Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября 2013

Обзор Bowers & Wilkins Zeppelin Air: аудиосистема-дирижабль

Игроков на рынке аудиосистем — док-станций для iPod/iPhone — довольно много. Это на сегодняшний день один из популярнейших сегментов акустических систем, необходимый элемент в ассортименте практически любой компании, занимающейся аудиопродукцией. Да, это делают все. Но мало кто достиг в этом таких успехов, как заслуженная английская компания Bowers & Wilkins. В этой статье речь пойдет о флагманском продукте, обновленной уникальной док-станции Bowers & Wilkins Zeppelin Air.

История Bowers & Wilkins началась в 60-е годы с ручной сборки Джоном Бауэрсом колонок для клиентов в маленьком городке Вортинг, Западный Суссекс. Вскоре вместе с другом Роном Уилкинсом он открыл небольшой магазинчик, но талант Джона Бауэрса вместе с искренним стремлением к совершенству (партнеры на старте пообещали себе максимум прибыли вкладывать в разработку продукции, оставляя только самое необходимое для жизни) привел к тому, что Bowers & Wilkins сегодня стала одной из самых уважаемых компаний в сфере Hi-Fi техники. Обородование B&W используется и в студии Джорджа Лукаса Skywalker Sound, и в самой известной студии звукозаписи мира (спасибо The Beatles) Abbey Road. Еще одной фирменной особенностью компании можно назвать сотрудничество с известнейшими дизайнерами. Как результат — порой футуристичные, но неизменно яркие внешне устройства. Система Zeppelin, впервые представленная в 2007 году, может служить тому лучшим подтверждением.

Все эти годы Bowers & Wilkins не изменяли себе, оставаясь «повернутой» на качестве звучания и внимательной к деталям компанией, сохранив свои традиции, но при этом следящей за духом времени: помимо классических колонок выпускаются и уже упомянутые док-станции для продукции Apple, и компьютерная акустика, и портативные наушники, и автомобильные стереосистемы.

Основные характеристики

  • Технология Apple AirPlay
  • Цифровая обработка сигналов (DSP)
  • Цифровой усилитель класса D
  • Импульсный блок питания
  • Потоковое аудио через USB с PC / Mac
  • Порт фазоинвертора Flowport
  • Дистанционный пульт управления
  • Динамики (5 шт.): 2 x 25 мм (1.0 in) алюминиевых купольных твитера Nautilus; 2 x 75 мм (3.0 in) СЧ-динамика; 1 x 125 мм (5.0 in) сабвуфер
  • Диапазон частот 51Гц — 36кГц ±3дБ на референсной оси; -6дБ на 36Гц и 42кГц
  • Выходная мощность усилителей: 2 x 25 Вт (твитеры); 2 x 25 Вт (СЧ-динамики); 1 x 50 Вт (сабвуфер)
  • Потребление: (номинальное) 100 Вт; в режиме ожидания 0,8 Вт
  • Входы iPod / iPhone (разъем Lightning); сетевой (RJ45 Ethernet или Wi-Fi); Aux - аналоговый / оптический цифровой (3,5 мм mini jack); USB — звук, обновление прошивки.
  • Выходы: композитное видео (RCA Phono)
  • Корпус: полированный черный с окантовкой нержавеющей сталью
  • Защитная решетка: черная акустическая ткань
  • Совместимость с AirPlay: iPhone, iPod touch и iPad под iOS 4.3.3 или новее, Mac под OS X Mountain Lion, или Mac и PC с iTunes 10.2.2 или новее
  • Совместимость с разъемом Lightning: разъем работает с iPhone 5, iPod touch (5-е поколение) и iPod nano (7-е поколение)

Цена Bowers & Wilkins Zeppelin Air — 29 990 рублей.

Дизайн и конструкция

Безусловно, дизайн — это то, чем Zeppelin цепляет в первую очередь. Многим достаточно просто взглянуть на нее один раз, чтобы влюбиться, не вникая в детали вроде звучания или взаимодействия с вашим iPhone. Уникальная форма, напоминающая о великих дирижаблях начала века (на это указывает и имя акустики), благородный черно-серебристый окрас, отделка полированным черным пластиком и металлом в сочетании с акустической тканью, которой обиты динамики. Zeppelin Air не надо «вписывать» в интерьер, он создан, чтобы его украшать.

Весь необходимый минимум органов управления расположен на центральном ободке, визуально делящем стереосистему на две симметричные части: качелька регулировки громкости и кнопка включения.

Сюда же вынесена и непосредственно док-станция: в «стакане» мы видим разъем Lightning, рассчитанный на iPhone и iPod последних поколений; в ассортименте Bowers & Wilkins. Работа с iPad также возможна.

Последний расположен на задней части устройства, вместе с Ethernet, USB и разъемом для кабеля питания. Сзади же находятся два фазоинверторных отверстия прихотливой формы и кнопочка Reset для перезагрузки устройства в случае каких-либо проблем.

Габариты устройства —173 х 640 х 208 мм. Вес — 6,2 кг. Это достаточно небольшая вещь, никаких проблем с ее размещением дома не будет.

Возможности и звучание

Занятный факт — форма «цеппелина» в этой аудиосистеме применена не только для красоты. За счет правильного размещения динамиков (сабвуфер в центре, среднечастотные громкоговорители посередине, твитеры по краям) удалось обеспечить оптимальную дисперсию звука. На практике мы получаем интересный эффект — на этой системе не надо задирать громкость, чтобы охватить звуком помещение больших объемов. Звук распространяется очень легко. Стоит сказать, что, совсем не оглушая нас, близко сидящих, она вполне успешно озвучила и противоположный конец «опенспейса», вызвав удивленные ухмылки коллег.

Другое интересное инженерное решение Bowers & Wilkins — оформление фазоинверторов. Они испещрены ямочками, как на мячике для гольфа, позволяющими снизить турбулентность выходящего потока воздуха; мяч за счет этого быстрее и точнее летит, а в звуке пропадает сипение, басы становятся насыщенными и чистыми. 50-ваттный сабвуфер позволяет хорошенько «раскачать» акустику, бас не только чист, но и мощен, заставляет вибрировать пол даже на значительном отдалении от Zeppelin Air. Благодаря фирменной системе динамической эквализации (ноу-хау Bowers & Wilkins) бас распределяется равномерно по помещению — пол вибрирует даже там, до куда теоретически система не должна «добивать».

Нет никаких проблем и со средними/высокими частотами. Звук, на который способна Bowers & Wilkins Zeppelin Air, однозначно лучше того, что ожидаешь от средней системы подобного формата. Мощность динамиков: по 25 Вт на каждый из двух высокочастотных и двух среднечастотных. Премиальный класс устройства в данном случае подкрепляется не только громким именем производителя и качественным исполнением корпуса, как часто бывает. Из особенностей Zeppelin Air отметим не совсем стандартное направление звука вверх, словно бы поверх головы — это происходит как раз за счет схемы размещения громкоговорителей и формы устройства. Расположившись перед аудиоситемой, получить максимальное удовольствие от ее звучания невозможно — лучше поставить ее немного в стороне, в углу, — прелесть Zeppelin Air раскрывается на некотором расстоянии.

Стоит отметить, что невзирая на наличие в звучании Zeppelin Air собственного характера, перекоса в какой-то спектр частот нет — несмотря на очень четкие, упругие басы, о которых мы уже писали, верхние частоты остаются детализированными, голос звучит предельно сочно и естественно. Никаких ограничений по жанрам — эта вещь придется по вкусу самому разностороннему меломану.

Zeppelin Air обладает встроенным 24-разрядным ЦАП, который Bowers & Wilkins называют «аудиофильским» — и не без оснований. Чтобы полностью оценить качество звучания системы, стоит запастись на iTunes альбомами в ALAC. Но и с MP3 система дружит более чем успешно.

Перед тем как начать работать при помощи своего iPhone или iPod с Zeppelin Air, стоит установить специальное приложение Bowers & Wilkins Control. Оно дает, как и говорится в названии, полный контроль над работой системы: можно регулировать уровень тембра и уровень громкости для каждого Zeppelin в доме; легко настраивать (есть пошаговое руководство и интерактивная помощь); в ключевые моменты приложение может делать речевые подсказки вместо текстовых. Это приложение пригодится в первую очередь при соединении со стереосистемой без проводов. Да, мы подошли к одной из ключевых «фишек» Air — поддержке технологии AirPlay. За счет упомянутого приложения управление осуществлять легче и удобнее, чем на док-станциях конкурентов, а поддержка сразу нескольких Zeppelin понравится владельцам больших домов. Но отметим, что русский язык на данный момент приложение не поддерживает.

Если у вас нет последнего iPhone, но очень нравится Zeppelin Air, расстраиваться незачем. К стереосистеме можно подключать любые устройства через линейный вход, причем поступающие на него данные проходят передискретизацию и поступают на встроенный ЦАП — то есть снова никакого компромисса в качестве. Сетевой разъем необходим для настройки AirPlay и подключения к сети (если нет Wi-Fi роутера). USB-порт используется для обновления прошивки (нужно подключить колонку к компьютеру).

Резюме

Bowers & Wilkins Zeppelin Air — уникальный продукт. Стереосистема в форме дирижабля сочетает в себе и превосходный дизайн, и качество исполнения, и невиданный для док-станций Apple звук — детализированный, чистый и при этом с очень мощными басами, не оставляющими компромиссов. Да, это недешевая вещь, но она стоит своих денег — причем ею заинтересуются и обычные владельцы iPhone, и утонченные аудиофилы. А за счет полной поддержки AirPlay и фирменного приложения она прекрасно справляется и с беспроводной передачей звука, оставаясь при этом максимально удобной.

Zeppelin Air выделяется на общем фоне — в первую очередь за счет неизменно ярких эмоций, вызываемых этой превосходной стереосистемой.

Комментарии
12
Sergey Zabsakov
между прочим Bowers & Wilkins обновили свой Zeppelin недавно, довольно сильно его прокачав
http://www.whathifi.com/ru/news/bw-zeppelin-vozvrashchaetsya-s-novoy-modelyu-wireless
СсылкаПожаловаться
mohax_911@mail.ru
Для нового сайта новостей приглашаем на работу модераторов сообщений в обсуждениях статей. Нужно просматривать все добавляемые сообщения на предмет соответствия их содержания законодательству. Опыт не обязателен - научим. Оплата 230 руб за 60 минут модерации. График скользящий, выплаты раз в неделю, договор. Пишите на email: service1745(собака)gmail.com
СсылкаПожаловаться
Zinaida Li
смысл париться с данным девайсом ? когда телефон, смартфон можно подключить к домашнему кинотеатру
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru