Сколько они стоят?
Для наглядности сразу обозначим все цены:
- Samsung Galaxy A5 – от 23 000 рублей
- Asus ZenFone Selfie – 18 000 рублей
- LG K10 LTE – 18 000 рублей
- Honor 5X – 17 000 рублей
- Moto G – 17 000 рублей
- Meizu M2 Note – 16 000 рублей
Пару слов о дизайне
Все хотят не только недорогой, но и красивый смартфон. Лучше всего под это определение подходит металлический Honor 5X с быстрым сканером отпечатков на задней панели. Очень достойно смотрится Samsung Galaxy A5 с металлической рамой и стеклянным задником. Meizu M2 Note дизайном не удивляет, но собран добротно, да и серый пластик издалека похож на металл. Но удобнее всего в руку ложится LG K10 – пластиковый, но крепкий и тонкий аппарат с очень аккуратным дизайном. ZenFone Selfie пугает раздутыми из-за широких рамок габаритами и скрипучим пластиковым корпусом. Ну а Moto G – просто обычный компактный «толстячок», но зато с защитой от воды и двумя цветными сменными панельками в комплекте.
Лучше всех выглядят Honor 5X с его монолитным металлическим корпусом и Samsung Galaxy A5 из стекла и металла
Что с экранами?
Можно написать тысячу слов, но лучше просто один раз увидеть все своими глазами:
На видео экраны специально показаны под разными углами. На всех смартфонах выставлена максимальная яркость и отключена автоподстройка по датчику освещенности.
Нетрудно заметить, что экран LG K10 сильно проигрывает по яркости всем остальным гаджетам. Не все гладко и у Asus ZenFone 2 – цвета темнеют, если смотреть на дисплей сбоку под острым углом. В середине списка себя вполне уверенно чувствуют Moto G и Meizu M2 Note, почетное второе место достается Huawei Honor 5X, ну а лидер забега – Samsung Galaxy A5 с его яркой AMOLED-матрицей и самыми широкими углами обзора.
Экран Samsung Galaxy A5 в прямом сравнении смотрится лучше, чем дисплеи других смартфонов
У четырех аппаратов разрешение Full HD: Samsung Galaxy A5, Honor 5X, ZenFone Selfie и Meizu M2 Note. У остальных – старое доброе HD. Как это сказывается на восприятии? Все просто: в первом случае картинка кажется более резкой, на ней больше деталей, а во втором – наоборот.
Как дела с производительностью?
Если вкратце, то Samsung Galaxy A5 самый шустрый, а вот Moto G с отрывом плетется в хвосте списка. Для того, чтобы оценка была объективной, я обратился к бенчмаркам – программам, которые автоматически заставляют гаджеты выполнять определенные задачи, а по итогам выставляют оценку в баллах. Чем больше – тем лучше. Итоговая таблица выглядит следующим образом:
Субъективные ощущения от работы с аппаратами данным из таблицы вполне соответствуют. Комфортнее всего взаимодействовать с Galaxy A5, Honor 5X и Zenfone Selfie, неплох Meizu, LG с четырехъядерным процессором и заниженным объемом оперативной памяти «выезжает» на оптимизации, а вот Moto G оправданий нет: тут и процессор слабый, и «оперативки» всего один гигабайт.
Samsung Galaxy A5 лидирует и в тестах производительности
Фотки нормальные?
К сожалению, не везде. И разброс приличный. Результаты предлагаем оценить на примере двух сюжетов – пейзажа и портрета, ведь именно такие фотографии пользователи чаще всего делают на свои смартфоны. Битву селфи я решил не устраивать, но результат предсказуем – не просто же так это слово фигурирует в названии смартфона Asus. Только вот качество съемки основной камеры гораздо важнее.
В двух сюжетах безоговорочный лидер по совокупности основных параметров (резкость, детализация, правильная передача света и цвета) – Samsung Galaxy A5. Антилидер тоже не меняется – в обоих случаях это Moto G. Пейзажи чуть лучше снимают Meizu и LG, а вот при съемке портрета себя лучше показали Asus и Huawei.
К слову, разрешение камер везде одинаковое – 13 Мп. При случае покажите этот тест друзьям, которые уверенно заявляют, что нет в камере ничего важнее, чем много-много мегапикселей.
Лидер по части фото – опять Samsung. Asus и Huawei лучше показали себя при съемке портретов, а LG и Meizu – при съемке пейзажей.
А работают долго?
Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, пришлось смартфоны изрядно помучить – сначала полностью разрядить их игрой Subway Surfers, затем зарядить и вновь «убить» аккумулятор воспроизведением видео в Full HD. В обоих случаях, кстати, был включен Wi-Fi, а яркость была выкручена на максимум. Удивительно, но лидирует вновь Samsung Galaxy A5, да еще и с очень серьезным отрывом от всех конкурентов.
В тестах автономности Samsung Galaxy A5 не просто обошел всех конкурентов, а убежал от них очень далеко вперед
А с Moto G случилось странное: в режиме воспроизведения видео смартфон проработал на 20 минут меньше, чем в непрерывном игровом забеге. На всякий случай даже второй раз перепроверил – результат не изменился. Oookay, Moto.
Кто же в итоге самый лучший?
1. Хоть Samsung Galaxy A5 и стоит дороже всех остальных участвовавших в тестировании смартфонов (от 23 000 рублей) пальму первенства я отдаю именно ему. Гаджет по-настоящему удивляет временем автономной работы, радует симпатичным дизайном, ярким AMOLED-экраном и высокой по меркам класса производительностью. Плюс не будем забывать, что тут не только лучшая камера, но и встроенный сканер отпечатков пальцев. В общем, есть за что переплатить. А раз так, то от чистого сердца даем Galaxy A5 награду «Hi-Tech рекомендует».
2. В затылок «корейцу» дышит Honor 5X – король баланса за 17 000 рублей, которому мы уже давали награду «Оптимальная покупка». У него металлический корпус и яркий экран с Full HD разрешением. Ну, а отставание по качеству съемки от А5 компенсирует цена, которая ощутимо ниже. И, да, сканер отпечатков здесь тоже есть.
3. Третью строчку делят между собой M2 Note и ZenFone Selfie. У Asus спорный дизайн, огромные размеры, хуже качество сборки и «тяжелая» оболочка, но зато с камерами, производительностью и автономностью дела получше. Экраны в обоих случаях Full HD, но у Asus бледные цвета и узкие углы обзора. Плюс еще и разница в 2000 рублей по цене в пользу Meizu. Словом, сложный выбор, однозначного решения тут нет.
4. LG K10 LTE невероятно удобно держать в руке (хотя это дело субъективное), но он сильно расстраивает тусклым экраном и узкими углами обзора – даже ZenFone на таком фоне смотрится лучше. Над оптимизацией разработчики потрудились хорошо, но «начинка» все же подкачала. С четырехъядерным процессором и будто бы «обрезанным» объемом оперативной памяти в 1,5 ГБ гаджет никак не тянет на звание удачной покупки за 18 000 рублей.
5. Что хорошего можно сказать про оставшийся в хвосте Moto G? Ну, у этого аппарата есть Android 6.0 и защита от воды. Только часто ли вы купаете свои смартфоны или бежите фотографироваться в бассейн? Увы и ах, но с объявленной на недавней презентации ценой в 17 000 рублей аппарат просто не в состоянии конкурировать с другими «середнячками».
Обязательно голосуйте сами и зовите друзей поддержать вас! Для этого у нас есть красивые круглые кнопки.