Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2010

Microsoft всерьез взялась за Россию

Вчера был большой день для Microsoft и Фонда «Сколково». А также для студентов МГУ. Вчера был День технологий Microsoft. В рамках него в Россию приезжал глава компании Стив Баллмер, давал лекцию в стенах Московского государственного университета, общался с российскими учеными на нанофоруме и подписывал декларацию о намерениях с президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Hi-tech.mail.ru сопровождал первого человека Microsoft. Рассказываем, как это было.

Первым делом в хмурый понедельник была намечена пресс-конференция в отеле «Гранд Марриотт». На нее Баллмер приехал с некоторым опозданием — общался с российскими учеными на проходящем в эти дни в «Экспоцентре» нанофоруме. За время ожидания конференц-зал шикарного отеля оказался забит больше, чем что под завязку.

Люди, казалось, сидели уже на потолке и стенах. Операторы (на пресс-конференцию пришли крупнейшие телеканалы) рычали на пишущую братию, та, в свою очередь, рычала в ответ. Все внезапно стихло, когда в зал вошли участники пресс-конференции. 

Стив Баллмер, Виктор Вексельберг, Николай Прянишников (глава российского представительства Microsoft) и Александр Туркот (директор кластера «Информационные технологии» Фонда «Сколково»).

Первым делом Стив Баллмер и Виктор Вексельберг подписали тот самый протокол о намерениях.

Первым взял слово господин Вексельберг (не обращайте внимания на подписи на табличках, особенности угла съемки). Не будем его перебивать: «Мы приветствуем участие в “Сколково” такого ИТ-гиганта как Microsoft. Огромный опыт корпорации, как в области создания передовых ИТ-продуктов и решений, так и в области организации и поддержки исследований, экспертиза компании, умение создавать инновационную экосистему будут очень полезны для развития “Сколково”».

Стив Баллмер и не думал отставать от российского мецената: «Microsoft готов и далее инвестировать в развитие российской ИТ-индустрии и расширение возможностей для роста инновационной экономики страны. Создание “Сколково” — важный шаг на пути модернизации российской экономики и ускорения технологических инноваций, и мы гордимся нашим участием в этом проекте».

В чем, собственно, будет заключаться участие Microsoft в работе Технологического универститета Сколково? Всего есть пять пунктов:

  • Размещение центра разработки Microsoft на территории Сколково. В нем планируется создавать элементы платформ Technical Computing и Microsoft Business Solutions.
  • Проведение научных исследований совместно с российскими универститетами и научными институтами.
  • Расширение программы по поддержке российских инновационных стартапов. В экосистеме Сколково Microsoft сможет играть роль ключевого игрока, призванного поддержать стартапы на ранних стадиях, привлечь к проектам финансирования игроков рынка, а также обеспечить технологическую экспертизу. А также оказывать собственную финансовую поддержку.
  • Создание Центра коллективного доступа к ИТ-технологиям.
  • Участие в создании Сколковского технологического университета. Обучение студентов и преподавателей будет производиться при непосредственной поддержке Microsoft. Студенты также получат возможность принимать участие в специализированных школах microsoft и стажироваться в крупнейших научно-исследовательских центрах.

По словам Николая Прянишникова, финансовая поддержка проекта «Сколково» со стороны Microsoft составит десятки миллионов долларов в год. По стартапам есть более конкретные цифры — на поддержку каждого из отобранных специалистами проекта будет уходить от $50000 до $500000. Всего планируется принять непосредственное участие в развитии 100 стартапов в течение ближайшего года.

На минутку отойдем от Microsoft, чтобы вернуться к компании уже в другом месте. Президенту Фонда «Сколково» был задан вопрос по поводу участия других компаний в развитии технологического университета, центра российской модернизации и инновации. В ответ прозвучали, в числе прочих, такие громкие названия, как Nokia и Intel. Кажется, все с этим центром будет хорошо.

Итак, возвращаемся к Microsoft. В стенах Московского государственного университета. Сразу после пресс-конференции Стив Баллмер направился именно туда, чтобы со всей своей энергией выскочить на сцену, за кафедру и порадовать студентов небольшой лекцией. Главная аудитория МГУ оказалась, под стать небольшому конференц-залу отеля, забита полностью. Мне пришлось разместиться, в частности, на ступеньках. Баллмер не столь часто приезжает в Москву, чтобы его появление было встречено спокойно.

Основной темой короткого спича главы Microsoft были облачные вычисления. Баллмер по доброй традиции трижды прокричал на весь зал: «Облако! Облако! Облако!», на проекционном экране появился соответствующий слайд, вызванный, очевидно, этим заклинанием и Стив стал рассказывать о необходимости работы в этом направлении. Как он, в частности, нуждался во всеобщем информационном пространстве при работе над таблицей. В которую он планировал поместить основные данные о недавнем финансовом коллапсе. Конечно, не прошел Баллмер и мимо темы взаимоотношений России и информационных технологий: «В настоящее время Россия стоит на пути перехода к информационному обществу, и сегодняшние студенты являются теми, кому предстоит формировать это общество, задавать направления его развития. Поэтому Microsoft уделяет особое внимание работе с российскими образовательными учреждениями — кузницами профессиональных и перспективных кадров XXI века. Я получил большое удовольствие от сегодняшнего общения со студентами и уверен в будущем российской ИТ-индустрии».

Вторая часть лекции была посвящена Microsoft Kinect — революционной игровой технологии, которая убирает из взаимоотношений «человек - игровая консоль» посредника в виде контроллера или джойстика. Собственно, это была даже не часть лекции, а демонстрация с участием милой девушки и менеджера по маркетингу платформы Xbox 360 Андрея Калугина. Подробности лучше расскажу на основе своих впечатлений — в ближайшее время hi-tech.mail.ru возьмет систему на тестирование. Официальная презентация ее пройдет, кстати, на стартующей 3 ноября выставке «Игромир». Продажи начнутся 10 ноября.

А Баллмер, успев коротко ответить на пару вопросов, заданных ему по Интернету, убежал. То ли на встречу с Заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым, то ли еще куда-то. Он не сказал, но обещал, что Microsoft будет и в дальнейшем сотрудничать с Россией. Что видит в нашей стране великолепные перспективы для становления ведущей информационной державой мира. Что будущее компьютеров — за переходом на новый семантический уровень взаимодействия с человеком, за естественными интерфейсами. И нет оснований ему не верить ни по одному из перечисленных пунктов. Ну, как минимум, хотелось бы верить.

Комментарии
82
КАиГ
А на этот раз Стив Балмер плюшевых пингвинов рвал? Ну дайте же фото посмотреть!
СсылкаПожаловаться
vova86ru@mail.ru
зачем нам БИЛЛ если свое ПО разрабатываем да и своих БИЛЛОВ надо разводить а не нас разводить МАЙКРОСОФТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
victor.matei@mail.ru
да америка со своим будет знать все что у нас делаеться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru