Главные новости за неделю (выпуск 227): iOS 9 и другие новинки Apple

Эта неделя началась с главной презентации конференции разработчиков WWDC, онлайн-трансляция на русском языке которой прошла на Hi-Tech.Mail.Ru. Apple рассказала о своих новейших продуктах, наиболее ожидаемым из которых стала новая версия мобильной системы iOS 9. Также нам продемонстрировали новую OS X El Capitan, но самым важным для Apple, похоже, стал анонс watchOS 2 — ОС для смарт-часов. В iOS 9 Apple сконцентрировалась на поиске и Siri, которая получила новый дизайн, а также стала умнее — например, если вы находитесь в Safari или получили какое-то сообщение, но не можете сейчас на него отреагировать (например, оформить заказ в интернет-магазине) и вызываете Siri, ее можно попросить: «Напомни мне об этом в такое-то время». Она самостоятельно разберется, о чем идет речь, и выполнит просьбу хозяина. В iPad появилась мультиоконность, что может оказаться полезным для нетребовательных пользователей, желающих заменить ноутбук на планшет. OS X El Capitan получила изменений еще меньше, чем iOS, самыми интересными из которых стали понимание поиском естественного языка («Письма от Лены, на которые я не ответил»), а также обновленный Mission Control — среда управления запущенными программами и рабочими столами.

Если ролик по какой-то причине не проигрывается, его можно посмотреть на канале YouTube

Самым радостным моментом стала широчайшая поддержка девайсов, которые получат обновление до iOS 9: iPad 2 и новее, iPhone 4s и новее, а также iPod Touch 5-го поколения. В июле стартует публичное бета-тестирование, а финальная версия выйдет осенью — это случится как раз после анонса новых iPhone. Посмотрим, какая функциональность пошла «под нож» на более старых аппаратах. Кстати, код iOS 9 также раскрывает возможности будущих iPhone.

Пиком в секции обсуждения Watch OS 2 стала, наверное, самая желанная новость как для разработчиков, так и владельцев Apple Watch — смарт-часы теперь поддерживают нативные приложения. Данный шаг должен будет позитивно сказаться на скорости работы девайса, однако есть определенные сомнения касательно времени работы от одного заряда. В любом случае, узнать до выхода финального релиза, насколько все хорошо либо плохо, мы не сможем. Публичного бета-тестирования ОС не предвидится.

Если видео по какой-то причине не проигрывается, вы можете посмотреть обзор на нашем YouTube-канале

Музыкальный сервис, появление которого за сутки до анонса подтвердил топ-менеджер Sony, остался на классическую «One More Thing...» и получил название Apple Music. Компания решила создать социальную сеть, сервис прослушивания музыки (в том числе радио 24/7), а также базу видеоклипов. Все в одном. Круто? Наверное. Похоже, главной особенностью Apple Music станет вкладка «For You», где каждый пользователь получит заботливо отобранную для него музыку. Причем для организации музыкальных подборок использованы оригинальные алгоритмы (голосовалки пользователей сервиса и плейлисты от экспертов отрасли, никакие роботы не думают за вас). Это не обычные плейлисты, это не подбор по жанрам или что-то подобное, это просто крутая музыка под настроение, заверяет нас Apple. Тут есть свое (свое. Не ретрансляция) радио под названием BeatsOne, которое будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю (три диджея из трех городов на всю планету).

Внимание: сервис будет доступен для Android! Отличием версий iOS и Android будет отсутствие бесплатного аккаунта для «зеленого робота», что, впрочем, некритично, так как без подписки у пользователей есть доступ разве что к радио. Зная таланты Apple в создании сервисов, тяжело поверить, что все пройдет хорошо. Хотя, когда-то компании удалось создать iTunes — настоящую революцию музыкальной дистрибуции. Вдруг на этот раз получится снова оказать серьезное влияние на индустрию? Первые 3 месяца пользования сервисом — бесплатно. Apple Music будет доступен более чем в 100 странах, начиная с 30 июня. Стоимость подписки - 9,99 долларов в месяц либо семейная подписка (до 6 человек) за 14,99 долларов. Российский ценник, судя по всему, будет значительно ниже.

Однако сервис может оказаться недоступен в России вообще, если Apple проиграет суд московскому адвокату, который требует запретить продажу техники Apple , пока в Москве. Причиной его негодования стали гей-смайлики в iOS 8.3 на iPhone 6, который он купил своему сыну. Напомним, ранее те же гей-смайлики стали причиной гнева депутата петербургского Заксобрания Виталия Милонова.

Негодуют по некоторым вопросам и целые компании, правда, их гнев направлен на прямых конкурентов — Yota подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на компанию МТС. Крупнейшего оператора сотовой связи в России и странах СНГ обвиняют в обмане. Причиной обращения в ФАС стала якобы недостоверная реклама, а конкретно слоган «Мы отменили роуминг в России» в новой массивной рекламной кампании — именно отсутствие роуминга является серьезным конкурентным преимуществом Yota, а новое позиционирование МТС явно этому угрожает. МТС, в свою очередь, в корне не согласен с такой оценкой рекламной кампании и уверен, что реклама полностью соответствует действительности.

А вот война «Евросети» и Samsung оказалась конфликтом, которого не было. Сговор, который якобы существует между южнокорейским гигантом и розничной сетью МТС — в апреле мы все стали свидетелями того, как МТС уронила цены на флагманские смартфоны Samsung, — оказался только частью новой бизнес-стратегии. Samsung заверила Hi-Tech.Mail.Ru, что всем партнерам предоставляются одинаковые условия сотрудничества. В «Евросети» также опровергают факт существования письма, призывающего продавцов отказаться от реализации корейских аппаратов, и заверяют, что их отношения с Samsung никак не изменились. Корейская компания навряд ли заинтересована в создании трудностей для самой себя в не самое простое время для рынка телекома, да и подчинение законам РФ о переносе данных на местные дата-центры подтверждает, что производитель и не думает ослаблять борьбу на отечественном рынке.

И пока в России компания занимается бизнес-вопросами, американский оператор получил защищенный Samsung GALAXY S6 Active. Вариация флагмана во многом схожа с оригинальной моделью: тут установлены 5,1-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1440 пикселей, за производительность отвечает фирменный 64-битный восьмиядерный процессор Exynos 7420, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, слота для расширения нет. В девайсе есть 16-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. Заметно возросла емкость аккумулятора — здесь можно найти 3500 мАч, что на 950 мАч больше, чем в GALAXY S6. Беспроводная зарядка, несмотря на брутальный внешний вид гаджета, никуда не пропала. Главной же особенностью девайса является его защищенность: прорезиненные торцы, защищающие аппарат при падении, и сертификация по военному стандарту MIL-STD 810G и IP68. Цена его составляет около 700 долларов в США, появление на других рынках пока не объявлено, но сомнительно, что гаджет останется эксклюзивом AT&T.

Не забывают корейцы и про инновации, что демонстрируют их новейшие телевизоры. Компания показала прозрачный 55-дюймовый телевизор с разрешением Full HD. При 45%-ной прозрачности, телевизор обеспечивает 100% цветовую гамму по стандарту NTSC, что значительно лучше существующих ЖК-дисплеев, обычно обеспечивающих всего 10% прозрачности при 70% цветовой гаммы, напоминает Samsung. Вместе с тем корейцы продемонстрировали зеркальный телевизор. Тут у нас тоже 55-дюймовая панель с разрешением Full HD. 75%-ный уровень отражения (у конкурентов - менее 50%) практически не влияет на картинку — его контрастность составляет 100000:1, да и время отклика менее 1 мс не может не радовать.

Еще один рывок — количественный, к сожалению, — собирается совершить ZTE. Недавно с новой силой вспыхнули слухи о том, что в Samsung решили открыть эпоху 4K-разрешений на смартфоне, однако первыми официально представили такой дисплей японцы. И сейчас появилась первая информация, что 4К-дисплей в коммерческом продукте первыми все-таки освоят китайцы. Источник утверждает, что будущий ZTE Star 3 будет оснащен 5,5-дюймовым экраном с разрешением 3840х2160 пикселей, то есть с 806 ppi. Отметим, что китайская Vivo в 2013 году стала первым производителем в мире, кто представил смартфон с 2К-разрешением в своем Xplay 3S, так что в гонке ppi китайцам побеждать не впервые. Все-таки любят китайцы переизбыток технологий.

Другая китайская компания тоже готовит новый флагман. В Сети появились «живые» фото Meizu MX5 Pro, который будет, по аналогии с прошлым годом, продвинутой версией обычного флагмана. Согласно представленной информации, гаджет получит процессор Samsung Exynos 7420 - тот самый, который лежит в основе флагманов южнокорейского техногиганта. Объем оперативной памяти составит 4 Гб. С такими-то характеристиками Meizu MX5 Pro точно окажется в топе популярного теста AnTuTu! Экран будет 6-дюймовым, с разрешением 1440 х 2560 пикселей. Основная фотокамера, похоже, будет такой же, как и в Meizu MX4 Pro - 20,7-мегапиксельной, а аккумулятор подрастет до 4000 мАч. Официальных подтверждений этим слухам пока что не поступало, однако Meizu достаточно проявила себя, чтобы мы могли им поверить. Предположительно, свет новинка увидит в июле.

Выбор в пользу фирменного корейского процессора позволит Meizu избежать проблем, которые проявляются во многих флагманах из-за Qualcomm Snapdragon 810. Японская Sony, несмотря на использование новой ревизии в своих флагманах, столкнулась с критикой первых покупателей. Те жалуются на критичные перегревы девайса, а также низкую производительность главного смартфона компании. Японские ритейлеры очень хитро поступили, выложив памятку по использованию гаджетов с «горячим» чипсетом, — явно понимали, что пользователи придут жаловаться к ним. Так вроде и предупредили, и производителям не отказали.

Впрочем, проблемы со смартфонами Sony на процессоре не заканчиваются — компания недавно объявила о предстоящем начале продаж смартфона Xperia M4 Aqua и даже озвучила российские цены, но умолчала об одной не самой приятной особенности. Новый смартфон среднего класса с премиальным дизайном от Sony в версии на 8 ГБ предлагает пользователю всего 1,26 ГБ свободного места. И это в европейской версии E2303 без контракта, то есть, на девайсе установлен минимум сторонних приложений (по сравнению с операторскими версиями). Ситуация усугубляется тем, что удалить изначально установленные приложения не получится, лишь малую часть из них. После всех возможных манипуляций удалось заполучить 1,73 ГБ — борьба буквально за каждый мегабайт памяти! В Android M появилась возможность форматировать карты памяти и использовать их в качестве системного накопителя, что вообще исключит данную проблему. Но если учесть, что M4 Aqua не является флагманским устройством компании, открытым остается вопрос, когда в Sony обновят новинку до необходимого Android, финальная версия которого ожидается только в третьем квартале?

Еще одну вкусность Android M принесет в вопросе автономности смартфонов. Новый Android также добавит поддержку USB Type-C, который соединяет в себе высочайшие скорости передачи данных и удобство установки в разъем. Но Sony этот перспективный стандарт внедрять в свои смартфоны и планшеты не собирается, во всяком случае, не в ближайшее время.

А вот где Sony задает тренды, так это на рынке камер. Японцы представили новую беззеркальную камеру a7R II, которая получила «первый в мире полнокадровый CMOS-сенсор с обратной подсветкой (BSI)». Важным преимуществом обратной подсветки является, как добавляет Sony, возможность делать снимки высокого разрешения без ущерба для скорости съёмки и светочувствительности. Сенсор на 42,4 мегапикселя и со светочувствительностью до ISO 102 400. Помимо огромного разрешения и запредельных значений ISO, производитель обещает рост скорости во всех режимах работы камеры. Японская компания заявляет, что автофокусировка в новинке стала на 40% быстрее, чем в камере прошлого поколения. Это стало возможным за счет гибридной системы автофокусировки по 399 фазовым и 25 контрастным точкам. Обработка данных также стала значительно быстрее — рост составил 3,5 раза по сравнению с a7R. Продажи стартуют в августе от 3200 долларов. Дорого и круто — точная характеристика этой, безусловно, интересной камеры.

Еще дороже оказался «полнокадровый» компакт Leica Q (Typ 116). Модель вобрала в себя все тренды современного фотомира, оставаясь при этом достойным представителем семейства Leica с узнаваемым дизайном. Она получила фиксированный стабилизированный объектив 28mm F1.7 SUMMILUX, созданный, как утверждает производитель, специально для этой камеры, 24-мегапиксельный CMOS сенсор и 3" сенсорный экран с разрешающей способностью 1.040.000 точек. Камера позволяет записывать видео 1080 / 60p на карты памяти SD / SDHC / SDXC и оснащена встроенным модулем Wi-Fi. Скорость серийной съемки составляет 10 кадров в секунду, а максимальная скорость затвора - 1/16000 сек. Заявленная стоимость новинки составляет 4250 долларов.

И пока производители развивают средний сегмент фотокамер, все активнее сокращая разрыв с топовыми зеркальными фотоаппаратами, HTC продолжает бороться с качеством фото в своем флагмане, попутно работая с нагревом процессора. Компания обещает, что теперь снимки будут менее размытыми, была усовершенствована автоэкспозиция, шум и размытие на фото в условиях низкой освещенности тоже значительно уменьшены, а фотографии в условиях экстремального освещения будут проходить через снижение желтого и зеленого оттенков для передачи более естественных цветов. А править камеру HTC точно следует, ведь даже свои промо-материалы компания снимает на iPhone, во всяком случае, золотые HTC One M9. Впрочем, не только камера флагмана является проблемой компании — HTC продолжает терять деньги и теперь выходит, после некоторых перебивок незначительной прибылью, на настоящие убытки.

Тайваньские страдания разделяет и канадская BlackBerry. Некогда лидер рынка смартфонов, видимо, отчаялся подвигать собственную платформу, так как пока он только теряет долю рынка. Решать проблему, если верить источникам, будут кардинально — перейдут на Android. Первый смартфон может появиться уже в этом году, предположительно, осенью. Посмотрим, сыграет ли такой ход компании на руку.

Не все хорошо с деньгами и у отечественных операторов. По оценкам экспертов компании J’son & Partners Consulting, в 2014 году операторы сотовой связи в РФ недополучили до 20 млрд. прибыли из-за использования абонентами мессенджеров и VoIP-сервисов. Мессенджеры, принадлежащие Mail.Ru Group («Mail.Ru Агент» и ICQ, которые объединились, внутренние средства для обмена сообщениями в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»), по популярности в России обошел только Skype – им пользуются около 70% опрошенных. В конце списка – мессенджеры WhatsApp, Viber, QIP, Facebook Messenger. Всего же такими приложениями и VoIP-сервисами в 2014 году пользовалось 78% абонентов операторов мобильной связи. Что ж, SMS уходит в прошлое, и с этим ничего нельзя сделать. Грабеж просто какой-то, бедные операторы. Еще и ФАС не оставляет попытки повлиять на операторов сотовой связи, на этот раз требуя положить конец роумингу в странах Таможенного союза.

Глобализация затрагивает не только предоставление услуг связи, но и производство электроники. На волне импортозамещения, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по замене зарубежной электроники отечественной из-за ее неконкурентного состояния. Впрочем, его скептицизм о состоянии актуального технического прогресса в отдельных отраслях можно будет легко обойти, так как Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами.

И если с фабричным производством микросхем, действительно, есть проблемы, то умы ученых от этого не закостенели. Аспирантами Томского политехнического университета был разработан робот-учитель. Дизайн устройства похож на робота-пожарного, робота-охранника и Валли из популярного мультфильма. Его назначение – дать школьникам практические и теоретические знания по информатике, математике, физике и химии. Молодые ученые не стали экспериментировать с разработкой собственного процессора и в качестве управляющего блока робота-учителя использовали смартфон, что также повлияло на его стоимость. Управлять им с помощью силы мысли пока нельзя, но в России работают и над таким проектом.

Роботы с каждым днем совершенствуются. Современные технологии позволяют не только обучить робота эмоциям или сделать его злым, но даже научить бездушную машину искусно справляться с катаной. Однако далеко не все роботы такие продвинутые, да и ловкость является скорее исключением, нежели правилом, что наглядно демонстрирует подборка падений роботов.

Впрочем, не только робототехника активно развивается. Ученые из Гарвардского университета разработали технологию, которая дает возможность заливать в мозг, равно как и любой другой орган, провода и электронные компоненты. Нанотехнологи отмечают, что это решение позволяет электродам самостоятельно подключиться к нужным нервным клеткам. Интерфейс «мозг-компьютер» — завораживающе и пугающе одновременно. Впрочем, до такого развития прогресса мы дойдем не скоро, а вот новый манипулятор от Oculus пусть и не вживляется в тело человека, но позволит взаимодействовать с виртуальной реальностью практически также, как и в реальном мире.

Если видео по какой-то причине не проигрывается, можно посмотреть ролик на нашем YouTube-канале

Перспективы цифрового развития, конечно, не могут не радовать, однако участившиеся случаи нанесения вреда самому себе и культурному наследию человечества в попытках сделать эффектное селфи приводят к необходимости как-то обезопасить общество от рисков и простой глупости. В России выступили с инициативой ввести факультативы по съемке селфи в школах. Приступить к работе общественники хотели бы уже 1 сентября 2015 года. Селфи — это серьезно, какая там печать на 3D-принтере из металла или создание в домашних условиях настоящего лазерного оружия.

Роскомнадзор продолжает бороться за целомудрие Рунета. Обещанная чистка киберпространства от порно началась с популярного интернет-ресурса TimeOut.Ru, посвященного досугу и развлечениям в Москве. Роскомнадзор вынес изданию предупреждение из-за материалов порнографического характера. Забавно, что внимание ведомства привлекло именно это издание, тем более, что речь идет о статье пятилетней давности.

Вам интересна тема высоких технологий и новинок из мира гаджетов? Тогда мы идем к вам! Теперь для любителей Hi-Tech есть паблик чаты в популярных мессенджерах ICQ и Viber. Оперативные новости, обзоры гаджетов, репортажи с выставок и многое другое. За последнюю неделю к нам присоединились более 2000 человек. Подключайтесь и вы!

Подписаться очень просто:

Новое на Hi-Tech.Mail.Ru: