Первый бионический протез разработали в СССР. Как сейчас живут люди-киборги

Редакция Hi-tech Mail.ru поговорила с российскими разработчиками бионических протезов и кибермоделью, чтобы убедиться: наличие протеза не ограничивает возможности, а добавляет новые

Первый бионический протез разработали в СССР

Бионическое протезирование — самое высокотехнологичное решение для людей, потерявших конечность. Последние разработки в этой области используют метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах человека при возбуждении мышечных волокон извне. Электроды протеза «связаны» с мышцами конечности, что помогает отвечать на мышечные импульсы заранее заданными действиями. Первый прототип современного бионического протеза был разработан в СССР в 1956 году. Принципы его работы в своей книге «Физиологические аспекты биоэлектрического управления» описал исследователь Яков Славуцкий.

По закону, в России можно получить протез, или ТСР — техническое средство реабилитации, за государственный счет через Фонд социального страхования. Первый способ — купить протез самостоятельно, а после получить компенсацию его стоимости. Размер компенсации определяют регионы на основе публичных данных о последней госзакупке ТСР. Если сумма модели, победившей в конкурсе, меньше потраченной на протез, разницу не вернут. Второй вариант — получение протеза от государства через госзакупки. Это может стать решением для жителей крупных городов и мегаполисов, однако существенный объем бюрократии и долгие очереди отпугивают нуждающихся в протезировании.

Фото: MaxBionic
Фото: MaxBionic

Чтобы получить бионический протез, необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая определит подходящую программу реабилитации и укажет необходимый тип протеза. После этого нужно заполнить заявление в Фонд социального страхования, который выдаст направление на протезирование в течение двух недель. Фонд размещает объявление на аукционе, где компании по протезированию предлагают свои услуги. Предприятие, способное изготовить нужный протез за наименьшую сумму, и обеспечит человека механической конечностью. По такой схеме человек имеет право получать новый протез каждые три года.

Пользователей киберустройств часто называют киборгами. В 2018 году появился специальный документ — билль о правах киборгов, на основе которого планируется создать юридическую базу для регулирования отношений, связанных с обладателями бионических протезов. В российском законодательстве билль не накладывает на стороны обязанностей и не предоставляет им особенных прав. Главная задача документа — обратить внимание общества и государства на проблемы людей с киберустройствами и начать публичный диалог.

В России регулярно проходят соревнования для киборгов в рамках проекта «Кибатлетика». Это комплекс мероприятий, куда входят состязания людей с протезами в выполнении бытовых операций и освоении спортивных навыков, обмен опытом и выставка последних разработок в сфере протезирования. В рамках «Кибатлетики» создано сообщество «Территория киборгов», помогающее адаптироваться новым пользователям протезов и обеспечивающее контакт с разработчиками и партнерами.

Российские разработчики о протезах-гаджетах, сложностях в работе и влиянии пандемии на отрасль

Компания «MaxBionic» появилась в 2014 году. Один из создателей, Максим Ляшко, потерял руку на производстве и совместно с Тимуром Сайфутдиновым решил разрабатывать бионические средства реабилитации. «Все начиналось с напечатанных на 3D-принтерах протезов, которые сейчас больше похожи на «игрушки». С течением времени мы стали заниматься выпуском серьезных серийных моделей, в том числе передовой MeHandA. Это революционная разработка, чьи физические параметры дают возможность адаптировать управление под индивидуальные требования пользователя. Благодаря этому человек чувствует себя комфортнее, взаимодействуя с протезом.

Фото: MaxBionic
Фото: MaxBionic

Все протезы на рынке относятся к разным сегментам: премиум, средней цены, бюджетные решения. Невозможно создать дешевый протез, который работал бы также, как и дорогой. Бюджетных решений на рынке было огромное количество, включая российских игроков. Качественного среднеценового сегмента не было вообще, и мы заняли эту позицию. Мы сотрудничаем только с клиниками, потому что, они выдают правильные культепримные гильзы и собирают из наших частей (кисти, запястья, батареи) протез. Больницы, в свою очередь, взаимодействуют и с фондами, и с государством.

Самая главная сложность в нашей работе — это взаимодействие с Фондом социального страхования и необоснованно завышенные требования к тендерам, что отсекает возможность малому бизнесу участвовать в них. Дополнительно, способ приобретения изделия через госзакупки, где решающий параметр это цена, а не качество. Пандемия сильно повлияла на деятельность компании, так как производство замедлилось, а продажи вообще остановились,» — рассказывают в MaxBionic.

«Моторика» — один из самых крупных игроков на российском рынке протезирования с 2014 года. Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», компания занимается исследованиями и разработками в области медицины и робототехники. «Моторика» помогает пользователям в процессе реабилитации. Одна из последних разработок — реабилитационная платформа на базе виртуальной реальности. Специалисты работают как с конкретными людьми, так и с государственными и частными предприятиями, благотворительными фондами, Фондом социального страхования и Министерством труда и социальной защиты.

«Моторика» предлагает пользователям несколько видов протезов верхних конечностей. Среди них — активный протез, без электроники, бионические и роботизированные, управление которыми происходит помощью датчиков и электродвигателей. Пользователи рассказывают, что стильный высокотехнологичный протез для них — возможность не только ощутить себя на равных с другими людьми в обществе, но и делать что-то лучше остальных.

В августе стало известно, что «Моторика», совместно с Научно-исследовательским центром Samsung Electronics, интегрировала в свои протезы Galaxy Watch. Носимое устройство не утратило своего стандартного функционала — отображение метрик активности и возможность бесконтактной оплаты. Дополнительно, пользователи могут задавать жесты, устанавливать чувствительность датчиков.

«Благодаря протезу началась моя карьера в моделинге»: кибермодель из Казахстана о самооценке и реакции окружающих

Айман Молдабекова, кибермодель из Казахстана, родилась без правой кисти. Это не помешало девушке стать востребованной моделью, заниматься собственным бизнесом и благотворительностью. «Мой первый протез был резиновым и рука в нем страшно потела — летом было особенно дискомфортно. Самооценка была на нуле, постоянно приходилось носить кофты с длинным рукавом.

Фото: личный архив героини
Фото: личный архив героини

Я связалась с компанией «Моторика», чтобы узнать, сколько будет стоить бионический протез. Для россиян такие протезы очень дорогие, но для жителей Казахстана стоимость была еще выше. Финансовой поддержки от государства в таких случаях не предусмотрено, хотя в России можно получить поддержку по индивидуальной программе реабилитации. Я общалась с генеральным директором «Моторики» Ильей Чехом. Вместе с дизайнером бионических протезов Никитой Реплянским они предложили поучаствовать в московской неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week. В этот момент сбылись сразу две моих мечты — стать моделью и получить высокотехнологичный протез.

Фото: личный архив героини
Фото: личный архив героини

Протез для меня — скорее, вопрос эстетики, чем средство помощи в бытовых жизненных ситуациях. Если его нет, я испытываю большой дискомфорт, это уже неотъемлемая часть меня. Был период, когда я хотела опубликовать фотографии без протеза, но сейчас понимаю, что не нужно жертвовать чувством гармонии, которое я испытываю с ним.

Наличие протеза совершенно точно повлияло на мой профессиональный путь. Если бы не он, я была бы простой девушкой: мой рост всего 169 сантиметров. Модели гораздо выше. Именно благодаря протезу началась моя карьера в моделинге, это моя особенность. В Алма-Ате я познакомилась с украинским фотографом, который обучил меня позированию, мы работали вместе достаточно долго. Для него наличие у меня протеза не играло решающей роли, а вот в Стамбуле меня приглашали на съемки и взяли на работу в модельное агентство потому, что моя внешность очень отличалась.

Фото: личный архив героини
Фото: личный архив героини

Реакция на протез у окружающих всегда позитивная, даже восхищенная. Если несколько лет назад люди, видя бионическую руку, удивлялись и считали чем-то невероятным, то сейчас это, скорее, норма. Об этой теме говорят в социальных сетях, о людях-киборгах снимают фильмы, это помогает распространению информации.

Чтобы примириться с наличием протеза, важно осознать, что это — особенность, которая несет за собой огромное количество привилегий. Киберлюди выделяются среди всех, можно создать и прокачать свой личный бренд. Отсутствие какой-то части тела не делает человека хуже или лучше. Из-за того, что у меня нет кисти, я всегда старалась делать все по максимуму, доказать, что я могу быть наравне со всеми. Последний год я активно изучаю свое ментальное пространство, повышаю самооценку, это преобразовывает реальность — чаще попадаются интересные проекты.

Решающий фактор — любовь к себе, уровень которой нужно повышать. Для людей на постсоветском пространстве характерна нелюбовь к себе, там совсем не было ничего про индивидуальность, а сейчас век индивидуализма.»

Это тоже интересно:

Контент недоступен