Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Интернет начинался с BBS и Fido. Вы помните, что это такое?

Районные локальные сети, интернет, TOR — кажется, развитие сетей шло так. Но до них была еще целая эпоха. Эпоха Fido — сети без денег, рекламы и управляемой простыми людьми. Вновь рассказываем о теплых ламповых временах.
Фото: telnetbbsguide.com

История появления

В 80-е годы среди энтузиастов и пионеров компьютерных сетей были популярны BBS (Bulletin Board System). Интернет в США на тот момент существовал в виде нескольких закрытых разработок, к которым простые люди подключаться не могли, а также проекта NSFNET – к нему подключение было проще. Но, опять же, подключались в основном институты и исследовательские центры по всему миру. Людям нужно было что-то доступное, открытое и предлагающее общение по интересам. BBS давали это.

Устроено все было довольно просто: требовалась телефонная линия, модем и компьютер с программой-терминалом. С помощью терминала и модема вы делали звонок на известный номер BBS, соединялись с «доской», авторизовывались либо регистрировались в качестве нового пользователя – и получали доступ в сетевой мир. BBS были и коммерческие, за подключение к которым брали деньги, – но хватало и частных бесплатных. И популярность они набирали стремительно.

Вот так это выглядело, если речь шла про Apple II и использование CBBS / фото: arstechnica.com

На BBS можно было многое: 

  • получить доступ к собственно доске объявлений и новостей, где пользователи публиковали свои заметки. С этого функционала BBS и начинались – с электронного аналога деревянной доски у подъезда или на вокзале, куда все заинтересованные прикрепляли объявления; 
  • общаться на самые разные темы в профильных «досках»;
  • играть вместе с другими людьми в масштабные пошаговые игры. Ввиду принципов работы BBS реализовать real-time было сложно. Однако пошаговых игр было много, назывались они «дверными», так как BBS являла собой дверь, которая вела к игре. Одна из старейших и популярных игр тех времен – «Легенда о красном драконе». Всем, кто заинтересовался темой онлайн-игр в 80-е, стоит ознакомиться с нашим материалом;
  • скачивать и загружать файлы. При этом у каждого файла был счётчик скачиваний, описание и рейтинг скачиваний/загрузок.

Время пребывания на доске было ограничено – после исчерпания лимита вас разъединяло, дабы освободить место для других участников. Было неудобно – могло разъединить, пока вы раздумывали над ходом в игре или остроумным и содержательным ответом оппоненту в дискуссии. 

У BBS был свой стиль, который и сегодня подкупает ламповостью / фото: telnetbbsguide.com

Вы зашли читать про Fido, но читаете про BBS – этому есть объяснение. Ведь Fido строится на BBS. Настало время перейти от досок к эпохе эхоконференций. 

Что такое Fido

Fido возник в 1984 году, его основатели – Том Дженнингс с приятелем, Джоном Мадилом. Узел Дженнигса заработал в Лос-Анджелесе, а узел Мадила – в Балтиморе. Разные побережья США оказались связаны по принципу Point-to-Point. Это были первые участники FidoNet.

Работала сеть на основе все тех же BBS. То есть вам нужен был модем, телефонная линия и компьютер со специальной программой. Главные черты частных досок достались и Fido – полная свобода от коммерции и рекламы, сеть поддерживается и модерируется самими участниками. Но у Fido были свои преимущества.

Вы уже знаете минусы работы с BBS: время подключения ограничено и в любой момент дозвониться до доски нельзя. Кроме того, BBS была не только про локальные тусовки – логично, что энтузиасты хотели находить единомышленников и в других городах и странах. Но такое желание изрядно раздувало счета за телефон. Идея автоматизировать процесс дозвона, а также сократить время подключения к доске и не платить бешеные деньги показалась привлекательной всем. Ее-то Том и Джон и реализовали. Fido давал возможность подключиться, скачать нужные файлы и сообщения, отключиться, в оффлайне подготовить ответы – и затем присоединиться вновь, отправить данные и отключиться до следующего сеанса связи.

Про возникновение названия этой сети долгое время ходила легенда: якобы Fido – кличка собаки Дженнигса. И в ее честь он и назвал свою разработку. Но это неправда, собаки у Тома не было. Fido в переводе с итальянского значит «верный», а во Флоренции есть открытый в 1957 году памятник псу по кличке Фидо: в течение 14 лет он приходил на вокзал встречать своего хозяина Карло Сориани, погибшего во время бомбежки во Вторую Мировую войну. На памятнике высечено «Фидо. Образцу преданности», и этот итальянский пес ждал хозяина на пять лет дольше, чем более популярный символ преданности Хатико. Не факт, что Дженнигс имел в виду именно этого пса, когда называл сеть Fido – но идея именно в олицетворении его разработки с верным псом, который с утра принесет вам газету с важными новостями.

Из прошлого в будущее – посмотрите на то, как изменится оружие:

Концепция и устройство свободной сети

Структура Fido проста, как и технологии первых версий: программа-терминал создает почтовое сообщение, дозванивается по нужному адресу и отправляет сформированный пакет. При необходимости происходит скачивание данных, а затем пользователь в спокойной обстановке и с чашкой кофе читает новости и планирует нужные действия.

Все как в BBS:

  • Поинты. Рядовые пользователи;
  • Ноды. Здесь хранится информация, сюда подключаются поинты. Друг с другом ноды информацией также делятся – на заре сети для этого было выделено специальное время, прописанное в уставе Fido. Ноды тратили на это час, который получил название «национальный почтовый час», и длился он от 23:00 до 00:00. В это время поинты подключаться к узлам не могли. Нодами управляли системные операторы (сисопы в терминологии Fido и BBS). Это были люди, располагающие необходимым оборудованием, навыками и достаточным количеством свободного времени. Помимо организации технической части работы сисопы также отвечали за проходящий через них контент – если он нарушал правила Фидо, то подлежал удалению. Относились к этой обязанности с разным рвением, но она существовала. 

Изначально структура сети была линейной: пользователь подключался к ближайшей BBS и скачивал нужную информацию. А на BBS она доставлялась во время национального почтового часа. Но со временем трафик в Fido вырос и линейная структура стала неудобна. Сисопы были вынуждены оплачивать многочисленные телефонные счета, которые копились во время пересылки данных между нодами. Тогда перешли к иерархической сети: ноды собирались в группы по географическому признаку, данные ходили между группами – причем пересылалось не всё, а лишь информация, запрошенная пользователями. 

И сейчас есть проекты по созданию BBS – но они все в андерграунде / фото: web2.thekeep.net

Из устройства Fido вытекают и ее особенности: это оффлайновая сеть, в которой не нужно постоянное подключение. Здесь нет рекламы и спама, так как они жестоко караются и пресекаются. Здесь нет троллинга и необоснованного негатива в обсуждениях: в Fido не используются ники, а даже если они есть – вычислить человека по номеру телефона не так долго. Отсюда приходит и ответ про обстановку с анонимностью – в Fido ее почти не было. Чтобы посторонний не увидел ваши сообщения можно было прибегнуть разве что к шифрованию PGP.

Во время загрузки произошла ошибка.

Штрафы за нарушения разные, вас могли перевести в режим Read Only в конференции, а могли заблокировать в Fido. Представьте, что за неадекватные комментарии или троллинг человека отключат от интернета. 

Сообщество Fido существовало на условиях джентльменского отношения, все было дружелюбно и открыто. Таким оно пришло и к нам.    

Как Fido пришел в Россию – и как он выглядел

На самом деле, Fido изначально пришел даже в СССР  – ближе к концу эпохи. 21 сентября 1990 года в чехословацком сегменте сети ноудлиста появились две записи:

  • 2:42/100, Morning_Star_BBS, Novosibirsk_USSR, Eric_Fletcher
  • 2:42/101, SVP_BBS, Novosibirsk_USSR, Vladimir_Lebedev 

Системными операторами были Евгений Чуприянов и Владимир Лебедев соответственно. Любопытно, но в некоторых материалах и даже книгах есть информация о том, что первая нода в СССР создана лишь в 1991 году поляком Тадеушем Радеушом в Москве и называлась Kremlin BBS. 

На примере отечественного Фидо расскажем, как все было устроено внутри. Сейчас мы привыкли искать нужные сайты через поисковики либо вбивать читаемые название на латинице (и даже кириллице, учитывая доменную зону .рф). DNS-сервера транслируют это в IP-адреса вида 217.69.128.43. Нам с вами эти цифры знать не надо. А вот фидошникам приходилось запоминать нужные адреса, хотя и выглядели они иначе: 2:5020/723. Расшифровать это несложно:

  • 2 – номер региона. Двойка закреплена за Россией;
  • 5020 – код города. В данном случае – Москва;
  • 723 – номер ноды.

Если речь шла о поинте, то адрес приобретал вид 2:5020/723.1. Через точку указывали порядковый номер каждого поинта.

Вы могли общаться напрямую с интересным поинтом, но также могли участвовать в эхоконференциях по темам – некий аналог групповых чатов, с поправкой на оффлайновый характер сети. Назывались они в соответствии с обсуждаемой темой – на RU.GAME общались про игры, секреты и делились чит-кодами, а на RU.NETHACK собирались первые хакеры, специалисты по информационной безопасности и просто интересующиеся. Контент создавался пользователями и сисопами – здесь не было коммерции и возможности зарабатывать деньги. На «эхах» общались заинтересованные люди и профессионалы.

Эти события фидошники активно освещали в эхах, прорывая информационную блокаду / фото: твиттер @GoreofUma1

В начале 2000 интернет вытеснил Фидо. Интернет стал доступным, удобным – людям нравились HTML-страницы и читаемые названия сайтов, форумы предоставляли функционал BBS, но были приятнее. Фидо, впрочем не исчез. Эта технология реализована и в современных реалиях – существуют клиенты Фидо для Android-систем, точками сети могут становиться сетевые маршрутизаторы. Фидо можно возродить и сейчас, вот только большого смысла в этом нет – это история про юность, первые сетевые тусовки в рамках планеты и опьяняющее чувство свободы. Сейчас так уже не будет. Как гласит одно перефразированное изречение (авторство принадлежит то ли «Компьютерре» середины 90-х, то ли еще кому-то): «Кто в юности не был фидошником, у того нет сердца. А кто к старости не стал интернетчиком, у того нет ума!»

Вспомните главные провалы десятилетия, посмотрев нашу галерею:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас