Летний эксперимент: тест пяти стационарных блендеров

Летом так хочется всего самого витаминного, вкусного и прохладительного! Борщ подождет до зимы, а пока холодные овощные супы и ягодные смузи – вот лучшее питание в жару. И блендер здесь – главный помощник. Ранее мы тестировали погружные модели, так что теперь взяли пять стационарных – марок Philips, Moulinex, BORK, Kenwood и Stadler Form. Блендеры разной мощности и цены мы проверили на умение справляться с различными ингредиентами: от овощей для гаспачо, до клубники и льда для смузи. Оказалось, что от мощности и особенно от формы ножей и кувшина очень многое зависит – результаты не были одинаковы. Так какая же конфигурация идеальна для готовки без проблем? Все ответы – в нашем материале.

Блендеры Philips и Moulinex – в лидерах продаж в крупнейших торговых сетях («Эльдорадо», «М.Видео»). Мы взяли для теста наиболее актуальные новые модели этих марок – HR 2166 и Faciclic LM233 соответственно. По сравнению с остальными участниками теста, они относительно недороги: первый обойдется примерно в 6 000 рублей, а второй можно найти дешевле – 3 500-6 000 рублей (зависит от магазина).

На блендеры же BORK, Kenwood и Stadler Form выбор редакции пал благодаря функциональным особенностям моделей, высокой мощности, яркому дизайну и, не в последнюю очередь, довольно высокой (а иногда и просто космической) цене. Интересно выяснить – лучше ли работают дорогие игрушки? Так, модель BORK B802 обойдется счастливому обладателю примерно в 45 000 рублей. За эти деньги можно купить флагманский смартфон известного производителя (Samsung Galaxy S6, LG G4 и т.д.) и еще что-нибудь полезное на сдачу. А можно блендер. Kenwood kMix BLX50YW и Stadler Form Blender Five – тоже блендеры премиум-класса, но стоят ощутимо дешевле – около 10 000 рублей.

Зачем мы тестировали

Смысл теста – выявить какой мощности действительно хватит, чтобы блендер справился с различными кулинарными задачами. В рекламных роликах производителей блендеры прекрасно измельчают все на свете: от мягких продуктов, до ледяных кубиков (для них часто предусмотрен специальный режим). Но так ли это на самом деле? Не станет ли счастливый обладатель нового блендера несчастным, когда попробует покупку в деле? А еще посмотрим, насколько важна форма ножей (они у всех моделей разные), зависит ли результат от формы кувшина. Может, ножи-кувшины даже важнее мощности?

Что и как мы готовили

Вообще, рецептов гаспачо много, есть, например, этот испанский суп с черешней, да много еще с чем. Но мы усложнять не стали – для приготовления этого испанского супа использовали рецепт Дмитрия Романовского, шеф-повара кулинарного центра CULINARYON, специалиста по испанской кухне. По совету мастера-кулинара, для гаспачо взяли на каждый блендер:

  • 500 г сочных и вкусных, купленных на рынке помидоров;
  • 50 г сладкого перца (лучше красный, он обладает более ярким вкусом, да и за цвет супа можно не опасаться);
  • 50 г очищенных от кожуры огурцов;
  • 35 г сельдерея;
  • 1 столовую ложку нерафинированного оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайную ложку соли и столько же молотого перца;
  • немного свежего базилика.

Дмитрий Романовский, шеф-повара кулинарного центра CULINARYON:

Чтобы гаспачо получился действительно вкусным, главное брать хорошие и вкусные овощи. Нельзя готовить этот суп из невкусных «пластиковых» овощей, которые часто продаются в наших супермаркета. Все ингредиенты должны быть высокого качества, спелые, я обычно покупаю их на рынке или в овощных магазинах, в которых уверен. Раньше в Испании этот суп вообще готовили из переспелых овощей, которые некуда было девать. Еще я не добавляю в гаспачо хлеб – он перебивает весь вкус. Но вот подавать этот суп со вкусным хлебом и, например, мягким козьим сыром – самое то. Перед подачей обязательно очень хорошо охладите гаспачо. Приятного аппетита!

По рекомендации Дмитрия Романовского, сначала мы измельчали в блендере твердые ингредиенты – то есть все, кроме помидоров. Со скоростью на первом этапе не стеснялись – овощи должны были стать нежным и однородным пюре. А потом добавили мягкие томаты и продолжили готовить на средних оборотах – чтобы достигнуть общей грубоватой консистенции, с небольшими кусочками томатов (так сказал шеф!). По времени на каждую операцию мы планировали тратить до 30 секунд (визуально контролируя процесс, ведь мощность и скорости ножей у всех блендеров разные).

Клубнично-ледяной смузи – вот ингредиенты для каждого блендера:

  • 500 г вкусной клубники (на московских рынках она, конечно, вся «краснодарская», а уж откуда на самом деле – гадать не стали);
  • 12 кубиков льда.

Начинали со льда – именно его первым клали в кувшин. Зачем? Чтобы отдельно протестировать умение блендеров с ним расправляться. Хотелось получить мелкую ледяную крошку – это добавило бы оригинальности и пикантности смузи (пить свежий смузи, конечно, надо сразу, тогда и крошку эту ощутишь). Для этого использовали режим для колки льда или импульсный – визуально контролировали результат. Потом ко льду добавляли клубнику и измельчали-перемешивали 15-20 секунд. Пара простых манипуляций (думали мы) – и смузи готов. Но оказалось, что все не так просто – подробности далее.

Критерии оценки

Вкус получившихся гаспачо и клубнично-ледяноного смузи, конечно, интересовал нас, но это не было главным (ведь ингредиенты и процесс – одинаковые, так что глобальных отличий не ждали). Как уже отмечалось, важнее было узнать, возникнут ли у моделей с разной мощностью и конструкцией ножей проблемы во время приготовления. И еще, конечно, оценивали удобство эксплуатации: легко ли обращаться с кувшином, не вызывает ли трудностей управление, насколько шумны в работе и т.д. На основе этих наблюдений был выявлен победитель теста и сделаны вывод о возможностях каждой модели.

Блендеры и результаты

Philips HR 2166. У него белый пластиковый корпус с бордовыми включениями. Пластиковый кувшин (1,5 л) с расширением кверху и небольшими выступами-ребрами внутри, которые должны не давать продуктам просто вращаться вслед за ножом, помогать их быстрому измельчению. Мощность – 600 Вт. Регулировка скорости плавная. Есть импульсный режим, он же – режим колки льда. Основной нож – ProBlend 5 (с пятью лезвиями-лопастями, имеющими волнообразную форму режущей кромки и расположенными в разных плоскостях). Блок с ножом – съемный. Соединение мотора с ножами: пластик-пластик.

У модели расширенная комплектация: кроме основного кувшина есть еще измельчитель с отдельным ножом, насадка-мельничка, и насадка фильтр для отделения косточек, семян, мякоти и кожуры (чтобы получать более-менее чистый сок из ягод, например). Отметим, что основной кувшин и его крышка здесь четко фиксируются – для этого их нужно повернуть определенным образом.

Приготовление гаспачо вызвало у Philips HR 2166 проблемы: заложенные в блендер на первом этапе твердые овощи (без томатов) он просто разметал по стенкам кувшина, ничего толком не измельчив. Исправить ситуацию не помогло ничего: ни наши игры со скоростями, ни даже то, что мы трясли кувшин, чтобы вернуть к ножам овощи и снова запускали процесс. И только добавление помидоров сдвинуло дело с мертвой точки: выделившаяся жидкость помогла. Но гаспачо получился однородным (ведь измельчалось все сразу), не той консистенции, которой мы добивались, без кусочков томатов.

Провалом для Philips HR 2166 закончился и эксперимент со льдом – мы использовали специальный режим для его колки, но кубики оставались целехонькими: нож разметал их вокруг себя, но толком не измельчил, а продолжал работать в холостую (не доставал до них). Когда добавили клубнику – процесс пошел и смузи получился. Правда, в нем были довольно большие недоизмельченные кусочки льда. Это значит, что с измельчением отдельно льда в крошку у этого блендера большие проблемы.

Вряд ли причиной печальных результатов Philips HR 2166 стала мощность – 600 Вт вполне достаточно для переработки твердых продуктов, даже таких, как лед. Проблема явно в ноже и форме кувшина. Первый просто разбрасывает твердые ингредиенты по стенкам, причем, как огурцы или сладкий перец (не так уж они тверды), так и ледяные кубики. Форма же и конструкция кувшина позволяют им удобно расположиться у этих стенок, но не способствуют возврату их к ножам, процессу измельчения.

Moulinex Faciclic LM233. Самый невзрачный внешне блендер из всей пятерки. Не маркий, но какой-то удешевляющий внешний вид черный пластик корпуса. Тугая кнопка фиксации кувшина. Да и вообще, качество сборки блендера какое-то откровенно китайское, не в самом лучшем смысле. Кувшин здесь однако стеклянный (2 л), традиционной круглой формы – с расширением кверху и четырьмя выступами-ребрами внутри (как и у Philips, для задержки вращения продуктов и подачи их к ножу).

Нож с 6-ю лезвиями-лопастями, съемный. Три из них с волнообразной заточкой. Лезвия – в разных плоскостях, причем разброс по углам наклона здесь выражен гораздо ярче, чем у модели Philips. Соединение мотора с ножом – пластик-пластик. Скоростей работы – 5, они фиксированные, переключаются регулятором (щелкает, как переключатель программ старого телевизора). Есть импульсный режим, который можно использовать для колки льда.

С готовкой гаспачо у Moulinex Faciclic LM233 все было так же, как у HR 2166: твердые овощи разметало по стенкам кувшина, и процесс пошел только после добавления томатов. Из-за этого опять не было нужной нам консистенции супа, с кусочками помидоров, – все переработалось в однородную массу. Вкусно (это ведь гаспачо!), но неправильно, не так, как требует рецепт.

Кубики льда блендер Moulinex Faciclic LM233 превращать в ледяную крошку тоже отказался. Конечно, чуток льда от них откололось в начале вращения ножа. Но дальше он работал без пользы – просто недоставал до льда. Ситуацию снова спасла клубника –добавили и смузи получился (но опять было немного недоизмельченного льда).

Самый недорогой в тесте блендер – Moulinex Faciclic LM233 – не стал сенсацией со знаком плюс. Он откровенно плохо справился с тестовыми заданиями. Опять же, вряд ли дело в мощности. Скорее снова в ножах и в форме кувшина. Работая в симбиозе, они не способствуют быстрому и беспроблемному измельчению продуктов более твердых, чем томаты или клубника. И зачем тогда 600 Вт? Для миксов из вареной моркови и брокколи или переработки ягод достаточно и 200 Вт.

BORK B802. Блендер-мачо. Корпус из металла, в передней части – настоящий «центр управления полетами» с дисплеем, поворотным регулятором для плавного выбора одного из 12 скоростных режимов и отдельными кнопками для некоторых функций: импульсный режим для колки льда, для смузи, для зеленого смузи, для десерта из замороженных продуктов и программа для супа. Последняя длится 6 минут. За это время продукты не только измельчаются и перемешиваются, но и, из-за высокой скорости переработки, нагреваются примерно до 60°С (нагревателя в блендере нет).

Это блендер – самый мощный из всех: целых 2 200 Вт (отсюда и высокая скорость вращения ножей – до 200 км/ч). Система ProKinetix: два ножа – с тремя лезвиями-лопастями каждый – установлены один над другим (широкие боковые ножи измельчают продукты на дне и поднимают вверх, а центральные, с волнообразной заточкой, измельчают и создают поток вниз). Соединение мотора с ножами: металл-металл. Кувшин емкостью 2 л из высокопрочного пластика ESTMAN TRITAN, форма приближенна к квадратной, внутри два выступа-ребра, расширение кверху есть, но менее заметное, чем, например, у Philips и Moulinex.

Никаких проблем с приготовлением гаспачо в соответствии с нашим рецептом. Легко измельчил твердые овощи в однородную массу (высокая скорость). Потом помидоры – средняя скорость. На выходе – именно тот суп, который был нужен: с небольшими кусочками томатов.

Чтобы измельчить 12 кубиков льда для смузи включили режим ICE CRUSH и пожалуйста – та самая ледяная крошка, которую мы так ждали. Добавили клубники, нажали на кнопку SMOOTHIE (авторежим перемешивания и измельчения на низкой и высокой скорости, длится 60 секунд, но мы выключили раньше – отслеживали степень готовности визуально) и получили желанную клубнично-ледяную смесь. Правда, дегустируя, ледяной крошки в смузи не ощутили – тут надо приноровиться: понять идеальное время, пробовать другие режимы (все же, задача с сохранением крошки в смузи – специфическая).

BORK B802, в целом, отлично справился с тестовыми задачами. Прежде всего, благодаря оптимизированной и правильной конструкции ножа (напомним, здесь он двухуровневый). Плюс явно более подходящая для перемешивания и измельчения продуктов разной степени твердости форма кувшина: он скорее квадратный, а не круглый, с очень небольшим расширением кверху. Высокая мощность – не определяющий фактор, хотя и полезна для скорости переработки продуктов. Одно огорчение – космическая цена (45 000 рублей) делает этот блендер несбыточной мечтой большинства хозяек.

Kenwood kMix BLX50YW. Яркий летний желтый цвет (у этой модели есть несколько цветовых решений), плюс мотивы дизайна середины прошлого века – вполне удачное сочетание. Металлический корпус и стеклянный кувшин (1,6 л), кругло-квадратной формы, назовем ее так. Потому что это меньше круг, чем у Philips или Moulinex и меньше квадрат, чем у BORK. Внутри есть небольшие выступы-ребра. Нож съемный и довольно простой на вид – с четырьмя лезвиями-лопастями в разной плоскости, без волнообразной заточки. Соединение с мотором – пластик-металл (не слишком хорошо – лучше, когда материалы одинаковые, в противном случае, из-за разной твердости, пластик может быстрее износиться в процесс эксплуатации).

Мощность – 800 Вт. Четыре автопрограммы: оптимальная скорость вращения ножей для того или иного процесса. По пиктограммам на поворотном переключателе, правда, не все сразу понятно, но, заглянув в инструкцию, мы разобрались: программа для приготовления различных напитков, режим для супов, для пюре и соусов (а также измельчения орехов и т.д.), для колки льда. Работает и в импульсном режиме, причем он доступен для каждой из программ.

Готовя гаспачо в Kenwood kMix BLX50YW, пришлось вспомнить о блендерах Philips и Moulinex: более твердые овощи не хотели измельчаться и «прилипли» к стенкам стеклянного кувшина. Мы использовали режим для приготовления супов-пюре. Включали и другие, но результат изменился только после дозагрузки блендера сочными и мягкими помидорами. И опять мы получили вкусный, но неправильный суп.

А вот со льдом для смузи Kenwood kMix BLX50YW справился. Хотя мы-то уже настроились на то, что он спасует. Процесс шел медленнее, чем у супермощного блендера BORK, но шел и это главное. В итоге мы получили искомую ледяную крошку и даже сумели сохранить ее в готовом смузи. Но вот клубника в нем иногда попадалась крупноватая – потому что ради «снежности» мы уменьшили время переработки. Так что это не вина блендера: используя его постоянно, найдете идеальную продолжительность для переработки разных продуктов и приготовления блюд.

Мощность (800 Вт), форма ножей и кувшина Kenwood kMix BLX50YW вполне подходят для измельчения такого твердого продукта, как лед. Справляется он также с мягкими и сочными ингредиентами. Но вот со средними по твердости (огурцы, сельдерей, сладкий перец и т.д.) – скорее всего, возникнут проблемы, если измельчать их без добавления жидкости. За цену 10 000-11 000 хотелось бы большей определенности на счет кулинарных умений устройства, его «всеядности».

Stadler Form Blender Five. Еще один брутальный красавец в нашем тесте. Корпус из матового металла, двухлитровый рабочий кувшин из прочного пластика (поликарбонат). Форма кувшина здесь также, как и у BORK близка к квадратной, но внутри нет выступов-ребер и расширение кверху более ярко выраженно. Нож с четырьмя лопастями-лезвиями: два повернуты вниз, два других – вверх. Выглядит довольно просто, волнообразной заточки нет. Соединение мотора с ножом – металл-металл. Мощность блендера – 1 000 Вт. Здесь производитель уже говорит о скорости вращения ножей около 300 км/ч. Плавное изменение скорости работы поворотным регулятором, есть импульсный режим, который подходит для колки льда.

С гаспачо вышло вот как: овощи потверже он измельчил (больше, чем Philips, Moulinex или Kenwood), но не превратил в однородную пюреобразную массу (как BORK, а нам это нужно для четкого следования рецепту). Добавили помидоры, скорость переработки снизили – все получилось, но масса вышла однородной, без искомых малых кусочков помидора. К тому же, суп, если так можно выразиться, пустил сок. В тарелке это отчетливо было видно – прозрачная жидкость вокруг основной массы гаспачо. Связано это, скорее всего, как раз с тем, как он переработал твердые овощи – они пустили сок (но недостаточно, чтобы жидкость помогла процессу), который, в итоге, отделялся от более густой и вязкой массы супа.

А вот на лед Stadler Form Blender Five хватило – довольно быстро получили ледяную крошку (режим Pulse). Засыпали клубнику, все перемешали-измельчили и получили смузи, только вот не почувствовали крошку во вкусе. Но, опять же, умение приходит с опытом. В данном случае результат отдельно по льду, пожалуй, более ценен.

Stadler Form Blender Five овощи потверже измельчил, но не до состояния пюре: они пустили сок, который в тарелке отделялся от основной массы гаспачо. Что-то неправильно в корреляции ножей с кувшином – их форма не оптимизирована для продуктов средней твердости. А вот со льдом и смузи проблем не возникло – с более твердыми ингредиентами блендер справляется (как и с мягкими, типа томатов или клубники).

Вес кувшинов

Какой кувшин блендера лучше – пластиковый или стеклянный? Стеклянный можно разбить – ищи потом новый (меньше, чем за 1 000 рублей вряд ли купите, если вообще найдете в продаже для вашей модели). Пластиковый разбить труднее, но со временем пластик может исцарапаться. К тому же он более восприимчив к запахам – в ходе нашего теста пластиковые кувшины после мытья продолжали пахнуть гаспачо. Зато пластик легче – для многих это важный фактор. Ниже – сравнительный график веса кувшинов протестированных блендеров.

Шум при работе

Блендер обычно включают на несколько секунд. Но все же, «оглохнуть» можно и за пару мгновений. Так что хотелось бы, чтобы уровень шума блендера был пониже. Для измерения шума использовали бытовой шумомер с возможной погрешностью ±3 дБ, максимально звукоизолировали помещение (насколько это возможно в условиях офиса). В нашем тесте самым тихим оказался блендер Kenwood kMix BLX50YW, а громче всех работает Stadler Form Blender Five.

Шум от различных источников, примеры :

15 дБ – шелест листвы – едва слышно;
30 дБ – тиканье настенных часов (допустимый максимум по нормам для жилых помещений, с 23 до 7 ч, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»);
40 дБ – обычная речь – довольно слышно (норма для жилых помещений с 7 до 23 ч);
60 дБ – шум в офисах, конторах – шумно;
80 дБ – мотоцикл с глушителем, циклонический пылесос, крик – очень шумно;
100 дБ – оркестр, вагон метро, гром, звук работающей бензопилы, максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера – крайне шумно;
130 дБ – болевой порог – самолет на старте.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Оптимизированные для различных «блендерных» задач двухуровневые ножи, проработанная и помогающая им форма кувшина – вот, на наш взгляд, залог успеха нашего победителя – блендера BORK B802. Высокая мощность ускоряет переработку продуктов, но она – не определяющий победный фактор. За лучшее выполнение задач и самое удобное управление он и получает главную редакционную награду: «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует». Его заоблачная цена (около 45 000 рублей) от этого не перестает быть огромным минусом – она явно сильно завышена, что для этого производителя, в общем, традиция.

Скорее всего, 45 000 рублей вы планируете потратить на что-то другое, не на блендер. Но если он вам нужен, то ищите модель с близкой к квадратной формой кувшина – она оптимальна для переработки различных продуктов. Также желательно, чтобы расширение кувшина кверху не было слишком явным, а внутри имелись выступы-ребра. Ножам хорошо быть на разных уровнях по высоте или хотя бы иметь разные лезвия (волнообразные и обычные) и отличаться размерами: чтобы «брать в оборот» больше продуктов. За «борковской» мощностью при этом гнаться не обязательно, хватит и 800-1000 Вт.

Два самых доступных блендера, Philips HR 2166 и Moulinex Faciclic LM233, с задачами справились плохо: ни тебе гаспачо нужной консистенции, ни ледяной крошки. Philips даже оставил в смузи довольно крупные кусочки льда. Налицо явные просчеты с оптимизацией формы ножа и кувшина для разных кулинарных задач, хотя мощности 600 Вт, вообще-то, вполне хватает и для полутвердых овощей и даже для ледяных кубиков.

У Kenwood kMix BLX50YW и Stadler Form Blender Five ситуация получше. Но при высокой цене (10 000-11 000 рублей) оба споткнулись на первом этапе приготовления гаспачо (переработка овощей перед добавлением помидоров). Хорошо еще, что справились со льдом и смузи. Но такой половинчатый подход не может столько стоить. Обоим блендерам требуется апгрейд в части возможности переработки полутвердых продуктов. Жаль – именно на модели этого ценового сегмента мы больше всего надеялись перед тестом.