Электронные документы — это хорошо или плохо для нас?

Скоро технологии победят — люди будут терять не рюкзак с документами и деньгами. Они просто будут терять смартфон.

Документы стали электронными

Фото: pinterest
Фото: pinterest

С 1 января 2020 года в России действуют электронные трудовые книжки. Они — результат выполнения программы «Цифровая экономика» и Указа Президента от 09.05.2017 No 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Электронная трудовая — не просто строчка в плане, от нее есть реальная польза. Если вы молоды, то могли видеть на примере своих бабушек и дедушек насколько сложно пройти километры коридоров и сотни справок, чтобы получить всю причитающуюся пенсию. А потом оказывается, что предприятие было ликвидировано в лихие 90-е, никаких подтверждающих документов нет — а значит минус отработанные годы. Если вы из старшего поколения, то подобные проблемы могли застать и сами. Электронная трудовая такие проблемы уберет. Ваш стаж никуда не денется, вы не потеряете книжку, у вас ее не украдут и работодатель не сможет запереть ее в сейфе.

Как с трудовыми книжками обстоят дела в других странах мира? Сюрприз — бумажных трудовых нет нигде. Используются либо базы пенсионного фонда (Словения), либо электронные системы (Vida Laboral в Испании), либо вообще без аналогов — в США нет трудовой книжки. Там с вас потребуют диплом, резюме и характеристики с прошлого места работы. Если ваши документы либо слова вызывают подозрения — проверкой займется Служба безопасности компании. У нас и Службы безопасности проверяют кандидатов, и документы об образовании запрашивают вместе со всевозможными сертификатами и грамотами — но бумажная трудовая книжка сохраняется. Точнее, сохранялась.

Какие могут быть минусы

Хранить и обрабатывать данные о трудовой деятельности россиян в электронном виде - неплохая идея. Главное подготовить инфраструктуру, обеспечить резервирование и защиту. Фото: Unplash
Хранить и обрабатывать данные о трудовой деятельности россиян в электронном виде - неплохая идея. Главное подготовить инфраструктуру, обеспечить резервирование и защиту. Фото: Unplash

Начнем с очевидного: информационные базы с записью о трудовом стаже поддаются изменению, в том числе несанкционированному. Если будут проблемы с безопасностью таких систем, то злоумышленники, в теории, могут изменить историю вашей трудовой жизни. Если смотреть более реально (вряд ли кто полезет целенаправленно вредить именно вам) — один шифровальщик способен уничтожить записи о работе сотен тысяч людей. Эпидемия WannaCry и NonPetya это доказала. Еще один очевидный сценарий: массовая утечка данных. Если вам все равно, кто увидит ваши персональные данные — это зря. ПД массово продаются и покупаются, а на защиту подобных систем нужно тратить массу денег.

С другой стороны играет роль и человеческий фактор: ошибся оператор при внесении ФИО в базу — и вот пять лет трудового стажа ушли другому человеку. Это поправимо, но влечет очные разбирательства, походы к прошлому работодателю за справками и прочие прелести.

Инфраструктура под подобные системы также потребует затрат. С другой стороны, введение электронных документов уничтожит килограммы бумаг и часы бюрократии, которые есть сейчас. В долгосрочной перспективе это станет большим плюсом для всех. С введением МФЦ и появлением приложения Госуслуг многие негативные вещи мы забыли: длинные серые коридоры с очередями, потери документов, вечный обед на местах.

Средний возраст россиян в 2019 году согласно Росстату составил 40,02 года. Число пенсионеров на 2019 год — 46 млн 480 тыс. человек. И далеко не все из этих людей умеют пользоваться Интернетом (или хотя бы имеют к нему доступ и возможность научиться) и смартфонами. Они рискуют остаться без моментального доступа к своим документам. Ну и часть старшего поколения с трудом воспримут отсутствие реального документа.

Если оценивать долгосрочные перспективы — электронные документы пойдут нам в плюс, сделает систему трудового стажа прозрачнее. Но при условии, что на стадии внедрения в инфраструктуру и ее безопасность будут вложены средства.

Электронное вместо физического: что уже есть

Ваши деньги, друзья, дела и планы - в смартфоне. Вероятно, ваши документы тоже будут там. Фото: Unplash
Ваши деньги, друзья, дела и планы - в смартфоне. Вероятно, ваши документы тоже будут там. Фото: Unplash

Электронные документы — не новшество. Некоторые бумаги давно переведены в такой статус, просто рядовые граждане с ними не сталкиваются. В делопроизводстве есть электронные журналы регистрации трудовых договоров, журналы приема на работу и табели учета рабочего времени. Счета-фактуры на отгрузку товаров давно и успешно существуют в электронном виде. Разного рода отчеты и договора могут быть представлены в электронном виде. В мире юридических лиц электронный документооборот живет давно, но нам сейчас интереснее посмотреть на мир частный — наш с вами.

Помимо трудовой книжки к технологиям приблизились:

  • водительские права. В 2019 году объявили, что водительские права будут доступны в электронном формате для смартфонов. Как конкретно это будет выглядеть — не уточнялось. Вероятно, речь идет о некоем приложении, которое будет подключено к общей информационной базе, содержащей данные по водительским удостоверениям. При этом остается опция оставить себе старый, аналоговый вариант. ПТС, кстати, с 1 ноября 2019 года тоже представлен в электронном виде. На текущий момент свежих данных об электронных правах нет.
  • паспорт. Паспорта и вовсе обзаведутся целой инфраструктурой. 1 марта 2020 года должно было быть опубликовано приложение, способное взаимодействовать с бумажными паспортами. А летом 2020 года планировали выпуск паспортов нового формата — в виде пластиковых карточек, связанных все с тем же приложением. Вероятно, он будет перенесен. Инициатива неплохая — это лучше, чем хранить фотографии паспорта в галерее телефона.
  • полис ОМС. Он сейчас может существовать как в стандартном бумажном варианте, так и в новом — в виде пластиковой карты.
Фото: mileiq.com
Фото: mileiq.com

Подобный переход к электронным видам хранения мы уже проходили: загляните в кошелек, много ли там наличных денег? Вероятнее всего, там лежат банковские карты, проездной, карта метро и прочий пластик. Пачки бумажных денег, перетянутые разноцветными резинками, в официальном мире встречаются все реже. И к этому быстро привыкли, кусок пластика однозначно выигрывает у фиатных денег — да и более того, когда-то деньги ввели, чтобы не расплачиваться золотом. Теперь у нас есть электронные деньги, чтобы не расплачиваться бумажными. У молодой части населения карты и вовсе переехали в смартфон с NFC и Google Pay (Apple Pay). Смартфон всегда с нами, там сосредоточена значительная часть рабочей и личной жизни, с его помощью мы распоряжаемся деньгами и взаимодействуем со многими сервисами и службами. И при этом система онлайн-банкинга и доступность Интернета в России — одна из лучших по миру. Есть все шансы, что электронные документы у нас не просто приживутся, но сделают жизнь качественно лучше.

Это тоже интересно:

Контент недоступен