» выпускались в общей сложности 17 лет, произведено более 4 миллионов экземпляров.

В детстве, ближе к концу 80-х годов прошлого века, у нас дома появился «Минск-15». Сейчас, наверное, это покажется немного смешным, но тогда, я хорошо помню, он производил впечатление вещи из другого мира, чего-то не советского. Не зря же, как я узнал потом, модель в свое время получила золотую медаль на выставке-ярмарке в Чехословакии.
Даниил Головин
Руководитель направления «Бытовая техника», Hi-Tech Mail.Ru

Конечно, это не все основные вехи развития ОАО «Атлант» (так сегодня называется предприятие с более чем пятидесятилетним опытом производства холодильной техники). Именно в Минске, например, был выпущен первый в СССР бытовой морозильный шкаф.

В 80-е годы прошлого века с конвейера стали сходить двухкамерные холодильники с нижним расположением морозильной камеры. В 1994 году в городе Барановичи белорусы наладили производство компрессоров для своих холодильников.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/14f6e98a8ddb92340fee17a3ff174f21/1219969/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2de8bc0f57a2a4ec42f22f3ee638b5c4/1219972/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4fa4d8ed21e10988eb6deb2a8052c44c/1219976/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d39684f335c87b6bcf086213fc0c0abc/1219973/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b8400fee2ef6c40a914f1e19697c1e9e/1219971/
9
Минский завод холодильников (ОАО «Атлант»): страницы истории

А в этом материале мы говорим о сегодняшнем дне компании «Атлант» – подробно рассказываем о новых моделях белорусских холодильников, которые сегодня вы можете найти в магазинах. Они сочетают в себе несколько «талантов»: новейшие технологии (No Frost и другие), продуманное внутреннее пространство, экономичность (класс энергоэффективности не ниже А), симпатичный дизайн и, что немаловажно, невысокую цену. «Атлант» – талантливая техника!

В нашем каталоге товаров вы можете найти более 150 моделей холодильников «Атлант». Изучайте и выбирайте подходящий.

А ваши друзья в курсе, что незаменимый на любой кухне холодильник начинался с кроличьей шкурки и сливочного масла? Расскажите им об этом соцсетях, нажмите одну из кнопок ниже↓