Кому нужна информация о вас из соцсетей?
— Работодатели. По данным опроса FutureToday, 65% работодателей просматривают профили кандидатов в соцсетях, чтобы оценить соискателя. Решение относительно кандидата принимают на основе собранной информации.
— Банки используют соцсети, чтобы оценить платежесобность клиента, который пришел за кредитом. На банковской терминологии это называется скоринг. Для скоринга созданы специальные программы, которые отслеживают события в жизни человека — потерю работы, развод.
Социальные сети позволяют проверить информацию о человеке: имя, возраст, занятия. Например, клиент указывает в анкете, что он работает в Москве заместителем гендиректора — кстати, любимая должность мошенников. И при этом он в рабочее время фотографируется у развалюхи в Тульской области.
Программы также анализируют социальные связи, чтобы определить, есть ли у вас в друзьях люди, которые взяли кредит, а потом решили его не отдавать. Нередко в такой ситуации кредит берется, чтобы погасить долг друзей или родственников, по их наводке или с надеждой не возвращать деньги.
— Маркетологи получают из соцсетей информацию о ваших увлечениях, привычках и потребностях. Зная это, продавать вам что-либо будет проще: продавец дернет за нужные ниточки, чтобы вы сочли товар очень и очень нужным и безропотно выложили деньги.
— Мошенники используют данные из соцсетей для махинаций. Самый простой пример: по чекинам или фотографиям посадочных талонов на самолет понятно, что вы уехали в отпуск. Значит, две недели вас дома не будет — ограбить квартиру или угнать авто проще. Ведь какая у вас машина и с каким номером вы тоже «спалили», когда хвастались покупкой.
Какие данные о вас можно получить из соцсетей?
— Перемещения с привязкой ко времени
А по перемещениям — распорядок дня и образ жизни. Для этого не обязательно даже, чтобы вы указывали места, в которых бываете. Местоположение может сохраняться в EXIF-тегах фотографий, которые вы публикуете.
По признанию Пентагона, еще в 2007 году иракские повстанцы использовали геотеги фотографий в соцсетях американских военных, чтобы уничтожить несколько боевых вертолетов AH-64 Apache на взлетно-посадочной полосе военной базы. При желании можно и без тегов определить, где сделан снимок — как в квестах «Я знаю это место», где по деталям вроде вывесок или проезжающего мимо трамвая находят место, где сделана фотография.
Более того, уже не нужно анализировать все вручную: программа Creepy (www.geocreepy.com) просит указать лишь профиль того, кто вас интересует, и… вуаля! На карте обозначено, где и когда был пользователь.
— Уровень дохода
Как ни изображай роскошную жизнь — или, наоборот, как ни прибедняйся — те или иные детали все равно укажут на реальный уровень жизни. По тому, с какого устройства вы выходите в сеть, чем фотографируете, на чем ездите, где живете и отдыхаете, все становится понятно.
— Ваши интересы
Любитель кино постит о фильмах, мотоциклист — о железяках, походник — про палатки и котелки. «Придумать» себе интересы нельзя — неискренность и обман легко «спалят».
Недавно в Facebook уличили одного «известного travel-блогера». Оказалось, что на самом деле никуда не ездит, а фотографии ворует из чужих Instagram-аккаунтов. Попался блогер на том, что «на фото из Шереметьево» были видны самолеты авиакомпаний, которые в этот аэропорт не летают, а на снимках «витрин с запрещенкой», сделанных «сразу после прилета» вечером, отражалось голубое небо.
Вы можете демонстративно интересоваться творчеством позднего Гумилева, но фотография с концерта Аркадия Укупника, на которой вас отметили друзья, будет куда красноречивее.
Соцсети сегодня — это досье на вас: вкусы, взгляды, ценности. Можно обмануть один раз, но в ста постах обнаружится истина. Пример: пришла барышня на интервью, спрашиваю: что читаете, что слушаете. «Читаю Джойса, слушаю Дворжака». Я онемел, уточняю: «А кто взломал вашу страницу и повесил плейлист из Нюши?» Заплакала.
Что со всем этим делать?
Конечно, мы не будем отговаривать вас пользоваться соцсетями. Но чуть более вдумчиво подходить к тому, что вы публикуете, чтобы завтра это не обернулось против вас, мы все-таки рекомендуем. Повторим главные мысли текста:
- Не выкладывайте фотографии с EXIF информацией, если не хотите «засветить» на карте все места, где вы были
- Не проходите безумные тесты типа «Какое ты животное», так как вы разрешаете подобным приложениям доступ к профилю
- Не выкладывайте информацию, которая может быть использована против вас потенциальным работодателем
- И, тем более, личные данные. Такие, как посадочные билеты, которые укажут, что ваш дом свободен.
Но это комплексно.
И еще на последок банальный совет очень простой, используйте всегда вместо реальной фамилии псевдоним. Найти реального человека станет уже невозможно. А все ваши реальные друзья, если нужно, то узнают о вас, только если ВЫ сочтете нужным им сообщить, а не через общий поиск через гугл или яндекс коим может воспользоваться кто угодно.
Но помните главное если не оставлять уж совсем откровенную инфу, то вы почти на 99% нафик никому не вперлись…
1. в любых соц. сетях регистрируются тысячи фейковых аккуантов для рекламы всякой керни,
2. большая часть даже не фейковых постят у себя всякую керню (фото, комментарии и т.п.) причем зачастую что б себя как то возвеличить, преувеличить и т.п. т.е. заведом более 50% инфы не просто недостоверна, она вообще не имеет ничего общего с реальным положением дел
3. Даже если у вас выложено все реальное, да кому вы накер нужны???? Какова вероятность что недоброжелатель в случайном порядке выберет именно Вас из миллионов подобных страниц????
Т.е. по факту предположим обычному вору нужно к примеру обокрасть квартиру когда вы отправитесь в отпуск
Его действия:
1. Перелопачивать миллионы байтов реального мусора что б узнать время и нужный точный адрес. Каким образом это сделать? Уж совсем тупых юзеров фотографирующих свой дом с номером дома и квартиры отбрасываем.
Ему нужно отобрать тысячи фоток с геотегами (про утопию отбирать фотки дома по знакомым приметам вообще молчу) + перелопатить тысячи тон комментов друзей + тысяча другой всякого мусора из информации? Автор хоть представляет себе масштабы такой утомительной и нудной работы, что б выяснить главное когда и куда идти на хату???
Та ему намного проще действительно сесть на лавочку и отследить…
Тут действует простое правило уехали ку либо надолго выкладывайте фотки об отпуске по приезду и все! Никто и никогд их соцети не узнает когда вас обокрасть если вы конечно соблюдаете элементарные правила: а именно не выкладывать по возможности фотки на фоне явно дорогущей бытовой техники в доме…, потом сам дом с адресом, и затем расписание… :)
Зы
Коммент написан также с фиктивного аккуанта….
так в сети это сделать много проще и менее палевно... а значит, большее количество решит попробовать.
как бы вам сказать.... куки тут слегка ни при чем. они содержат информацию, которую "понимает" только сайт, для которого они могут быть предназначены. украдете и склонируете куки - зайдете под юзером, у которого украли (если, конечно, авторизация происходит только по ним). другим сайтам от этой информации ни холодно, ни жарко. Организации делятся друг с другом информацией с целью контекстной рекламы, но не в формате кук в чистом виде (зачем это надо, когда можно в нормальном?), и последние тут никак не участвуют. И никакому серверу, если он захочет, поделиться чем-либо из пользовательского профиля с другими (с целью эффективной рекламы, ага...) никто запретить не может, кроме как законодательно.
Сделано для равновесия в "природе"... Чтобы каждому на хлеб хватало ахахха